og_image_end:467 鐵克健身網Taks's BodyGYM【飲食與營養品 - Citrulline Malate 的功用與說明】
BBS 飲食與營養品
版主sysop
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

Citrulline Malate 的功用與說明

樓主: davidcyt(david)( male) 2007/11/28 05:24:46 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
註冊 2007/3/23
量級 超重量級
★★★★★

由於我自己不喜歡喝咖啡因的NO產品
所以最近想打算自己調配出一個超完美的NO訓練前補品(不含咖啡因)
於是做了一點RESEARCH 跟大家分享
Citrulline Malate 是其中一項成分 先跟大家分享
Citrulline Malate是瓜氨酸(Citrulline)的組成分子之一
通常在存在於蘋果和瓜類中 但是含量很少
根據研究報告指出可以增加有氧運動的表現(註解一)

他主要的功用可以增加體內NO的製造
我門都知道很多NO的產品原料都是L-Arginine 但是問題來了??
為啥是L-Arginine 難道沒有其他東西可以增加體內NO的產生嗎?
有但是L-Arginine最便宜 所以大多數廠商就用L-Arginine
而Citrulline Malate也可以增加體內NO的產生 而且少了一個程序
如下圖:

所以換句話說Citrulline Malate更可以提高血漿內L-Arginine的濃度
使的NO的含量更大更持久(附註二)
研究指出攝取Citrulline Malate會比單只攝取L-Arginine來的更有效
換言之這兩樣若是搭配一起會使體內NO的製造更有效和持久

第二個功用:
減少乳酸和氨
Citrulline是一種參與體內尿素循環的氨基酸
可以去除體內再帶血蛋白質所產生的廢物 和減少乳酸的堆積(附註3)
我門都知道重訓會產生乳酸的堆積 所以對重訓人士和食用高蛋白人是是一個不錯的選擇
尿素循環過程如下:

第三個功用:
增加ATP
在克氏循環 (Krebs cycle)裡你可以看到:

Malate is oxidized to oxaloacetate. Each complete turn of the cycle results in the regeneration of oxaloacetate for the next turn of the cycle

我門都知道會有所謂的撞牆效應 那是因為在克是循環裡ATP不足加上有害物質影響產能效果
而Malate可以擔保Citrulline在克氏循環裡作用的更好
因為 Citrulline增加NO產量 Malate減少乳酸堆積
所以Citrulline Malate 可以在克氏循環中提供一個立即又持久的供能效應

先這樣 等我加上其他原料調配出來再跟大家分享
--------------------------------------------------------------------------------
1.) Janeira, M. A., Maia, J. R., & Santos, P. J. (1998). Citrulline malate effects on the aerobic-anaerobic threshold and in post-exercise blood lactate recovery. Medicine and Science in Sports and Exercise, 30(5), Supplement abstract 880
2.) Schmidt, H.H.HW. et al, Cell 78:919-925, (1994)
3.)Vanuxem et al. 19990

回應
1作者 ian (清晨 飄邈 香水味) ( male ) 2007/11/28 08:02:01 72.200.109.xxx

來自 美國
磅數 788.7磅
發文 427
註冊 2007/11/15
量級 重量級
★★★★

太強了 Divid兄 我真的覺得 你可以start business for supporting bodybuilders
我期待您繼續把您搭配的stack分享給我了
2作者 power (威力) ( male ) 2007/11/28 09:52:16 61.65.196.xxx
來自 彰化縣
磅數 923.2磅
發文 1242
註冊 2003/2/18
量級 重量級
★★★★

david兄
還記得幾年前 NEXT nutrition在雜誌上刊登了大大的一篇關於NO副作用的文章
至今在BB.com的討論板裡 也還有人討論
不知david兄的看法如何?
3作者 evil1231 (Diesel) ( male ) 2007/11/28 16:38:37 203.67.4.xxx

來自 台北市
磅數 998.2磅
發文 892
註冊 2006/3/31
量級 重量級
★★★★

OH~~S**T!!!
David兄~~~看來你有補品事業的創業打算囉~~哈哈~~~

很精采的文章~~
不過目前也是有無添加咖啡因的NO產品存在~
小弟我在BB.COM也略瀏覽了一下~

威力兄~~~
NO的副作用?
小弟我在BB.COM論壇翻了一下...好像找不到該討論串....
只看到一堆人對於NO的褒貶不一~~呵呵....
持續肌肉酸痛五天的強度!
力竭是每天必做的功課!
4作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/11/28 20:35:43 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

威力大哥:
可否指引一下你的那一篇文章提到的SIDES 有哪些
就我所認知 比較有爭議的地方有兩個

1.其中最爭議的就是 NO 產品根本就是所謂的MARKETING SCAM
完全是騙錢的產品 但我的解讀是早期NO剛出來時 有些大廠(不說哪一家了)打著"永久性的爆筋"再加上他的價錢 跟成本比 真的差太多了 所以才會有人說NO產品是一個騙局 但是我還是肯定NO幫助肌肉做功的效果

2.由於AAKG and L-Arginine 都是胺基酸產物 其實很容易就吸收過量
而現在也沒有學術官方研究到底人體的忍受度是多少 所以很容易就服用過量
AAKG 只要一過量就有可能會產生diarrhea(烙賽), weakness(虛弱無力) and nausea(噁心想吐)
等副作用. 也因為這樣我想我自己會在Citrulline Malate的成分加多並把LA的成分減少
請威力大哥指教

※本文於2007/11/28 下午 09:11:27修改※

贊助廣告        

5作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/11/28 20:49:57 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

Ian and Diesel:

沒啦!我沒要賣補品啦!要賣補品不如去賣蚵仔煎!
我只是想說 事實上如果我做過研究知道市面上NO產品的主要成分和原理
我買便宜的原料 自己調配出來 不但便宜有效 更符合我自己的需求
這樣算起來是便宜多了 但是因為我還沒試效果還不知道
等我試過在跟你們分享
6作者 jeffery1 (阿胖) ( male ) 2007/11/28 23:12:51 219.71.225.xxx
來自 高雄縣
磅數 705.4磅
發文 26
註冊 2006/4/14
量級 重量級
★★★★

真是不錯!我最近也想嘗試NO的產品,看來等看完這篇文章再好好想想要如何使用
真期待Ddavid 大大的研究
7作者 evil1231 (Diesel) ( male ) 2007/11/29 02:16:23 203.67.4.xxx

來自 台北市
磅數 998.2磅
發文 892
量級 重量級
★★★★

David兄~

關於你對於NO爭議點中~~
第一點我有在BB.COM嗅到火藥味~
有不少的人對於NO頗嗤之以鼻~甚至不屑~~
認為乳清與肌酸才是建造肌肉的重點~NO只不過是噱頭~~

但是也有不少使用者對於NO系列產品有著深刻的體驗...
像昨天小弟就訓練到差點吐....(日後詳述)

至於第二點小弟我是沒有注意到內容...(英文該加強了...)
不過您提到的問題的確是NO使用者的問題~
每家的NO產品成分都不相同~每個人的適應能力也是大不相同~
也因此...大部分的NO產品~官方都會建議"先泡一匙".....
這也是最保險的作法~~~至於NO感受期也是因人而異~~
小弟有看過有人要連續使用一星期後才有感覺(聽起來很像LOADING)
也有人針對L-Arginine的攝取採否定說....

看來這的確是很好的議題~~
大家一起來找碴~哈~~
力竭是每天必做的功課!
8作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/11/29 04:55:51 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

第二項原料 我會捨棄L-Arginine and AAKG 採用Arginine Ethyl Ester(AEE)
簡單來說:Easter就是
酸+醇=酯+水
有機酸(RCOOH)與醇類(R'OH)作用,脫去一分子水而產生的分子量較小的醋類化合物,此反應稱酯化反應(esterification)
換句話說 AEE就是把LA酯化反應後的產物 也就是說AEE算是LA精練過後的產物
來源無法從日常生活飲食取得 一定要從LA提煉

化學結構:C6H14N4O2

WHY(AEE有啥好處)?
LA還是有他的效用的 但是他經過小腸時會損失很多 導致從你吃下去到真正在利用時
已經所剩不多 AEE經過研究可以完整通過小腸 並且吸收率更好 也因為這樣所以不用太多的AEE
即可達到效果 也可以避免上述有可能會發生的副作用 這也是我未啥選擇AEE而不是LA的原因
另外也因為他停留在體內的時間較久 更可以增加你的耐力 恢復能力

剛剛檢視一下市面上的no產品 只有很少數是用AEE 大多數還是LA
所以我相信如果這一個配方如果比較好 AEE 會是主因之ㄧ

※本文於2007/11/29 上午 05:35:26修改※

9作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/11/29 16:22:48 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

令外由於我這一次的確是實驗性質居多,
想說喝別人做的東西喝這麼久了 改天來喝自己調的
所以去研究一下各大廠商他們的配量
我發現事實上若是自己配 可以省很多 而且可以根據自己的身體客製化
像我知道我不喜歡喝咖啡因 所以我不加咖啡因
但若是對於STIM 有重度喜好的人 也可以加其他東西(育亨賓Yohimbin)之類的
這算是我初步的嚐試 還沒有來重招 不敢一次加太多
所以這一次完全以肌肉PUMP的感覺為主

PS...原料已到貨 這兩天即將配置
第三個原料 晚點在PO

※本文於2007/11/29 下午 04:28:17修改※

10作者 hu6622t (PM) ( male ) 2007/11/29 21:13:58 59.112.3.xxx
來自 台北市
磅數 311.4磅
發文 535
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

試了很多補品,但有兩大類讓我不會想去試
第一類就是NO系列或是會產生pump感的產品
第二類是增加motivation的產品

不買第一類的原因是因為我看了原理之後覺得它的效果只是暫時的生理現象,對肌肉生長幫助不大
不買第二類的原因是因為motivation還是要靠自我激勵克服倦怠才能持久鍛鍊啊
11作者 evil1231 (Diesel) ( male ) 2007/11/30 09:56:11 203.67.4.xxx

來自 台北市
磅數 998.2磅
發文 892
量級 重量級
★★★★

恩~~
其實補品這東西本來就是見仁見智~~
沒有啥好不好或是必不必須~~~~
關於PM前輩的見解也有道理~~~~

對小弟而言~~~~
早上上班,晚上上課,週休二日一樣上課上班...
NO產品對小弟的助益頗大....
不然一星期真的無法練個4~5天...可能練2天休5天.....
哈~
力竭是每天必做的功課!
12作者 hu6622t (PM) ( male ) 2007/11/30 19:29:03 59.112.27.xxx
來自 台北市
磅數 311.4磅
發文 535
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

Diesel兄說的對
自己的需求最重要
對我而言還是少花點錢在補品,因為日常飲食和乳清等基礎補品就很傷本了
13作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/11/30 20:01:45 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

i agree with u PM, this stack is for personal study and experiment

※本文於2007/11/30 下午 09:07:50修改※

14作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/11/30 20:40:24 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

Alright....第三個原料就是CEE Nothing special..
BUT..根據我的觀察 大部分的NO CEE 含量並不多
所以我嘗試的把CEE 加進去到Pre workout 的SUPPLEMENT 裡面
試驗期效果(通常我都是在DURING WORKOUT 時喝肌酸的)

我本來打算明天去練手時試一下的(因為手部的pump很明顯 比較不會因為當天狀況好壞而影響結果) 但是我這禮拜想再練一次背
所以這一個試驗會DELAY到後天 等我的結果 WISH ME GOOD LUCK

基本上來說 我會各取3g 30 min pre workout..也就是 3-3-3-30
(事實上 15-30分鐘都可以,但是 3-3-3-30 聽起來比較有押韻)
加到運動飲料去沖...

※本文於2007/11/30 下午 08:41:01修改※

贊助廣告        

15作者 evil1231 (Diesel) ( male ) 2007/12/01 01:27:03 203.67.4.xxx

來自 台北市
磅數 998.2磅
發文 892
量級 重量級
★★★★

DAVID~~
GOOD LUCK~~~
希望能聽到你實驗成功的好消息阿~~~~
力竭是每天必做的功課!
16作者 power (威力) ( male ) 2007/12/05 09:17:53 61.65.196.xxx
來自 彰化縣
磅數 923.2磅
發文 1242
註冊 2003/2/18
量級 重量級
★★★★

抱歉晚回
記得當年是因為muscletech剛推出Nitrotech時(就是NO類產品的開端)
Next nutrition特地登了一篇畫滿了骷髏的廣告
說NO的產品可能會造成像阿茲海默症的副作用

有空我再去BB.com的討論區找找.....
17作者 evil1231 (Diesel) ( male ) 2007/12/05 10:28:41 203.67.4.xxx

來自 台北市
磅數 998.2磅
發文 892
量級 重量級
★★★★

哇~~~那麼誇張....
小弟我大概找了一下阿茲海默氏症的症狀
.記憶力喪失.語言問題.判斷力異常.東西放錯位置.人格特質改變
.無法操作熟悉的事務.時間及空間定向力異常.無法抽象思考
.情緒及行為改變.對事物喪失興趣或原動力

乍聽起來有點恐怖.....
資料的部份還有勞威力兄了~~~~感謝~~~
力竭是每天必做的功課!
18作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/12/05 21:19:53 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

多謝威力兄 我找到相關文章了
等我做完研究再跟各位報告我的看法
19作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/12/05 23:34:13 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

我找到了
有關於NO產品會引起老人癡呆 的確有這一個說法
但是造成這樣的原因不是我門想像中的那一些
是一個叫做基甘氨酸(glycocyamine)的成分
醫學上叫做guanidinoacetate (GAA)
而基甘氨酸(glycocyamine)會提高血漿裡半同胱氨酸(homocysteine)的濃度
而半同胱氨酸酸(homocysteine)的濃度一增加就會增加
dementia(癡呆) Alzheimer’s disease (阿茲海默氏症), and coronary heart disease (冠心病)的機會

基甘氨酸(glycocyamine)主要的作用是讓你的肝臟
製造出更多的肌酸 如果去搜尋一下會發現有個大廠牌含很多

※本文於2007/12/5 下午 11:43:05修改※

前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心