BBS 健康與塑身
版主
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

低強度有氧vs高強度間歇,兩者對於減脂的效果孰優孰劣????

樓主: legend1108(那女孩對我說)( male) 2013/02/22 21:37:54 111.184.109.xxx
來自 高雄市
磅數 69.6磅
發文 58
註冊 2012/6/24
量級 羽量級
★☆

『低強度有氧』
強度越大越能減肥??
只有持久的小強度有氧運動才能消耗多餘的脂肪,
這是因為小強度運動時肌肉主要利用氧化脂肪酸獲取能量,而大強度的鍛煉更多的是消耗體內的糖原來供應能量。
隨著運動強度的增大,脂肪消耗的比例會越來越少,接近極限的運動幾乎不消耗脂肪。因此,輕鬆和緩、長時間的低強度運動或心率維持在100∼126次/分鐘的長時間運動最有利於減肥。

『高強度間歇』
當你將高強度及低強度的運動不斷輪替時,你的身體有能力來處理乳酸的堆積(lactic acid build-up),
因此能減少疲勞感。然後,相較於一般低強度.長時間的有氧運動,你能夠以更快的速度燃燒卡路里及脂肪。

上面是兩者的簡述

想請問版大各位前輩們,
低強度的有氧與高強度間歇訓練,兩者對於減脂何者比較來得有效益呢?

回應
1作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2013/02/22 22:34:19 184.22.183.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

看你的運動水平(心肺功能)

沒有錯,當我們在中低強度的有氧運動時,脂肪供能的比例會比較高,隨著強度提高,脂肪酸代謝的速度不足以應付能量的供給時,會轉而加大醣類的需求

所以這就是說,想減肥永遠就是低強度囉?

也不盡然

首先,身體的心肺功能是會進步的,就跟我們舉的重量一樣,會隨著肌肉量的增加而提升.因此一段時間之後,假如我們還想提升有氧運動的效果,當然就必須要增高一些強度

但是這就是問題的癥結了,在日常生活裡面我們看到大家會想盡辦法舉得更重,怎麼都沒聽到大家在討論怎麼提高有氧運動的強度呢?所以做有氧的人一輩子都是使用堅持不改變的速度在跑步機上慢慢爬...

就為了一些很好笑的理由:強度太高會掉肌肉... 強度太高只練到心肺就不會燃燒脂肪了...

這些都是長久以來對於生理代謝的不了解所產生的迷思... 會不會掉肌肉並不是看有氧運動的強度,而是看你當下體內的醣原是否足夠.脂肪需要醣類的輔助才能完全燃燒,當血糖濃度降低,脂肪代謝出現障礙,身體就會轉而使用胺基酸當作能量來源.最初是使用血液內的游離胺基酸,當這些也用得差不多時..耶... 你知道那媮晹野峇ㄖ鼓碩i基酸~

所以什麼"要減肥不能跑太快"的話一不是他真的不懂,二就是自己懶惰的藉口..更不要說這世界還沒有哪種訓練可以把心肺功能與脂肪燃燒切開的...就散你30分鐘的有氧運動都是使用狂奔快跑,也只是你的醣類供能占比提高,脂肪功能的占比降低而已... 它不是就這樣停了耶!!

雖然當我們強度提高了,醣類功能的比例會提高,但是假如有氧運動的時間不改變,例如同樣是30分鐘,慢慢爬所消耗的總熱量絕對比不上快快跑所消耗掉的!

當然,假如因為有氧運動的強度提高,因為體力因素反而運動時間被迫縮短,那還不如強度低一點時間再拉長

假如你的心肺功能已經是中上水平,你就可以試試看高強度間歇式有氧運動.爽到一個不行~ 現在大家都誤用了"間歇"這個名詞,以為就是跑跑走走再跑跑... 實際上的間歇運動在衝刺時應該是最大心率的100%!! 再利用短暫的休息調整心跳,呼吸與排除乳酸.同樣時間的間歇跑,雖然速度有快有慢(之前我在鐵克有回復過同樣的問題,有興趣的找一下.有肌力與體能訓練課本的請翻開503頁),但是平均的心率卻是比強度維持不變的有氧運動還要高,並且會有更長時間的EPOC<-不過也有人認為因為可以做間歇運動的人心肺功能很強,所以相對EPOC的時間並不會這麼久

啊...EPOC我懶得打了...好多字...大家想知道可以GOOGLE一下,考過一些證照的應該不陌生囉~

所以假如你是剛開始,我建議你先由低強度長時間起步,每隔3~4周可以加一點速度.假如你可以持續高強度長時間的有氧運動時,再開始挑戰看看間歇訓練

每天聽大家怎麼聊重量訓練的課程計畫,都沒聽到人家在討論怎麼規劃有氧運動... "增重期不用做有氧""強度太高會掉肌肉""手指月亮會被割耳朵""馬雅人說2012的12月是世界末日"...啊啊...這個時間過了

※本文於2013/2/23 下午 03:51:10修改※

2作者 legend1108 (那女孩對我說) ( male ) 2013/02/22 22:38:25 111.184.109.xxx
來自 高雄市
磅數 69.6磅
發文 58
註冊 2012/6/24
量級 羽量級
★☆

jimmy教官第一篇就引來你的專業回文,請受小弟膜拜……m(_ _)m
3作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2013/02/22 22:42:41 184.22.183.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

其實我本來只想回兩句... 等我清醒時已經一篇了... 我有強迫症...喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔.....
4作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2013/02/22 23:08:59 184.22.183.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

還有剛剛跟竹竿妹...啊...是竹子妹聊到...

網路上看到很多"類間歇"的運動法,如某個前AV女優巨乳珊娜時不時會搞一些"間歇訓練"的影片,然後又一堆鄉民就照著做,還很開心以為就不需要做有氧了.首先,像我是巨乳珊娜忠實粉絲,當她還在當藝人(?)時我就在關注她了.要知道,她現在的身材,絕不會只是做她影片中那些訓練法訓練出來的,就跟某韓國熟女燕子一樣... 她們分享的是一種概念,一種方向.況且,有氧的間歇跟肌力的間歇訓練法則上還是有根本的不一樣

有氧的間歇目的最主要在心肺功能以及減脂

而肌力(無氧)的間歇訓練目的除了心肺循環之外,還包含核心肌力,功能性肌力的訓練每個動作需要在短暫休息內迅速地做轉換,可以刺激你的神經系統對於肌肉纖維徵招的速度

這兩種模式的方向不同,使用起來的目標也有差.假如你就是肥肚子一圈,請乖乖待在機器上,等到間結束為止才准下來.假如你的體脂肪還不算高,同時也想全面性提升肌肉的質量以及體能的話,可以使用後者... 在效果性方面,是無法相互取代的

最高境界:像我一樣,先做20分鐘的CROSSFIT或是TRX循環訓練後,再去跑個5000,這樣還吵甚麼?摻再一起做撒尿牛丸不就得了?
贊助廣告        

5作者 spring (spring) ( female ) 2013/02/23 13:48:46 123.204.106.xxx
來自 新竹市
磅數 30.5磅
發文 38
註冊 2009/9/22
量級 雛量級

受益匪淺 感恩
6作者 jin0222 (雲兒) ( male ) 2013/02/23 19:46:08 118.167.78.xxx

來自 新北市
磅數 849.2磅
發文 204
註冊 2011/5/21
量級 重量級
★★★★

我只是想說...

為什麼版面上沒有GP或是讚的功能呢??~

我要給吉米大100個讚或GP阿阿阿~~!!!

我之前也是漸進式的增加低強度的運動。比如說現在30分鐘能跑200米的操場20圈。

每兩星期增加1圈。等到跑的時間差不多至40~45分 X 圈時~改成25分鐘內跑20圈..

以此為循環。

不知道是錯覺還是真的有差..我覺得有做有氧時肌力進步的速度比較快說..現在很少在做。同重量與動作感覺上卡比較久...(並不是我做的重,也只是比一般人多一點而以...)

是否有影響可能見人見智吧、僅參考~!
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心