BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

請問一下寶加力亞分腳蹲(bulgarian split squat)和除了squat的其它蹲法的疑問

樓主: ScarleTAKE(ScarleTAKE)( male) 2015/07/27 14:24:45 61.220.40.xxx
來自 新北市
磅數 10.6磅
發文 14
註冊 2015/5/8 下
量級 蠅量級

各位好

是這樣的,最近試著在家作squat,除了上網看影片以外,也有去請教健身房的老師,雖然不是會員沒付錢,不會基本問題老師都有認真確實回答。基本的概念、膝蓋過不過腳尖的理由和原因都有大致上的理解,動作也有現場做,應該是ok的。

但問題是,我回家做一做之後,發現右膝蓋會酸痛。之後有問醫生,醫生說並沒有大問題,很可能我的膝蓋付近的肌肉還不夠好,用輕一點,或者不要蹲了。

由於一些原因,我可能需要強一點的腿,所以我開始找是否有替代的方案,後來找到寶加力亞分腳蹲,我試了一下,似乎膝蓋不會酸。
我的問題是:
一、它練習的肌肉群是相同的嗎?
二、除了時間(它是一次一邊,要練兩腳就要兩倍時間)以外,有沒有其它的代價?
三、如果它練習的肌肉群相同,代價也只有時間,卻少了很多風險。那為什麼大家討論的都是深蹲,甚至為此傷了和氣還告上法院?深蹲還有什麼更好的效益是如此特殊的嗎?

我會需要練習腿的理由,是由於加入了視障陪跑的組織,很擔心若較長程的訓練發生意外,必須把人背回來時,腿承受不住。

先謝謝大家了

※本文於2015/7/28 上午 10:16:04修改※

回應
1作者 jin0222 (雲兒) ( male ) 2015/07/27 22:24:16 118.161.97.xxx

來自 新北市
磅數 849.2磅
發文 204
註冊 2011/5/21
量級 重量級
★★★★

做保加利亞分腿反而膝蓋不會痛...這還滿妙的~

我覺得這個動作比深蹲還要更容易吃到膝蓋的力量,因為它除了是單腿以外,還需要平衡。
除非旁邊有東西可以扶,不然需要多一份力量去維持重心說~

先回答你的問題:
1.差不多,主要出力點都是股四頭肌,只是他多了需要平衡的力量,在單腿動作時很容易把施力點分散到其它肌群~

2.最大的問題在於重量,若是以90%的力量來做,假設是5組9RM來看,你會發現後面手根本抓不住..但其實股四頭肌還相當有餘力,這就變得很容易卡關了。

3.肌肉其實是需要多元化的刺激,成長與耐性才容易向上發展,深蹲最大的好處就是除了可接受相當大的重量以外,雙腳平衡不像單腳需要的這麼多,所以可以專心的把意識集中在腿部以下的肌群,還有零零總總需要維持平衡的肌群,以單一動作來說它可以練到的肌群相當多,CP值是很高的~

我是覺得你可以先試著不全蹲,放到90度左右,小腿與大腿呈現垂直,專心的把力量放在股四頭肌與臀大肌上面看看~ 情況或許能夠改善一些~

不過..膝蓋不過腳尖的觀念已經被推翻了,建議你可以再查看看(太多字了XD)除了膝蓋承受力以外,主要是盡量不超過腳尖時,力量比較能夠放到股四頭上面去施力支撐。

但這會因為每個人骨骼、柔軟度、平衡感不同而有所落差,這點網路上有不少說明,可以再去看一下。
2作者 ScarleTAKE (ScarleTAKE) ( male ) 2015/07/28 10:35:34 61.220.40.xxx
來自 新北市
磅數 10.6磅
發文 14
量級 蠅量級

謝謝,很感謝

膝蓋不過腳尖的知識我已具備,事實上,那位被我請教(凹教學)的老師,就是出自全身剌青有夠兇健身房。雖然老闆全身剌青有夠兇,不過我對該健身房評價很高。

對於練身體,確實很外行,如果問得不好,請您見諒。

所以照您所說,其實更不好嗎?因為我房間也沒辨法讓我走個三、四步(一般的分腿走)。
能否勞駕將您的第二點說明的細一點?

對了,醫生有提到,要我腳後跟踩個東西,他說那些練身體的,其實鞋子是有機關的。我也會試看看,看能否改善這個問題。

再次感謝
3作者 jin0222 (雲兒) ( male ) 2015/07/28 16:38:24 114.44.175.xxx

來自 新北市
磅數 849.2磅
發文 204
註冊 2011/5/21
量級 重量級
★★★★

咦,你有去館長那阿?那問他會比較快吧,至少館長的經歷與與教學是還滿真材實料的~

分腿走...我說的可能跟你所有想的有點落差,我指得是保加利亞啞鈴式分腿..他是像這種:

保加利亞啞鈴式分腿

所以它應該是不會有需要走動的動作說~因為需要手持相當重量的啞鈴,所以會出現後期抓不住的問題~

醫生說的那方法..若是以"長期訓練"來著眼的話不太建議,以前吉米大有說明過這問題:

請教深蹲問題

但因為其它因素、在短期急需要肌耐力的話是可以先以偷吃步的方式來做...:

轉至山姆伯伯:
深蹲時,為何腳跟要踩著木板或槓片呢?

不過、墊東西的方式主要是改善蹲不下去、柔軟度不夠的問題..但蹲更深在起來時只會讓你目前的膝蓋吃力越大..老實說我不太建議~

肌力培養還是需要循序漸進的下去進行,若該重量會讓身體不舒服還是必須放輕一點做~

你可以再凹看看館長,看他能否幫你排課程與重量,有雙方有接觸會比較了解你的狀況說~
4作者 ScarleTAKE (ScarleTAKE) ( male ) 2015/07/28 17:44:15 61.220.40.xxx
來自 新北市
磅數 10.6磅
發文 14
量級 蠅量級

謝謝,很感謝 其實也不能算凹,我是去體驗。而且不是那位老闆。由於種種原因,因為我給這間幾乎是最高的評價,但我後來也沒加入,至今沒參加過任何一家。 是我說的不夠仔細。一開始教練有建議我使這樣 分腿走 但我回到家,發現房間太小,所去查來查去才找到bulgarian split squat 我會先依您的建議,蹲淺一點慢慢試看看。 謝謝您喔
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心