BBS 小白博物館
版主徵求中
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

kevinmitnick (小楊) 之 新手的抱怨 (轉)

樓主: take(鐵克-好吧 不然山豬也可以)( male) 2007/01/08 13:38:12 210.69.138.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

原本跟貼在《 某網友的來信-管理者的難為 》之後,但題文不符,故另外轉過來開新討論.
============================================
作者 kevinmitnick (小楊) 日期 2007/01/08 13:23:07 來自: 125.229.4.85
不好意思~不關這檔事情也能說一下話嗎!!
我的心聲~放在心裡很久了,之前都忍下來,想說應該是我的觀念錯誤吧

常常看到新手發問題,也有說也看過網站內的文章,發問了一些問題

卻常常看到(1)"請爬文"三個字,或者前陣子的(2)"黃教練的書"。
我覺得 精華區 和 文章 看久了,對手新而言容易感到迷網。

對老手來說,應該是越多新手指教,越感開心快樂才對(就跟對健身的熱忱一樣)
卻常看見"請爬文"三個字。如果精華區和文章真的能夠滿足每一個人,那就沒新手了,討論的作用?不該只是成果討論。
要發問前要先把所有的文章在看一遍,確認沒有,才能發問,不該是這樣吧。

黃教練出書當然是為他也為自己感到高興,終於有超越以前健身書籍的一本書。
但現在也有些人也會以"你可以參考黃教練的書,裡面寫的很詳細"一詞,
那我(指每個新手)是否要聽你的話去買這一本書?
這本書如真完美詳細清楚(當然不是說一定要很完美啦),那除了上來成果發表,應該都不會常上鐵克了吧。

而對黃教練他本人來說,自從書出之後,回文的文章裡常看到"在我的書的第幾頁到第幾頁有寫很的清楚"一詞。應該是要看到作者本人有空出現(就像看到聖人出現一般,A:耶~教練又抽空出來幫忙迷網的新手、老手們解決問題了),如不是,看他 看書就好了(這句比較狠一點,請見諒)

這是小弟我每一次看到新手發問時,又出現這些字眼,瞬間怒火就升起來,每次都跟自己說X關掉就好了,這次想借機會,請大家回回文,教訓我的不是。

回應
1作者 yx4436 (終極戰士) ( male ) 2007/01/08 13:51:18 219.71.224.xxx
來自 高雄縣
磅數 120.3磅
發文 185
註冊 2006/11/21
量級 輕量級
★★

別人怎樣我是不便評論啦
也許同一個問題他們已經回答過好幾次了
你希望別人體諒你的心情
你也許也該體諒他們的心情
不過我都會依照自己的經驗表達幾句啦
2作者 take (鐵克-好吧 不然山豬也可以) ( male ) 2007/01/08 14:14:31 210.69.138.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
量級 超超重量級
★★★★★★★

瞬間怒火就升起來喔...
那對於長期(可能半年,也可能四五年)以來回答這些"月經題"的你所謂的"老手"來說,不知道"新手"如你有沒有一點愛跟同情的心呢?還是汲汲營營的只顧得到自己要的,從來就不管別人的感受呢?

"小弟我每一次看到又是這些老問題時,瞬間xx就升起來,每次都跟自己說,X不要再回答好了"

討論的作用?
討論的作用就是累積千千萬萬人的經驗,成為一部重要的網路百科,讓後進能夠直接從中獲取寶貴的經驗而不需要走冤枉路。
如果以前大家的的討論,討論過後就擺著生灰塵,再也不去讀,而週而復始年復一年的都是重複的問題不斷輪迴重生,試問這樣的討論版還有什麼價值?
假設:甲君今天問了問題A,明天乙君也問了問題A,後天丙君也問了問題A,我現在請問可愛的小楊同學,你是不是就要答上三遍?

對老手來說,應該是越多新手指教,越感開心快樂才對(就跟對健身的熱忱一樣)
真的是這樣嗎?要不要打賭?打賭等你也"老"了的那一天,有人天天問你月經題,你也會越來越開心快樂?

ps.指教這兩個字你用的不對,主客易位,用錯了詞是非常不禮貌的.

承上假設:你有沒有越來越開心?

不要以為大家回答都不會累,當有一天你也熟習了,開始作為一個解答者時,你也會開始疲倦,你就會發現當初為什麼老手都要叫你們去爬文.
至於黃教練,每個人都有每個人的風格,我認為你非常不應該公開的針對個人批評,對個人有意見,應該私底下好好溝通.再說,真有心學的話,你一天花多少錢在不必要的事物上,省下來,買本書、讀完它、有那麼難嗎?
3作者 take (鐵克-好吧 不然山豬也可以) ( male ) 2007/01/08 14:21:29 210.69.138.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
量級 超超重量級
★★★★★★★

本篇置頂,籲所有新手勤於閱讀,有豐富的文獻就要利用它,自己要多勤作功課.
不要成天只會求、只會抱怨.天底下不會有白吃的午餐.

但也呼籲老手們,適時的給予適當的指引,才不會淪為一味的要求新手自修,成為新手詬病的理由和藉口.

※本文於2007/1/8 下午 03:01:15修改※

4作者 stonemailbox (石頭) ( male ) 2007/01/08 15:57:57 220.140.226.xxx
來自 彰化縣
磅數 1343.6磅
發文 1407
註冊 2004/7/7 下
量級 超重量級
★★★★★

蠻多的吧∼

一些新註冊的第一篇文章大部分都是伸手文不然就注音文

在浩呆也知道網站都會有一些精華文章

這年代沒上過網的微乎其微吧...
贊助廣告        

5作者 chanp (chanp) ( male ) 2007/01/08 16:51:31 61.62.21.xxx
來自 新北市
磅數 1462.8磅
發文 1044
註冊 2006/6/18
量級 超重量級
★★★★★

+1.....

網站愈大,小白愈多

注音文小問題.....

各大網站一堆白x伸手文

有空就回,沒空不理,火大就只好幹譙....
6作者 standby (攝影工人) ( male ) 2007/01/08 19:18:56 219.80.130.xxx
來自 台南市
磅數 368.1磅
發文 394
註冊 2006/3/1 下
量級 中量級
★★★

其實也不是說前輩不願意指教
或是"要先把所有的文章在看一遍,確認沒有,才能發問"

被說"請爬文"的問題通常有個共通的特色
1.大哉問的問題
2.站上文章隨便一查就有的問題

※本文於2007/1/8 下午 07:20:41修改※

7作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2007/01/08 20:39:26 59.115.176.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

現在是個速食的社會,大家都想直接看到結果,不想浪費時間,也懶得多花心思去做努力.所以很多朋友就擺一個問題,等著大家回答.練沒兩天就忙著打聽藥要怎麼用...

我們叫他們多爬文,他們會想:我已經花了我的時間耶,那就是發文問問題!

要知道有很多問題是不能直接給答案的,還必須要解釋一下原理,不然很容易造成誤解..你一個簡單問題兩行,有時候我們需要想兩個鐘頭才可以在簡短的言詞之間把問題讓大家都可以清楚.可是假如這這種問題一次又一次出現,沒有人會想重複做同樣的事情的.

拜託各位底迪,天助者自助,想要別人幫忙,先確定你們是值得付出的.
8作者 kevinmitnick (小楊) ( male ) 2007/01/08 20:54:11 125.229.20.xxx
來自 高雄縣
磅數 312.3磅
發文 91
註冊 2005/11/3
量級 輕中量級
★★☆

二篇我都有看過了。
瞬間怒火上升就跟看到注音文一樣(又來了)。
感受我是覺得立場互調一下想一下就好了,
假設:今天變我是有經驗者,您是新人,您在發問前看過站上大部份的精華,對一個新人而言的你,又怎會完全理解,發了問,或許精華中已有類似文章,但對一個新人而言,他並不知道此文章是自己所需要的。我回:多爬文吧!我記網站已有你要的解答。
  我覺得大家都有空上鐵克,那應該也表示有空做些回應,至少不想在重復打一次,也可指引那一版搜尋什麼字詞,我想他們會很開心的。

別人是怎樣我是不知道,但對我來說ABC都問我相同的問題,我一樣會再一次再一次回答。
  在鐵克我是新手,但我所以吸收到的經驗,有朋友問起,我會回答,還會講到口渴,喝完茶再繼續。經常朋友或許三分鐘熱隨口問問就走了,但我還是會回答。另一個朋友又重複了上一個問題,我依然如此。 就跟老師每學年每次講、每次回答、都是一樣,但老師還是要再講下去。

別打賭啦!我不知道自己能活幾歲。

指教二字,我是覺得新手發問問題就像在考驗老手一般,常常多人認為自己的方法對自己最有效的,新人問他這個姿勢這樣對不對(標準動作),他卻回:不對這樣會練到其他地方法,大部份人都較聽身體材壯碩的。或許我該試試,或許他該回到基本看看,才不會多走冤望路。

對於黃教練。抱歉∼我不該在公開場合批評您
您有您的做法,我有我的想法,或許是想法不一,造成對您的誤解。

以上是我的回文 請多指教
今天依然有去健身房健身,雖然冷天氣沒什麼人,依然對於能碰到這些器材出出力感到開心
9作者 kevinmitnick (小楊) ( male ) 2007/01/08 21:06:42 125.229.20.xxx
來自 高雄縣
磅數 312.3磅
發文 91
量級 輕中量級
★★☆

給JIMMY兄∼
有些人是像您說的這樣沒錯,但也有些人真不了真的較笨沒經驗

我的意思是∼
打完字等待回答比較快,還是打幾個字搜索,得到解答比較快
也就是說相同的精華和文章,雖能解決大部份人問題,但卻無法解決每個人

你覺得我值得你付出嗎?怎麼看?
10作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2007/01/08 21:52:39 59.115.176.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

我想的確每一個人的狀況不盡相同,但是至少可以給你一個大方向.重點是你有沒有花一些時間去研究.

因為"時間"這個東西是相對的.有人對我說,他練了很久.我問他多久?他回答我:8年.可是對我來說,超過10年才是我所認為的"久"..

小陽底迪你要知道沒有人天生就"應該"為其他人做一些什麼,但是很多人對他人的付出卻都視為是應該的.

用"搜尋"找答案絕對比你痴痴等別人解答要快得多..而且,這是一個求知態度的問題.自己主動找答案,代表你是積極正面的思考.被動的等別人回文,就是懶惰的,以逸待勞的,不肯付出的..這種人對我來說,不值得付出!

而且你既然有去健身房,為什麼不請教教練?當面給的解答應該會比你痴等網站上的回答要快吧?
況且當面解釋是絕對比文字上的敘述更來的容易記憶不是嗎?
11作者 Toyota (頭又大) ( male ) 2007/01/08 23:30:50 140.117.55.xxx
來自 高雄縣
磅數 25磅
發文 23
註冊 2006/9/19
量級 蠅量級

新手的無奈或許是常常聽到"多爬文"這些字眼,
這三個字應該會讓新手感到莫大的殺傷力,
而且感覺上要回這三個字不如不要回,
老練的站友或許可以教他們怎樣先閱讀文章,
而不要只丟下多爬文這些字眼,
有些新人或許真的不知道有站內查詢這回事,
或許用一點比較緩和的語氣告知他們有這些功能會比只告知多爬文來的好,
而且這樣也才不會扼殺他們學習的動力,
有些問題對老手來講真的是理所當然,
可是新手就真的不知道。

舉一個例子,
今天要是有新手問要怎樣鍊二頭肌,
回文者或許可以回給新手說用左上方打"二頭肌"查詢應該會找到你要的答案,
會比回"多爬文吧"來得好。

將心比心,
要是我們今天有問題要請教別人的時候,
對方要是用不以為然的態度回我們,
我們心裡應該也會不舒服。

PS.小楊站友你用的"指教"我覺得是不是應該用"請教"會比較好。
12作者 kevinmitnick (小楊) ( male ) 2007/01/09 04:04:09 125.229.20.xxx
來自 高雄縣
磅數 312.3磅
發文 91
量級 輕中量級
★★☆

to JIMMY兄∼
  對你說的一點,沒有人天生就"應該"為其他人做一些什麼,一詞,跟天下沒白吃的午餐意思差不多吧。

人天生的確沒有應不應該為誰做一些什麼的,只有想或不想。

譬如慈濟,很多人常常參加慈濟,無求回饋,只想幫助他人,
看著別人受到幫助,自感幸福快樂。

人早先練10年,不見得學習的事物較廣,也需自己認為是~您說是吧!葛格

ps.我是以一個新手常遇到的字眼來討論,並非我現況有此方面問題

to 頭又大兄∼
  您所舉的例子就是我想說的

應該是用請教沒錯,但我表答的是新手教老手。練的日子久了,一味的嘗試新方法、新方式想創造獨特的練法,亂衝亂撞,搞的自己全身是傷,卻忘了最基楚的方式,或許才是最有用的。經由新手問起時,大大們是否想起以前。
13作者 bboy (deadlift) ( male ) 2007/01/09 04:22:54 218.175.146.xxx
來自 新北市
磅數 65.9磅
發文 59
註冊 2005/6/1 下
量級 羽量級
★☆

說請爬文,其實就像是在學校的時候教授說你書沒有讀熟回去把書讀熟的意思是一樣的。
而且通常說這句話的時候也代表在我們的討論版裡面已經存在著答案。而當有些新手覺得
看完了精華區或討論區以後覺得還是百思不得其解,這時可以藉由實驗來得知是否正確。
畢竟這種東西還是人發明的。靠著自己的思考,揣摩,實驗,與經驗可以有更進一步的收穫。

若覺得還是不夠,這時可以尋找更進一步的資料,如運動生理學,人體生理學,解剖學,藥物學。等等的基礎科學,來尋找我們所要的的答案。靠自己思考,搜尋資料的過程,可以建立自我
完整的思考體系,在將來遇到問題時,才有解決問題的能力。

再來就是這裡的老手不是很理所當然的要解決新手的問題,大部份有經驗的人們是來交換不同的方法與意見,有些基本的問題一在的出現會讓老手們感到不夠用心。有時候,當我們是新手時,辛辛苦苦的爬了整個網站,卻問了老手覺得很月經的問題時,人家回你一句"請爬文"。這時應該抱著答案就在網站中。趕快再搜索一便,看看是否有遺漏之處,以及推敲前人的一字一句,檢討是否有思考不夠周詳之盲點。這裡的人不是新手的教練,也沒有義務與責任要回答問題。鐵克老大創立此站推廣健美運動之美意。其中設有精華區,以幫助新手達到事半功倍之效,同時減少資源的浪費,據在下所見,大部分的初學者的文章確實在精華區可以獲得解答,千萬別吝惜您的雙眼,新手們,有空仔細研讀精華區吧。在此站有眾多高手的加持下,祝各位的健身之路,一帆風順。
14作者 yx4436 (終極戰士) ( male ) 2007/01/09 06:45:42 219.71.224.xxx
來自 高雄縣
磅數 120.3磅
發文 185
註冊 2006/11/21
量級 輕量級
★★

小楊
你越說就讓我覺得你的觀念偏差
社會上挫折跟不如意多的是.說請爬文很過分嗎
如果不知道怎麼查不會再問嗎
你知道爬文的資料比他想回覆的還要豐富嗎
你以為爬文是在刁難嗎
你以為社會都應該是像慈濟的慈善機構嗎
這個網站是不收費交流性質.沒有人有義務必須對誰解答
你可以想辦法讓人家願意回答你跟你良性交流或自己查資料
我看了你的基本資料.你想要讓自己瘦弱的身體變強壯
我預祝你能實現夢想.也期待你學會冷靜與耐心
贊助廣告        

15作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2007/01/09 08:11:04 59.115.176.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

太好了,小楊!!
我相信以你的態度,在鐵克一定可以學到非常多的東西,加油呀~~
16作者 power (威力) ( male ) 2007/01/09 09:36:43 61.65.196.xxx
來自 彰化縣
磅數 923.2磅
發文 1242
註冊 2003/2/18
量級 重量級
★★★★

講一句公道話

如果請你爬文的是老老人
很有可能你的問題是基礎中的基礎
也很有可能你問的問題向知識加裡的
(請問如何讓肌肉長大)這種問題

如果請你去看某本書 或某雜誌等等
可能他覺得這本書不錯 推薦給你
17作者 bryan925x (布萊恩先生) ( male ) 2007/01/09 11:59:11 59.121.150.xxx

來自 新北市
磅數 1317磅
發文 808
註冊 2006/4/19
量級 超重量級
★★★★★

小弟先聲明 我贊成頭又大兄的話
但重點是在"態度"的問題
插個花問一下
請問小楊兄您服過役了嗎?退伍了嗎?
還是您現在的身分還是個學生?
莫怪JIMMY教練稱你為底迪 就年紀上 健身資歷上 社會歷練上
你對他來說都算是個底迪
更別說在看完了您的論點後 連小弟我也覺得您像是個底迪
小弟在此想說的是
1:
這裡是專業的健身健美討論網站 不是雅虎的知識+
2:
無論在網路上或健身房還是生活週遭 遇到像你這種態度的人"求教"任何事
對不起 我連一個屁都不會放給你
3:
看小楊兄加入鐵網也一年有餘 如果您有認真爬文的話
相信對於健身健美也應該也有一定基礎的認識跟知識
好 您可以為朋友不厭其煩一次次的解說
哪請問您參與過站上多少討論?回覆過多少"新新手"的問題?
您又為這個網站跟在您之後的眾多"新新手"們做了多少貢獻?
還是您真的是"只會要 不會給"的標準草莓底迪?
4:
小弟覺得新手朋友與其像小楊兄這樣花心思"指教 考驗"那些前輩老手
不如多做查詢 多看些文章來充實自己比較實在
如果真遇有困惑不懂的地方
"虛心求教"
相信會有很多人很樂意為你解答的

※本文於2007/1/9 下午 06:16:25修改※

18作者 bryan925x (布萊恩先生) ( male ) 2007/01/09 13:04:23 59.121.150.xxx

來自 新北市
磅數 1317磅
發文 808
註冊 2006/4/19
量級 超重量級
★★★★★

https://www.takesport.idv.tw/bbs/discuss/join.asp?db=foods&ID=1384&fid=
看到這篇4樓的叔哩兄這樣說鐵網上的朋友
小弟其實還蠻難過的....

想當初小弟初加入鐵網時不懂爬文也問過白痴問題沒人理
(好像是左右胸不一樣大該麼辦之類的..)
回文時講了錯誤的觀念還被糾正
(好像是肌酸的使用法...)
自以為的飲食和訓練方式還沾沾自喜
(後來爬了不少文才發現自己跟個白痴一樣...)
我也沒生誰的氣啊 我反而知道更應該要謙虛的請教 認真的爬文
全方面的多充實自己的知識
而且在我所能理解的範圍之內幫助一些站上的朋友...

我想站上絕大部分的朋友都是和善且樂於助人的
覺得別人很雞歪或是擺屌的朋友是不是也應該要檢討一下自己的態度?
站上的文章你都不看了 那PO一個連結你就真的會仔細的去看嗎?
為甚麼人家會叫你多爬文?叫你爬文有錯嗎?
如果多爬文有錯那靠自己自修的不就都是白痴了...

19作者 takeshii1 (流浪到彼岸) ( male ) 2007/01/09 18:00:43 222.71.53.xxx
來自 大陸地區
磅數 19.8磅
發文 19
註冊 2006/12/7
量級 蠅量級

我覺得發文者會這樣想才是觀念錯誤
你認為你有耐心回答所有新人的問題
那你可以儘管耐心的回復~~用行動來提升你所謂樂於助人的風氣
而不是在這邊對別人做無謂的要求或人身攻擊
今天就算你問別人 別人不願意跟你說 你也只能摸摸鼻子
我想現在白目的人越來越多是趨勢吧 很多人都認為別人欠他的...
要求別人之前 該先要求自己 自己做到了 再看看是不是有條件批評別人......
20作者 原住民 (台灣水牛最耐操) ( male ) 2007/01/09 21:58:29 61.231.42.xxx
來自 桃園縣
磅數 137.8磅
發文 159
註冊 2006/10/27
量級 輕量級
★★

給小楊..

你的心情我了解,因為我也是新手,我也會害怕看到【請爬文】這個回答..

所以心裡有疑問前,都先找一下資料.大概都找的到資訊,..

時間久了,會發現這裡是一個不同於其他網站或論壇的討論區..

你也不用忍或有其他的情緒,因為這是這裡的文化特色..

用另外一個角度看:當你搜索其他問題時,說不定同時也解開其他的疑惑..

因為一個主題,日積月累被討論,會有很多答案,單獨提問,不見得會有更多收穫..

你今天這樣說,一下子批哩啪拉,不是就有很多人回應你了嗎..

大家責備你,也是跟你說明,要更小心的求知識,..

雖然你能不厭其煩的爲別人重複解說,但不能用相同的標準,要求他人和你一樣..

每天見面的朋友性格都抓不定了..更何況網路的朋友互不相識,要更小心的互動和尊重才是..

前往討論版 | 跳頁 : 1 2 3
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心