BBS 20090426 全國港都盃健美精英錦標賽
版主
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

港都盃賽後的小感想

回應
21作者 take (還是圓柱民) ( male ) 2009/05/03 00:09:40 219.84.5.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

其實,我要表達的不是這樣。
後面的回覆很多人都是有感而發,一拖長難免就模糊了重點。
1.上台比賽,請認真為自己準備,盡力達到「自己有自信」的狀態,請不要自知沒有勝算,
卻拿著「比經驗」當令牌,上台做無謂的掙扎。
2.如果這樣你還要上台比,請記住比賽是可以被公評的事情。種種批評都會有,觀眾是不留情的。
我轉述的觀眾觀感,只是冰山一景,如果不想受到這種難堪,上台前請徹底檢討自己。
3.「審視自己的成就選擇有把握的比賽角逐」。

裁判給你評分,但是不要忘了觀眾也是裁判,比賽是可以被公評的,同樣都不留情面,
這就叫做「公正」。任何一位裁判要是因為同情某位選手或跟他交情好而給他多一分,
這樣「留情面」,這樣如何公正?
裁判表現在成績上,觀眾則表現在口語和批評,說的是最當下直接的觀感,毫不做作,
所謂忠言逆耳、真心話傷人;
這是選手最應該想要聽到的,也是一種應有的進步的動力,請不要語帶哀怨地說這些人不留情。
因為,比賽是可以被公評的。
有看過星光大道和超級偶像,百人初選唱不到一句就被請下台,那是實力不夠,
沒必要跟你浪費時間,而且觀眾也不想聽你唱下去;
進入真正比賽時,評審也不會假以詞色的拐彎抹角給你批評。
這些作為,這些批評,是因為你不夠努力,是你應該要加強的,不是人家不給你情面。

對於14F所言,我深深不以為然。
迄今的比賽,競賽規章裡,僅有限制夠好的資格者可以參加;多數比賽都是不限定資格,
從來沒有「限定太好的不可以參加」。
既然如此,頂尖選手自然可以報名,而你在知道這個資格規定的前提下,還硬要以不好的成果來角逐前幾名,
那是你自找難堪,不是頂尖選手要來跟你過不去,拿不到冠軍,那是你技不如人,
不應該怪他們來跟你佔名次,有本事,幹掉他啊?
作為選手,本就該日益精進、向頂尖看齊,立志有昭一日並駕齊驅、擊敗他們為目標,
若有人非但不以此為志,還怨他們害自己拿不到好名次,你這輩子就這樣了,你永遠也不會進步。

再說,拿IFBB Pro來做比喻,真是失之千里。
首先,這是他們的「職業」,這些比賽也不是業餘賽事,他們參加是理所當然;
其次,排除Jay這些頂尖好手不說,其餘選手的等級至少也都有角逐Mr.O的實力,
你自比這些非Jay類選手,責怪頂尖選手使你名次落後的同時,你可曾想過,
你跟他們是否有不相伯仲的實力?

如果,你認為頂尖選手場場參賽,害其他新人永遠無法出頭,那你就錯了。
無法出頭得怪你自己不夠水準,看官元揚,出道不過兩年多,今天一鳴驚人,
甚至能和健美界一向以來頂尖的黃建智、許崇煌可以同場較勁,他不算新人嗎?
與頂尖選手同台,縱使沒有拿到冠軍,當中的重大意義、榮耀與獲得的肯定,
何止十倍於你排除所有頂尖選手後得到的第一名?

大會規則怎樣就是怎樣,硬上,比完之後怪大會讓這些人來搶你名次,
只不過是自我安慰的詞語罷了。
「審視自己的成就選擇有把握的比賽角逐」,而不是毫不抉擇的「比經驗」當砲灰,
這句話大體上就表達了我想說的。
22作者 n1217529 (小賴) ( male ) 2009/05/03 00:16:58 59.121.209.xxx
來自 新北市
磅數 528.2磅
發文 556
註冊 2003/7/8 上
量級 中重量級
★★★☆

我想表達的是:

國內健美比賽制度的問題...

如...全國賽:

1.沒有地方性比賽經驗或前幾名就 不要去比( 主辦單位限制)

2.既然是全國前幾名,,,那就不要再去比地方性比賽(讓新人有機會)
23作者 take (還是圓柱民) ( male ) 2009/05/03 01:02:05 219.84.5.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
量級 超超重量級
★★★★★★★

制度的建議就交給主辦單位吧。
為了避免偏離主題,那不是我在這裡要表達的。
如果有人真的很在乎名次,那就隨時充實好自己,
「審視自己的成就選擇有把握的比賽角逐」,看到適當的比賽伺機而動吧。

※本文於2009/5/3 上午 02:01:54修改※

24作者 king622 (小眼睛) ( male ) 2009/05/03 04:17:09 118.160.89.xxx
來自 新竹市
磅數 96.8磅
發文 115
註冊 2008/8/13
量級 羽量級
★☆

真的限定因為太優秀而不准參加小比賽

不知怎的

我想到了好人卡

"對不起~因為你太好了~所以我不能跟你在一起

"對不起~因為你太優秀~所以這比賽你不准來
贊助廣告        

25作者 阿聖 (平凡上班族) ( male ) 2009/05/03 10:46:45 218.167.40.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
註冊 2002/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

比賽跟練健康我認為是兩回事。

想要透過比賽來肯定自己?那得掂掂自己有多少斤兩吧!
比經驗?誠如拿兄所言,比健美需要什麼經驗?動作的流暢度
、用力的技巧等等...如果要上台的話這些都該是平常就會練習
吧!

那還需要什麼經驗?健美很實際。裁判不會管你臥推多重,彎舉
多重。

你不能:『嘿!老兄!我臥推500磅你應該要給我更好的名次。』

健美比賽一上台看的就是肌肉量、清晰度、飽和度等等狀態,選
手只能較靜態(擺姿勢)呈現成果,你不能拿個啞鈴上去舉給裁判
看,讓他知道你練的多麼勤奮。

講白點『有肉就是有肉,沒肉就是沒肉!』這有什麼好爭議的!
有勇氣上台就該獲得掌聲、獲得肯定?我認為這是奇怪的說法。

練的好就算不用上台周圍的人也看的出來,不用特別上台去展現
說:『看看我!我從300磅的胖子,變成200磅的中等身材了!』

健美是種靜態競技(相較其他運動),如果隨便練練就上場,那對
那些下了幾多年苦工的選手來說算什麼?

唉...許久未發言,一出口就是這樣....
拿兄還請多包涵!

阿聖
健美是:循序漸進、挑戰極限、自我突破,最後千錘百鍊方能成鋼!
26作者 bike2265 (只練臥推的牛) ( male ) 2009/05/03 11:04:28 219.69.120.xxx
來自 高雄市
磅數 16.9磅
發文 8
註冊 2007/12/19
量級 蠅量級

這次比賽原本就很怪了~
既然是國內選拔~
為何又要限定曾經國內比賽前六名才可以參加?
國內選拔選出國家隊為何沒有各縣市的初選甚至各健美單位也沒有收到文?
雖然我是田徑和健力都有練過的選手但是也沒有見過那麼粗糙的國際比賽的選拔賽~
以目前我還有練的健力臥推來說國際賽還是有最低標準~
但是也是以縣市為代表為選拔單位~
如果以個人參賽或是以公司或學校參賽通常都是"比經驗""選看看"來參賽~
重點是只要是中華民國國民年齡符合都可以參賽~
沒有人可以說他不能參加比賽~
以這次世界盃臥推錦標賽10級參賽標準322.5KG~
已經能達到世界前六名的嚴苛標準~
那不就是叫大家不用比了~
健美並沒有成績紀錄與可以作為參考的成績標準~
所以要作為參加選拔標準的基礎又何在?
健美原本就很少人練了~
既然要推廣為何又要接受要很強練的很好才可以上台比賽的批評?
那所謂的運動精神又在哪裡?
觀眾只會看第一名這是很多運動員都能體會的~
如果同為運動員或者是圈內人批評其他選手的表現那就要考量一下本身心態~
為何你再批評時不是在舞台上而是在台下~
如果第一名批評其他選手不夠水準那他心態又如何~
你只是在縣市或者是台灣並不是亞洲或是世界第一~

多一點掌聲~多一點支持~這才是給選手進步的動力~

27作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2009/05/03 11:06:44 124.9.137.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

大家不用吵了,我已經答應鐵克大,假如我樂透中了8億,我會捐5千萬給鐵克每年都辦一次鐵克盃健美錦標賽,地點就在台北微風廣場的圓型廣場.

比賽只限定在鐵克有註冊的鐵友,第一名獎金10萬!!

這樣如何...?

哪家投注站中獎機率高的通知一下唄....
28作者 s80083egg (喬巴) ( male ) 2009/05/03 11:39:06 118.170.83.xxx

來自 新北市
磅數 984磅
發文 537
註冊 2007/3/30
量級 重量級
★★★★

大推JIMMY~~~XD
這是個好方法呢~
阿哈哈哈!!!
吃個藍波球就會變身~~~
29作者 strong6210 (中國就中國!!內什麼地) ( male ) 2009/05/03 11:55:49 115.43.36.xxx
來自 台北市
磅數 757.1磅
發文 949
註冊 2003/11/30
量級 重量級
★★★★

27樓要捐錢辦比賽的大大
如果真的辦了這比賽
又出現一堆比經驗的選手
是不是又要再被開專題文章來討論一番?
30作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2009/05/03 14:34:02 61.219.36.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

樓上的,你放心,不會有人動搖你稱霸各比賽第四名的地位啦!
31作者 shim2005 (shim) ( male ) 2009/05/03 14:53:06 118.171.99.xxx
來自 高雄市
磅數 60.4磅
發文 40
註冊 2007/6/5 上
量級 羽量級
★☆

本是同根生,相煎何太急呢!唉唷
32作者 take (還是圓柱民) ( male ) 2009/05/03 15:08:00 219.84.5.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
量級 超超重量級
★★★★★★★

26樓不知道在發什麼飆,一整個沒看懂我在說啥,懶得回了。
我要表達的都在21樓,請大家不要再自己衍生新情節,
如果是對大會規章有意見,請在比賽開始之前及早向大會抗議。
29樓是好模範,每次比賽都有報名,每次都沒有現身,想必慈悲為懷不願意每次都霸佔第四名,
你就是怨恨高手來佔名次的那些人心目中的神呀..
還是你是怨恨高手害你每次只能得第四名呀?
33作者 power (威力) ( male ) 2009/05/03 18:18:28 61.229.114.xxx
來自 彰化縣
磅數 923.2磅
發文 1242
註冊 2003/2/18
量級 重量級
★★★★

說到國內的比賽
有些事我真的是不吐不快

國內比賽是沒有藥檢的
說真的
也不是每個人都願意用藥
所以你也不用太期待一直有怪物
在這不討論用藥的好壞對錯

我要表達的是
你不用給所謂的比經驗的掌聲
但也不用太過苛責吧!?

我苦過
我辛苦過
我知道堅持自然的傻子到底有多傻
我也動搖過.....幸好朋友去了泰國就沒了連絡
也就這麼傻下來了繼續自然練

我苦練到第四年
才終於達到上台不被笑比經驗的程度
說實話
大家胃口都被養大了

自然健美
就是他媽的不會有突飛猛進這回事!!
你真的不用期待太多
但是
人總有夢想可以做吧

雖然我看練的不好的選手上台比
也難免不耐煩
...
但不鼓勵
至少不用苛責 是吧!?

※本文於2009/5/3 下午 06:22:11修改※

34作者 may1203 (May) ( female ) 2009/05/04 10:08:38 60.250.42.xxx
來自 台北市
磅數 61.9磅
發文 103
註冊 2008/8/4 上
量級 羽量級
★☆

大家靜下心來問問自己,自己敢不敢站上這個舞台,如果不敢,就請在台下支持那些有勇氣站上舞台的人,因為至少舞台上那些選手比你多了一份勇氣,如果在台下不願支持,也該保持風度,在田徑場上就算是跌倒的選手,觀眾也會鼓勵他站起來跑完,想想看這樣的風度不就是鼓勵選手的最大支持嗎??
當大家在批評別人的同時,為什麼不能靜下心來想想,他背後的辛苦,每個人背後的辛苦誰又能真正瞭解!!
多些鼓勵,少些諷刺吧!!
贊助廣告        

35作者 eddieslin (你哪位) ( male ) 2009/05/04 10:45:00 118.232.219.xxx
來自 屏東縣
磅數 397.8磅
發文 152
註冊 2007/11/28
量級 中量級
★★★

根據鐵克大這句話[OS:這時候相機閒著拍幾下就停了也不能怪我呀....]

鐵克大說的應該是這位吧?...照片只有一張。
http://www1.takesport.idv.tw:81/files/usermedia/events/1_20094290426_634548366069.jpg
所以...要鼓勵他什麼?
[有資格進來比還真是不容易?]
還是稍微嚴厲點,直接表達想法,對這位年輕選手會好一點?
36作者 firewolf119 (firewolf) ( male ) 2009/05/04 11:23:53 118.169.179.xxx
來自 台北市
磅數 24.4磅
發文 25
註冊 2009/3/19
量級 蠅量級

35樓的那張照片裡的先生~~~我想應該是因為那個油油的鮪魚..實在是太明顯了~~以致於才會受到這麼多的批評~~至於其他部位..我覺得倒是還好啦~~
37作者 may1203 (May) ( female ) 2009/05/04 11:46:24 210.208.154.xxx
來自 台北市
磅數 61.9磅
發文 103
註冊 2008/8/4 上
量級 羽量級
★☆

人是需要被鼓勵的,責罵批評式的方法只會造成人格發展不健全!!
38作者 strong6210 (中國就中國!!內什麼地) ( male ) 2009/05/04 11:48:49 115.43.36.xxx
來自 台北市
磅數 757.1磅
發文 949
註冊 2003/11/30
量級 重量級
★★★★

回應32樓
在下並沒有每次比賽都報名
也沒有每次都沒現身
只是有自知之明
不想要上台後被討論是比經驗
至於第四名這件事
我想您是受到30樓大大的影響吧
才會拿出來羞辱一番
39作者 take (還是圓柱民) ( male ) 2009/05/04 13:38:55 219.84.5.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
量級 超超重量級
★★★★★★★

原來得第四名對你而言是這麼受辱的一件事,
獲第四名是一個事實,如果這對你而言是那麼地屈辱,
那真是很抱歉,我不知道對你是這樣。
或者第四名對你是一個不幸的數字,
又或許前三名裡,有哪一個人特別令你不甘屈於人下,
實際上比你差還拿第三名,這樣的心情我完全可以體諒,
再次跟你說聲抱歉。

另外跟大家在澄清一下,
東方人的本性就是有禮貌,不會當面給人難堪,所以大家希望以鼓勵代替批評那是理所當然。
比賽也是一樣,雖然我們在看比賽總是很直截了當的評論好壞,但是!
再怎麼樣也不會是直接面對參賽者說出來的。
私底下對於比賽的評論,並不是苛責。
在這裡要強調一點,這情形下,當你的表現已經成為所有人評論的焦點時,特別是比較偏向負面的,
當全部的人都知道了的時候,卻只有你自己不曉得,那是一種不幸。
在重複一次,沒有人苛責你,那只是台下看比賽觀眾的即時觀感所出的評論,對於這樣的評論,
如果能曉得了,那作為被批評者應該虛心受教更求進步。
誠如eddieslin所言與我頗有契合。
還有,到現在還是有人執著於「比經驗」三個字,對於我的闡釋完全置若罔聞。
我知道言論散佈於外的時候,多少會被受到忽略、扭曲、甚至渲染,不過如果說再多恐怕也不會聽進這些人的耳裡,
真實的心意已經用文字形式留在這裡,在有必要之前,我就不再多加陳述了。
40作者 markguy (馬克蓋) ( male ) 2009/05/04 13:45:33 219.91.92.xxx
來自 台北市
磅數 111.9磅
發文 76
註冊 2003/1/23
量級 羽量級
★☆

我贊同33樓大大的說法
: 自然健美
就是他媽的不會有突飛猛進這回事!!
你真的不用期待太多

這句話真是感觸良多
前往討論版 | 跳頁 : 1 2 3
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心