BBS 散文小品
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

鐵軌

樓主: askker(我也要和胖子做朋友)( male) 2007/08/06 09:42:57 220.139.144.xxx
來自 新北市
磅數 166.8磅
發文 323
註冊 2007/4/28
量級 輕量級
★★

思考1 : 大局上面仍然有另一個大局
思考2 : 公平永遠有不同角度的公平
思考3 : 這個遊戲只有站在切換器旁邊的人,可以決定結果

有一群小朋友在外面玩,而那個地方有兩條鐵軌,
一條還在使用, 一條已經停用,
只有一個小朋友選擇在停用的鐵軌上玩,其他的小朋友全都在仍在使用的鐵軌上玩,很不巧的火車來了.............

而你正站在鐵軌的切換器旁,因此你能讓火車轉往停用的鐵軌,這樣的話,你就可以救了大多數的小朋友,但是那名在停用鐵軌上的小朋友將被犧牲 , 你會怎麼辦?

據說
大多數人--會選擇救多一些的人!
換句話說,會犧牲那名在停用鐵軌上玩的小孩...

但是這又引出另一個問題~
那一名選擇停用鐵軌的小孩, 顯然是做出正確決定,脫離了他的朋友,而選擇了安全的地方,而他的朋友們則是無知的選擇在不該玩耍的地方玩。

為什麼做出正確抉擇的人,要為了大多數人的無知而犧牲呢?

[回應與挑戰]

這篇文章蠻發人深省的,看完了感觸很深!
我們常被教育成要顧全大局,但公平嗎?
似乎-當大家都做的理所當然的時候,我們就必須隨波逐流,否則就會被放逐而不容於世。

如漁父中那位老翁勸屈原所說的:

世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?
眾人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?

何故深思高舉,自令放為?

當一個人太堅持自己是"對"的, 最後的下場可能就是被犧牲的可憐鬼!

又有誰會為他掬一把同情之淚?只會嘲笑他的愚蠢!

我們已經入了社會,學習的就是圓滑的做人,當你是主管,就像文章中那位切換軌道的人, 內心的正義與現實衝突時,你會如何抉擇呢?

不過∼如果是我的話,我並不會選擇切換軌道
因為,我認為那群小朋友一定知道那是活的軌道所以,當他們聽到火車的聲音時,就會知道要跑

但若,將軌道切換後那個乖小孩必定慘死,因為,他從來沒想過火車還會開到廢軌道上所以,你認為呢?

或許我這樣的想法與理念,到了我老時才會發現我是個不斷被犧牲的可憐鬼,但這個社會又為什麼要把是與非顛倒來又顛倒去呢?

另外,你們在想想,一條鐵道會被停止使用,是否代表著這個鐵道有著潛藏的危機呢?

如果切過去之後,被犧牲的就不只是一個或一群小孩了,而是整車的乘客呢?

心靈因夢想而偉大
身體因毅力而強大
我將乘著毅力朝夢想前進

※本文於2007/8/6 上午 11:08:42修改※

回應
1作者 evil1231 (Diesel) ( male ) 2007/08/06 20:35:12 61.224.40.xxx

來自 台北市
磅數 998.2磅
發文 892
註冊 2006/3/31
量級 重量級
★★★★

很棒的文章~~~
很難得看到網路文有多營養的...

這篇文章的確是讓我們已經"出社會"的"成人"們深思...
長久以來的道德教育與道理思考已經不知不覺扭曲了原本的真理...
一種大自然的真理~而非人定的真理....

好文!!!!
2作者 boy78332211 (贅肉男) ( male ) 2007/08/09 17:06:40 219.71.8.xxx
來自 台南市
磅數 1263.8磅
發文 669
註冊 2007/5/8 下
量級 超重量級
★★★★★

我會把切換器轉向停用的鐵軌 然後再去把那一名小朋友推開這樣不就兩全其美了嗎
健美 淺嘗即無法自拔
http://www.wretch.cc/mypage/boy780201
3作者 bryan925x (布萊恩先生) ( male ) 2007/08/09 17:24:51 61.229.181.xxx

來自 新北市
磅數 1317磅
發文 808
註冊 2006/4/19
量級 超重量級
★★★★★

好文章 多謝分享!!

我的心比較黑 想法比較陰暗
有時候鐵軌切向那邊是看哪邊的小朋友跟你交情比較好 不是嗎?
又會不會是活軌的那群小朋友找你一起害停軌上的小朋友(以及那列火車?一石二鳥??)
還是停軌上的那位找你幫忙 聯手報復常欺負你們的活軌上的那一群???
對不起 我又離題了^^"

贅肉男兄 重點在這:
你們再想想 一條鐵道會被停止使用 是否代表著這個鐵道有著潛藏的危機呢?
如果切過去之後被犧牲的也許就不只是一個或一群小孩了 而是整車的乘客呢?

4作者 a586574 (瘋狂…愛) ( male ) 2007/08/09 18:06:35 203.111.214.xxx
來自 花蓮縣
磅數 891.4磅
發文 571
註冊 2006/4/1 上
量級 重量級
★★★★

後面是有說到,如果轉向停用的鐵軌,死傷會不會又更多,
因為廢棄的鐵軌是廢棄的,能通嗎?
100%的努力會使你變得很好,但是110%將使你更偉大!
贊助廣告        

5作者 0968456856 (阿勛) ( male ) 2007/08/09 21:11:44 125.232.76.xxx
來自 桃園縣
磅數 547.4磅
發文 497
註冊 2006/8/1 下
量級 中重量級
★★★☆

恩 真是一篇不錯的文章 可以讓人有很多的想法跟思考 感謝大大PO文
6作者 leck (leck) ( male ) 2007/08/10 06:20:05 207.188.29.xxx
來自 高雄縣
磅數 236.8磅
發文 210
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

文章好是沒有錯, 只是在智慧財產權之下, 應該花點時間找出原文並註明它的出處.

7作者 askker (我也要和胖子做朋友) ( male ) 2007/08/10 09:12:39 220.139.141.xxx
來自 新北市
磅數 166.8磅
發文 323
註冊 2007/4/28
量級 輕量級
★★

多謝 leck 兄提醒
這篇文章是朋友轉寄的
來源已不可考
如果有人知道文章出處還望告知
我會把他補上去
8作者 ichigomilk (閃到腰) ( male ) 2007/08/10 12:14:46 222.250.30.xxx
來自 台中縣
磅數 78.6磅
發文 45
註冊 2006/7/31
量級 羽量級
★☆

要是真有這種事件發生
應該沒有這麼多美國時間讓我思考這問題@@
9作者 222334566777 (bala) ( male ) 2007/08/10 13:37:38 203.187.39.xxx
來自 嘉義縣
磅數 910.8磅
發文 877
註冊 2006/2/20
量級 重量級
★★★★

火車來了??
第一個直接反應應該是大叫"火車來了"
也像樓主轉PO的內容裡提的 火車也是有噪音的
而不是現在馬路上無聲無息的各種消除流力阻相當良好的小客車
至於轉動切換器 正常人哪裡會想到~~又不是鐵路局員工~~先按下平交道的故障鈕才是真的~~
有時候出題並不見得切合時事地物~~說實在的~~這是西元幾年的文章了啊??
10作者 glock (無名) ( male ) 2007/08/10 20:34:49 220.129.42.xxx
來自 台東縣
磅數 76.9磅
發文 49
註冊 2006/1/20
量級 羽量級
★☆

你是否想表達用藥的人能拿冠軍.而沒用藥的人苦練卻無法得到大家的肯定.沒辦法世人的看法.世人的眼光有時是會壓倒少數人的見解.那5個小孩便如同用藥者.短時間沒事.但他们每次都不守規矩.有1天便會出事.
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心