BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

減脂過程的矛盾??

樓主: ecw85512637(qq)( male) 2011/01/27 09:03:36 118.167.15.xxx
來自 台北市
磅數 33.5磅
發文 12
註冊 2010/3/30
量級 雛量級

小弟我最近開始拼 訓練重量跟有氧 我沒有要很壯要精壯的線條 我185cm 90KG
體脂肪約14-16左右 想把體脂肪降到10以內 我平常飲食 幾乎沒吃米飯
都吃蔬菜沙拉 和 2片麵包 但是又怕蛋白不構喝高蛋白 疑問是 我一邊減少飲食一邊照3餐喝高蛋白這樣不是變成 減脂與增重之間的矛盾?? 我該怎麼做>< 3餐高蛋白的熱量約1200卡左右

回應 (目前閱讀方向:反向閱讀-由新到舊)
31作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2011/02/02 17:46:03 114.38.228.xxx
*此會員已不存在*

我都還沒到30敗犬...居然就被叫老人家了~嗚 Orz
30作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2011/02/02 14:50:10 124.9.128.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

呆姐,最近回台灣忙著抱兒子,沒啥控打字.妳老人家在這撐著先~
29作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2011/02/02 13:38:25 114.38.228.xxx
*此會員已不存在*

我不是神人...大家不用這樣稱呼我,太誇張了 = =
=========================================
To 安仔
我說可以餓肚子~不代表就鼓勵大家節食~^^

若有其他疑問,可以去查一些專業書籍
查了就會發現,其實很多觀念我都一而再~再而三提到過了
還是不懂得話~總有一天會自己開竅的

其實我這陣子很忙啊~(攤)
想不到回了一篇,問題就越來越多
28作者 savage1702000 (安仔) ( male ) 2011/02/02 12:51:09 114.45.251.xxx
來自 新北市
磅數 94.8磅
發文 91
註冊 2009/10/29
量級 羽量級
★☆

先祝小呆新年快樂..^^

但想再請問..如果依照"熱量不足會先分解脂肪"

那為何營養師會提倡減肥不能結食..不然會降低基礎代謝率..減少肌肉組織..導致越減越肥?

且"在脂肪存在之前肌肉都是安全的"..所以說利用餓肚子來減脂肪也是可行的囉?

結食與熱量不足餓肚子..基本上不是算是一樣的嗎?

不好意思..因為不是本科專業..想請小呆在為我解答一下..非常謝謝您喔..
27作者 ada123 (阿達) ( male ) 2011/02/02 10:20:58 118.166.9.xxx
來自 基隆市
磅數 63.5磅
發文 106
註冊 2010/11/22
量級 羽量級
★☆

感謝小呆大神感謝小呆大神(跪拜狀)

26作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2011/02/02 06:50:27 114.38.228.xxx
*此會員已不存在*

1.膳食纖維除了眾所皆知可以幫助排便外,還有相當多好處
像是[提高飽足感][延緩或減少食物吸收][降低膽固醇][減少腸道有毒物質生成][促進腸內益生菌生長]...等
所以挺推薦減脂時適量來使用~

2.基本上無論總熱量多低,每天至少[奶類1~2份].[水果類3~4份].[蔬菜類3~4份]
份量的減少因該是朝[全榖根莖類].[豆魚肉蛋類].[油脂及堅果類]分別下手
區域醫院以上都有[營養特別門診],可以去掛個號~讓營養師親自為你換算份量和飲食指導

3.醣類和蛋白質一克是產生4大卡,脂肪一克是產生9大卡
所以~"過度"的脂肪攝取將會導致總熱量提高,不利於減脂
但適量脂肪仍是體內和烹調中必要的,只要總熱量掌控的好~其實根本不需要無油飲食

4.鈉鹽攝取過多~除了容易導致水分滯留和提高腎臟負擔外,也極易升高血壓
不管任何人都會提醒勿過度攝取鈉鹽~其實平時烹調中可以改用鉀鹽較為健康
(PS:家中若有腎衰竭患者,則須禁用鉀鹽,因為他的腎臟不像正常人可以排出鉀離子)

5.胺基酸是骨骼肌肥大很重要的原料~
因此營養學家都會建議阻力型運動員,可以每天攝取1.5~1.8g/kg蛋白質,來提高體內胺基酸含量
但若身體已無建構組織需求,仍是會將多於的蛋白質轉為脂肪
這時候大量中間產物[氨]生成,長期下來會影響到腎臟.肝臟.心血管.骨骼系統機能

6.一般男性體脂肪約在15~20%
初學者不需要拿健美圈子嚴苛的體脂標準,來否定自己阿~^^
贊助廣告        

25作者 ada123 (阿達) ( male ) 2011/02/01 20:36:59 118.166.8.xxx
來自 基隆市
磅數 63.5磅
發文 106
量級 羽量級
★☆

小呆神請問三多膳食纖維讓你大推的原因是?

減重減脂過程中膳食纖維扮演著哪種腳色 還是保持良好排便習慣而已?

因為自己才20歲而已 在附近藥局量測體脂肪 那天是剛睡醒馬上去還沒喝水沒刷牙沒洗臉..

整個囧臉
代謝才14XX 體脂肪16.9% 內臟脂肪6% 整個就是不健康

另外減脂過程中需要注意哪些事項 減脂過程中有氧次數加多 六大類營養一樣要均衡攝取但是總熱量攝取要降低這樣是對的嗎? 練健美飲食方面無油無鹽目的為何? 不吃油就不會有脂肪嗎?那不吃鹽呢? 無油無鹽+高蛋白的飲食 真的對於成就完美身材有幫助嗎?
24作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2011/02/01 17:58:29 114.38.228.xxx
*此會員已不存在*

越來越多問題了~(抖)

看不懂就交給...召喚獸!

Jimmy~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
23作者 benjmian (benjamin) ( male ) 2011/02/01 17:51:02 111.240.151.xxx
來自 桃園縣
磅數 31.6磅
發文 22
註冊 2010/12/16
量級 雛量級

健美選手長期的阻力訓練,是引起肌肉代償的主要原因,人體不會認為是多餘

不好意思,這段我看不懂,能在說的清楚一點嗎?
22作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2011/02/01 17:44:20 114.38.228.xxx
*此會員已不存在*

天阿~~~~~~亂下結論~(暈倒)

1.這跟挨不挨餓沒有關係囉~
減脂期間熱量需求不夠~並且提高熱量消耗,就是要刻意引發脂肪分解
這本來就會導致增肌效果較差~

2.骨骼肌本來就不太會去利用BCAA作為能量來源...
在能量極度缺乏的狀態下,它會加減來用,但用的量跟醣類和脂肪相比,還是差很多
這不會誇張到把肌肉組織分解了

減脂本來就是要降低熱量攝取,多做有氧運動
圈內一堆人自稱在減脂,卻狂喝乳清~狂補充熱量,深怕寶貝肌肉會先分解
但這連脂肪都分解不了了,更別說是肌肉...

拜託大家了解我要表達的真正意思,而不是一直刁鑽小細節囉
說過肌肉組織是很重要的~胺基酸不夠時~就算不足以壯大它,人體也不會輕易的去分解它
反而會優先去分解你的肝醣和脂肪組織

※本文於2011/2/2 下午 01:43:56修改※

21作者 topreap (水行) ( male ) 2011/02/01 12:23:14 111.252.92.xxx
來自 台中市
磅數 113.9磅
發文 83
註冊 2007/7/19
量級 羽量級
★☆

to小呆姐
我高中沒生物就是了一一"
(餐飲科)
從上面的文章看下來就是,你挨餓你的肌肉組織不會消失(因為它會先去分解消化醣類及脂肪)
但是你的肌肉組織會因為體內組織的競爭下,使得難以壯大

結論:別挨餓

4.骨骼肌在能量缺乏的情況下,也會利用游離的BCAA作為能量來源,但所佔比例極微

這點而言,我不是很能理解,意思是說我們的肌肉也是會去利用BCAA作為能量來源
但是是再能量缺乏的狀態下,此動作難以進行,而且所能利用的量非常的少
所以會導致,肌肉組織難以壯大?
BCAA的作用,是利用於恢復身體的水份和電解質迅速回復肝醣儲備 ,增強肌肉耐力和重建肌肉內的蛋白質,也就是說在缺乏能量的情況下,BCAA無法完全的幫助肌肉組織生長
因為,會先去補充其他的地方?如血液及肝醣等需要能量的體內組織

是這各意思嗎?所以才會比例佔的比較小?

還是說本來就利用不多了?

這樣子大家看得懂嗎一一"?
20作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2011/02/01 06:27:54 114.40.138.xxx
*此會員已不存在*

to 小馬
我看了兩遍...才懂你要問的問題...Orz
在鑽研下去,我擔心會造成他人斷章取義,甚至誤解我原本想表達的意思...
有些重點觀念了解就好~
====================================================
1.這類體脂低的健美選手一天要吃到3000多大卡和大量蛋白質不是沒有原因的,但初學者不需要完全仿照,因為你會有肥肉的保庇~保庇

2.一般人體內肝醣的儲存量約300~350克,健美選手將會更高~

3.能量缺乏的情況下,體內將會競爭胺基酸作為產能用,這使的肌肉組織較難有足夠原料繼續壯大
,但也不代表人體就這麼容易去破壞重要的肌肉組織來企圖產能 (這是我想要表達的重點阿阿阿阿阿)

4.骨骼肌在能量缺乏的情況下,也會利用游離的BCAA作為能量來源,但所佔比例極微

5.增重期不需要過度恐懼脂肪~其實適量的脂肪攝取,反而可以減少胺基酸被拿來當能量利用,這稱為脂肪節約效應

6.健美選手長期的阻力訓練,是引起肌肉代償的主要原因,人體不會認為是多餘

7.不管怎樣,肥肉還沒消失前~肌肉大致上是安全的...不管是餓肚子還是有氧運動

8.無論是哪一種檢驗儀器,均有特定的干擾因素,容易造成偽陽性或偽陰性
拿體脂器舉例,當人體水腫或發炎~脫水或厚繭都會干擾到儀器的判定

9.[醣類]跟[脂肪]才是人體主要能量來源,[蛋白質]只是次要~所佔比例極少
我記得這高中生物不是就會教了嗎? 老師在說都沒在聽~(扔筆......斷水)

=======================================================
還有阿~我也是女鄉民...不要偷偷在PTT上面討論我~
我會害羞...XD

※本文於2011/2/1 下午 05:56:34修改※

19作者 p78533578 (我要力量~小馬) ( male ) 2011/02/01 00:58:48 218.172.0.xxx

來自 高雄市
磅數 2.3磅
發文 231
註冊 2008/2/13
量級 蠅量級

TO 小呆正妹:
我今天運動時突然想到這一點,
有些健美選手已經低到剩三~五%了!
他們做有氧或肚子餓,還是處於不會消耗到肌肉的狀況嗎?
人體應該不會連保護內臟的脂肪也拿來排在組織細胞之前吧!?
這其中是不是有點小秘密呢?(有請小呆正妹開釋一下了。)
我在想這是不是就是肚子餓會掉肌肉的原因。@@"
人體是否到某個狀況下應該不會再以脂肪為主要能量了?
那個界線又該如何界定呢?

我常常在想,一般人的肌肉量是處於正常數值的。
可是對健美人士來說,他們的肌肉量在身體的解讀裡會不會是種有點多餘的東西。
就像是體脂肪高的人,身體可能解讀他是在醣類過後的主要能源。

小呆正妹,麻煩妳了。=ˇ=
18作者 topreap (水行) ( male ) 2011/01/31 09:29:25 111.252.85.xxx
來自 台中市
磅數 113.9磅
發文 83
量級 羽量級
★☆

to小呆姐
以前某位健身教練跟我說,跑太久肌肉容易分解
所以我跑步最好不要超過一小時,冏
看完你這麼說,感覺我被拐了

乳糖不耐症,簡單的說就是身體缺乏了
分解乳糖的酵素,導致乳糖無法正常的分解利用
(應該沒說錯啦)
17作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2011/01/31 07:02:43 114.40.138.xxx
*此會員已不存在*

to MO
在增肌和減脂的過程,身體的組成都會有改變
尤其在快速減脂的同時,水分會大量流失
甚至部分肌肉組織最高會流失掉73%的水分

水分流失的情況,將會使身體電阻提高
若使用生物電阻法測量,將容易有誤判的情形

醣類和脂肪才是人體主要的能量來源
蛋白質只是次要來源~所佔比例極少,有些運動甚至用不到5%
大家就別誤解囉~^^

=================================================
to 阿達
關於乳製品和乳糖不耐症,我在其他文章有過很多回覆
在此就不贅述囉
16作者 kdash1238 (MO) ( male ) 2011/01/30 19:37:28 58.99.39.xxx
來自 台中縣
磅數 90.3磅
發文 169
註冊 2010/10/23
量級 羽量級
★☆

QQ" 小的不才想請問小呆大大!
如果如大大所說...[肝醣如果是皮夾現金,那麼脂肪組織就像銀行存款,肌肉組織就像不動產]
在你存款沒花到底限前,絕對不會把僅剩的房子賣了]
意思應該是..體脂肪還沒有使用光前,身體不會去使用肌肉組織當能量

那在減體脂肪過程中,為什麼會掉肌肉量呢@@?

※本文於2011/1/30 下午 07:38:34修改※

贊助廣告        

15作者 topreap (水行) ( male ) 2011/01/29 23:31:48 111.252.98.xxx
來自 台中市
磅數 113.9磅
發文 83
量級 羽量級
★☆

TO:小呆姐
觀念改變中,真糟糕
誰灌輸我會先消耗肌肉的。。。

※本文於2011/1/31 上午 09:24:56修改※

14作者 ada123 (阿達) ( male ) 2011/01/29 21:58:44 111.240.177.xxx
來自 基隆市
磅數 63.5磅
發文 106
量級 羽量級
★☆

小呆姐 麻煩再次請問

喝牛奶會拉肚子 常喝可以改善嘛@@?

聽說牛奶常喝對身體很好 從小到大沒喝過...
13作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2011/01/29 19:59:16 114.38.224.xxx
*此會員已不存在*

還是不建議一大早起來就空腹跑步囉~
你可以先喝杯牛奶,吃1片土司再去運動

[消耗肌肉當能量]我不清楚為什麼在健身圈廣為流傳
能量儲存本來就是脂肪的目的之一
不可能放著不用,跑去分解最重要的組織蛋白

我想~要讓大家重新建立觀念,可能有點困難
聽的進去的鐵友~就自行吸收吧~^^
12作者 ada123 (阿達) ( male ) 2011/01/29 17:29:16 111.240.177.xxx
來自 基隆市
磅數 63.5磅
發文 106
量級 羽量級
★☆

我想請問小呆姐!!!

您以上的說法的意思就是 就算我午餐沒吃或是晚餐沒吃 也不會拿肌肉消耗而是先從肝醣再來脂肪嘛 那所以假如早上空腹然後去慢跑也不會消耗掉肌肉嘛@@?

因為要上班跑步都早上 可是吃早餐再去跑整個就是不舒服 沒吃去跑大家都說會把肌肉消耗掉= =

所以少吃減少的也是已脂肪為主 而非消耗肌肉嘛?
前往討論版 | 跳頁 : 1 2
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心