BBS 飲食與營養品
之 精華區-【】 版主sysop
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

阿貓蛋白質砂糖理論總整理~

樓主: fastcat(阿貓)( male) 2005/01/11 17:49:32 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
註冊 2004/12/16
量級 中重量級
★★★☆

不好意思囉~不是想賺積分~
為避免大家錯過重要訊息~只有重貼囉~

我將過去解答個位青年朋友們的內容整理後~
貼在底下的回應當中~期盼他們能再次看到~
除了為各位解惑~也同時希望大家不吝指教喔~

以下先簡介蛋白質營養品~
之後在說明砂糖的妙用~

TAKE兄~我的再次整理已將不必要的言辭刪除~請您放心~此外~仍然要感謝您的雅量及寬容喔

回應
1作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/11 17:51:52 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

增重蛋白~或是乳清蛋白~都是純天然的食品~不是藥~
製作過程~就聽我娓娓道來吧~

牛奶中含有大量的蛋白質~
其中依據脂溶性及水溶性~分為酪蛋白~以及乳清蛋白~
早期~乳清蛋白~單純是來自傳統飲食~"乳酪"~
製作過程中的副產品~

乳酪的製造過程如下~
首先~取小牛胃中酵素(現已有合成配方~不必再用小牛)~凝結牛奶~等待些許時間~即將脂溶性層與水溶性層分開~
此時將脂溶性層初步整型加工~即成為乳酪~而水溶性層~即稱之為乳清~
是被視為拋棄物的副產品~

但藉著食品營養的研究進步~而逐漸了解了乳清中亦含有乳清蛋白~
故乳清~也成為了窮人家的蛋白質補充品~

隨著健美運動的興起~運動科學與食品科技的共同研究發現~
牛乳中的乳清蛋白~以及乳酪中的酪蛋白對於人體肌肉的合成上有不同的貢獻~
因而獨立成為商業配方的產品~

增重蛋白中~主要是使用酪蛋白~因此~對乳酪過敏的"小"朋友~要小心食用~免得ㄘㄨㄚ\塞喔~
乳清蛋白~同時會扮隨著大量乳糖(因為是水溶性的)~乳糖不耐的"小"朋友~也要小心ㄘㄨㄚ\塞喔~
現在的營養品科技~已經能夠改善這兩項蛋白質營養品的弱點~
透過添加酵素以及完全去除乳糖的技術~讓這些乳製營養品更容易被人體吸收~(我吃的就是有這種配方改良的)

大部分的乳製營養品~都是以崇尚自然為先提~再講求效果~因此~大多無我上方所提的配方改良(只有少數廠牌)~所以~必須透過"由潛入深"的長時間培養及鍛鍊~才能越吃越多喔(不然會烙塞烙了了)~突大哥~可是非常努力鍛鍊的呢~
2作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/11 17:55:37 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

乳製品的蛋白質遠優於其他蛋白質來源的一大原因~
就是完全不會引起痛風~

痛風的病因~是來自高普林食物~
所謂的普林~就是細胞內的基因物質(核酸等)~
像是豆類~肉類~香菇~貝類~均含有高密度的生物細胞~因此成為痛風病人忌口的食物~
乳品中~完全不含生物細胞~因此為治療痛風病人處方的第一選擇~(突兄的痛風也是吃乳清好的喔~)

使用蛋白質類營養品的正確觀念~
1.並非使用它就能保證肌肉變大~它只是一般的蛋白質~並非具有神效的藥物~
2.使用量~應依照個人生理需求以及攝食習慣來調整~常吃肉的人~蛋白質攝取較多~需要補充的比例就較小~反之亦然~
3.過量攝取蛋白質所造成的生理疾病~無論攝取何種蛋白質均相同~並無乳清蛋白傷腎的道理(因此~你可以不必懷著最惡感吃乳清囉(很多初學者~都以為吃乳清是拿健康在換肌肉~我好幾年前還是小毛頭的時候~也以為是這樣呢))

再補充幾點商業配方乳製營養品的好處~
商業配方的營養品~可隨其營養訴求調整各項成份的比例~
1.鈉
在大部分的乳清蛋白產品中~鈉含量均較日常飲食的各種食物來的低~
可以避免鈉攝取過量對腎臟造成的負擔(吃重鹹的黑暗健美界~別再說乳清傷腎了)~
同時低鈉亦可避免水腫~
2.鈣
乳製品為優質鈣質營養來源~(吸收較佳)
3.完全蛋白
乳蛋白和肉類蛋白~同為優質的完全蛋白~人體的"利用率"(非吸收率喔)~接近百分之百~
4.額外添加物
比如說on做了這樣的調整~
a.蛋白質分解酵素aminogen~是由該公司自行研發~屬商業機密~已申請專利~它牌未經同意不得使用~(我吃過~正點~有差)
b.完全去乳糖配方~雖然這樣會影響乳清蛋白泡製時的糊化情形(黏綢度~糊化佳吸收好)~但對於乳糖不耐的使用者來說~是較佳的選擇~(比較不會ㄘㄨㄚ\塞~)
5.方便食用
商業配方營養品~沖泡容易~即泡即食~有的做成"代餐形式"~可同時或的纖維及各種維他命~
3作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/11 18:00:07 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

使用營養品的參考公式~
體重(公斤)乘以2.2(換成磅)乘以1~1.5~
得到每日蛋白質攝取克數~(健美訓練使用)
要扣掉你其他日常飲食中食物的蛋白質攝取量才行喔~
簡易換算數
肉100克~20克蛋白質~(相當雞翅或雞腿一支或是排骨一塊)
主食類(澱粉類)~一碗~10克~
蛋一顆~7克(全蛋)~
蛋白一份~3克~

以上公式僅供參考~實際使用應了解個人蛋白質代謝情形(使用前先做健檢~檢查血液尿素氮~以及尿液尿素氮~還有腎絲球肌酉甘酸殘餘率喔)~這樣才健康喔~
4作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/11 18:02:29 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

乳清傷腎這個問題~其實就和台灣的牛奶一點營養都沒有~是完全相同的"道理"~
美國曾經有學者做過動物性蛋白攝取以及腎功能的研究~
且提出了~動物性蛋白本身即對腎臟造成負擔而且是骨質酥鬆症的致命殺手一說~
並將這樣的"學說"公諸於世~以致現今在營養學的原文課本中~經常可看到相關討論~

但其實這個只是"學說"~對於學術界並非沒有傷害~但它並無可成立理論的基礎(也就是百般實驗驗證)~因此~信其有的人繼續信其有~信其無的人繼續信其無~(從發表到現在不知多少年了~還無法驗證~那麼~我是不會相信滴~)

動物性蛋白本身傷腎一說~說辭我有點忘記~
致於骨質酥鬆一詞~我倒是說明一下正統的學界解釋~
動物性蛋白攝取較多的人~的確有高尿鈣的現象(這是他們的理論基礎)~但是~高尿鈣~不等於骨質酥鬆~攝取大量動物性蛋白的人~骨鈣仍然健全~完全不受影響~(現已有直接探測骨質的儀器~不必靠尿液瞎猜了喔)
贊助廣告        

5作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/11 18:25:44 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

"營養品應加何種碳水化合物呢"

簡單醣類(雙糖及單糖)~分解快速~且容易使血糖上升~
而運動前後~我們需要的~正是這樣的效果~(健美雜誌有說明喔~)

醣類的甜度並不與它的造成血糖上升的速率(GI:升糖指數)成正比~
單糖如葡萄糖(升糖指數最高)並不比蔗糖(砂糖)(雙糖)甜~

其他的簡單糖類還有~六碳單糖的半乳糖~果糖~
雙糖的麥芽糖~及乳糖~
蜂蜜則是單雙糖的混合物~血糖也一樣容易上升~怕胖的人不要吃喔~

但正餐中~我們反而希望碳水化合物的升糖指數越低越好~
以便血糖穩定~避免肥胖~
也就是像麥片~飯~麵包等~
代餐型的營養品會加麥粉或水解澱粉(麥芽糊精等)~還有的是加玉米澱粉(日本太白粉)
6作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/11 18:26:38 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

"吃糖別怕糖尿病"

糖尿病的成因~常被誤會為吃太多糖~或是單純的血糖不平衡所造成~
其實~真正造成的原因~是體內胰島素分泌的失調~
胰島素是一種蛋白質激素~
因此~造成胰島素的缺乏~與攝取"糖"類並無直接關係~

由於胰島素分泌的不足~糖尿病患無法控制血糖的穩定~
因此~必須透過飲食來控制血糖~

但糖尿病患並非必須對"糖"類完全忌口~
只須聽從醫師及營養師針對其飲食習慣及用藥上做的調整即可~
因此~仍可大方吃糖~不過量要有所限制~
7作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/11 18:27:56 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

訓練前後營養品如肌酸飲料大多使用葡萄糖~(日系會添加果糖~美系堅持零果糖)
使用葡萄糖的好處是吸收較快~血糖上升亦快~
但是~其實有一個很大的迷思~就是~以吃的來說~葡萄糖並沒有比砂糖快多少~
很多人都不知道~

大部份人會認為葡萄糖是好玩意兒~是因為注一針就給他精神百倍~(這是的確的)
所以以為吃的結果也是相同的~

事實上~砂糖在進入小腸後~只需要接受雙糖酶就能夠立即成為能進入血液的小分子單糖(葡萄糖)~而人體吸收養份~也是從小腸才開始~所以~直接補充單糖~和補充雙糖的差異算是非常的小~
但由於一次補充的量較大~或是本身成份及質地的不均勻~雙糖如果在接觸酵素的過程中~未能百分之百的被分解~這就會產生所謂的耗損(就是有吃沒有進啦~跟烙賽浪費掉是一樣的)~

以另一個想法來說~即使吃單糖~亦可能因補充量~以及質地的因素~產生耗損的情形~因此~以經濟面的考量~砂糖~也就是蔗糖~是理想的食用選擇~

再說一個葡萄糖的小秘密~葡萄糖的"聲望"與迷思~之前已討論過了~那麼~它之所以受商業配方喜愛的原因~就是因為它的甜度較低~還有附水性較低(比較不會結塊)

目前其實除了營養品之外~葡萄糖~最常被一般人使用的用途是什麼~大家想不想知道呀~
就是給嬰兒吃~
因為葡萄糖甜度較低~但仍有一點點甜度~是用來給予尚未發育咀嚼能力的嬰孩吃的~
同時為了避免吞嚥危險以及對甜食過份的喜好~而選擇使用葡萄糖水~

因此~口感~也是葡萄糖受廠商喜愛的原因喔~(偶爾~換個滿口砂糖的口感來試試吧~(某牌有喔(u開頭的(增重蛋白類)~超甜~我吃了三桶)))
8作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/11 18:28:58 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

嗯~終於完成了~希望大家喜歡~
9作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/11 18:44:16 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

給大家一個省錢好撇步~
對於物不一定美~但價廉的好心動的營養品~大家是不是既期待又怕受傷害呀~
在此~提供給大家一些小撇步~
不必再擔心吃到結塊乳清囉~

自備一個"乾乾"淨淨的小空罐~
將你馬上要吃的份量倒進去~
另外看你想加什麼也一起加(cre...or glu...)
然後蓋好蓋子用力搖勻~
之後一鼓做氣的倒入常用的搖搖杯~按一般習慣搖好即可~
會讓你意想不到的均勻喔~

原理~
1.先將受潮凝聚的小結塊打碎~
2.減少在調配的過程(加cre...等)花費的時間~避免乳清"整沱"泡水吸水的時間太長~再度形成結塊~

效果很好~大家趕快試試看吧~(空罐大概用純肌酸的那種~如果有小一點的更好~才方便一次倒進杯子)
10作者 wlin (wlin) ( male ) 2005/01/11 19:59:31 140.115.66.xxx
來自 新北市
磅數 106.2磅
發文 65
註冊 2002/9/15
量級 羽量級
★☆

太豐富了~
請容許我將此篇文章copy並列印下來(一定註明作者)
要好好研讀

如有錯~請指正
11作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/11 21:17:34 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

謝推謝推~僅管印別客氣
12作者 rock7278 (天) ( male ) 2005/01/11 23:32:12 59.113.66.xxx
來自 日本
磅數 38.7磅
發文 123
註冊 2004/12/24
量級 雛量級

13作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/12 00:05:58 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

難得讓我虛榮一次吧~自推
14作者 gti1323 (GTI) ( male ) 2005/01/12 00:17:27 61.62.100.xxx
來自 新北市
磅數 167.8磅
發文 131
註冊 2004/12/6
量級 輕量級
★★

"自推"... 真是開眼界了...
吾在此流連半年餘...還沒看過有人"自推"!
真是有創意....(補推一下!)
贊助廣告        

15作者 sasedgar (Non-Stop) ( male ) 2005/01/12 00:31:04 221.169.69.xxx
來自 桃園縣
磅數 258.8磅
發文 176
註冊 2004/8/1 下
量級 輕中量級
★★☆

很好的文章,受益無窮ㄚ
16作者 new.s-054 (突擊者) ( male ) 2005/01/12 00:48:21 61.228.221.xxx
來自 新北市
磅數 413磅
發文 410
註冊 2004/12/23
量級 中量級
★★★

嗚~~~~~~阿貓兄真是個大方的人,
居然將突擊者使用已久的『密招』公諸於世•••(密招一向是不外傳的•••)
可能是我心眼小,所以別人問我為什麼這樣吃?(我老闆每天問•••)我都虎濫了事。(沒啦!我喜歡吃甜的啦!)
我可能有『狹心症』•••因為心胸狹窄•••(不希望有太多強者出現•••)
不過事後想想,如果要提高健美的水準,那高手要越多越好才是•••所以我也說一點•••
只說一點點•••(我仍是心胸狹窄•••)以下內容都是真實的!
其實突擊者每天都將飯打成漿•••先打好一大鍋,然後帶到公司•••
接著•••只要有時間就倒一些進入果汁機混入一定比例的砂糖與乳清(配方是秘密•••),
『躲起來都偷偷的打』•••(被看見我會害羞•••)打到粘ㄔㄡˊ為止•••
在果汁機的攪動之下,就成為美味的奶昔•••(口感類似奶昔,又名為『黯然閃靈突擊奶昔』)
但是如果將煮好的冷飯直接放下去混乳清、砂糖打,比較難成為奶昔,反而成為『八寶粥口感』。(如果沒將飯漿先打好放著,而直接將飯與乳清、砂糖混合打漿•••口感會很差•••難吃!)突擊者每餐都吃這個超強代餐(乳清的消耗量很大•••,砂糖是練習前後才加的ㄛ),然後配合蔬菜•••(用吃的啦!不能只吃流質的東西)我比修行的人吃的還講究,信仰也極為堅定(強!就是突擊者的信仰啦!),雖然這樣做不一定能壯,但這就是突擊者的修行啦!(果汁機弄壞三台•••傷心~~~~~)
如果現在有人認為吃便當能壯又有線條,那一定是瘋啦!健美不是吃便當就能贏地!(以前可能可以啦!但是現在不行了啦!)
飲食往往是決勝的關鍵。(高手的訓練強度都是差沒多少的,要贏就要吃的正確!但是突擊者的極端做法不一定是對的。“小”朋友請勿模仿!)
突擊者的體重始終維持於九十五公斤左右,但是體型卻不斷的成長中•••
其實會採用這種方法是因為職業因素,突擊者是個健身指導員,也就是所謂的『教練』,
突擊者的老闆是不會任由突擊者胖到一百二十多公斤才來『雕塑』地~~~~~~~!形象要顧!(真是硬啊!)
於是突擊者開始期許一年後的自己•••
目標:105KG,結實、全身佈滿線條的突擊者!!!呵呵•••

17作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/12 01:12:16 61.229.23.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

突爸~
看來你和我的想法蠻一致的呢~

這些秘招原本也是收藏起來不想外傳的~
但是就給它嘴巴癢~外加給人刺激了一番(真沒用)~
就一發不可收拾的飆出來了~

看來不快點創新招是贏不了的~

聽到你的狀況如此良好~訓練(欺負弱小的武力展示)和飲食(不敢出現在光天化日底下的偷吃~~靠!~還吃這麼好料的~)~我開始擔心下半年的比賽了~
緊張~緊張~

我~~~~~~~~~~總之拼了~
18作者 power (威力) ( male ) 2005/01/12 12:28:03 203.65.40.xxx
來自 彰化縣
磅數 923.2磅
發文 1242
註冊 2003/2/18
量級 重量級
★★★★

aminogen的專利應該不是OPTIMUM公司的吧
只是我也忘了是哪間的ㄌ
19作者 fastcat (阿貓) ( male ) 2005/01/12 13:29:41 61.229.19.xxx
來自 高雄市
磅數 616.7磅
發文 564
量級 中重量級
★★★☆

嗯~~這我也不是很確定~
不過optimum的的確有加~
另外我看過有加的就只有超貴牌"muscletech"~
威哥~你可以幫我們查查看喔~

說到專利這回事呀~
如果我發明了這種好東西~大概除了參與研發的公司之外~我不會想讓別人用吧~
這樣才能獨佔市場呀~
20作者 swordman (野武士) ( male ) 2005/01/12 14:18:10 163.14.2.xxx
*此會員已不存在*

對了 貓大和各位大大
如果是用砂糖加肌酸吃 要多少砂糖配多少肌酸適合呢?
啊我之前有買過葡萄糖 還沒吃完(其實有點忙 不常吃)
多少葡萄糖配多少肌酸合適呢?
前往討論版 | 跳頁 : 1 2 3 4
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心