BBS 各地健身房資訊
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

現代健身房的背後與省思

樓主: calvin_yo(傑夫)( male) 2014/02/10 16:39:15 27.245.77.xxx
來自 桃園縣
磅數 23.2磅
發文 15
註冊 2011/12/30
量級 蠅量級

從2005年到現在,台灣有多少大型健身俱樂部從那最高峰殞落,桃園人不敢相信的桃園客運關係企業 – 桃企健康世界,居然一夕之間關門倒閉,留下來了高達5000名的受害會員;本土品牌健身俱樂部 – 佳姿氧身工程館也宣布關門大吉;最後是台灣人的驕傲 – 亞力山大健身俱樂部,全台灣最具規模的健身房,還包含了最頂級的尊爵健康會館,誰能真正的倖免呢?我看只有統一伊士邦與傳統的健身房逃過這一劫;雖然我是亞力山大的受害會員,但是更倒楣的是我朋友在那當教練主任,為了達到公司要求的業績,到公司倒閉的前一天還是拼命的努力在推銷課程、吸收新會員 (亞力山大的教練業務範圍除了要推銷課程、拉新會員、販售營養補給品),結果隔天來上課的時候健身房人去樓空,我朋友教練對支持他的學生與會員無從交代。
ㄧ家健身房的經營全仰賴經營者的理念與公司的風氣,這是投資理念的基本面,基本面要好這家公司才會細水留長。不過端看現在健身俱樂部的行銷業務、教練主管,聽說有些也從以上述說的俱樂部轉職過來的,一併也把以前的陋習也帶進現代健身房的文化。

--繳費價格不透明--
這是俱樂部最常見的陋習之ㄧ,你買到的是最便宜的嘛?有時後一起運動、洗三溫暖的時候可以跟旁邊的朋友聊天探一下口風,聽到之後說不定你會摔桌子,不要懷疑,我說的是真的;說到這裡我要講一個故事,ㄧ年前,我在桃園ㄧ家知名健身房運動,有一個會員問我說我會籍月繳買多少,我跟他說 $1780,他突然下ㄧ大跳,因為夭壽貴~ ~!我反問他說那你買的會籍月繳多少,他說 $980,這時我對著他指著對面有個看似大學生的新會員說:「他一個月月繳 $2280」。
當我們走進這樣的健身俱樂部的時候就等同簽了賣身契給他,因為有些人涉世未深,不會砍價,就成了業務的好客人、大肥羊,像我,不知到底價在哪裡,從 $2280 砍到 $1780,自以為嚐到甜頭了,殊不知朋友加入是買 $1480,甚至還有人是 $980。
為什麼會有這樣的情形,因為卡在行銷業務可以拿到的利潤有多少,為了自己的獎金,當然希望可以在會員身上多抽一點,當業務經理跟我談的時候說,他這裡的 $2280是行情價了,台北健身房也是這樣的價格,我聽到我笑了,你奶奶的真的把我當做肥羊來宰,你以為我是第一次加入健身俱樂部嘛!好歹我也是亞力山大的受災戶、統ㄧ伊士邦的舊會員。

--瘋狂推銷課程--
這是俱樂部最常見的陋習之二,我不否認教練要生存也是要有業績的,但是在這樣的企業文化中培養出來的教練很多都以業績為導向,而失去了教練原有的本質,ㄧ但收到錢了是一個樣,敎課的時候是另外一個樣,如果你不買課程他會給你一個屎樣,都不會打招呼的,當然我也不是說所有的教練,畢竟我也遇到不少有良心的專業級教練。
所以你可以看看自己館內健身教練的副理主管是誰,我不敢說他是PRO級的,但他可能只是批著教練的名號,骨子堶掘邞漪O行銷業務,因為你只要業績好就是紅牌,你就可以升官發財。
有多少教練有志不得申,實在是太多太多了,很多教練非常的有真才實學,但就是因為在這樣企業氛圍的環境下無法大展身手,後來因為跟公司的理念不合而轉去其他小型的健身房服務,所以我們在這樣的健身房上教練課程,有沒有品質的保證呢,你付出去的錢、你買的時段、你所得到的質與量是相對的嘛?還是只是帶著你摸摸器材跟你聊天南地北與最近發生的事。

--不合理的退費、轉會籍制度--
這是俱樂部最常見的陋習之三,屬於非常大的黑洞等著你來跳,而且有些帶有不合理、嚴苛的限制,像桃園知名健身房當你要退費的時候高額的違約金侵蝕掉你的會費,你可以領到的錢可能是非常非常的少,有的甚至可能要賠違約金,我心理好奇的想問,那你倒閉的時候是不是也要連本帶利的違約金要賠給我呢!連想都別想,可以拿回本金就是偷笑了,所以這最大的贏家是誰?心理想就知道!
當你可以找到朋友想要運動,或許可以把會籍過給他,你剛好脫手了,但是真得這麼簡單嘛?除了莫名其妙只是把自己的會籍轉給對方,就還要支付手續費給健身房賺一筆,而且找的人還必須身家親白,意思是完全沒有參觀過該健身房或使用體驗過,限制一堆,為什麼,就是不要讓你輕易的退,我說一個故事:我朋友跟我在桃園同一家健身房運動,他因為工作的原因被調回苗栗上班,剛好他朋友 (A君) 有興趣加入健身房運動,馬上帶A君來參觀一下,想說A君有喜歡的話再把會籍過給他,結果他跟業務談轉會籍的過程中間,剛有有另外一個業務馬上跟A君接洽,被說服申辦新會員,而我朋友被告知因為剛剛有帶A君參觀過了,所以他不符合轉讓的條件,就是要我朋友重新再找一個人來入會就是了,就有這麼機歪的企業!

--不健康的風氣伴隨著隱藏風險--
很多投資者,再投資一家公司股票的時候會端看負責人的品德與公司的工作氣氛與態度,如果一家公司一昧的講究業績,而失去了與消費者共同互利的機會,你想下次消費者還會給他機會嘛?還會繼續介紹朋友去運動嘛?合約到期也不會再度續約,若是不在結構上做出改變,日後也會被運動中心他類健身房給殘食掉,受害最深的還是那些已經加入、無辜的只想運動的會員。

--社區運動中心的崛起與他類健身房的成長--
永遠要記住,我們無法一直被健身房綁著都無法自由,我們可能會遇到結婚而到外地去享受兩人生活、有可能是公司派遣出差、生涯規畫進修不想再加入運動等等,這些不確定因素你都不知道會不會發生,而且我們應該享受平等互惠的服務與態度,所以彈性空間較佳的運動中心或健身房是主要選擇!!
目前外面的運動中心雖然環境不是頂規,器材還算是尚可,可以說是麻雀雖小,五臟俱全!$50 一個小時就可以訓練完畢,反正又不是去那聯誼、滑手機的!想要好一點的話可以看有一些健身房有提供月繳、季繳、半年繳、年繳等服務!這樣有個好處就是你的風險承擔非常低,至少你不用跟健身房一起共存亡!https://www.facebook.com/notes/jeff-yo/健身俱樂部的背後與省思/10151970225225945

回應
1作者 acockpink (bull-man) ( male ) 2014/02/12 08:32:01 60.250.60.xxx
來自 台南市
磅數 826.7磅
發文 321
註冊 2006/6/26
量級 重量級
★★★★

你講的很中肯
事實是如此
是講世界吧
2作者 shyh ( 牛羚) ( male ) 2014/02/13 14:47:14 163.29.236.xxx
來自 高雄市
磅數 47磅
發文 70
註冊 2006/6/27
量級 雛量級

社區健身中心全台都有嗎?
印象中好像只有台北市有
可是台北市的健身房業績好像不錯
3作者 here0510 (king) ( male ) 2014/02/14 12:02:30 111.255.34.xxx
來自 台南市
磅數 416磅
發文 187
註冊 2005/7/29
量級 中量級
★★★

講的好歸仁某一間健身房也是如此只管賺錢也不知會員的心聲
4作者 calvin_yo (傑夫) ( male ) 2014/02/14 20:24:16 27.241.107.xxx
來自 桃園縣
磅數 23.2磅
發文 15
註冊 2011/12/30
量級 蠅量級

小型的運動中心確實台北比較多,而且我發現有些很優的是入場只要$100,我即可以重訓、又可以有氧、還可以游泳!很便宜勒!

還是希望健身房的經營者有更多的省思,好的經營才是對員工、對會員負責
贊助廣告        

5作者 matt3366 (家駿) ( male ) 2014/02/16 00:29:55 111.253.85.xxx
來自 台中市
磅數 603.5磅
發文 83
註冊 2006/1/28
量級 中重量級
★★★☆

亞力山大在2007年底無預警倒閉時(記得好像是器材維修日的隔天就開記者會)
小弟我在最後一晚練完沖洗時依然習慣亨他的"打烊歌"...
我還依稀記得業務與教練仍然努力的推銷會籍與課程...
(我大多都去臺大對面公館那邊練)
亞力山大當時真的經營的很出色...可惜最後...
(版主這篇 讓我回憶起 歇業的最後一晚 原來是暴風雨前的寧靜)

http://photo.xuite.net/edgeman36 (舊)
http://just1427.pixnet.net/album (新)
6作者 acockpink (bull-man) ( male ) 2014/02/17 08:16:22 60.250.60.xxx
來自 台南市
磅數 826.7磅
發文 321
註冊 2006/6/26
量級 重量級
★★★★

請問king歸仁有健身房嗎
是那家
我怎麼從來沒聽過
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心