BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

這幾種是我看到的練法 但我不是太明白其中差異 個別有什麼優缺點

樓主: gn29984349(米耶)( male) 2016/05/31 04:04:56 220.135.102.xxx
來自 新北市
磅數 3.5磅
發文 3
註冊 2016/3/1 上
量級 蠅量級

這幾種是我看到的練法 但我不是太明白其中差異 個別有什麼優缺點 不能常去健身房 但能去的話能待長時間 適合哪一種訓練方法

1.每一組遞增重量.遞減次數
2.每一組遞減重量.遞增次數
3.固定重量.固定次數

回應
1作者 ng130016 (ng130016) ( male ) 2016/06/14 16:38:10 114.24.34.xxx
來自 新北市
磅數 20.8磅
發文 31
註冊 2009/9/29
量級 蠅量級

這要怎麼說呢...
當你做12下力竭的重量時,下一組就不可能為12下,
但如果你說的是金字塔跟倒金字塔的話,
我覺得金字塔會比較安全,
小弟我文筆不好,真的要解釋還真有點頭痛(沉思
說個大概就是,要增加最大肌力,就是用倒金字塔,
第一組做1~3RM,就是你能在這個重量最多只能做到1~3下,
下一組後就是降重量,繼續做,前提是要暖身好,
而重量也不好抓,須要蠻多經驗累積,大概就是這個樣子啦
2作者 leck (訓練訓練再訓練) ( male ) 2016/06/16 04:17:08 207.188.17.xxx
來自 高雄縣
磅數 236.8磅
發文 210
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

每個人身體狀況都不一樣,只要能讓肌肉做最大的刺激,方式最好是自己親自試試看,哪一種最適合你。

3作者 power (不是ptt版主威力) ( male ) 2016/06/16 08:41:09 27.246.20.xxx
來自 彰化縣
磅數 923.2磅
發文 1242
註冊 2003/2/18
量級 重量級
★★★★

好問題!
1.俗稱正金字塔,優點是可能較不容受傷,因為你做最重的那組前已經做了幾組了,傳統的練法是12reps 10reps 8reps 6reps ,缺點是你前面三組已經消耗掉不少體力,所以最後也最重的那組可能已經沒力
4作者 power (不是ptt版主威力) ( male ) 2016/06/16 08:59:52 27.246.20.xxx
來自 彰化縣
磅數 923.2磅
發文 1242
註冊 2003/2/18
量級 重量級
★★★★

2.俗稱逆金字塔,熱身後就直接做最重的一組,然後每組重量遞減,好處是最重的那組可以很有力,缺點是可能較容易受傷

我自己是循環1.2兩者

3.重量平行法
有研究顯示對初學者有幫助,但對於有經驗者反而退步了,書上寫的不清不楚的,反正我是信了,所以不愛
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心