og_image_end:48 鐵克健身網Taks's BodyGYM【進階訓練討論 - 請問二頭和三頭中間的肌肉名稱叫什麼?怎麼練?】
BBS 進階訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

請問二頭和三頭中間的肌肉名稱叫什麼?怎麼練?

樓主: e92m3(科技健美)( male) 2009/12/28 15:40:54 140.114.96.xxx
來自 新竹市
磅數 4.8磅
發文 6
註冊 2009/7/24
量級 蠅量級

照片來源:http://www.fotop.net/Hay/J (照片輔助說明用)
請問照片中,我用紅色圈圈,圈起來介於二頭和三頭中間的肌肉有什麼特別名稱嗎?有什麼專一訓練這肌肉的方法?因為總覺得要有這塊肌肉,手臂才會像黃阿文教練說的像"橘子"一丸一丸的感覺!!
我自己是覺得啞鈴錘式彎舉與反手(手心向下)槓鈴斜板彎舉等這兩個動作可以特別訓練到.加上脂肪量低,這塊肌肉就可以顯現出來.這是我的想法,不知是否正確,希望知道的人或這塊肌肉練的好的人給點意見!

回應
1作者 290027796 (花丸木) ( male ) 2009/12/28 18:37:13 114.32.226.xxx
來自 其他
磅數 102.6磅
發文 154
註冊 2006/7/28
量級 羽量級
★☆

三頭肌的側頭

滑輪下壓
2作者 hu6622t (PM) ( male ) 2009/12/28 19:30:45 122.126.115.xxx
來自 台北市
磅數 311.4磅
發文 535
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

那地方叫做肱肌(Brachialis),不是三頭肌的側頭
槌式彎舉或斜板二頭彎舉可以著重練到
3作者 9989 (怪頭) ( male ) 2009/12/28 19:57:17 118.231.127.xxx
來自 桃園縣
磅數 216.9磅
發文 358
註冊 2009/6/30
量級 輕中量級
★★☆

哇~~在我身上怎麼找不到??明天去練再找找看@@"
4作者 e92m3 (科技健美) ( male ) 2009/12/29 16:10:13 140.114.96.xxx
來自 新竹市
磅數 4.8磅
發文 6
量級 蠅量級

經過二樓PM兄提醒此肌名稱為肱肌(Brachialis),我上網查了一下文章,找到了一篇不錯的文章,應該對手臂訓練觀念很有幫助,特地刊出來與大家分享
http://www.aasfp.com/hk/HKCMS/upload/67_276/t0028c.pdf.
而我在這也做一下我的結論(有錯請指正):肱肌是沒有辦法完全單獨訓練的,但可以已手睕抓槓的方向來使其達到較好的訓練效果.方法為以反式(手掌心向下)的方式來抓曲槓體,配合著各種不同的訓練如-反式單手啞鈴彎舉,反式單手斜板啞鈴彎舉,反式雙手槓鈴鈴彎舉,反式雙手斜板槓鈴/W槓彎舉,再加上反式鋼索的動作,我想應該就很足夠了!!既然知道了,大家一起加油吧!當然如果我的觀念有錯傾不吝指教.
贊助廣告        

5作者 e92m3 (科技健美) ( male ) 2009/12/29 16:37:18 140.114.96.xxx
來自 新竹市
磅數 4.8磅
發文 6
量級 蠅量級

http://www.yelg.com/ArticleShow.asp?articleid=450 這篇文章中,肖恩.雷提到他練肱肌的方法"立姿啞鈴錘式彎舉",我已將文章部份轉成繁體,使大家易於閱讀

二頭肌的訓練法

“我通常用啞鈴交替彎舉當作訓練的開始,我用坐姿或站姿來實施.這是我喜愛的二頭肌的訓練動作。我用一副適當重量的啞鈴做1─2組每組10次當做暖身,然後用漸增的金字塔式加重多做3組。我站立著,啞鈴拿在身體兩側,手掌向內,然後慢慢彎起一邊的啞鈴至肩高的水準井把手腕內旋。在此位置時,我的小指實際上比拇指要高,此時我會盡力地擠壓和收縮二頭肌,我慢慢地放下重量然後做另一邊的手臂。” “第二個二頭肌動作為單臂啞鈴集中彎舉,而且是靠在彎舉架上。這是一個可以隔離二頭肌並且使它達到尖峰的極佳動作嚴格的姿勢是非常重要的,不要太理會重量,感覺肌肉是否真正地得到訓練才最最主要的目的。”
“做這個動作,我的手臂是垂直的懸著、我慢慢地放下重量,至完全伸直、然後將重量往上舉起並且完全地擠壓和收縮二頭肌。當我做一邊的手臂一組后。便做另一邊的手臂。有時我也喜歡做立姿杠鈴彎舉。'
“我的最後動作是立姿啞鈴錘式彎舉。這個動作可以訓練到肱肌。許多健美運動員忽視了肱肌的訓練,以致于錯過了一個可以增大手臂發展的重要原素。肱肌位于二頭肌之下。只要肱肌成長。其它的肌肉也跟著成長。所以為了手臂更粗更強、你最好要訓練肱肌。”
“這個動作開始時和做啞鈴交替彎舉一樣、不過有一個最大的不同是在動作的最上端處、這時手腕不能內旋。而是保持不變。(譯音注︰這個動作的名稱由來是因為如同鐵匠以單手執鐵錘打鐵狀)。這是直接對肱肌加以刺激的最好方法、在兩手同時到達頂端后、我使緩緩放下然後再重做。
6作者 nike0319 (財運滾滾來) ( male ) 2009/12/29 19:42:44 219.70.54.xxx
來自 彰化縣
磅數 506磅
發文 163
註冊 2007/3/22
量級 中重量級
★★★☆

樓主GJ啦^^
你不提的話我也不會"注意"到這個部位(我也想要一丸一丸~汗顏...)

PS.(以下影片的9:20過後的訓練方式對吧?)
http://www.youtube.com/watch?v=tysROixHapA&feature=player_embedded

推樓上大大的講解!!!^^
7作者 light0800 (阿光) ( male ) 2009/12/30 23:51:20 203.121.228.xxx
來自 新北市
磅數 152磅
發文 94
註冊 2009/9/30
量級 輕量級
★★

真酷
改天也照這個方法練
讓我的手臂可以突破17︿︿!
8作者 POWERFULL (草仔力) ( male ) 2009/12/31 12:28:21 114.43.232.xxx
來自 桃園縣
磅數 367磅
發文 321
註冊 2007/10/27
量級 中量級
★★★

肱肌(Brachialis)橫越肘關節,起點是肱骨末端前側~著骨點是尺骨喙突

貼上看起來較容易懂的位置圖網址(http://home.comcast.net/~wnor/coraco&brach.jpg)

因此肘關節屈曲(意思上下臂角度縮小),就可運動到此肌肉

也如同樓上眾多大大熱情精闢分享的,這肌肉無法單獨去訓練

記住重質的訓練效果(不用大重量去做而是先從輕的重量開始去感覺那塊肌肉)

小弟個人查閱資料的訊息,感謝

P.S:最近又開始想一些訓練動作,剛好昨天才想到肱肌訓練方式
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心