BBS 20160326 - 總統盃健美賽
之 精華區-【20090426 全國港都盃健美精英錦標賽】 版主徵求中
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

港都盃賽後的小感想

回應
41作者 muscle4muscle (小龍) ( male ) 2009/05/04 13:52:08 61.218.41.xxx

來自 新北市
磅數 1186.3磅
發文 590
註冊 2005/6/6 上
量級 重量級
★★★★

其實鐵大的用意, 不過是希望參賽者能尊重比賽的真意, 不是拿來"比經驗"或"表演"...

畢竟辦個比賽是要花不少心思和時間的, 而且對其他參賽者也是一種尊重,
如果我是辦比賽的人, 我當然會希望來參賽的都是一流好手.
你總不會希望辦選美比賽時, 來參賽的是 "魚沉雁落" (不是"沉魚落雁, 希望你懂) 吧!
那以後誰還敢辦比賽啊!?

同級的冠軍和亞軍如果成果差太多, 身為冠軍的參賽者也會不開心吧! (曾經看過這種比賽, 唉!)

而且觀眾也有一定的期待, 有的觀眾可是千里迢迢來支持比賽的.....

只是 33樓的朋友也講到一些重點啦! 有些差距並不是"自然"造成的.....
我也是有個練得超精壯的朋友(也拿過亞軍), 因為覺得無法再"自然"突破就不太想比賽了.

不過, 我想應該也有參賽者, 會希望大家尊重他參賽的決定吧!

尊重, 唉! 也是有它的包袱....呵!

健身讓我的人生從黑白變成彩色的.....
歡迎參觀我的相簿和影音部落格, 攝影”永遠的新手”, 請多多指教
http://www.youtube.com/user/Muscle4Muscle
http://www.im.tv/vlog/vlog.asp?memid=402574

※本文於2009/5/4 下午 02:07:04修改※

42作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2009/05/04 14:18:05 124.9.137.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

樓上MAY姐你言重啦...大家都是成年人了,怎麼還會造成"人格發展不健全"的可能發生呢?那應該是我現階段養小孩要擔心的吧?

像參加選秀比賽的歌手,假如評審都說好話,他們會越唱越好嗎?

練了就一定是為了比賽嗎?練了又一定要急著要馬上比賽嗎?有些人練了(包括我在內)只是希望在街上電電一般人其實就很滿意了.誠如鐵大樓上所言,你要上台必須先確定自己準備好了:包括實力,心態等等...當然假如既然要比賽就一定會有正反兩面的評價.假如負面多過正面,那自己真的應該要好好檢討一下,而不是自以為在健身房比別人壯其實就是做好要比賽的準備了.

我是認為像POWER大說的,練個三四年還沒啥成果,我是認為剛剛好而已.現在有成績的選手哪個只練了四年以內?假如三四年就可以練到上台跟老選手一較高下的水準,那練大家練個10年不是都變成浩克了? 你用三四年跟人家十年比,結果不是希望破滅就是轉而用藥..

"比經驗"應該是有計畫性的.例如每年全國是五月.那我可以從當年三四月開始的小比賽就開始參加,每一場比賽的狀況可以作為全國錦標賽最終調整的參考:與他人比較下來的強弱項在哪?體脂肪還需要下降多少?自選動作流暢度如何? 這種"比經驗"才是有意義.而不是被大家拱上台,比完了什麼也學不到.

事實上阿諾自傳裡面就有做過類似的備賽計畫.其他職業運動也是一樣,在正式比賽前幾個月就開始打練習賽或是友誼賽來作為正式比賽狀況修正的基準.例如技擊類的比賽,練不好上台除了被批評之外,可能還會有受傷甚至生命的危險.

我們在這裡不是說誰能或是不能比賽,而是希望有志參賽者有所準備與認知以後才能獲得理想的成績.比賽不用急於一時,不是有比過賽你才能跟人家說你是練健美.
43作者 may1203 (May) ( female ) 2009/05/04 14:51:03 60.250.42.xxx
來自 台北市
磅數 61.9磅
發文 103
註冊 2008/8/4 上
量級 羽量級
★☆

Jimmy
我其實只是希望大家用愛的教育為出發點來鼓勵選手
許多選手也是從沒有得名到得名
這就是經驗的累積
身心發展的過程中鼓勵式與責罵式教育
兩種方式所成長的人
在人格方面鼓勵式的人成長較為健全
這就是身為大人的我們要學習的地方
希望你的孩子也能像你一樣擁有搞笑的天份
44作者 take (還是圓柱民) ( male ) 2009/05/04 15:08:13 219.84.5.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

嗚!
阿聖大、Muscle4muscle大和Jimmy大,
我以為永遠沒人知道我在說什麼,好高興,
我今天也夕死可矣了!
我爾後也該多修習語文,才能像這樣言簡意賅啊。
贊助廣告        

45作者 strong6210 (中國就中國!!內什麼地) ( male ) 2009/05/04 19:03:37 115.43.36.xxx
來自 台北市
磅數 757.1磅
發文 949
註冊 2003/11/30
量級 重量級
★★★★

回應39樓
會說到羞辱
是指您最好的朋友JIMMY做出來的行為
並不是我多不滿這個成績
您最好的朋友JIMMY口中
只要前三名之後就是二流選手
這點您怎麼看?
46作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2009/05/04 19:30:11 210.202.241.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

回應樓上大哥:

請問我何時說過沒有前三名就是二流選手?請你要拿出確切的證據來以免誤導大眾視聽唷?假如指無法舉證的話,這可是很嚴重的指控哪!

你也老大不小了,別這麼孩子氣呀~
47作者 strong6210 (中國就中國!!內什麼地) ( male ) 2009/05/04 22:06:30 115.43.36.xxx
來自 台北市
磅數 757.1磅
發文 949
註冊 2003/11/30
量級 重量級
★★★★

我只是客氣點說二流
只是您說的是沒有前三名就是三流
這點您就無法否認了吧?
48作者 take (還是圓柱民) ( male ) 2009/05/04 23:50:40 219.84.5.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

話傳達到就好,為免轉移焦點,
而且我也覺得為此公開長篇大論實在對不起大家,
故修改本篇回應。

※本文於2009/5/7 下午 01:44:54修改※

49作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2009/05/04 23:54:45 124.9.140.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

鐵大辛苦了

不過既然"名次"是大家討論的重點,我順便補充一下:

其實準備比賽的過程是一件非常精密的計畫,包含了維持(甚至增加)肌肉量,降低體脂肪的氧氧運動以及飲食控制,其次為比賽規定與自選動作的編排,想要在場上取得好名次缺一不可.

而在賽場上這些要素的成果大家有目共睹的,只要你狀況不佳,誰都看得出來是選手沒有在這些環節上作好準備.其實讓人感到突兀的,不是每個選手到底在這次比賽拿到了第幾名次,而是很明顯得沒有(或略微)做這些準備就上台,跟其他準備萬全的人一比對就出現落差,這樣的狀況很難讓人還能有所佳許.

如同歌唱比賽,你要背歌詞,唱情緒,對音準,記段落,甚至要知道樂器以及和絃的走向才能很隨性的自我即興發揮.假如歌手啥都沒準備好,一開口昏倒眾人,被噓下台也是應該.

但是假如準備得好卻不幸落敗,就是雖敗猶榮.像這次的冠中大,狀況就算沒有100%,也有90%.但是硬是被官大比了下來.我想不會有人去在意冠忠大的名次是第幾了吧?國內頂尖選手同場較勁才是大家拍手叫好的畫面.

我們當然也很期望每年在賽場上看到很多新的面孔出現,但卻不是以"試試看""報報看"的心態,而是讓人眼睛為之一亮,就像當年的林添進選手跟去年大專杯冠軍(名字一時忘了...SORRY) 都是很明顯的有備而來.

假如明明狀態很好卻無法得名,就是比賽策略的問題,應該就要觀望上下一級而作一些改變.像之前有一位選手,參加某一量級一直擠不進前六,有一年拼了命只是多減0.5KG下一級就給他在全國賽拿了個冠軍!

而我也認識有些選手比賽不肯好好做有氧,盡靠吃一些有的沒的還期望可以縮到最佳狀態.比賽當然無法取得佳績.但是假如不知道自己的問題在哪,還怨天尤人的話,那就是不應該.

我們要給場上的選手鼓勵與掌聲,這肯定是無庸置疑的,但是我們當然衷心期望上台的選手是全力以赴,回報所有關心他們的親友以及觀眾,這樣才是提升健美運動最佳的方式!
50作者 shark0210 (Vic) ( male ) 2009/05/05 09:21:01 61.230.51.xxx
來自 新北市
磅數 45.9磅
發文 51
註冊 2007/3/25
量級 雛量級

運動健身好快樂  出場比賽好刺激

拿了名次好開心 沒有名次記取教訓下次再拼,這些都是心底話 

這麼多年來比過大大小小不同的比賽
有健美有划船有田徑有救生,也不是每次都有佳績,但是贏取比賽真的很開心
得到了自我的肯定眾人的掌聲以及辛苦準備的代價

小弟我想要跟大家分享一點點心得感想
那就是態度將會決定的你高度,每次比賽的準備都是極盡辛苦之能事
從訓練計畫的擬定,飲食的控制乃至於比賽的戰略及想法都包含在裡面
所以訓練計畫開始之前,心態必須建立的很健全
你可能拼了命的準備,但是卻沒有理想的成績,可是你會因為拼命準備而得到進步
但是你不能因為可能贏不了就帶著苟且的心態,因為比賽以及獲勝都是需要〝企圖心〞的
這樣講或許很矛盾,可是比賽就是如此!

為了比賽為了自我價值為了眾人喝采就有必要拿出最積極的態度來準備
雖然比賽結果未必盡如人意
可是賽後仔細想想得到的其實更多
而好的比賽好的選手好的健美氣氛就是在這種健全又矛盾的心裡壓力下產生的
51作者 tc_toto (鐵尼 (肥吱吱)) ( male ) 2009/05/05 12:12:38 60.241.237.xxx
來自 澳大利亞
磅數 991.8磅
發文 1039
註冊 2008/2/2 下
量級 重量級
★★★★

VIC大說的真好..
也是認真比賽的人..職業或是非職業必須具備跟考量的..

經典健美紀錄片:PUMPING IRON...大家有興趣的應該去觀賞一下..
內容是阿諾史瓦辛格跟同期選手的參賽的紀錄..
影片內容裡面有好幾段專訪阿諾賽前心理狀況..

阿諾在裡面說到的大意是:
我參加比賽..就沒有想過輸..我還沒站上比賽台..就覺得我會贏..
一起參賽的好手們..只是讓我踏上冠軍寶座的配角..
我喜歡站在頂峰看著所有的人..
我狀態的巔峰..不是我自己的巔峰..而是在所有人的巔峰之上..
52作者 shark0210 (Vic) ( male ) 2009/05/06 19:47:03 210.202.241.xxx
來自 新北市
磅數 45.9磅
發文 51
註冊 2007/3/25
量級 雛量級

我是Vic 以下是魔鬼麥可的發言

大家好,認識我的人都叫我魔鬼麥可,版上的學長姐們應該認識小弟,
我想對這次引起廣泛討論的〝小木偶選手〞講些話,也順便分享一下我對
比賽的認知。

〝理論上〞,想要比賽,報了名,就能上台比,但是〝實際上〞呢?卻不是
那麼簡單,所有的比賽舉凡歌唱,田徑、游泳以及球類等,絕對包含了裁判和觀眾
,一上了台就要有被全身檢視,接受正負面批評的準備,或許會有人說,很多人都是
外行人,什麼都不懂,可是換個角度想,那往往是最一針見血,最需要改進的地方
我相信沒有人會要求每個上台的人都是一線選手,但是至少得做到讓人看的見你的
努力吧!最基本的像是腹部,不要求要像大波露巧克力般壁壘分明,線條像刀刻
但是至少不能挺個肥肚子吧?要比賽,連一點點飲食控制和有氧都不做,那態度
上就有待商確了,比經驗?連想準備的態度都沒有,比了有什麼意義?

過去兩年我都沒比賽,但大小比賽我都有到場,甚至大專盃!〝小木偶〞選手
我看過他兩三次比賽了,說實話,我不認為他有心想準備,因為我看不出他有任何
進步,相信我,兩年的時間,有心想改變,絕對能夠改頭換面,認識我的人都知道
我不是自私的人,我很鼓勵後進的新人,也樂於分享我的經驗,所以〝小木偶〞桑
如果真的想比賽,也希望有好名次,而不是只有批評和噓聲,請聽聽我的建議
如果只是想要享受報名上台的樂趣,也OK啦!重點是自己開心就好
但是請換個角度想想,如果你是台下的觀眾,正期待一場精采的比賽,卻突然
看到一位相撲選手混在其中,試問你作何感想?
我曾經看過一段香港健美比賽的影片,他們台下的觀眾可就沒有那麼客氣了
他們直接對台上比較弱的選手大吼〝游泳池在隔壁,這裡是健美比賽場地,快滾吧你!〞
以台灣健美風氣的日漸壯大,這種情況並非不無可能發生,務必引以為戒,最後
不管是練健康或者是比賽都應該要以讓自己進步為前提,戰勝自己才是最大的勝利
與大家、小木偶桑 共勉之 謝謝!
53作者 s80083egg (喬巴) ( male ) 2009/05/06 20:27:29 118.170.90.xxx

來自 新北市
磅數 984磅
發文 537
註冊 2007/3/30
量級 重量級
★★★★

大推麥可大大和VIC大大....
極度中肯阿ˊˋ
吃個藍波球就會變身~~~
54作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2009/05/06 21:41:26 124.9.131.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

脾氣好的麥可說重話啦...真是語重心長呀!
前往討論版 | 跳頁 : 1 2 3
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心