BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

訓練菜單假如不改變的話會造成肌肉記憶嗎?

樓主: love_156420(想要健身的人)( male) 2014/08/17 00:08:41 220.136.227.xxx
來自 台北市
磅數 527.5磅
發文 158
註冊 2011/10/6
量級 中重量級
★★★☆

那請問腹肌有肌肉記憶這種問題嗎?
因為腹肌我看很多都是
抬腿跟仰臥起坐連續做好幾天
因為是慢肌肉群 所以想在問問看

https://www.takesport.idv.tw/gym/articles/readarts.asp?id=63&p=class&pp=5

文章中提到的訓練變化的動作變化裡面

例如三角肌用啞鈴側平舉跟滑輪側平舉這樣會有混亂到肌肉嗎?

因為姿勢幾乎都差不多所以想提出來問問看

假如光是變換組數 次數 重量 以及節奏 這樣夠嗎?

大家都會換動作嗎?

※本文於2014/8/24 上午 09:02:47修改※

回應
1作者 okka721124 (小趴趴) ( male ) 2014/08/17 06:15:03 220.137.45.xxx
來自 新北市
磅數 260.6磅
發文 247
註冊 2011/10/29
量級 輕中量級
★★☆

應該換次數就夠了 其他都差不多
2作者 guan520123 (阿泰) ( male ) 2014/08/19 11:55:15 223.142.145.xxx
來自 高雄市
磅數 7.4磅
發文 12
註冊 2014/8/18
量級 蠅量級

對於肌肉肌肉記憶小弟不太清楚,但還是一樣每人的需求不太一樣,只是動作刺激到練的肌肉就是好事,可能機械做多了換滑輪這樣在換啞鈴慢慢感覺肌肉刺激才是重點
3作者 jin0222 (雲兒) ( male ) 2014/08/22 03:35:04 114.44.170.xxx

來自 新北市
磅數 849.2磅
發文 204
註冊 2011/5/21
量級 重量級
★★★★

我自已會換說..因為是自已買器材練的,原本很多動作都有限制~

所以需要有不同的次數跟重量來做刺激~

我是以三個月為更換的周期,前兩個月做最大肌力80%、9~5下、5組~第3個月第一周休息,之後做最大肌力50~60%、15~11下、5組~

第四個月開始課表交換、有的是訓練動作對調、有的是訓練肌群洗牌後在重新調..視情況而定~

個人是覺得效果滿好的..尤其是最大肌力80%與50%的銜接周期..會體驗到全身酸痛的快感..=口=!

但如果你本身是走健身房的、這個選擇性就高很多了,雖然動作相似、但做起來還真的是有些微的差異說..成長的效果會比我這種只是單純對調、次數不同的快很多說~
4作者 love_156420 (想要健身的人) ( male ) 2014/08/24 00:33:56 118.168.238.xxx
來自 台北市
磅數 527.5磅
發文 158
註冊 2011/10/6
量級 中重量級
★★★☆

那請問腹肌有肌肉記憶這種問題嗎?
因為腹肌我看很多都是
抬腿跟仰臥起坐連續做好幾天
因為是慢肌肉群 所以想在問問看
贊助廣告        

5作者 jin0222 (雲兒) ( male ) 2014/08/25 04:13:07 114.43.123.xxx

來自 新北市
磅數 849.2磅
發文 204
註冊 2011/5/21
量級 重量級
★★★★

這問題很妙..大概一段時間就會出現一次:D...就是"腹肌是否可以每天練?"

首先有個觀念要跟你說一下,骨骼肌的型態有分兩種、一種是快肌、一種是慢肌。快肌中又可以細分出三種類型,欲知詳情可以搜尋一下GOOGLE~

快肌、慢肌它發達的程度、是要看訓練的類型而決定,並不會只有單項肌群只有快肌或慢肌的喔~!!

既然都是肌肉,當然也會有適應性的問題(你問的應該是適應性..肌肉記憶與肌肉適應性不一樣..你可以看一下這篇: https://www.takesport.idv.tw/gym/articles/readarts.asp?id=49&p=7&pp=z&title=FAQ%B1%60%A8%A3%B0%DD%B5%AA)

所以說、我們可以挑2~3項訓練腹肌的動作、過2~3個月以後再換其它動作來操~這樣就比較不會有適應性的問題~

腹肌的肌群跟其它肌群一樣,同樣都是要花時間休息修復。我也很好奇為什麼會有人每天都在練腹肌...??明明周練2就已經很有效果了,結果就是有人喜歡每天操....

所以,不要被影片、部份書籍騙了~...需要線條周練二就會有了~
不酸痛不代表不需要休息..但要腹肌肌肥大還是只能靠阻力訓練。

要怎麼練呢??你抱個15KG的槓片做仰臥起坐、隔天後就不會認為腹肌是可以每天練的肌群了..
但抱槓片後腹肌出力的方向會有點變、記得要重新抓感覺、集中用腹肌去收縮~不然會練到髂腰肌去了~
6作者 leck (訓練訓練再訓練) ( male ) 2014/08/26 06:50:43 207.188.17.xxx
來自 高雄縣
磅數 236.8磅
發文 210
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

我練習的地方很多人, 所以我倒是常常換訓練的器材.

如果今天是練腹肌. 可是抬腿的機器有人用, 我就會換其他的方式練腹肌.
7作者 neck159 (just醬嗎) ( male ) 2014/09/01 14:51:32 175.181.105.xxx
來自 新北市
磅數 1.2磅
發文 5
註冊 2014/8/31
量級 蠅量級

其實不一定要加重重量, 所謂肌肉記憶就是他會記住你的感覺, 所以改變角度也是可以的 給你看幾個不同角度視頻,不要一天做完全部,慢慢增加,給肌肉刺激 這些比較基本 這裡面教的有些是負重
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心