BBS 20100328 青年盃暨中等學校健美錦標賽
版主徵求中
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

給健美比賽新手的建議-青年杯觀賽有感

樓主: JIMMY(JIMMY)( male) 2010/04/05 21:47:16 124.9.130.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

比賽已經結束兩個多禮拜了,現在才發這一篇,好像有點晚..但是這一篇的想法一直在我腦海裡面,讓我一定要貼出來跟大家分享一下!

這次比賽除了我們看到的一些老面孔選手,如蟲王,魔王,冠忠,官元陽,金龍哥...(沒提到的選手是我一時手打到酸了~)之外,最高興的是看到很多新面孔投入比賽,為健美界增加了不少生力軍!

但是因為是新手,所以經驗比較不夠.其實有很多地方可以做得更好!我就我看到得一些地方提出來給新同學們參考一下,希望下一次比賽在台上看到你們可以更加亮眼!!

首先,雖然比賽志在參加,名次不是一定最重要的.但是健美比賽,講白一點就是健美先生的選美.當然有別於超級名模或是中國小姐選拔,健美比賽也有它所要求的標準.例如肌肉量的多少,體脂肪的高低,各部位肌肉發展比例的勻稱等等.. 我想這些應該大家都知道;也就是說要把自己最好最強的一面表現出來!

但是比賽最重要的就是如何藉由七個指定動作與一分鐘的自由表演比自己的優點展現出來,這也牽涉到評審得判分高低!

但是這反而是這次很多選手所忽略的.我們看到很多選手在台上動作都並沒有到位.不要說是把肌肉最美的一面作展示了,站在台上連最基本的自信與氣勢都沒有讓大家看得見,真的是很可惜.

要知道,在上台之前的準備是在健身房裡一下又一下,一天又一天所累積起來的成果.但是站在台上的時後,這些成果靠的就是比賽動作來作發表!!假如選手在台上無法精準的把比賽的指定動作作到很標準的話,又如何讓評審與觀眾們去做判斷好與壞呢?

七項指定動作與自選動作,對於比賽經驗不多的選手應該早在賽前一個月(或是更早)就開始反覆練習.如何在最短時間內就把動作擺好?那一項動作要怎麼做調整?動作要怎麼轉換才會流暢?如何在展示動作時使用一些技巧(心機)讓自己在台上更為突出?這些應該都不是賽前一兩天,甚至一兩周開始喬一喬就可以練好的.

早在每次在訓練時,組間休息時就應該對著鏡子不斷的做該部位的比賽展示動作練習,不斷試角度,高低,或是交換左右側.藉此,不但可以更加了解自己的優缺點,同時也可以把展示動作練成一種反射動作.當你站在台上時,聽到指令:front double biceps 馬上就可以把動作不急不徐的做出來,不用思考,不會懷疑.

同樣的,自選動作應該是選自己喜歡而熟悉的音樂,依照音樂的律動把自己想展現的部位套用進去.最好的動作的定點與頓點都落在鼓點或是貝斯的節拍上.接下來再作排演:是否要轉身?是否要走位?

為了達到最好的結果,應該不斷把自己比指定動作與自選動作的流程錄下來,讓自己看看呈獻得效果是不是跟自己想像的一樣?或是每隔一段時間做一次檢討.最好就是拿給有經驗的教練或是選手前輩指教以作改進.比賽是累積經驗沒有錯,但是應該是正面學習的經驗.學習是一個過程,需要時間.同時最怕閉門造車!

這次比賽因為不准上色,所以要選手以自然膚色上場.我們可以看到很多選手大概是前一天才去曬的,整個身體紅不隆咚,還有泳褲的痕跡..站在台上姑且先不論會不會影響評分,但是視覺上總是有一點怪怪的...在大會公佈比賽方法時就已經告知了不能上色,假如要做日曬也是應該從更早以前就開始,以預防比賽前一周一些意外狀況,如天候不佳等等... 黑色素的沉澱一樣需要時間,每個人的膚質不同,但是少說也得要半個月.這也是比賽的一部分,也是需要在準備比賽時就納入計畫當中的!

看看這次蟲王與魔王的動作還是那麼充滿霸氣與力量!那些都是十數年不斷的反覆練習所達到的境界,豈是我等之輩臨陣磨槍一下就可以追得上的?既然如此,身為新手更應該用心準備,讓所有人知道,也許今天肉量不如人,但是企圖心決對不會輸給在場任何一位選手!

其他例如需不需要脫水?應該怎麼脫?比賽量級的選擇?比賽當天是否要做碳水化合物的超補?甚至膚色劑上色的技巧等等,都是有一些訣竅在.新手在賽前應該多找專家做諮詢,甚至可以補強自己一些從未曾考慮到的地方!

假如身邊沒有這些前輩,台北可以來加州找我,VIC跟麥可,去中央可以找黃教練,去台北健身院可以問魔王豪哥~ 北部以外的選手也可以就近查一下離你最近的選手所在去做詢問.我相信大家都會很樂意的去幫你們解決這些問題,給你們一些中懇的建議!!

大家都是希望健美界更好,一起努力加油.

不要被D妹的FB部落格誤導,以為我都沒在看比賽...其實我都有在觀察的啊啊啊啊啊啊~~(吶喊)

回應
1作者 hank80623 (阿翰#) ( male ) 2010/04/05 22:26:28 60.244.40.xxx
來自 台中縣
磅數 76磅
發文 85
註冊 2008/11/22
量級 羽量級
★☆

那下次大專盃
就麻煩教官了

2作者 dragonlong (阿龍) ( male ) 2010/04/05 22:43:47 111.255.163.xxx
來自 台南市
磅數 205.8磅
發文 210
註冊 2004/9/9 下
量級 輕中量級
★★☆

jimmy大大這篇建議真的非常中肯,願意幫新手的風範很令人佩服
可惜我不在北部,要不然真的要當面跟您請教請教
3作者 wadechen (wadechen) ( male ) 2010/04/05 23:28:54 115.43.157.xxx
來自 新北市
磅數 22.1磅
發文 41
註冊 2007/10/25
量級 蠅量級

推薦這篇文章
順便推薦大家可以看看阿諾的pumping iron
4作者 n55598 (米森) ( male ) 2010/04/06 08:27:20 61.223.229.xxx
來自 高雄市
磅數 65.1磅
發文 46
註冊 2007/8/31
量級 羽量級
★☆

那就麻煩Jimmy大大可以到高雄來指導一下

XD~

沒拉= =”

請問Jimmy大大”要怎麼去找到高雄這邊的選手??
贊助廣告        

5作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2010/04/06 14:49:28 210.202.241.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

米森:

找選手有粉難嗎?

你先看一下高雄縣/市有哪些選手,上網搜尋一下就可以知道他們都在哪練了吧?

自己找魚吃會比人家給你魚吃要來得快唷!
6作者 zycq3388 (惡霸) ( male ) 2010/04/06 17:58:33 220.133.46.xxx
來自 泰國
磅數 887.7磅
發文 228
註冊 2009/6/6 下
量級 重量級
★★★★

我去現場看一些選手感覺就像是被硬推上去比的..

那個尷尬的表情跟動作...
7作者 n55598 (米森) ( male ) 2010/04/06 22:58:19 61.223.229.xxx
來自 高雄市
磅數 65.1磅
發文 46
量級 羽量級
★☆

好的!!謝謝Jimmy大大
8作者 angelo (後進) ( male ) 2010/04/08 23:02:00 115.43.121.xxx
來自 台北市
磅數 16.3磅
發文 33
註冊 2008/3/2 下
量級 蠅量級

還是那句話,j大發表的文章,本人一定字字精讀。
9作者 dio1226 (黑輪兄) ( male ) 2010/04/09 00:42:28 220.132.242.xxx
來自 新北市
磅數 239磅
發文 363
量級 輕中量級
★★☆

感謝JIMMY大,真的是受益良多,希望日後有機會比賽時我能做的很好!!!
10作者 JimmyYang (楊幾米) ( male ) 2010/04/14 02:09:47 122.118.2.xxx
來自 台中市
磅數 27.9磅
發文 56
註冊 2005/2/27
量級 蠅量級

當天聚餐沒有意會到您說的動作到位等問題,
回家看照片才發現原來擺得不是很好...

以後練習我想我會盡量在組間休息擺姿勢,
把自己調整好!!

萬分感謝!!
11作者 chiaopi (巧比) ( male ) 2010/04/14 10:47:59 140.135.40.xxx
來自 桃園縣
磅數 78磅
發文 53
註冊 2003/9/23
量級 羽量級
★☆

台灣依舊存在著『否定』的觀念,如常常聽到『您過講了、沒這麼好啦••等』
這些年輕選手誠如版主所說沒經驗,但他們心中的OS或許是:
我準備好了嗎?
我可以嗎?
我應該在這裡嗎?
我有資格跟這些前輩站在同一個舞台比賽嗎?
••••等
也許應該給他們更多的鼓勵與支持加上參予比賽是『完全出自於他們的自由意願』,或許他們比較能全力以赴吧!
12作者 mindmuscle (muscle) ( male ) 2010/04/26 13:51:04 163.29.105.xxx
來自 高雄市
磅數 26.2磅
發文 30
註冊 2007/1/2 下
量級 蠅量級

說的好,
給新手很好的建言
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心