BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

如何兼顧重量訓練和中長跑訓練

樓主: impcsc(IMP)( male) 2015/06/22 20:59:41 118.233.199.xxx
來自 台中市
磅數 22.5磅
發文 13
註冊 2014/7/8 下
量級 蠅量級

因10月我有可能要考國考體測1200公尺跑5分50秒內

Q1請問有大大看過,兼顧重量訓練和中長跑訓練,重量
訓練能有效曾進中長跑成績,排課表寫的清清楚楚...
的專業參考書目呢?

(中長跑,500~3000m,最好是教練、選手、體育老師...寫的
,而且合乎運動生理學、營養學的..)

我在書局看了幾本, 感覺排體能課表這段都寫的很模糊,比
如很多跑步訓練書都說要練重量訓練、要勞逸適度不能天天
跑, 但是都沒有排出兼顧重量訓練和跑步的課表範例, 也沒
講清楚該怎麼排、為何要這樣排、組間休息依運動生理學該
幾分鐘....

真希望有像黃阿文教練的<最新健美運動詳解>這樣, 光是重
量訓練課表該怎怎麼排、為何要這樣排就寫了二十幾頁,而
且寫的很具體、詳細的中長跑訓練書...

[上網查了資料, 專家學者對基礎體能訓練(如重量訓練)是否
對專項運動訓練(像跑步、籃球..)有幫助, 也是爭論不休,
但是因為我目前訓練成績一直沒辦法進步,而且這對我是非
常重要的考試, 目前我傾向重訓對中長跑有幫助]

如何兼顧重訓與練球?
https://www.ptt.cc/man/MuscleBeach/DBDB/D357/M.1104029122.A.12A.html
>>>區段化訓練(periodization)
這是Bompa教授根據東歐國家的訓練模式所倡導的訓練法
其概念就是把近似的訓練集中在一起, 訓練到某種程度,
再換到下一種訓練>>>>
這觀念對我有幫助, 但我希望有更具體、詳細的細節..

///

Q2請問台中有專業健身教練, 能讓我請教體能訓練的細節問
題嗎?問一次問題或1小時要多少錢呢?

我非常希望能參考專業的意見, 能夠最有效率的增進跑步成
績,並且避免過度訓練反而造成運動傷害...

回應
1作者 jin0222 (雲兒) ( male ) 2015/06/22 22:40:47 114.42.32.xxx

來自 新北市
磅數 849.2磅
發文 204
註冊 2011/5/21
量級 重量級
★★★★

婀.....4分多的跑速.....這已經超出我的水準太多了XD~

我建議你轉到這邊問:

耐力網

之前在調整跑姿的時後、有看過一些耐力網講師的影片,在這部份他們會比較專業。

我不知道你現在的跑速是多少、但就我自已練跑的過程、短期內要把速度往上提升..主要還是卡在乳酸閥值的問題吧。

我個人覺得短期內重量訓練不太需要...應該是間歇訓練以及伸展、回復比較重要說~

你可以再問看看~
2作者 fight2314 (F柴) ( male ) 2015/06/22 22:59:45 61.230.195.xxx
來自 新北市
磅數 15.2磅
發文 19
註冊 2011/1/12
量級 蠅量級

- x-你好,我是柴,我想提供一點建議,因為我不記得書籍,只記得練習實驗,希望你不要太介意.
先測試一下樓上提到的跑速,你先測1200公尺的跑,
0.用重量訓練來提升跑步就是個非常困難的事情,所以我會想問你目前的情況->3.

1.我建議你記錄自己的跑步情形,怎麼跑,是大步伐還是小步伐

2.用一個小攝影機記錄一下跑步情況會比較好

3.推薦你說明自己的重量訓練進度

4.還有問個問題,你的跑步準備有哪些呢?
3作者 impcsc (IMP) ( male ) 2015/06/27 16:07:43 118.233.199.xxx
來自 台中市
磅數 22.5磅
發文 13
量級 蠅量級

>>>建議你轉到這邊問:耐力網>>>
感謝閣下的推連,這網站的確很專業耶...
現在耐力網要VIP學員才能發問,請問我有辦法成為VIP,或有人能代轉貼問題嗎?

///

>>>推薦你說明自己的重量訓練進度>>>
老實說今年都還沒練重量訓練,因為忙著讀考試用書;下週打算先一週練一次重訓,每次練全身...

>>>你的跑步準備有哪些呢>>
跑步前熱身15分鐘(先慢跑5分鐘,再做全身伸展運動,然後馬克操挑幾項做)

馬克操
http://impcsc.pixnet.net/blog/post/402106795

目前計畫的體能課表
http://impcsc.pixnet.net/blog/post/427149458
(歡迎各位健身高手,來指導我排的訓練課表,因為我並不是專家,也許裡面有不符合運動生理學或重量訓練原理,或是還可以改進的地方)

※本文於2015/6/27 下午 05:54:27修改※

4作者 jin0222 (雲兒) ( male ) 2015/06/28 20:43:11 118.168.42.xxx

來自 新北市
磅數 849.2磅
發文 204
量級 重量級
★★★★

最下角有聯絡方式阿:

聯絡我們

你直接跟他們說你的需求,也願意花錢買課程他們應該會馬上回..

丹尼爾的跑步方程式剛剛好就是耐力網講師幫忙翻譯的,(徐國峰)

而且你跑的方式是用圈做計算..這誤差值不小說~我強烈建議你要拿手機去定位,每一次都跑固定的跑道會比較準..

這樣才能夠知道自已的跑速是多少。

重量訓練這部份,我覺得你只要吊吊單槓維持你的握力不退就好了、其它的真的不需要..對有限時的你不適合~不如拿來好好休息或是排其它課程。

不過你去年不是已經有考過了,怎麼今年又要再考??~項目好像不同說~..
贊助廣告        

5作者 impcsc (IMP) ( male ) 2015/06/29 09:52:23 118.233.199.xxx
來自 台中市
磅數 22.5磅
發文 13
量級 蠅量級

>>你去年不是已經有考過了>>>
雖然我去年某公職考試的筆試、口試都有在正取分數內,但複試最後一項「體能測驗離及格多了一秒鐘」(其實本來應該會過的, 是因為疏忽大意), 複試每一項都不能重測(考前有簽切結書), 於是就被淘汰了

>>項目好像不同說>>>
因為考同考科類組不同國營公司、政府機關的國家考試, 體能考的項目不一樣

※本文於2015/7/3 上午 07:48:40修改※

6作者 impcsc (IMP) ( male ) 2015/07/01 15:37:57 118.233.199.xxx
來自 台中市
磅數 22.5磅
發文 13
量級 蠅量級

>>>重量訓練這部份,我覺得你只要吊吊單槓維持你的握力不退就好了、其它的真的不需要..對有限時的你不適合>>>
非常感謝閣下寶貴的意見, 可是<丹尼爾博士跑步方程式>,認為周期1要加入阻力訓練,講的好像也很有道理?(其實我也有點半信半疑啦)
所以我打算周期2再把重訓從課表拿掉...
///
其實我也很猶豫第1周期該不該做重訓,因為專家、教練對重訓對專項運動有無幫助, 也是有很多爭議,
但是目前我查到的資訊, 認為重訓對跑步有幫助的說法, 我覺的講的好像比較有道理的樣子, 所以我傾向我的第1周期跑步課表,盡量加入阻力訓練...

丹尼爾博士認為,重訓可使肌群更強韌,增加跑速、跑量更不易受傷,吃下更
艱難的課表;還可提升跑步經濟性...

教練! 我到底需不需要做重訓阿? 耐力選手的肌力訓練原則
http://performancemark.blogspot.tw/2013/11/blog-post_19.html
「去訓練這樣的磷化物系統(短時間/高強度),有助於選手最後衝線的階段的衝刺...肌力訓練可大幅提升耐力運動表現」
///

[中長跑課表的阻力訓練排法問題]
說法1:
<丹尼爾博士跑步方程式>的建立體能基礎的訓練周期1,建議:
「1週排3次阻力訓練,阻力需先調輕點...低負荷阻力訓練排在E日(緩和有氧跑30分的
訓練日),最好先練有氧跑再阻力訓練,或是阻力訓練完後數小時再練跑...」

說法2:
PTT/MuscleBeach版的NinjaTurtle大大建議:
https://www.ptt.cc/man/MuscleBeach/DBDB/D357/M.1104029122.A.12A.html
「無論是重訓或校隊集訓都至少間隔一天(雖然可能集訓不是你能決定時間的),然而並
不是休息的那天就完全不動,一些輕微的運動, 像是散步, 輕踩腳踏車, 都對乳酸的代
謝有所幫助...」

問題1:丹尼爾博士所說的低負荷阻力訓練,每組應該幾下力竭呢?每日阻力訓練的總時間
、總組數、組間休息...需不需要調整?

////

a到底按運動生理學排課表,應該像丹尼爾博士所說「1週排3次阻力訓練,排在緩和有氧
訓練日」(照他排的課表, 較高強度跑步訓練後,直接就是緩和訓練日了);
b或是像NinjaTurtle所說「重訓與較高強度專項訓練,都至少間隔一天」

問題2:請問哪種課表排法,對中長跑的成績提升較有幫助

(我去年有練幾個月短跑,感覺有練大肌群、訓練時間>1小時、總訓練組數>20組的重訓,
就算是練胸、背,練後也應該休2天,不然練短跑時會牽動到酸痛的肌肉,會無法跑出最好
成績)

※本文於2015/7/3 上午 07:47:53修改※

7作者 jin0222 (雲兒) ( male ) 2015/07/02 17:16:10 114.44.175.xxx

來自 新北市
磅數 849.2磅
發文 204
量級 重量級
★★★★

你所提的問題..應該只有你自已知道~

多少組數、多少次數及重量,這個都是因人而異的..沒有一個準數說~若是以耐力訓練的話,一般來說是一個動作7~8組、次數15~20都有~

阻力訓練對任何運動上都有幫助,這是正確的,因為重量訓練算是基底的根本~

但如果今天你的專項運動是中長距離、那重訓這部份就變成次之~應該要以專項訓練為主~。

為什麼我會叫你把重訓拿掉、專心練跑。因為不管是PTT、或是丹尼爾博士所說的方式,前題的條件是"訓練對像已經有相當的基礎存在",為了尋求更好的成績才會做複合式的訓練~

就你現在的情況..我覺得爆的機率非常高,不如打安全牌~前兩個月專心練跑+伸展,最後一個月有時間再重訓。

兩個月內對於1200M這樣的距離,專心練跑應該就能夠有相當的進步了~
8作者 ng130016 (ng130016) ( male ) 2015/07/02 18:12:18 1.171.129.xxx
來自 新北市
磅數 20.8磅
發文 31
註冊 2009/9/29
量級 蠅量級

我覺得熊與掌不可兼得,我的話上半身選擇肌力訓練,下半身選擇肌耐力訓練!!
9作者 ScarleTAKE (ScarleTAKE) ( male ) 2015/07/27 11:48:54 61.220.40.xxx
來自 新北市
磅數 10.6磅
發文 14
註冊 2015/5/8 下
量級 蠅量級

樓主是否太過緊張?還是1200公尺跑5分50秒是有負重或特殊地型?不然就是樓主真的健身有成,超壯的。不然其實走走跑跑應該進這個標準不會難才對…或是我誤會了什麼?

加油,不要緊張
10作者 impcsc (IMP) ( male ) 2015/08/03 19:10:40 118.233.199.xxx
來自 台中市
磅數 22.5磅
發文 13
量級 蠅量級

>>1200公尺跑5分50秒...不然其實走走跑跑應該進這個>>>

感謝您的意見, 我懷疑你是跑200公尺一圈的操場耶, 你可以用google衛星地圖
測距離量你跑的操場, 一圈是幾百公尺...

我爬文過公職考生討論版, 得到的情報是這項中距離跑考試, 每年都會淘汰1~2
成的考生, 還常常有考生跑到送急診....

這考試配速大約是比我的最大攝氧量和最大心率配速(<丹尼爾博士跑步方程式>
書上的 I 配速), 再快個一兩成左右(相當<丹尼爾博士跑步方程式>書上的R無
氧跑配速), 還滿劇烈的...

※本文於2015/8/3 下午 07:14:10修改※

11作者 impcsc (IMP) ( male ) 2015/08/08 21:29:17 118.233.199.xxx
來自 台中市
磅數 22.5磅
發文 13
量級 蠅量級

真不好意思, 又有問題了, 希望有知道答案的人, 有空能回答看看

短跑中距離跑,的專項轉換肌力訓練,該練什麼
http://impcsc.pixnet.net/blog/post/434302268

12作者 ScarleTAKE (ScarleTAKE) ( male ) 2015/08/09 00:32:36 114.42.193.xxx
來自 新北市
磅數 10.6磅
發文 14
量級 蠅量級

我不太跑操場,多半公園走走動動,或是河堤走走,年紀已經有點了,不會想去礙著人家。
唯一一次參加測距比賽的路跑是今年(2015)的海山半馬,成績不好,因為天氣有點悶,102分鐘。一般來說應該在21K98分鐘左右。
當然啦,您用1200M的這個紀錄來看,我慢了,只有5分速,但我是21K而且我快四十了,是丁組的,年輕如你,每個跟飛的一樣。
希望您不要感覺我是在找理由,但確實是因為年初戒菸滿一年,所以開始動一動,以很輕鬆的心情參加測試。

我看過兩個例外,一個是同行的同伴,太緊張,整個失速。另外一個年紀很輕,身體有練健力,很壯,但一身橫肉反而在中段之後造成很大的負擔。

我沒看過你說的博士的書,我只能建議您,放輕鬆,然後計算一下您的目標。
我猜您是男性。男女很大的不同,在於女性在體育方面,多半追求「達標」,而男性往往追求「突破」。我如果沒計算錯誤的話,應該差不多時速19公里,支持四分鐘。不用多,也不要少。一開始可能只能一分多鐘,然後慢慢就能突破。由於時間很短才四分鐘,我覺得直接練跑比較快。
最後,您這不是中距離,應該算是短跑。

祝福您

ps.我所謂的「不難」指的是目標明確,訓練方式單純,不是輕而易舉可以不付出努力去練習就能做到的。

※本文於2015/8/9 上午 08:20:46修改※

13作者 impcsc (IMP) ( male ) 2015/08/09 08:21:42 118.233.199.xxx
來自 台中市
磅數 22.5磅
發文 13
量級 蠅量級

感謝ScarleTAKE大大的建議, 我會試著照您的建議做看看的
14作者 ScarleTAKE (ScarleTAKE) ( male ) 2015/08/10 10:34:10 61.220.40.xxx
來自 新北市
磅數 10.6磅
發文 14
量級 蠅量級

請千萬不要這麼說,我只是身邊不少朋友喜歡跑步,我借花獻佛了。
如果您能到標準操場,那其實更簡單,您要的是三圈五分五十秒,要抓一下你的脫力值,所以用最外圈跑一圈要求一分三十秒跑完,如果有碼錶功能的手錶,用倒數的(時間到會叫的那種),半圈半圈地推進。
祝福您

台中蠻熱的,小心中暑

※本文於2015/8/10 上午 10:34:30修改※

前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心