BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

大一到大三健身之痛風之路___ 心得分享

樓主: ggggurlboy(台科龐)( male) 2014/04/23 00:55:08 1.163.190.xxx
來自 台北市
磅數 14磅
發文 3
註冊 2013/11/16
量級 蠅量級

哈囉各位大大,這篇文章是用來心得分享及意見交流的,希望各位大大能對小弟指教了!!

相信大家都有一個練健身的原動力及夢想,從國三時小弟就是個大胖子,大約86公斤,後來有意天發現班上同學的胸部會跳動(當然是男的啦XD)!!以及有個小山丘的二頭肌,頓時覺得這太屌了吧,於是開始做伏地挺身以及舉啞鈴練二頭肌...持續了許久以及減肥計畫(為了女人...哈哈)國三下學期體重73,夠暴力吧,這也養成了我日後練健身過於暴力的因子了。

時光飛逝,升上了大一,由於某些因素所以對大學該有的生活都沒有體驗到,(像是聯誼,夜衝夜唱等等...)當然為了心愛的女朋友XD,費話不多說了,我的遊樂場就在我們學校的健身房了!!基本上我把我的健身史分成三個階段,從大一說起...

大一:
還沒接觸重訓但是有從小練二頭及伏地挺身的情形,這時的我是62公斤,176公分,此時對於健身一知半解,不太了解該怎麼練,於是問了問健身房裡的老鳥們,印象中大概是每一項器材做三到四組,每組12下,於是我就開始了我的訓練過程!
於是,我的一上菜單
一個禮拜三天,每天訓練相同如下

胸肌:坐式斜推(忘了儀器名稱...)66kg四組(其實剛進去可推66還算滿厲害的哈哈自己講,畢竟是我的主科XD)
腹肌:沒什麼特別練,就做頂胸前傾那種,大約32kg四組
二頭肌:一樣是頂胸首相前伸那種儀器,36kg四組

大一上學期...就這樣,沒練背肌,大腿,...還有三頭肌!!! 畢竟是初學者。
到了暑假,由於回家沒有健身房,心裡想來狂練個腹肌,把腹肌操出來,平常也就洗澡前做個伏地挺身偶爾啞鈴

大一升大二暑期:
腹肌: 一個禮拜每天,跪姿滾輪100下,分五組中間休息30~40秒,練了大約兩星期,一個禮拜會挑兩天,跪姿滾輪300下,分五組中間休息30秒,剩下四天有兩天與往常一樣。
胸肌:每天洗澡前做100下,一次做完。
二頭肌:一個禮拜大概有二~三天,15磅啞鈴左右手各舉300下,做到沒力,中間休息40秒

經過一個暑假的洗禮後,腹肌出來了,二頭也變明顯了,但就是還沒練三頭。

大二上學期,開始練背了,菜單如下,一個禮拜三天做一休一
胸肌:坐式斜推86公斤(極限)三組,一組12下
二頭:一樣的機器50公斤(三組),一組12下
腹肌:洗澡前滾輪站姿50下,一次10下
背肌:坐姿滑輪頸前下拉,66kg三組,一組12下

大二下學期,由於遇到瓶頸,胸肌最多推到100公斤就上不去了以及二頭肌54公斤就極限了,所以更改了菜單
胸肌與背肌與二頭肌分開練
胸肌:一個禮拜兩到三天,坐姿斜推10組,分別為(100kg,100,100,93,93... 93),練了大約兩個禮拜,變成(107kg,107,107,100,100...100 ),接著過了最重的113還是不太敢挑戰,所以之後每天多加4下伏地挺身,分早晚,100下正常,30下寬的,接著30下一樣寬的手掌轉45度左右向外,接著60下宰的,過了兩個禮拜持續,那台機器終於被我征服了,一樣10組(113,113,107,100,100,...100)一樣每組12下。

背肌:這改變是很重要的一課,在網路上看了范仲傑散打影片,他有教學引體向上的練法,跟他討論後,訓練為60下,每組5下,中間休息40秒,重點來了,這40秒拉到第四組第五組,根本拉個三下就沒力了,還是把次數做完,到期末都這樣練,做一休一與胸肌排開。

二頭: 由於瓶頸的關系,一個禮拜改為兩天訓練,
30磅啞鈴10組,每組8~12下,大概兩個禮拜後
35磅啞鈴10組,每組8~12下。
之後在期末的時候,有去測過爆發力,可以舉起59公斤斜板灣舉了!!

此時重要的蛻變來了!! 在於我大二生大三的暑假!!!暑假前70公斤,暑假後為75公斤。
暑假時,想說賺點錢來補研究所部分,所以小弟在昌平店50嵐打工,老闆人超好!!(題外話)
這時,我買了個20kg的啞鈴一個,由於是山伯斯特的包膠型,網路上當時我買了2980...超貴><忍痛還是買了下去,不過最近看了網頁30kg只要2K左右,整個崩潰= =,好了該來說說我的暑假魔鬼訓練過程了,

暑假健身可以說每天,有人問我不是在打工嗎,由於我是坐早班的,所以下班後就是我的訓練時間了!!

暑假訓練部位有胸肌,腹肌,二頭,背肌,三頭!!! 哈哈多了三頭了!!!其實也沒練得很強...= =''
一個禮拜訓練為每天訓練!!! 菜單如下
背肌:背肌為每天練! 但分兩種,假設今天拉單槓,明天就啞鈴單臂划船
單槓:下班後去公園拉,訓練為100下,第一組20第二~四組10下,接著每組5下,每組休息為30~40秒
啞鈴單臂划船:20kg啞鈴左右手各300下,分五組訓練

胸肌:為做一休一,為晚上洗澡前訓練,伏地挺身1000下,早上出門前利用五分鐘,做360下,為正常伏地挺身140下,寬版60下接著馬上轉45度60下,最後為宰版100下。晚上的部分,一開始會做以下組合
分四組,一組組合為90下(中間休息大約1~2分鐘):

正常與肩同寬:15 ; 寬版:15 ; 轉45度:15 ; 宰板:15 ; 拍手:15 ; 蜥蜴爬行: 15

做完四組後,會把腳放在椅子上做寬版,正常版,以及宰版分別為100,100,80。

所以總共為1000下伏地挺身。

二頭肌:為胸肌休息那天做,也是晚上訓練,一樣十組,但姿勢不一樣
剛開始時為六組20kg啞鈴,右手12下,左手10下,後四組為站姿啞鈴捶式彎舉,右手12,左手10下
以上為暑假後期的訓練次數,剛開始對於小弟很吃力的畢竟是20kg...

晚上訓練完後會喝一小罐阿華田加牛奶加到600CC在家一小湯匙賀寶芙高蛋白粉。

到了大三上學期,基本上與大二下練法差不多,只是二頭肌變啞鈴拿20kg,練背肌時會背包包裡面裝個好幾本原文書拉。

大三下學期,也就是現在,算是我目前個人的頂峰時期,也做了超大的改變練法

這學期我分為一個禮拜會訓練至少五天,胸肌(含三頭)與背肌(含二頭)各兩天,再來為斜方肌肩膀及大腿一天。
菜單如下,此菜單為對於我為瘋狂訓練菜單,目前為胸肌部分遇到了瓶頸,請各位大大有沒有更適合我現在這強度可以更上一層樓的練法。
DAY1:
胸肌: 以下休息每組尖閣一分鐘
握推五組,第一組(當暖身)為左右兩端各10kg加槓心20kg 做21下
第二組(次重)左右各40kg加槓心20kg = 100kg 做10下
第三組(最重)左右各42.5kg加槓心20kg = 105kg 做6~8下
第四第五組 左右各35kg加槓心20kg = 90kg 做8~10下

坐姿斜推五組,第一組(最重)113kg/12下
第二組 113/6下
第三組 107/8下
第四組 107/8下
第五組 100/10下

坐式機器飛鳥五組,由於學校梅表示幾公斤,所以我以倒數塊為單位,每組做完馬上做伏地挺身到沒力
第一組(最重) 全部/10下
第二組 倒數第三格/8下
第三組 倒數第四格/8下
第四組 倒數第四格/8下
第五組 倒數第五格/8下
基本上飛鳥做到後幾組都會夾不太起來了...這時的胸肌已經緊繃成終極狀態了
做完馬上做三頭

三頭菜單:

滑輪三頭肌下壓搭配架橋式板凳稱體四組,下壓(前兩組會做較輕16下,後兩組最重8下),至於板凳為做到沒力
每組休息1分鐘。

接著為槓鈴宰握三頭,一樣五組8~10下(左右兩邊各五公斤)

DAY2

背肌:(感覺最累的一天啊!!!)以下休息每組尖閣一分鐘
先拉55下當暖身,25,10,10,5,5五組,
再來槓鈴划船五組,第一組50kg/21下
第二組70kg/12下
第三四組80kg/6~8下
第五組70kg/10下
再來坐姿滑輪下壓也五組(8~12下)第一組會組66kg/21下,最重一組93kg

再來滑輪坐姿划船也五組(8~12下)第一組會組73kg/21下,最重一組120kg,其他為107與100
最後T-Bar,65kg-->55kg-->40kg-->20kg-->20kg不間斷,拉完馬上取下一片槓片。

最後為二頭部分,會休息約2~3分鐘做

二頭: 總共為八組斜板灣舉,每組間格30秒,前四組21下(45kg,45,40,40),後四組8~10下(59kg,54,50,45)

DAY3(亟需加強的部位)

大腿:槓鈴伸蹲五組,25,20,15,15,15(每組8~12下)
斜板機械蹲舉三組以及前抬腿三組

肩膀斜方肌: 每種各五組,每組間格10秒,做到沒力為主
槓鈴胸前推舉,立姿側平舉,啞鈴聳肩,坐姿雅玲推舉

接著第四五天各為胸肌和背肌的訓練與第一二天相同。

至於這上個月開始喝高蛋白,每次訓練完都會喝,小弟買的是馬立偉的MUCLE JUICE巧克力口味,每次喝的量為三大湯匙,但是前幾天關節突然痛得要命,左右兩邊對稱,腳踝膝蓋手軸都在痛,醫生判定極為可能是痛風,不會吧我才20歲ㄟ,這消息讓我打擊很大,一度想放棄健身了,但又是自己的熱愛,我的目標為90kg,目前為80kg,離自己的理想跟目標還差一大截所以買高蛋白的... 現在被醫生規定不能喝了,以及身體也被我搞壞了...在想是不是高蛋白惹的禍,請問各位前輩們,我是否該放棄喝高蛋白呢,還是我要抓帶白的量呢,現在的我真的內心五味雜成,還是我得循序漸進,回歸我當初練完喝一杯鋁箔包統一無糖豆漿呢? 請各位前輩們給個建議吧>< 內心難受中...

以上為小弟的第一次PO文健身史,希望各位給個一件大家互相交流了!!! 歡迎做朋友!!

回應
1作者 mandarin (Franky) ( male ) 2014/04/23 07:57:04 101.14.84.xxx
來自 台中市
磅數 366.9磅
發文 53
註冊 2009/3/21
量級 中量級
★★★

乖乖聽醫生的話,既然他幫你診斷就比這裡任何人都了解你

年紀輕輕不需要太多加工營養品(天然A最好!)

健身是為了讓身體好,別為了健身把身體搞壞了
2作者 acockpink (bull-man) ( male ) 2014/04/23 09:21:49 59.125.183.xxx
來自 台南市
磅數 826.7磅
發文 321
註冊 2006/6/26
量級 重量級
★★★★

健身健美是要健康
為了短期出現效果成果
加重身體器官的負荷
終究得不償失
沒了健康什麼都沒了
我認識的朋友喝高蛋白
我都勸他們不要喝
很多健美同好喝
泰半負作用都是年齡大了才出現
你應該是本身先天體質的關係
才會年紀輕輕就會痛風
放棄高蛋白吧
以前那種傳統國術館健院房時代
練健身舉重
根本沒在喝這玩意兒
肌肉都是歲月時間長期努力累積出來的
3作者 roychen (nobody) ( male ) 2014/04/23 10:39:59 42.78.127.xxx
來自 台中市
磅數 140.3磅
發文 162
註冊 2010/6/2 下
量級 輕量級
★★

到底是多壯 訓練後要喝三大湯匙

喝這麼多 你水喝的夠嗎 飲食攝取夠清淡嗎
4作者 jinnhom (大寶) ( male ) 2014/04/23 12:03:07 218.166.97.xxx
來自 台東縣
磅數 169.2磅
發文 241
註冊 2007/1/4 下
量級 輕量級
★★

我記得乳清的外包裝 有的會有說明最多一次幾匙 我買的乳清兩匙就30g蛋白了
你一次吃三匙也太多了 況且痛風跟乳清沒什麼關 主要你吃的食物是否普林值過高
還是水喝太少比較有關

贊助廣告        

5作者 a0955900221 (雷吻) ( male ) 2014/04/23 14:34:19 118.169.221.xxx
來自 新北市
磅數 473.7磅
發文 168
註冊 2006/10/13
量級 中量級
★★★

你的課表強度和密集度像是下個月就要比賽的選手的課表.

我的看法是過激了.這樣的強度可以練10年或20年嗎

肌肉過勞和關節受傷早晚會發生

我在想你對其他的事物會不會也是衝刺完美型的態度

如果是.那20歲就痛風也不足為奇

萬事都有個平衡.哪邊多出力了.其他邊就沒力了

猛攻一方其他地方照顧不到自然就失衡了
6作者 Kung (中國古拳法-鬼王達-) ( male ) 2014/04/23 14:41:25 114.25.212.xxx
來自 新北市
磅數 193.6磅
發文 195
註冊 2003/2/19
量級 輕量級
★★

痛風跟蛋白質涉取過量也有關喔,因為我有尿酸問題,只是還沒演變成痛風,只要不該吃的東西吃過量,筋骨就會開始提醒我了
所以醫師都會交待患者要控制高蛋白.高普琳食物,不能攝取過多,而這類食物也真的都是魚魚肉肉跟豆類,如果你想多了解,可以自行搜尋痛風+蛋白質,就能看到相關文章了

身體健康最重要,如果失去了健康,嚴重的話別說是增重,搞不好以後都不能再運動了,你希望這樣嗎?
基本上,如果得了痛風,我也會建議你高蛋白粉不要喝了,你目前僅有筋骨痛,應該只是高尿酸(痛風的前兆),還沒演變成真正的痛風,我親戚有人得到痛風(常常大魚大肉又喝酒),他說痛風真發作起來,就像拿老虎鉗夾斷你的腳趾那麼痛,他第一次發作是被架著上醫院急診,因為他根本無法走路,後來是吃藥降尿酸 + 長期清淡飲食才控制住不讓它復發...

你現在有尿酸問題,建議你多喝水多排尿,普琳大都是要經過尿液排出,從汗水排出的量很少,這有相關報導,你可以多多去了解,然後就是飲食清淡,大魚大肉.啤酒絕對是大忌,千萬不要不信邪,還有就是熱量問題,不要短期內忽然升降體重太多,這也會誘發痛風

※本文於2014/4/23 下午 02:44:58修改※

7作者 ggggurlboy (台科龐) ( male ) 2014/04/23 21:44:42 1.163.190.xxx
來自 台北市
磅數 14磅
發文 3
註冊 2013/11/16
量級 蠅量級

謝謝大家這麼有耐心看完小弟的分享文,我想我得試著改變了,的確凡是都取中間值,過多過少都不好適當就好,我想我把自己逼急了,健身應該是個很愉快的事,而不是給自己壓力! 謝謝各位。
8作者 Goodbone (---) ( male ) 2014/04/24 00:51:32 111.242.10.xxx
來自 台南市
磅數 15磅
發文 20
註冊 2013/8/31
量級 蠅量級

純的高蛋白跟痛風是無關的, 除非攝取高蛋白的食物同時也是含高普林, 像海鮮魚類.

事實上攝取奶製品的量與痛風的危險性成反比. 以上可以搜尋網路, 關鍵字 : "dairy intake gout" 或 "protein gout".

痛風的原因是普林, 不是蛋白質.

另外劇烈運動本身就有促發痛風的危險, 不過痛風發作很少會多關節發作.

※本文於2014/4/24 上午 12:56:30修改※

9作者 Kung (中國古拳法-鬼王達-) ( male ) 2014/04/24 12:10:15 61.231.63.xxx
來自 新北市
磅數 193.6磅
發文 195
量級 輕量級
★★

奶製品,據我所知好像只有低脂牛奶能降低痛風的發生率,全脂牛奶似乎會因為脂肪含量過高而引起尿酸上升(以我的經驗來說,就算是低脂牛奶,也不能狂喝,不然筋骨一樣會提醒我該節制了)
其次,痛風的原因是普林,但是是什麼原因造成普林增加的?我從一篇文章截取其中這段話"人體內的普林的來源不只是外來含有普林的食物而已,當我們攝取過多的蛋白質時,體內合成的普林也會增加"
而我前陣子也確實見過因為健身喝高蛋白,喝一陣子後就變痛風的例子,所以普林跟純蛋白質有沒有關係,這恐怕有待商確
不然就請版主試驗看看,等你關節疼痛症狀解除後,正常飲食一陣子,如沒再復發,再試喝一陣子高蛋白粉,看疼痛症狀會不會再次出現,如此一來,原因是不是出在高蛋白,這下就清清楚楚了,因為我本身有尿酸的毛病(還沒演變成痛風),所以吃啥東西會有發作的情況我都會記錄下來,版主也可以試著記錄看看

至於是不是痛風,請板主去免疫風溼科驗一下血,就會比較明朗了,不過依版主的症狀看來,尿酸過高的問題恐怕是有的,因為版主跟我幾年前的症狀一模一樣,我一直都以為是運動傷害,醫了好久都醫不好,但還好醫師在幫我抽血時發現問題所在,也不用吃藥,只要飲食多留意一點,多喝水多排尿,一陣子後就已經回復到正常值了,當然筋骨酸痛也就不藥而癒

當然,或許有人會說,我喝了一輩子高蛋白也沒發生過痛風,但這大都是身體健康,代謝正常的人,會發生痛風的人,就是代謝已經出問題了,不能跟健康的人相提並論

※本文於2014/4/24 下午 12:25:27修改※

10作者 Goodbone (---) ( male ) 2014/04/24 16:56:59 1.175.219.xxx
來自 台南市
磅數 15磅
發文 20
註冊 2013/8/31
量級 蠅量級

"當我們攝取過多的蛋白質時,體內合成的普林也會增加" 這句我 google 了一下好像各大醫院都有拿來當衛教, 但是普林的體內合成 (de novo synthesis)控制因素相當複雜, 會因為攝取"過多"的蛋白質而增加合成嗎? 查了老半天好像也沒有什麼確切的文獻講到這一項.

但我找到的說法大部份都是說低脂奶製品是低普林食物, 反而是痛風時的蛋白質補充替代品, 這一點應該相當明確. 因為普林是來自細胞核, 奶製品不像肉類含有無數個細胞所以是低普林.

但我先前說蛋白質跟痛風無關這一點也是要修正的, 因為蛋白質攝取過多的話, 代謝時會造成腎臟的負擔, 影響排除尿酸的能力, 尤其是對腎臟功能已經不佳的人來說. 所以蛋白質跟痛風也有間接關係.

以上請大家指正...
11作者 Kung (中國古拳法-鬼王達-) ( male ) 2014/04/24 18:36:13 61.231.63.xxx
來自 新北市
磅數 193.6磅
發文 195
量級 輕量級
★★

其實痛風跟尿酸這毛病,也不是說什麼食物鐵定不能吃,只是要適量.適可而止(但每個患者罩門不同,比如說蝦子,有人真的是一點點都沾不得,只要沾到一隻小蝦仁,當天馬上發作,但妙的是他們吃香菇.啤酒這類高危險的食物卻一點事都沒有)
但在痛風或尿酸飆高時期,高普林的食物還是盡量避免,等尿酸降到正常值後,再好好去思考飲食的搭配,慢慢去摸索自己身體能承受的範圍在哪

像我是會在飲食上做記錄,比如說,如果我今天筋骨稍微有刺痛反應,我就會去查這兩天吃了什麼,量多少,確定是由某種食物引起的後,那我會先對這食物減半食用,如減量後刺痛症狀消失,那以後對此食物,我就會以不超過這個量為原則,而不是完全不吃,我是覺得,飲食還是要均衡比較好,畢竟有些食物的營養素是很難被取代的,如因患上痛風,而對飲食控制太極端的話,恐怕會造成營養不良
但我還是要強調,在痛風急性期,高普林的食物還是要避開,要試等症狀穩定下來再去試

還有就是,多喝水.多排尿,我試過不少偏方,但最後還是沒有捷徑,最根本還是要從飲食.喝水排尿.控制熱量.體重最有效果

※本文於2014/4/24 下午 06:45:26修改※

前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心