BBS 健美大小事
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

長時間停止訓練後的無力感

樓主: jj6859(麵包)( male) 2011/07/30 16:35:43 86.145.225.xxx
來自 桃園縣
磅數 23磅
發文 13
註冊 2005/10/3
量級 蠅量級

我大約一年的時間沒上健身房沒做任何訓練
上個月又重新開始健身運動
除了長時間沒訓練重新開始後應有的肌肉的痠痛外
現在一個多月過去了我還發現我可以做的重量比以前小很多
4年前剛開始接觸健身時前可以推胸50KG現在只能推10公斤
三頭肌訓練支撐身體在架子上四年前可以做20下最少現在連三下都做不了
總體而言現在肌肉比以前大但是力量卻出不來

我想請問這是否只是長期沒訓練肌肉的適應期
還是說有甚麼地方不對勁呢

另外補充我每天約騎1小時單車上下班
請問這是否有關聯呢

感謝
---------------------------
我的意思是指四年前剛接觸健身時可以推50公斤
中間有間隔一段時間沒鍛煉
外表方面現在和四年前相比有強壯些但是沒有到天差地別的地步
我現在去健身房在一樣的條件下做相同的訓練我能做的重量反而比我剛接觸健身時小很多
特別是做某些動做時會感覺到關節無力
一到某個點就會整個無力
是否有可能是運動傷害呢

※本文於2011/7/31 下午 04:19:49修改※

回應
1作者 farng7258 (farng) ( male ) 2011/07/31 00:48:42 114.37.102.xxx
來自 台中縣
磅數 46磅
發文 86
註冊 2010/7/6 下
量級 雛量級

4年前接觸健身.然後1年沒去健身房了
意思是說你練了3年??後面1年都沒去 是這樣嗎?
還是這3年中斷斷續續?
3年臥推50公斤也太少了吧?還是一邊50公斤啊?
是史密斯的還是空槓那種?

這麼久確實會退步很多.你可以再重輕的慢慢練回去
重新適應.照理說要是真的練了3年 應該練回去會比當初新手時快
2作者 farng7258 (farng) ( male ) 2011/07/31 00:57:09 114.37.102.xxx
來自 台中縣
磅數 46磅
發文 86
註冊 2010/7/6 下
量級 雛量級

肌肉比以前大??= =

你騙誰啊 那是你肥肉變多了 不練肌肉變大 那你現在就不用練啦
3作者 096055490 (亦雲) ( male ) 2011/07/31 01:58:50 59.104.249.xxx
來自 台南縣
磅數 2158.6磅
發文 592
註冊 2010/7/4 下
量級 超重量級
★★★★★

快30以上邁入中年的人 最好保持天天運動習慣
突然停下來 超過1個月以上 退化速度超快的...
休息時間個人經驗 最好頂多3天內比較好喔...
4作者 eleji6j03 (高國綰) ( male ) 2011/07/31 04:43:19 111.251.149.xxx
來自 新北市
磅數 296.1磅
發文 371
註冊 2011/3/3 上
量級 輕中量級
★★☆

有兩個疑點...
握推的空槓不就20公斤了嗎? 怎麼現在只能推10公斤?
肌肉變大的部份,我也不認為一年不練,肌肉會變大,然後力氣變少.

四年前剛接觸可以50公斤,休息一年變10公斤,這部份也滿奇怪,比完全沒練過的人還慘...
但是你又有騎單車,體能應該不錯!不可能這樣吧?!
或者是亦雲兄所說的! 30以後...人體真的會退化這麼快....? 我查到資料是說每年睪固酮下降百分之ㄧ左右...我本來以為影響不大...

還有一個可能 就是姿勢不習慣吧!
說不定練兩個禮拜 習慣以後 力量就回來了!

※本文於2011/7/31 上午 04:45:54修改※

贊助廣告        

5作者 096055490 (亦雲) ( male ) 2011/07/31 06:47:06 59.104.249.xxx
來自 台南縣
磅數 2158.6磅
發文 592
註冊 2010/7/4 下
量級 超重量級
★★★★★

我所指的退化 就是指鍛鍊一段時間後
剛好又經過30歲邁入中年
這時候突然又停止鍛鍊
超過1.2個月就會發現體力明顯的降低
比不上鍛鍊時候的狀態...
要再恢復鍛鍊時候的水準 又需要一段時間的鍛鍊了
所以要保持下去阿.....
休息太久 開始恢復鍛鍊時候
會發現比不上有再鍛鍊身體時候的巔峰狀態.......
高兄 網路資料看看就好了-.-
參考網友提供的親身經驗比較實際.....
我剛說的也是自己的經驗 我是沒停過那麼久啦
也快30了.....
近期的案例 過年時候停了1個禮拜 都沒練 後來開始鍛鍊時候
發現耐力下降許多 以前剛退伍時候印像中遇到同樣情形 體力也不會降很多阿......
6作者 eleji6j03 (高國綰) ( male ) 2011/07/31 07:36:53 111.251.149.xxx
來自 新北市
磅數 296.1磅
發文 371
註冊 2011/3/3 上
量級 輕中量級
★★☆

哈 我太晚開始健身了 這幾天已經25歲... 所以挺在意這個問題的!
看來耐力也挺重要的! 耐力肯定是停練就一定會下降!
我這幾天要好好練耐力.

※本文於2011/7/31 上午 07:37:49修改※

7作者 papalagis (小朱) ( male ) 2011/07/31 22:14:53 118.166.75.xxx
來自 基隆市
磅數 26.8磅
發文 44
註冊 2010/7/16
量級 蠅量級

臥推只能推10公斤真的很誇張,
請問你伏地挺身做的起來嗎?
假如可以那就代表你臥推姿勢有問題
做不起來,那就要看是否是有受傷
假如沒有請多鍛鍊身體吧!

我也很喜歡騎自行車,一個禮拜最少騎四天
假日常常一天騎150~300公里
剛接觸臥推的時候,就可以推110kg 1RM
所以跟騎單車絕對無關!
8作者 gfhone (gfhone) ( male ) 2011/08/08 15:15:20 114.43.118.xxx
來自 台北市
磅數 217.7磅
發文 125
註冊 2004/12/30
量級 輕中量級
★★☆

其實也沒那麼難懂啦,他4年前剛開始接觸健身時前可以推胸50KG,
練了3年,後來停了1年,現再練只能推10公斤,
一般比賽標準桿為20kg,練習桿為18kg,但如果是史密斯架的好像就只有10kg(不確定),
我個人臆測他指的重量是不含中間那隻長桿,而是兩邊桿片的重量,
另30歲後,個人是覺得真的有差,30歲前連續練2~3小時,很輕鬆,
30歲後練4,50分鐘,就覺得好累,就要中場休息哈2根煙,才有體力,再玩下去...
回主題...每個人回復的適應期,每人長短不同,記得早期我在練的時候,
練7~8個月,休4個月,嘿嘿,冬天冷懶得動,休息很久再做,
力量和耐力明顯有差,但頂多降70%左右吧,我過第一周,就可回到8,9成,
第二周就差不多都回來了吧...
固定的點就會無力,那趕快去看骨科醫生,沒人可以隔空把脈的,
也許是這個原因讓你一個月了,力量還沒法回復的...

※本文於2011/8/8 下午 03:40:31修改※

9作者 3469306 (小海豹) ( male ) 2011/08/08 16:12:56 101.11.18.xxx
來自 台南市
磅數 23.4磅
發文 40
註冊 2009/10/4
量級 蠅量級

好誇張!!!:我第一次練推舉就二十工斤了而且還很輕鬆。。。。

前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心