鐵克健身中心
簡體| 繁體| 首頁 | 文章 | 聊天室(PC) | 訓練與動作 | 資訊 | Links

登入 | 註冊 | 忘記帳號密碼

站務公告 | 前二十篇討論 | 新消息

Take's BodyGYM-2004/11/14

肌肉生長的新理論(1)

By: Jeff Mayner

現代科技的快速發展為我們帶來新知,我們渴望知道其中任何涉及關於肌肉生長的部分。人體上仍有多處領域的機能未被了解,諸如腦部的開發、肌肉的發展,至今我們仍尚未徹底理解。
雖然我們至今在這些領域上已有重大的進步,但事實上,對於腦部運作的方式為何、影響肌肉變壯大的機制又是什麼?我們對這些問題了解的程度,仍是相當有限。
你們可能會心生疑惑『你在說什麼?我當然知道讓肌肉成長,就是要靠重量訓練。』沒錯,可是我們還無法辨認並了解在肌肉生長機制啟動過程中所有參與的物質與訊號,它們的作用為何?

2現有的研究理論

目前有一些研究的理論,嘗試去說明是如何的過程導致肌肉的成長肥大。

肌肉損傷理論 Muscle Damage Theory
第一個理論稱為肌肉損傷理論。這個理論敘述當肌肉因運動而受到損傷時,將引發一連串的訊號反應導致肌肉的生長肥大。雖然這個理論是最被週知並廣為支持的,但它並不是肌肉肥大中的唯一法則。
基質蓄積理論 Substrate Accumulation Theory
另一個理論被稱作基質蓄積理論。這個理論的基點在於:在運動當中,部分的物質堆積可經會直接、或間接的刺激代謝激素的釋放,這可能引發啟動肌肉生長機制。

雖然這兩個理論都有其優點,但假如只取其中一者,都將無法完全地解釋問題。研究個別理論及其可能產生的刺激,將有助更進一步了解、利用它們的理論創造更自然的肌肉生長。

2說明與認知

我們都知道肌肉會在各種不同的情況受到不同程度的損傷,如拉傷、扭傷或撕裂等的傷害。 這一類型的損傷對肌肉絕對有害,假如不接受妥善的治療甚至會造成長期的影響。
然而,同樣是損傷,卻也有好的,好的損傷諸如因運動引發的肌肉纖維微細的撕裂傷,這些運動如阻抗訓練便是其一。想想你上一次作最大重量的腿部訓練,之後是不是酸痛了好幾天?
我們都認為肌肉痠痛是因為肌肉中的乳酸堆積所致,但現在我們知道事實並非如此。乳酸會在肌肉收縮的過程當中釋放停止的信號給肌肉,以保護肌肉進一步受到損傷。當乳酸大量生產時,肝臟、心臟和慢縮肌﹝紅肌﹞纖維同時努力工作促使乳酸的新陳代謝,將乳酸盡快的排出身體系統外。我們之所以感到痠痛其實是因為肌肉在運動中受到了損傷。

2其他的研究發現

有一些研究是利用組織切片,以電子顯微鏡觀察運動前後的肌肉組織。在運動前的肌肉纖維排列整齊,但是在運動過後的肌肉纖維就顯得被分裂而且排列混亂,這也意味著肌肉纖維被細微的損傷,或細微的被撕裂。這些撕裂傷只佔了肌肉纖維中的一小部分比例,我們需要更大的力量才能對所有的肌肉纖維造成撕裂傷,如大重量的重量訓練。
此外,有趣的一點是這些肌肉纖維損傷是肇生於運動過程中的離心收縮。這也能夠說明在運動的最後幾組為何特別重要。例如在運動的最後幾組為求讓肌肉充分膨脹(pump out),這時候必須全力以赴,嚴格而緩慢的將重量逐漸下放,以求能夠動用到更多的肌纖維參與,獲得對肌肉成長的最大刺激。

2肌肉損傷的過程

將肌肉中發生的狀況徹底呈現將有助徹底了解在進行阻抗訓練的過程中肌肉是如何作用的。肌肉收縮有一些必要的要素,在多數狀況下肌肉的最基本需求要素為ATP、鈣質和水。肌肉的損傷發生在兩個不同的階段,第一個階段在運動完成後即刻就會發生。
第一個階段
在這個階段,肌肉在運動收縮的過程中受到的張力會使肌纖維產生間隙。尤其在離心收縮的運動過程中,當肌肉延展,這些間隙使得鈣質傾注到肌肉細胞內部,其結果促使溶體(lysosomes)的活性化。溶體的主要工作為專司蛋白的消化。
此外,鈣亦會促使『分解磷酯質(Phospholipase A2) 』活性化, 其主要作用是在肌肉膜上產生許多細孔,其結果亦增加自由基的數量。在根本上,這個階段裡所發生的是一但鈣進入肌肉細胞後,它就會在肌肉內引發自毀機制。
第二個階段
接下來的階段在運動結束的三到四個小時後發生。基於第一階段損傷的結果,這個階段的主要工作是針對損傷區域清除作用後的剩餘的碎片殘骸。由於這階段會引發致炎的化學物質的釋放,引起損傷區域的腫脹使得肌肉更痠痛。大多數人應該都會注意到遲發性的疼痛(第二天才發生),這就是因為這個階段的作用導致的結果。

由於對細胞膜破壞的作用,在細胞膜上產生許多極細微的孔,讓許多物質如生長激素能夠滲入細胞中。推論經由這些物質的釋放進入--如生長激素,將促成四週細胞的蛋白合成作用。

2隨體細胞增殖Satellite Cell Proliferation

*(Satellite DNA 隨體DNA: 一類特殊的DNA,其特徵是鹼基對的比例異乎尋常。短的鹼基對序列可以重複多次,並且集中在染色體的著絲點區域。其功能還不完全清楚,但據信它可能參與減數分裂時著絲點的配對過程。)
隨體細胞僅由一個細胞核構成,它位於細胞的細胞核中蛋白合成的地方。生長激素會引起隨體細胞與損傷的細胞結合,並提升損傷細胞的蛋白合成作用更有效率。隨體細胞能互相融合並產生新的肌肉細胞,我們稱之為增殖。研究已經證實這一點。
這意味著當細胞因運動而損傷時,將會連帶產生一連串過程並釋放生長激素。這歸因於隨體細胞的互相結合並產生新肌肉細胞的過程。隨體細胞也會與既有的肌肉纖維結合,以強化的蛋白合成能力促進損傷修復。

肌肉損傷的理論廣泛的被大眾接納並有相當多的支持者,但是我們也不能忽略其缺點。其中看來較明顯的一點是,假定肌肉之所以生長的訊息是來自於肌肉損傷而非其他理由,那麼降低肌肉損傷的程度與量應該也會相對的減少肌肉的壯大成長。

2HMB的影響

近來的研究證明應用HMB這類的補給品,能夠減少由於運動所導致的肌肉損傷,卻在實際上能增進肌肉的成長壯大。實際上的效果會比我們肉眼所見的多。其中有很多不同的化學作用和代謝作用,而且彼此互相關聯並協調的共同工作,以致產生預期的肌肉生長目的。
由科學研究獲得的資訊以及利用不同的刺激和訓練的技術將更進一步提升我們的知識,將讓我們更了解促使生長機制啟動運轉的具體需求。此過程一但啟動後,我們將開始進一步的研究此機制賴以持續運轉的元素。
這個交互作用的結果將需要進一步研究其細節,以探索它們在實際的肌肉生長結果中所扮演的角色。

2結論

這是一個很有意思、而且在研究領域中未被碰觸過的領域,它將會帶給我們更理想的訓練方法、更完整且快速的恢復肌肉反應、以及更理想優秀的補給配方,使肌肉組織的自然發展水準超越平常的限制。


來源:http://www.bodybuilding.com/fun/mayner1.htm ,翻譯編排:Take 20040625

[自2004/11/14本篇被點閱45642次]

回索引畫面