BBS 20160326 - 總統盃健美賽
之 精華區-【20090426 全國港都盃健美精英錦標賽】 版主徵求中
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

港都盃賽後的小感想

樓主: take(還是圓柱民)( male) 2009/04/28 00:15:58 219.84.5.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

吃飽回到家,繼續整理。
順便小聊一下。
話說我平時就對那些口中所謂比經驗都頗不以為然,只是因為國內健美界裡,
這句話通常都是那些還未有所成,完全沒有獲勝機會的人,在報名參賽前常說的話,
既然自知練得不好,上台後得到的經驗不過就是「勇氣」罷了,
如果得到這些勇氣會讓你忽然突飛猛進,那我就無話可說。
但說這話上場的人,其實對自己一點贏的自信都沒有,下一次再上場通常也沒多大進步,
甚至就再也不見蹤影。
真正的比經驗,應該是有所成者,且有自信一搏名次(有贏的自信),上場試煉自己的水準,
將不足處下場後再加強,將得到的經驗轉化成進步的助力。

這次比賽,藉由限制往年全國性比賽前六名者參與的資格限制,
有效的大幅提昇了舞台上白熱化的競技,使比賽的水準更高,更精彩,
與預期中相同,這次是一場非常棒的比賽,非常的過癮。

只是當中仍難免有相較優秀選手之下較誇張者,在觀眾席中一位女性不禁批評:
「練得那麼x!去年比今年也比,到底幹嘛要比啊!」
言語中充滿極大的不解和不滿。
這是頭一次,我清楚聽到觀眾當中發出不滿的聲音。
我想,被批評的選手算他倒楣,這次篩選了參賽資格,來的當然多數是菁英,
要比經驗或想撿個成績你真的是挑錯場次了。
試想萬綠叢中一點紅,鶴立雞群地,想不被議論紛紛真是強人所難。
觀眾說的很直接,很傷人,但卻反映了最現實而實際的事,

假如你是觀眾....
觀眾花時間甚至花錢買票,要看的是精彩的比賽,沒有好的球技沒有贏的機會,
你也敢說上場跟人家「比經驗」,不噓你下場你還希望怎樣!

如果觀眾的說話不小心說中了自己,我們最好自己反省一下,
不要怪別人不給你鼓勵,鎂光燈下是接受最嚴厲審視的地方,是最現實的,
跟討論版、當面不一樣,大家不會給你難堪,但多少也顧一下大家的感受,
上了台的當下就要接受批評,競技場不是讓你得到慰藉的地方,如果不想受,
就把自己練好給大家看吧!

回應
1作者 lil2562001 (在大支一點) ( male ) 2009/04/28 00:44:35 114.47.35.xxx
來自 阿富汗
磅數 331.1磅
發文 202
註冊 2006/1/4 下
量級 中量級
★★★

笑死我了
鐵大你知道我的明白
2作者 vincenthsieh (Q毛貓) ( male ) 2009/04/28 00:58:57 61.62.187.xxx

來自 高雄市
磅數 65.2磅
發文 405
註冊 2006/2/7 下
量級 羽量級
★☆

我也有聽到...隔壁的年輕人說挖勒 E戲來鬧A喔

我也有看到前面的再偷喝寶礦力跟吃東西....
3作者 [email protected] (Kai) ( male ) 2009/04/28 01:25:27 99.146.9.xxx
來自 北美洲
磅數 953.2磅
發文 668
註冊 2004/12/3
量級 重量級
★★★★

還好有自知之明, 沒笨笨的去比賽......
乖乖當個熱血的fans就好了.........
4作者 s80083egg (喬巴) ( male ) 2009/04/28 01:30:27 118.170.86.xxx

來自 新北市
磅數 984磅
發文 537
註冊 2007/3/30
量級 重量級
★★★★

話說...
雖然我沒去但是我大概知道主角是誰了........
去年和A姐也討論過這個問題....
吃個藍波球就會變身~~~
贊助廣告        

5作者 muscle186 (傻傻練) ( male ) 2009/04/28 07:02:16 125.225.5.xxx
來自 新北市
磅數 54.5磅
發文 63
註冊 2006/9/24
量級 雛量級

鐵大說的對.我認為比賽是比實力而不是比經驗.如果說每個人都想要比經驗的話.那比賽可能要排隊了.我想大家要的是收集獎盃而不是獎狀吧
6作者 muscle4muscle (小龍) ( male ) 2009/04/28 08:48:12 61.218.41.xxx

來自 新北市
磅數 1186.3磅
發文 590
註冊 2005/6/6 上
量級 重量級
★★★★

鐵大, 我和你一樣, 手舉太酸, 攝影機就暫時停機了...呵!
健身讓我的人生從黑白變成彩色的.....
歡迎參觀我的相簿和影音部落格, 攝影”永遠的新手”, 請多多指教
http://www.youtube.com/user/Muscle4Muscle
7作者 shinhwa2012s (哞哞鴨) ( male ) 2009/04/28 09:03:45 122.123.2.xxx

來自 高雄市
磅數 1342.3磅
發文 1105
註冊 2007/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

這場比賽跟以往比起來的確比較有看頭 有挑選過還是比較好 不用浪費觀眾的時間
整場比賽大概只有一兩位選手的狀態令人感覺比較突兀 因此我相信這場比賽對於健美的推廣是具有加分的作用
再加上老天很賞臉的給了一個陰陰的天氣 臺上的打燈也不錯 主辦單位辦的用心 臺下觀眾看的吃的也開心

※本文於2009/4/28 上午 09:04:09修改※

8作者 0550yung (yung) ( male ) 2009/04/28 09:47:21 219.68.224.xxx
來自 高雄市
磅數 186.3磅
發文 83
註冊 2007/10/15
量級 輕量級
★★

很好的論調 其實 許多選手 平時就不在意的練著 如果只為健康的鍛鍊身體 是不錯 惟鍛鍊身體[是更健康]之餘 一定要 隨時注意到自己健壯的身體的行為舉動是否優雅 切記 健如果沒與美成連結 在外人的觀感是會減分的 當個人健康了 應該讓別人敬仰 才是健與美的最終祈待 但美 還是要在鍛鍊之餘 多充實自己的智慧和品質[德] 這是在推動健美的終極目標

進步是人人祈望的目標 在沒有進步的情況下 再參與比賽也能得到高分 是其他人也沒進步 應該更積極的推廣 讓人们多了解[運動使您健康 健康才是財富] 自信 抬頭挺胸 溫文儒雅 美麗賢淑 會讓人敬仰 人人向這個目標前進 讓社會更有活力 更優雅祥和 祈能與各位共同努力
9作者 yeh095362073 (yeh) ( male ) 2009/04/28 14:24:04 210.64.249.xxx
來自 台南市
磅數 295.5磅
發文 186
註冊 2006/1/1 下
量級 輕中量級
★★☆

想上大聯盟也得從小聯盟開始1A 2A 3A 大家都表現的不錯得繼續加油
10作者 underminetim (Hanna) ( male ) 2009/05/01 14:37:33 118.170.185.xxx
來自 台北市
磅數 189.6磅
發文 311
註冊 2003/1/1 下
量級 輕量級
★★

鐵大之言 中肯 但還是有點不近人情
如果說
每個健美選手都有決心跟毅力達到目前國內幾位知名選手的高標
那我們國內這項運動一定是蓬勃發展
但現在 除了民眾的認知以外
選手本身常常是知錯犯錯 有什麼禁忌都不管
要減少過多額外熱量跟脂肪的攝取 知道 沒做而已
(油炸的好吃 珍珠奶茶好喝)
要做到最大負荷量的多少 是先都計畫好了 知道 沒做而已
要適當的休息 知道 沒做而已
說真的 如果沒有跌倒過 沒有親自體驗過自己跟別人的落差多大
他們真的會有進步成長的機會嗎
有 但我可以說 比賽就是最殘忍的經驗
你能挺過幾次上台被人笑的經驗
你能為了不被人說 來鬧的 增加你付出的經驗
對 這些經驗很可貴 但是太痛了
能忍過這種痛的人 不多
但能忍下來的人 必然能痛定思痛
鐵大因為看過太多的比賽
也看過太多那種只出現過一場的選手
所以才感到來提升經驗的人只是來展現勇氣的
但是 要達到一鳴驚人的選手
一點一點腳踏實地的增強才是長久之計
但腳踏實地的時間一長
卻很容易怠墮
參加比賽就可以當作是種強烈刺激
所以我依然認為 參加比賽才是加強自己的捷徑
只是這條捷徑藏著危險的問題 你 能面對殘忍嗎

至於比了又比 比了又比的奇異民怨
我只能說 都說精英賽了 你還期待一堆閃亮的新星嗎
那你跑錯地方了
這裡是老手區

以上發言如有冒犯 歡迎批評指教
如果鐵大覺得我的發言不尊重或者不對 歡迎刪除
11作者 muscle4muscle (小龍) ( male ) 2009/05/01 15:29:30 58.115.137.xxx

來自 新北市
磅數 1186.3磅
發文 590
註冊 2005/6/6 上
量級 重量級
★★★★

其實每個的想法都有各自的道理, 學習尊重也是一種美德, 也是"健美" 該有的心態.

為了目標而努力, 就應該給予掌聲....不是每個人努力的付出就一定可以得到好的成果...
而且比賽的資格就有要求了, 而這些人也符合這個資格, 你能說什麼?
只能說台灣願意上台比賽的人並不多, 才會造成這個情形.

在各行各業或各種學習都會出現這種情形不是嗎? 你可以不欣賞, 但可以放在心裡....當然, 說出來也無妨, 也不必太在意...人生, 不就是因為不同而精彩嗎?

孔慶祥, 你可以說他醜, 唱歌難聽, 你可以說他丟人現眼, 但他是否也曾比你風光過? 人生啊! 開心一下也不錯啊!

當然大家都希望賞心悅目, 而且節省看比賽的時間.....我也是.....

健身讓我的人生從黑白變成彩色的.....
歡迎參觀我的相簿和影音部落格, 攝影”永遠的新手”, 請多多指教
http://www.youtube.com/user/Muscle4Muscle
http://www.im.tv/vlog/vlog.asp?memid=402574

※本文於2009/5/1 下午 03:35:21修改※

12作者 tc_toto (鐵尼 (肥吱吱)) ( male ) 2009/05/01 15:31:40 60.241.237.xxx
來自 澳大利亞
磅數 991.8磅
發文 1039
註冊 2008/2/2 下
量級 重量級
★★★★

HANNA兄

比賽就是比賽..比賽是殘酷的..未達標準者本來就不應該參加..
這是一種參賽者應有的敬業態度..
準備不足而參賽..只是對自己.觀眾.對手的一種汙辱..
參加比賽的選手並不是都是職業選手..相信也是有業餘愛好人士..
就算肌肉量不如別人..可是在準備上應該也要認真看待..
多少選手準備6個月到1年..每天餓肚子..把體格收的那麼辛苦..
就是為了在最佳狀態下參賽..
不管是否得名..這是對自己.觀眾.對手的尊敬...

假設你自己花了時間心力準備的一場比賽..
而跟你同台的卻是非狀態內的選手..或是根本只是比路人好一點的參賽者..
你的內心不會燃起怒火嗎??
假設你去觀看一個吃熱狗大胃王比賽..有個參賽者吃了兩根就下台了..
你不會想他到底是來做什麼的嗎??
這個似乎不能用比經驗的說法來解釋吧...

閃亮的新星這個比喻在基本點上就錯了...
我認識的幾位新星為了能夠上場跟老手一較高下..
辛苦鍛鍊當然不用說..籌備期更是嚴酷..
雖說成績不怎麼樣..但是總可以是有實力的競爭..
這種參賽者似乎比較符合"閃亮新星"的標準吧...

你的說法並不是不對..我也同意能夠站上台就是一種勇氣..
這也是我自己做不到的..水準不到..而且我也沒那個勇氣..
跌倒後能夠站起來前進..痛定思痛..化為動力..當然是好的..是對的..
可是這句話只對有準備的人說..

在比賽場上沒有人會同情弱者..
這並不是一個充滿愛充滿關懷的地方..
以UFC格鬥大賽來說..或是其他運動項目..
很多選手都有私交..也都是朋友...
可是一上場..就是你死我活..痛擊對手..

想要得到同情..得到關懷..得到愛...只有在台下才會發生..
13作者 jackyyan (炭烤全鷄) ( male ) 2009/05/02 14:14:51 118.171.14.xxx
來自 高雄市
磅數 361.5磅
發文 612
註冊 2005/9/6 下
量級 中量級
★★★

各自有各自的論點

也來說說我的論點
假如是我要去參加比賽的話
我會盡我所能準備痛苦的減脂過程
讓自己比賽時的狀態儘量以最好的狀況出現

當然, 我可以肯定的是...
並不是所有人都是這麼想
因為我身邊的朋友就是實例...

的確.他們肯定練的比一般人都好太多了
但站上比賽擂台上, 其實也跟一般人差沒多少
卻也都有名次,
名次是...該量級共6個選手, 人人有獎的那種

從他們口中說出,
人少比較好比,
也就是肯定會得名次

我要說的不是對與錯
這只是一個現象
或許一個獎盃.獎狀
對他們來說是個肯定
14作者 n1217529 (小賴) ( male ) 2009/05/02 16:27:01 59.121.208.xxx
來自 新北市
磅數 528.2磅
發文 556
註冊 2003/7/8 上
量級 中重量級
★★★☆

話又說回來.................

大家覺得???

如果一位該量級的選手程度可以說是排全國前二,,為何大大小小的比賽都有他的身影小比賽也見到他,大比賽也見到他,有點給人(濫比)的感覺!
這樣............新人如何有機會肯定自己!!
就好比Jay Cutler從年初的鐵人杯,阿諾杯 ,紐約杯,,到年底的Olympia每場比賽都比,每場都看到他的影子 ,總會讓人覺得你應該把你得實力留在最後的olympia就好!
當然,國外的比賽是有獎金的,每場出來無可厚非..........但 ....我想你瞭解我的意思!
贊助廣告        

15作者 jackyyan (炭烤全鷄) ( male ) 2009/05/02 18:12:07 118.171.14.xxx
來自 高雄市
磅數 361.5磅
發文 612
註冊 2005/9/6 下
量級 中量級
★★★

樓上朋友~

其實你仔細會發現
您舉的例子
國內還真的有選手這樣場場比賽的
而且也是練的很棒的選手

不過,
樓上朋友
我想我還真不瞭解你的意思!

※本文於2009/5/2 下午 06:12:42修改※

16作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2009/05/02 19:41:53 124.9.137.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

其實這個問題幾天前才跟朋友討論過

健美運動在台灣已經算冷門,要是比賽再設門檻參與的人數將勢必再減少.但是話又說回來,國內健美比賽有別於其他運動,例如一般的全國賽一定是經過地區賽取得名次後方能參加.但是健美則是你開心就可以報名.因此每次大家都會在場上看到一些擺明了只是來上台的選手.

我認為假如是地方性的比賽,大家都可以去參加.一方面也可以給想"比經驗"的選手一些舞台,反正參賽人數也不多,門檻也不會很高.相對要取得名次也會比較容易.比過賽的選手都知道,要終年維持在賽季狀況是多麼的不容易,假如這些選手每次比賽都出現,那算他利害,比賽是比實力.因為實力不如人而摃龜也是天經地義,假如選手只是期待比較強的選手缺席而獲得名次,那一輩子也進步不了.

但是像全國賽或是這次的港都賽,已經有一些資格限制,參賽選手就應該拿出視同國家性比賽的態度來面對,拋棄僥倖的心態,認真的準備,才不會辜負觀眾與健美愛好者的期望.像鐵泥大說的,要盡全力備賽才是對於比賽與觀眾重視的一種表現!

純粹想自爽的話...我有片子,意者請PM給我...
17作者 bearsbond (Bearism) ( male ) 2009/05/02 21:31:39 61.66.9.xxx
來自 新北市
磅數 110.7磅
發文 183
註冊 2007/12/13
量級 羽量級
★☆

大家都有自己的看法...
"我覺得"對一般人(指沒在練)眼中,你周遭能有一個
比賽過健美的人機率有多少...?我蠻認同13樓大大說
的,他朋友在一般人眼中已經練超好,但去比賽高手更
多,站上去可能馬上就會被眼尖的人看出什麼才叫"職
業級"...或被一些不留情的人說:他來亂的?
-------------------------------------------------------------------
我覺得就算他只有比"勇氣"...也值得鼓勵,很多人也
是很熱愛"健美"這件事,但不代表每個熱愛的人就應該
是"職業級",各項運動不也是如此?
-------------------------------------------------------------------
我很佩服那種以前"很瘦"或"很胖"的人花了幾年努力健
身,參加比賽只是給自己(或親友)一個肯定,根本不用在
乎別人眼光,健美本質不就是在跟自己比?超越自己?一種
堅毅的態度?如果是這樣我覺得人家背後努力就該被一句:
他來亂的抹煞掉嗎?這些人比起一般人不是更熱愛健美的
人嗎?更何況有一些被批評"他來亂的"人,在他朋友圈裡已
經練很好,已經是朋友希望追求的體態,這難道不是推廣健
美運動的本意嗎?
--------------------------------------------------------------------
當然我也蠻贊同上面幾位大大說所謂比賽要分點"強度",如
果是國際賽當然就是國內幾位頂尖的選手同場尬一下,但區
域性的小比賽出現所謂"比一場"選手我覺得也不用太挖苦人
家,每個人比賽我覺得一定有他的意義,只是通常被關注的只
會是手握獎盃的那些人,自己清楚自己程度在哪裡就好,就算
沒握名次,比起幾年前的自己如果已經是天壤之別,我相信他
比賽的那一刻內心一定是微笑的,
--------------------------------------------------------------------------
如果你笑別人你自己也沒他好那是什麼心態?
如果你笑別人是因為你比他強,那又如何?你贏不到尊重.
我想這是國內健美最大的問題.
----------------------------------------------------------------------
我個人也熱愛這運動,我相信大家出發點都是為這運動好.

※本文於2009/5/2 下午 09:32:52修改※

18作者 take (還是圓柱民) ( male ) 2009/05/02 21:44:13 219.84.5.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

樓上說穿了,不過就是為了練無所成又上台的人爭一個面子罷了,
換句話說,意思大概就是「只要勇於上台即使練的爛就不可以說他壞話」?
另外,有一張圖,我找了好幾天,今天終於找到了。
大家看看有什麼感想?

你有勇氣,你敢,站上去,你就不要怕被批評!
明知自己差很多也硬要上,還不准別人說壞話,未免太滑稽。

還有14F的論點我也很不解,針對後面的回覆我有所評,而其中部分早已曲解原所求,晚點再說。
19作者 bearsbond (Bearism) ( male ) 2009/05/02 22:01:39 61.66.9.xxx
來自 新北市
磅數 110.7磅
發文 183
註冊 2007/12/13
量級 羽量級
★☆

喔...鐵大您太苛責啦...我瞭解你熱愛健美的心.
我認同您說敢上就勇於接受批評,只是我回文沒寫到這點...
比賽殘酷這本來就是天經地意.
----------------------------------------------------------------------
"假設"我如果要比賽...我會挑小比賽開始...不會去比大比
賽= =(也沒資格啦)如果已經是"國手選拔"或"國際賽"...這樣
的強度還出現所謂"意外",相信很多人當然不能接受,我想這點
是鐵大最想表達的吧!
20作者 shinhwa2012s (哞哞鴨) ( male ) 2009/05/02 23:33:35 122.123.0.xxx

來自 高雄市
磅數 1342.3磅
發文 1105
註冊 2007/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

阿Q精神萬歲!!
前往討論版 | 跳頁 : 1 2 3
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心