BBS 鐵友貼文
版主徵求中
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

魔鬼身材秘訣

樓主: yeh095362073(yeh)( male) 2007/08/11 12:20:27 218.175.239.xxx
來自 台南市
磅數 295.5磅
發文 186
註冊 2006/1/1 下
量級 輕中量級
★★☆

在這個崇尚健美體格的年代,線條清晰,肌肉豐滿,充滿力量,訓練有素的身體
無疑具有巨大的沖擊力。以下是一些幫你達成魔鬼身材的訣竅。

一、練出強壯的“V”型背部

1、以引體向上為主要練習

不要把時間浪費在無數各種各樣的背部練習上。甚至是最普遍的下拉也不如
引體向上對發達背肌有效。試試把引體向上列為你的背肌主打練習,其他為輔。

2、選擇中等握距

握距越寬,動作幅度越小,而肌肉對於短距離運動的反應不佳。寬握距還比
較容易造成傷害。另個極端是握矩過窄,它會使得兩臂肌肉的參與大於背肌。
正確的距離是稍寬於肩。

3、使用助握帶

空手的握力通常在背肌練至疲勞之前就力竭了,所以不用助握帶很難使背
肌得到充分刺激。

1、要貼近橫槓

做引體向上時身體不要擺動,因為多余動作會幹擾肌肉的用力,影響訓練
效果。最好每上拉一次都用下巴碰一下橫槓,但不必超過橫槓,否則會造成動
作停頓。注意努力控制動作路線,下巴輕觸橫槓後再有控制地下降至兩臂伸直。

5、提高總運動量

由於引體向上隻是克服你自身的體重,所以無法通過調整阻力來改變運動
量。要增加組數與總次數隻能適當減少每組次數。比如你最多隻能完成2組,
每組10次,那麼你就做6組6次,這樣總量就增加了不少。

6、如果必要,以助力器械開始

有些力量較弱的女士或體重較大的人很難依靠自身的力量完成一個引體
向上。為了幫助他們提高基本力量,可以在開始階段使用有助力的引體向上
器械。但要記住你的目標是自己完成動作,不能因為器械的幫助而偷懶。

7、盡量加大動作幅度

無論是做引體向上還是其他背肌練習,一定要把動作做到家,而且在動
作頂點時再堅持一下。小幅度動作練不出V型背,因為刺激不夠。

8、組與組之間做抻拉

把抻拉練習加進組與組之間的短暫休息中,效果明顯,但是切記不能過
分。通常應在練習的最後幾組之間才抻拉。

9、別怕做多次數

與股四頭肌一樣,背肌是一大組肌肉。它們對多次數的練習反應較好,
也能承受大負荷。但是要避免每次都是多次數練習,它可能導致訓練過度。
如果你的背肌在一次大運動量訓練後酸痛反應強烈,那就說明量太大了,
你需要更多的休息。
  10、不要依賴舉重腰帶

有幾種腰背練習需要系腰帶,比如俯身上拉。這是一個能增加背肌寬
度與厚度的好動作。但有時腰帶對肌肉的支撐會降低練習效果,而且它在
某個角度可能還妨礙髖關節的動作。如果動作正確,實際上並不經常需要
額外支撐。養成習慣反而會增加腰背肌受傷的機會。

回應
1作者 K122018337 (林小胖) ( male ) 2007/08/11 18:13:14 210.241.65.xxx
來自 苗栗縣
磅數 224.9磅
發文 398
註冊 2006/11/23
量級 輕中量級
★★☆

引體向上 我拉不到四下就好累了耶= =" 該怎麼辦

我知道這是最好訓練的方法 ,可是拉不到幾下 就掛了
2作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/08/12 00:12:42 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
註冊 2007/3/23
量級 超重量級
★★★★★

Yeh大
好文章 感謝您的分享
3作者 back23 ( 田哥) ( male ) 2007/08/12 03:15:02 61.64.136.xxx
來自 新北市
磅數 1180.3磅
發文 758
註冊 2003/1/10
量級 重量級
★★★★

引體向上是1個非常有效的動作.馬忽不得.你也不能去排斥他或不想做.真的沒有辦法去做機械.
4作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/08/12 03:39:50 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
註冊 2007/3/23
量級 超重量級
★★★★★

我發現本站最晚睡的就是田哥 早點休息阿
贊助廣告        

5作者 k122018337 (林小胖) ( male ) 2007/08/12 10:01:57 220.132.50.xxx
來自 苗栗縣
磅數 224.9磅
發文 398
量級 輕中量級
★★☆

田哥、引體向上,要怎樣做阿、我第一組4下、第二組變成2下、第三組沒力拉

如果這樣練還有屁用嘛、還是要慢慢練到可以拉很多下...

我85KG

我在隊上用強森牌臥推機把前面那個練股四頭的海綿拆掉,變成搞笑划船機器,我都這樣練背耶

※本文於2007/8/12 上午 10:05:02修改※

6作者 gototuba (山村猶有讀書聲) ( male ) 2007/08/12 14:00:00 218.174.187.xxx
來自 彰化縣
磅數 409.6磅
發文 496
註冊 2006/8/14
量級 中量級
★★★

TO5樓的大大:

不會搞笑啦!!!你還蠻有創意的耶!!!

背練的也不錯啊~多貼幾張照片上來大家互相砥礪砥礪吧^^
如果你們隊上沒有機械式滑輪下拉來代替引體向上的話~
可以考慮用蛙人單槓法(釣青蛙)來完成動作(也算是欺騙法則的一種的吧~"~)

因為今天健身房沒開~明天如果我有上健身房~我再拍成影片來跟大家分享吧^^
(蛙人單槓法~~~密技大公開~敬請期待.....呵呵)
7作者 k122018337 (林小胖) ( male ) 2007/08/12 14:18:52 220.132.50.xxx
來自 苗栗縣
磅數 224.9磅
發文 398
量級 輕中量級
★★☆

隊上是一個公家機關卻天天在哭窮,有強森牌臥推床算好囉,想要他們買什麼器材別想了

吊青蛙我想學
8作者 原住民 (台灣水牛最耐操) ( male ) 2007/08/12 14:57:56 61.231.244.xxx
來自 桃園縣
磅數 137.8磅
發文 159
註冊 2006/10/27
量級 輕量級
★★

單槓是一定要拉的..但是個人覺得雙.單滑輪.划船這些動作.對背肌.大圓肌一樣有很好的效果.還是得確實去做..

如同壓腿一般.蹲完腿後的踢腿和勾腿.更能讓肌群擴張充血.大小肌群和不同部位的交互刺激.才能在訓練時間內.達到完整的效果.

這樣在喝乳清時才不會覺得有浪費的感覺.......

9作者 jomss (小猛) ( male ) 2007/08/12 16:33:41 61.59.209.xxx
來自 高雄縣
磅數 7.6磅
發文 14
註冊 2007/7/17
量級 蠅量級

我很愛拉單槓

雖然可以拉到15下

但是感覺好像都是靠手的力量在拉

因為拉完都沒感覺到背的酸痛
10作者 marsh_1031 (Marsh) ( male ) 2007/08/12 22:45:17 123.240.207.xxx
來自 台中市
磅數 42.3磅
發文 90
註冊 2007/6/14
量級 雛量級

我都是用健身房一台輔助機
可以作單槓,也可以作下胸用的機器在練

單槓真的很有用喔

而且至少都是強迫自已要作十組,每組12~10下

真的會感覺得出來有進步的感覺

謝謝大大分享這麼有用的好文啊

這是我的blog

http://blog.yam.com/marsh1031

※本文於2007/8/12 下午 10:47:21修改※

11作者 bemonkey (自由式才是王道∼) ( male ) 2007/08/13 11:57:39 59.115.168.xxx
來自 新北市
磅數 91.8磅
發文 94
註冊 2007/2/13
量級 羽量級
★☆

我引體向上只能做三組各五下,很穩定沒有前後搖擺!
做完後也是背部沒啥感覺,是我沒做到力竭嗎?
但已經拉不上去了哩!?

另請問引體向上是否也要做一天休息兩天?
游泳∼Body Pump∼瑜珈
12作者 222334566777 (bala) ( male ) 2007/08/13 12:39:53 203.187.44.xxx
來自 嘉義縣
磅數 910.8磅
發文 877
註冊 2006/2/20
量級 重量級
★★★★

引體向上~~小弟一週第一天練背時訓練 都是第一個動作
就後來沒力沒力的 要等第二個動作 滑輪坐姿一般寬握下拉 才漸漸有刺激的感覺
不過昨天(一週第二天)試試窄握單槓 想學學看黃教練所PO的山岸選手用肚子碰槓
發現 小弟根本做不到~~了不起只能用胸口下緣碰幾下~~
能把身體拉抬由垂直變水平(當然不是指狂晃囉~~慢慢做~~順順做~~玉綿綿~~) 真的是厲害啊~~
不過作完真的感覺有刺激到的啦~~接下來使用滑輪三角把下拉就覺得SOSO而已~~
(之前是覺得三角把下拉 有把背闊肌拉扯分離的感覺)
直接解決搖擺問題 可以試試把腳打開成蛙腳 雖然姿勢很醜 但很有效~~
13作者 back23 ( 田哥) ( male ) 2007/08/14 02:01:15 61.64.144.xxx
來自 新北市
磅數 1180.3磅
發文 758
註冊 2003/1/10
量級 重量級
★★★★

被發現我是最晚睡的....沒辦法老人家晚上都去摸魚.回到家都很晚..呵呵
練背第1個動作當然是練引體向上.要有倒三角這個動作免不了.至於幾下就看你自己能拉幾下了.如果你能一組拉12下當然最好.3-5組.如果只能拉5.6下那你也是要拉到5組.主要是刺激要夠.強度要夠.姿勢要標準.(動作請去爬文)
如果真的拉不上去就做機械式.
14作者 374111 (羅開) ( male ) 2007/08/14 11:30:35 218.172.240.xxx
來自 台南市
磅數 1198.2磅
發文 1230
註冊 2005/11/10
量級 重量級
★★★★

好文喔..引體向上真的是練背肌最基本也是最有效的動作(有如練腿部的蹲舉)..感謝報導
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心