og_image_end:681 鐵克健身網Taks's BodyGYM【飲食與營養品 - 咖啡因的藥理機轉】
BBS 飲食與營養品
版主sysop
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

咖啡因的藥理機轉

樓主: piggirl0210(小呆)( female) 2010/09/17 02:47:28 114.40.128.xxx
*此會員已不存在*

============[無關緊要的前言]=============
一開始看到網路上誤導民眾的文章,內容之多
心裡有時會想:[反正解釋了一般人還是聽不懂]
也越來越懶的去解釋...

但後來我才發現,許多鐵友其實求知心態很強
才讓我逐漸有了動力發這篇文章
希望各位鐵友,在學習[營養]與[運動]這兩大領域
一定要將[生理]跟[生化]的基礎建立好
才能明辨是非,不會被少部分人云亦云的健身教練或者推銷員牽著鼻子走
更不用去花無謂的冤枉錢...

還有~建議盡量學會看原文...~"~
因為有些專有名詞,真的沒有明確的中譯名稱 (像cAMP.5'AMP...etc)
加上原文資料較多,可供大量閱讀解析,反而有利學習呢!

以下可能會扯到些微的生化.藥理及生理機轉
若看的懂得朋友就自行吸收吧...^^

============[咖啡因的藥理機轉]=================
咖啡因(caffeine)為甲基黃嘌呤類藥物(methylxanthines)
此藥物可以抑制細胞內"磷酸二酯酶(phosphodiesterase;PDE)"
而避免cAMP被降解為5'AMP,使的細胞cAMP濃度提高

甲基黃嘌呤類藥物的結構

不同細胞(target cell)內,cAMP的提高都會引起不同的反應
像是在心肌細胞,就會促進動作電位,加強心搏數,提高基礎代謝率
在血管或支氣管平滑肌細胞,就會促進擴張
在胃壁細胞,就會促進胃酸分泌
在神經細胞,就有提神,預防嗜睡之功效
因此臨床上也將咖啡因萃取研發,用來治療氣喘.偏頭痛.心臟衰竭等疾病
當然其中最讓鐵友們感興趣的,就是高濃度的cAMP作用在肝臟跟脂肪細胞

人體內相當多酵素,它們的活性會受到cAMP的提高而間接被活化
像是促進[糖質新生]和[脂肪水解]的酵素最為敏感

當然相對拮抗的酵素,也會同時被抑制.例如[糖解反應]和[脂肪合成]酵素
因此人體內同化跟異化酵素,無時無刻都在上演拉距戰...不是你死就是我亡

剛好咖啡因可以提高cAMP,而促進了人體異化代謝,加強脂肪水解酶活性(lipase)
使三酸甘油酯(TG)被水解成1分子甘油(glycerol)和三分子脂肪酸(fatty acid)
此時甘油跟脂肪酸會釋放到血液中,等待時機被細胞分解來產生能量(ATP)

這就是咖啡因會促進異化作用,加強脂解之藥理機轉
當然肌肉的合成,仍然是要等到咖啡因藥效減弱,cAMP開始下降,同化作用由弱轉強,才會逐漸明顯

但這並不代表小呆就推薦服用咖啡因
若本身患有高血壓.心律不整.胃潰瘍.失眠...等疾病
咖啡因可能會加重其病況,因此還是希望大家謹慎評估自己的身體狀況
再來考慮是否有補充咖啡因的需要

※本文於2010/10/4 下午 05:54:36修改※

回應
1作者 peter102465 (大頭~從頭練到腳就對了) ( male ) 2010/09/17 09:45:10 122.122.146.xxx
來自 嘉義縣
磅數 17.7磅
發文 34
註冊 2011/3/9 下
量級 蠅量級

謝拉~~呆大.....

又獲得一項新知了@@

..............

※本文於2010/9/18 下午 01:44:56修改※

2作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/09/17 10:41:31 114.40.125.xxx
*此會員已不存在*

大頭阿北~我幫你找到對象了@@!

就是阿美姊...
她也喜歡"喝咖輝",又喜歡猛男~你們倆太速配了

其實阿美姊真的也是很可愛又善良阿
你就別拒絕囉
3作者 hiphopghost (韓國的車籠埔) ( male ) 2010/09/17 12:56:47 163.26.61.xxx
來自 高雄市
磅數 33.2磅
發文 40
註冊 2007/8/5 下
量級 雛量級

受益良多
非常的謝謝你!
4作者 angelo (後進) ( male ) 2010/09/17 13:22:54 115.43.124.xxx
來自 台北市
磅數 16.3磅
發文 33
註冊 2008/3/2 下
量級 蠅量級

好奇~呆大是讀哪個院校系所?有提供延伸課程或在職進修嗎?好想當妳的學弟喔,好讓自己科學有效地muscle起來呀!
贊助廣告        

5作者 chiena (大金剛) ( male ) 2010/09/17 13:35:38 140.120.104.xxx
來自 高雄縣
磅數 255.6磅
發文 348
註冊 2007/5/27
量級 輕中量級
★★☆

哈哈
我猜你是生科相關科系

這種cell signal transduction的東西就生科系的最了了
6作者 suisky (蘇斯克察) ( male ) 2010/09/17 13:47:27 59.127.23.xxx
來自 嘉義縣
磅數 189.4磅
發文 199
註冊 2010/3/22
量級 輕量級
★★

先感謝呆大的知識分享
還有些問題想請教
咖啡因對 健身表現 增肌 減脂方面的好處和壞處 可否簡略的說明呢
先略提一些前人留下來的知識分享
咖啡因可以提高專注力 所以在健身時 精神可以更集中 也有一點壓抑疲勞感產生的益處
咖啡因可以促進新陳代謝 有些許的減脂效果
咖啡因會導致骨頭內的鈣質流失 造成骨質疏鬆發生機率增大
.
.
.
礙於篇幅 就略提這幾點 不知 是否有誤
希望呆大能增對 健身表現 增肌 減脂 方面來解說 我想鐵友較在乎這些

當然任何東西攝取過多對身體都是負擔 所以以上都建立在標準攝取量之內
感謝解答!!

※本文於2010/9/17 下午 01:48:07修改※

7作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/09/17 14:01:00 114.40.125.xxx
*此會員已不存在*

大金剛~我不是生物相關科系耶~但是接近囉
訊息傳導這種東西,很多醫藥分生都要學阿~^^
看來你也是專業人員,程度不錯喔

蘇斯克察大大
1.確實咖啡因可以提高專注力
2.咖啡因~可以提高BMR也是正確的
3.茶類飲料,可能裡頭含[草酸][植酸][鞣酸]等物質,會去螯合鈣質吸收
只要不喝的太誇張,因該沒有骨質疏鬆的疑慮

[減脂方面]
咖啡因因為抑制了PDE酵素活性,而加強升醣素跟兒茶酚胺類荷爾蒙作用
進而促進醣質新生,提高脂肪分解,肝醣分解
缺點是可能會干擾同化荷爾蒙,像是生長激素跟胰島素作用

[增肌方面]
咖啡因會干擾同化荷爾蒙,所以會影響增肌效果
因此可以選擇不補充咖啡因,重訓前改食用碳水化合物(low GI)
可以節約肝醣,促進胰島素分泌,活化tyrosine kinase
促進人體肝醣合成,肌肉同化,脂肪合成和醣解反應
缺點是減脂效果差...

咖啡因攝取量每個人耐受不同
基本上如果補充後,心肝頭砰砰喘...就可能是劑量太多了
此外咖啡因種類很多,像是[茶鹼(theophylline)][aminophylline][penatoxifylline]...等
每種成分,藥理半衰期都不同,但少說也要幾十小時...

因此還是建議,各位鐵友考慮當天是要[減脂]還是[增肌]

※本文於2010/10/4 下午 05:56:25修改※

8作者 suisky (蘇斯克察) ( male ) 2010/09/17 17:14:31 59.127.23.xxx
來自 嘉義縣
磅數 189.4磅
發文 199
註冊 2010/3/22
量級 輕量級
★★

感謝小呆大的解答
還有一個疑慮就是 你所說的
[減脂方面]
.......................
.........提高脂肪分解....
[增肌方面]
........................
.........脂肪合成....
缺點是會造成脂肪堆積...

有點困惑...
不過你在增肌方面是用碳水化合物做開頭 而我請教的是咖啡因....
咖啡因算碳水化合物嗎? 因為我平常喝的黑咖啡好像都沒熱量...

有氧前攝取咖啡因可以提高減脂效果 想在問一下 重訊前攝取咖啡因有壞處嗎?
9作者 knight1965 (忠仔) ( male ) 2010/09/17 17:48:23 220.136.126.xxx
來自 桃園縣
磅數 307.1磅
發文 235
註冊 2009/9/24
量級 輕中量級
★★☆

大推~~
在下一直以來想知道的就是這樣的知識Q__Q(感動)
不只是結論 還想知道為什麼
因為只說結果等於是只能被動相信不知道有沒有根據的事實
但有了解釋和原理 至少還有可以自己判斷問題的機會
而且真正的知識大多都存在於過程中
太讚了~(筆記)

真的原文看不懂很吃虧阿
有時去ptt或在這爬文
看到有些討論說這個問題某網址有寫
一點進去英文的 結果想知道可是又看不懂真的很囧
真的沒辦法就會只好硬著頭皮來著拜託大家翻譯QQ
可是這樣真的是不太好= =(因為感覺太不好意思=///=)

※本文於2010/9/17 下午 06:23:01修改※

10作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2010/09/17 20:37:26 124.9.129.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

小呆姐好文章啾咪一個!

說明某些東西特別是要能夠陳述原理過程.在我們這個圈子太多人感覺好像懂很多,真的要他解釋一下又無法交代清楚...

所以只有透過這種專業的分析,才是王道啊啊啊啊~
11作者 james76 (LIN) ( male ) 2010/09/17 21:41:29 59.113.64.xxx
來自 台南縣
磅數 132.3磅
發文 208
註冊 2010/3/24
量級 輕量級
★★

小呆大
妳說咖啡因會干擾增肌 一般商店賣的咖啡也會嘛?
如果改喝一般的綠茶呢?
因為喝咖啡真的可以提神 也比較能夠專注
但是你說這樣導致干擾同化荷爾蒙!!
12作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/09/18 01:48:47 114.40.131.xxx
*此會員已不存在*

to 蘇斯克察大大
你真的很用心好學~^^
我會順便扯到碳水化合物,是因為先前誤導大家的新聞
真實文獻其實在這邊 請按我
相信是記者誤會了研究者的意思,才語出驚人的說[不長肌肉,反而堆脂肪]

當然人體cAMP上升,就會促進異化荷爾蒙作用
反之~cAMP一下降,就會促進同化荷爾蒙作用
這跟研究者提出的總結,大致一樣

咖啡因導致cAMP上升,就促進脂肪異化分解
當然同化荷爾蒙,如:生長激素,胰島素...等,含量跟作用就會大幅減少
這就是異化分解跟同化合成,雙方的拉距戰
也很像台語說的[有一好,謀兩好]...

此外謝謝大家支持唷~^^ (好像選舉拜票)

to Jimmy大大
哇~~~~~~偶像~~~~我要簽名~~~(歡呼)
能得到偶像的賞識,我都爽歪了...(完全沒淑女形象)
13作者 etgym (Nickname) ( male ) 2010/09/24 19:23:07 114.46.129.xxx
來自 台中市
磅數 36.6磅
發文 19
註冊 2009/5/7 上
量級 雛量級

小呆大
恕小的愚昧,可以請你舉幾項低GI碳水化合物食物跟飲品嗎?

我網路找的資料如下,這些OK嗎?
每日必需的低GI食物
新鮮蔬菜沙律、鮮果、全麥麵包、營養麥、低脂鮮奶及芝士、魚、瘦肉、雞及豆類

附加的低GI食物 (每星期1-2次)
醋、果仁、橄欖油、牛油果、乾果、香草、辣椒、海鮮、蛋、紅酒

謝謝
14作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/09/24 20:25:05 114.40.121.xxx
*此會員已不存在*

其實我查閱過很多中文網路資料
很多資料過於老舊,其升糖指數跟官方網站上有很大差異

建議還是去雪梨大學的官方網站查詢或是David Mendosa的資料庫

David Mendosa資料庫裡頭有順便提到升糖負荷(glycemic load;GL)
與我們介紹的升糖指數(glucemic index;GI)是不同的
大家只要看GI那欄就好~^^
指數55以下為低GI食物(綠色)
55~70為中GI食物(黃色)
70以上為高GI食物(紅色)

對不起總共公告的食物有一千多種...我不可能一一為大家翻譯~QQ
如果大家有找到不錯的中文網站,可以張貼出來~
我可以比對資料是否正確~^^
==================[範例]==================
糙米55
長糯米56
白米72
義大利麵41
紅蘿蔔49 (早期認為是高GI,但最新資料已更新,確認紅羅蔔為低GI食物)
甜玉米55
馬鈴薯85
全脂牛奶27
脫脂牛奶33
冰淇淋61
扁豆30
蜂蜜73
蔗糖65
果糖23 (果糖的生化代謝相當特殊)
貝果72
全麥麵包69 (大家都想知道的)
白麵包70 (其實影響GI的關鍵,不一定是纖維)
牛角麵包67
蘋果38 (蘋果真的很三八)
香蕉55 (小痴你想知道的香蕉在這邊!)
葡萄柚25
柳丁44
運動飲料78
洋芋片54
巧克力49
......等等

※本文於2010/9/26 下午 02:31:19修改※

贊助廣告        

15作者 etgym (Nickname) ( male ) 2010/09/24 20:42:24 114.46.129.xxx
來自 台中市
磅數 36.6磅
發文 19
註冊 2009/5/7 上
量級 雛量級

小呆大,感謝您~
16作者 yannam (KAZMA) ( male ) 2010/09/25 07:51:21 123.204.26.xxx
來自 新北市
磅數 5.2磅
發文 13
註冊 2010/7/20
量級 蠅量級

小呆姐 太熱心了!

上精華區也不為過了!
17作者 e3e123 (阿樺) ( male ) 2010/10/13 02:15:25 118.168.188.xxx
來自 新北市
磅數 16.2磅
發文 21
註冊 2010/5/8 上
量級 蠅量級

好多專有名詞喔
我之前也看哪個新聞
說喝咖啡運動反而會長脂肪....
我記到現在不知道多久了
害我要運動的一整天都沒有在喝茶或咖啡
這樣的日子不知道過多久了.....

想請問小呆大大
所以想要增肌
重訓以後有時喝一杯咖啡
對增肌而言算是有好處的意思嗎?

抱歉太多太專業的東西一時無法理解
我看完也還爬了一堆還是不太懂...
才想問一下這種比較大概的

※本文於2010/10/13 上午 02:15:55修改※

18作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2010/10/13 13:11:20 118.170.14.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
註冊 2008/5/24
量級 中重量級
★★★☆

老道理
你永遠沒辦法在減脂的同時還要增大肌肉
目前沒有藥物或食物可以讓人又去脂又增肌

而且咖啡因有耐受性 用久會反彈
肥甜甜布蘭妮......就是用太多高咖啡因減重物

還有糜爛的生活 所以.......
19作者 whkotw (向三角肌宣戰!!) ( male ) 2010/10/13 21:27:29 123.192.40.xxx
來自 台北市
磅數 436磅
發文 401
註冊 2006/5/17
量級 中量級
★★★

很不錯的不章哦

20作者 mari01202002 (Xavier) ( male ) 2010/10/13 23:49:37 118.160.15.xxx
來自 台北市
磅數 51.7磅
發文 96
註冊 2004/3/25
量級 雛量級

wow
閣下真令人敬佩
就算沒具備相關醫學背景
也算是解釋的淺顯易懂
偉大偉大
鐵克的梁柱
前往討論版 | 跳頁 : 1 2
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心