BBS 飲食與營養品
版主sysop
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

六大訓練後營養補充迷思

回應
21作者 moris2021 (就一直練下去吧!) ( male ) 2007/12/23 12:44:59 203.70.197.xxx
來自 台北市
磅數 378.4磅
發文 413
註冊 2003/12/11
量級 中量級
★★★

DAVID大:

謝謝!! 以後乳清就在練前90MIN喝囉 ^^

還有我看黃教練的書,建議乳清不要在空腹時喝

因為消化較快,容易被當作熱量消耗浪費掉…

所以書中建議喝乳清時可以配上一些複雜的carbs (應該是指低GI的)

這與文中第二點有相似,練前喝乳清+低GI CARB 應該不錯吧?

ps 胰島素的分泌主要是因為攝取碳水化合物造成的嗎?

蛋白質的食物也會使胰島素分泌嗎?? TKS!

22作者 212054 (剛腕) ( male ) 2007/12/23 19:05:33 116.118.144.xxx
來自 雲林縣
磅數 745.6磅
發文 402
註冊 2007/8/9 下
量級 重量級
★★★★

DAVID大大:

請問,問題一可以用砂糖來當成碳水化合物和乳清一起飲用嗎

23作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/12/23 20:47:58 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
註冊 2007/3/23
量級 超重量級
★★★★★

To MORIS大:這是一個倒因為果的論調 不過感謝您發問 讓我來好好回答一下

"消化較快,容易被當作熱量消耗浪費掉" hm.......
我是第一次聽到這一項說法 可能是傳統的觀念吧!
我先說明乳清從喝下去到血液裡的過程好了

1.喝乳清
2.直接通過胃到小腸(因為是液體)
3.小腸分解乳清成為胺基酸
4.小腸吸收胺基酸,分送到全身血液中
5.含有胺基酸的血液藉由循環系統到達各肌肉
6.胺基酸進入肌肉組織開始修復被刺激的肌肉纖維

這是乳清喝下去到胺基酸修補的程序,第五第六項不會因為"你身體在活動"
而不會發生 是一定會發生的,甚至因為你身體再活動第五項第六項的效果會更好
所以不用擔心 "容易被當作熱量消耗浪費掉"
因為這是兩碼子事 加上你不是喝完乳清去做高強度的有氧

所以我不知道 "消化較快,容易被當作熱量消耗浪費掉" 這一句化的重點在哪裡.另外,多餘的熱量也不過是讓你增加脂肪的累積而已而且,減脂增肌的過程不就是消耗熱量和利用養份嗎?
我一個人說不準 借用版上JIMMY大的說明"減脂,增肌根本就是兩碼子事"
所以"消耗熱量"和"利用養份"更是倆碼子事裡面的兩碼子事(加強語氣用法)

另外一點,我們都知道乳清的優勢就是快速吸收 那為什麼又要去做一些事情
把它的優勢抹的一乾二淨呢?這樣的話不就白買白喝了?所以我覺得乳清最好是空腹喝才能把它的效果極大化,不然就乾脆不要喝乳清,吃雞肉就好消化更慢

BUT 的確是可以練前吃點低GI的東西 但是不是為了讓乳清吸收比較慢
而是"確保你在訓練時有穩定的能量來源" 可以考慮果醣既是單醣類好吸收
GI值也才35不會影響你的血糖,不行的話香蕉蘋果全麥土司皆可
--------------------------------------------------------------
第二個問題:
你說的沒有錯 胰島素的分泌除了和糖類有關係之外
另外還有一點大家可能比較沒聽過的就是 "食物的量"
如果一次吃了一大堆的食物 你的胃被撐大,這時你的大腦就會被告知
必須要多分泌點胰島素來平衡,而這也是為什麼大家說少量多餐的原因之ㄧ
-----------------------------------------------------------
PS :感謝你提供的這一個問題讓我回答的蠻爽的!!呵呵
其實我的發文本來都沒什麼 但都是因為各位的討論
讓文章越來越詳細及豐富! 感恩!

※本文於2007/12/23 下午 09:40:42修改※

24作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/12/23 20:54:56 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

TO 剛腕大:
砂糖的確可以快速吸收 因為是單醣
但是撇開他是單醣不說 人工砂糖是高度精緻化的產品對身體並不是太好
你可以考慮買果糖GI質才35 又是單醣類好吸收
---------------------------------------
請教Godzilla 兄:
你都是喝Whey Protein Hydrolysate嗎?
我看了許多網站最便宜的2磅就要28美金了(品質較差)
好一點的300g 賣 33美金 (比胺基酸還貴)
聽說純的Whey Protein Hydrolysate喝起來苦苦的加上有一點起司發臭的味道
但是市面上很多分離乳清是用水解的方法提練一部份
但是大家就以為是Whey Protein Hydrolysate

※本文於2007/12/23 下午 09:10:45修改※

贊助廣告        

25作者 tseng4477 (Shajoe) ( male ) 2007/12/24 18:53:58 211.74.113.xxx
來自 新竹市
磅數 118.2磅
發文 202
註冊 2006/12/16
量級 羽量級
★☆

之前看Jimmy老大的減脂過程記錄裡他有說有時乳清是邊練邊喝那麼效果會不會被打折扣啊?部前不後吸收度該不會是.....(200+100)/2=150<-----我是來亂的
26作者 evil1231 (Diesel) ( male ) 2007/12/25 15:19:34 203.67.4.xxx

來自 台北市
磅數 998.2磅
發文 892
註冊 2006/3/31
量級 重量級
★★★★

David兄~~

小弟不由得拍案叫絕~~
這實在是令人激賞的文章阿~~~

"如何能用天然食物取代乳清 而不是如何用乳清取代天然食物"
這句話的確是重點...但畢竟不是人人都是大廚阿~~呵呵~~
小弟也很羨慕像Jay or Ronnie...看他們在家裡煮東西吃的幸福模樣~~

大概整理了一下您說的部份~~
並且大概猜了一下...
(小弟先省略正餐不說~並且先不論是否有經濟壓力)

練前2H吃正餐
練前90min喝乳清
練前30min吃NO
練中&練後嗑肌酸
練後採"神仙喝水法"喝乳清...
睡前喝酪蛋白~~

所以假如練前2~3小時吃正餐搭配酪蛋白不是更好?
慢慢消化蛋白質~~而不用在練前還要把自己搞的很脹???
NO產品通常官方建議與乳清或食物錯開~~至少達空腹或是30分鐘以上~
練中嗑肌酸是您之前提過的~~
練後嗑肌酸這點在BSN的建議用法上也有提及~

練後的乳清似乎是不可否認的重要,只是不用急於喝完~~所以假如要急著吸收~~
那麼就採用水解乳清和胺基酸~~因為他們的吸收程度最快速???
假如黃金時期是24小時....那我練後喝酪蛋白...讓他慢慢消化...不是省多了嗎???
恩.....小弟愚昧問題還望您解惑阿~~~呵呵~~~先說聲感謝......
持續肌肉酸痛五天的強度!
力竭是每天必做的功課!
27作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/12/25 18:59:13 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

TO DIESEL兄:

嗯.....我相信這一篇文章可能會有一些觀念讓大家產生疑惑,因為太多新的證據跟我們所認知的不一樣了.就像我剛剛看到這一篇文章時其實也疑惑了很久,我花十分鐘看完,但是花了三個晚上去收集資料和找相關文獻 好的就藉由這一個機會好好說明一下希望可以節決您的疑惑.

我說過 "理論是理論,身體狀況看個人" 我們應該以理論作為大方向,個人狀況當做微調的基準

有關於訓練前的營養:
大原則:一定要吃,因為研究顯示可以增加你的血流和血液裡的養分
個人狀況:若是可以練前好好吃ㄧ餐最好,但是如果其他因素不能配合則可以喝乳清
兩者擇一即可(兩個都來我怕我自己會脹死)

您說的正餐搭配酪蛋白,其實並不太妥當 因為酪蛋白變成胺基酸要七個小時
所以時間太久了 並沒有這一個必要

關於所謂的黃金時期疑問:
對!就站在重訓完身體對於蛋白質吸收的能力提升這一項研究
的確24hr之內都是蛋白質吸收能力都是增加的
BUT 24hr之內蛋白質吸收能力提升 不等於補充修復肌肉所需營養要拖到24hr

如果站在肌肉修復的養分來說你一定還是希望可以越快把他補充到一個量越好吧
所以這時候我門一定會採用乳清蛋白因為相較於他蛋白質他還是屬於快速吸收的
而且它的BV值也高(104)
肌肉要成長一定是修復完之後多餘的蛋白質讓他成長,所以你曬會希望盡快補充它所需修復的養分然後再多吃ㄧ點讓他成長,而這也是我為啥一直說光喝乳清三餐不重視一定大不了的原因 每一種蛋白質都有他的特性 項乳清就是好吸收BV值高 酪蛋白就是吸收時間慢,所以我門也要考慮他們每一種的優缺點來配合自己的飲食和絢練規劃,所以沒必要練完時喝酪蛋白,這等於是把它的優點當缺點用,缺點還是缺點用

練後乳清不用一口氣喝完是因為你剛練完身體還處於一個被shock的狀態
練完狂灌其實身體不能好好的吸收利用,因為你的身體還沒被告知要來吸收養分了
這跟水解乳應和氨基酸是兩回事.水解乳清和氨基酸是比乳清蛋白快沒錯
但是水解乳清非常貴比100%分離乳清很貴不是普通人可以負擔的起的(300g,33USD)
就算我有錢 我也不會花那一種錢去買乳清!

希望有解決您的疑惑,快啦等你的SUPERPUMP啦!!

※本文於2007/12/25 下午 07:20:52修改※

28作者 evil1231 (Diesel) ( male ) 2007/12/26 11:32:27 203.67.4.xxx

來自 台北市
磅數 998.2磅
發文 892
註冊 2006/3/31
量級 重量級
★★★★

TO:David兄~~
嗯嗯...感謝~~~~~~~
大致上瞭解了....

對了...關於酪蛋白~
小弟所得知的資料是...灌下肚後約1~2小時便會生成胺基酸~
至於整體消化時間的確是約7小時...阿咧...這小弟又混亂了...

P.S:小弟最近真的忙翻了...一直沒時間寫SUPERPUMP250的心得...對不起啦....
再給小弟一點時間吧....呵呵....
持續肌肉酸痛五天的強度!
力竭是每天必做的功課!
29作者 godzilla (肚子餓) ( male ) 2007/12/26 13:39:06 218.175.86.xxx
來自 其他
磅數 345.2磅
發文 315
註冊 2005/4/13
量級 中量級
★★★

小弟目前還太弱了 所以沒喝到那麼好 怕浪費_我純推文而已~
30作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/12/26 18:48:39 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

Diesel 兄:
關於酪蛋白
下肚後 3-7HR 開始分解胺基酸
7HR完全消化完畢.所以比起乳清是非常慢的
And 沒關係 不用急著寫SP250 慢慢來
31作者 aota (あおた - 電通野人) ( male ) 2008/02/08 23:26:38 220.130.136.xxx
來自 台北市
磅數 137.8磅
發文 202
註冊 2008/2/5 下
量級 輕量級
★★

哇 很專業的解析
這篇要推

不過對於一般非專業健身人員
一定也要吃那麼多東西嗎???

如果 只是想練的像體操選手一樣
而不是健美先生

那吃的東西會減少嗎??
還是一定要吃那麼多

真的不好意思 問那麼多
因為小的我 是大外行
之前被一些奇怪的健身教練

搞的我頭很痛 一下叫我買這個吃 一下叫我買那個吃
後來吃沒有幾次
就放到過期了 頭好痛

經過這篇知識 讓我增智不少
多謝大大們的討論

讓小弟有機會學習 才知道健身沒有想像中那麼容易
☜ 嘖 !! 神樣の左手 ㍊ * 呼 風 喚 雨 あ お た 和平 & 愛 & 無限 ☞
32作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/02/08 23:57:41 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

to AOTA 兄:
首先歡迎你加入鐵克的大家族,這裡有很多好的資訊文章還有許多有深度的討論您將會獲益不少
從您的問題來看 "只是想練的像體操選手一樣,而不是健美先生"
應該是不想練太大吧..相信我要練很大沒有那麼容易

至於您說 "那吃的東西會減少嗎??還是一定要吃那麼多??"
此篇好像沒有提到要你狂吃,只是把練後營養補充的方法策略化而已
我不太懂你的意思 可否再詳細說明

你的教練如果一直叫你買補品 沒有跟您一起研究擬日常生活飲食
加上我看他之前幫你排的課表
我誠心建議你換個教練
可以請教您在那一間練的嗎?
33作者 79680503 (喵~~~~~~~~) ( male ) 2008/02/09 05:05:16 124.8.78.xxx

來自 台北市
磅數 582.7磅
發文 228
註冊 2007/11/7
量級 中重量級
★★★☆

(david)大~~小的覺得您這篇和你最近所發的"誰是胺肌酸之王"文章,應該放在一起,是很好的專業及觀念上建立的文章
對於31樓的大大,看了你最近很努力的在健身上的求知慾~"文章"!其實我覺得有些健身上的觀念你不必急於一時的想知道,就算你現在知道了頂多也很模糊,建議你還不如先抓一個大方向,一些訓練的基本原則和飲食上的配合,先努力一段時間,就算真的方式錯了或偏了,在請教其他的專業人士幫忙,鐵站上的諸位大大們所列的專業文章,說真的都只是觀念上和一些專業知識上的加強,應用在每個人身上所反映的會不同,況且沒能實質上和你面對面的評估或了解你的狀況,說實在的還是很有限,有時候反而知道的太多會讓自己更模糊,.....到底誰是對的???
所以我建議你其實初期先練一段時間,碰到真的是自己訓練上的問題再提出來,像有些奇奇怪怪從別處聽來跟自己無關的,聽聽就算,別影響到自己,感覺你有點是....都還沒去做就在問一大堆~~~如果...萬一...可能...會不會之類的~~~等等等...
再不然找一個願意帶你練基礎,不管是教練還是一些練有成果的朋友跟著他們練這樣會比較好,只要不要受傷什麼都好談,練健身其實是一個選擇題,沒有絕對的對與錯,但前提是,"觀念方法正確+身體力行"
34作者 aota (あおた - 電通野人) ( male ) 2008/02/09 09:08:59 220.130.136.xxx
來自 台北市
磅數 137.8磅
發文 202
註冊 2008/2/5 下
量級 輕量級
★★

TO davidcyt兄
我昨晚列印下來你得文章
看了一個晚上

我自己得到的結論 對我而言
有18項新知識 就是 ;
01. 練前喝的養分是練後喝的兩倍高(Tipton et al., 2001)

02.幸運的是這一項研究已經被大多數人所認同 或許練前來一杯 沒有練後來一杯聽起來酷,但是事實上它對於增肌的效果是雙倍的

03.事實上比訓練後的養分更多了200%的效果(Tipton et al., 2001).

04.另外在睡前吃ㄧ點酪蛋白也可以減緩肌肉異化的狀態 進一步想,由於酪蛋白所分解的胺基酸會慢慢的供給到血液中,再加上睡眠時所分泌的生長激素,等於你在睡眠時也創造了一個對於肌肉成長絕佳的環境

05.那所謂的黃金時期到底是多久呢?根據這五年來比較新的研究報告指出Tipton 和他的研究同僚發現在重訓後的24小時體內對於蛋白質的合成效應都是增加的 沒錯!是一整天!!這表示你就算睡一覺起來喝一杯乳清你的身體也是可以好好的利用那一杯乳清的蛋白質而且效果跟你前一天練完時喝的那一杯一樣

06.事實上我門不應該感到驚訝 因為大概十年前的研究就指出大家對於練後那一餐的價值已經被過分吹噓了(MacDougall et al., 1995) 但是如果你是第一次發現這個24小時的研究 還是非常值得興奮的甚至有研究指出在48小時之後體內蛋白質的合成效應還是比平常高出33% (Phillips et al., 1997)

07.但是根據研究指出馬上狂灌乳清(Tipton et al., 2001)和慢慢在一個小時之內喝完的人比較(Rasmussen et al., 2000)結果是令人吃驚的! 研究顯示馬上狂灌乳清的吸收率竟然比在一個小時間慢慢喝完的低30% 沒錯!!甚至比較慢

08.每當我門拼死拼活舉完最後一組時與其急急忙忙的去灌乳清,不如好好的讓自己的身體先平靜下來沖個澡 整理一下東西 讓自己的身體慢慢恢復最佳的吸收狀態再來喝乳清 以前不知道沒關係 這就是為什麼我們要上鐵克網的原因

09.結論及重點整理

1.肝醣的儲存事實上比想像中的容易 不需要完全擺在訓練後的補充

2.訓練前的營養補充事實上增強訊練時肌肉中的血流及血液中的養分

3.訓練前的補充,早餐及睡前的營養還有每一餐都一樣重要 不應該只注意練後那一餐的營養補充

4.所謂的練後蛋白質吸收的黃金時期事實上是24小時

5.在重訓完馬上就狂灌乳清事實上反而降低其吸收率
6.乳清蛋白不是最快速吸收的蛋白質 水解乳清和胺基酸才是最快速的蛋白質

10.訓練後不必馬上喝乳清沒錯,但是這必不代表乳清不重要
乳清還是有他的重要性(BV值104)畢竟跟酪蛋白比乳清還是算快速吸收的蛋白質
若是你有多餘的錢可以買酪蛋白 睡覺前喝一杯可以防止肌肉的異化效應
(參考第三點) 如果你打算只靠混合高蛋白的話也可以,可以嘗試在練前喝加上練後依小時再喝
(但是這樣很想也沒比較省)並且要更加注意每一餐的營養

11.奶油小生大:
若是練前喝乳清 肌酸可以練時喝 或練後喝

12.的確 訓練前的那一杯是的確"比較"有效率,但是如果你在訓練前2-3hr可以好好吃ㄧ餐
含有豐富的蛋白質 碳水化合物 我相信那一餐的效果不輸你練前喝一杯乳清
我們該思考的是:"如何能用天然食物取代乳清 而不是如何用乳清取代天然食物"

13.當然不可能喝完馬上練囉.如果您要採取練前的喝法
我建議您在 90MINS befor workout
一般的乳清大概45-50分中吸收完
分解成胺基酸和到達血液大概要90mins以上

14.
1.喝乳清
2.直接通過胃到小腸(因為是液體)
3.小腸分解乳清成為胺基酸
4.小腸吸收胺基酸,分送到全身血液中
5.含有胺基酸的血液藉由循環系統到達各肌肉
6.胺基酸進入肌肉組織開始修復被刺激的肌肉纖維

這是乳清喝下去到胺基酸修補的程序,第五第六項不會因為"你身體在活動"
而不會發生 是一定會發生的,甚至因為你身體再活動第五項第六項的效果會更好
所以不用擔心 "容易被當作熱量消耗浪費掉"
因為這是兩碼子事 加上你不是喝完乳清去做高強度的有氧

所以我不知道 "消化較快,容易被當作熱量消耗浪費掉" 這一句化的重點在哪裡.另外,多餘的熱量也不過是讓你增加脂肪的累積而已而且,減脂增肌的過程不就是消耗熱量和利用養份嗎?
我一個人說不準 借用版上JIMMY大的說明"減脂,增肌根本就是兩碼子事"
所以"消耗熱量"和"利用養份"更是倆碼子事裡面的兩碼子事(加強語氣用法)

另外一點,我們都知道乳清的優勢就是快速吸收 那為什麼又要去做一些事情
把它的優勢抹的一乾二淨呢?這樣的話不就白買白喝了?所以我覺得乳清最好是空腹喝才能把它的效果極大化,不然就乾脆不要喝乳清,吃雞肉就好消化更慢

BUT 的確是可以練前吃點低GI的東西 但是不是為了讓乳清吸收比較慢
而是"確保你在訓練時有穩定的能量來源" 可以考慮果醣既是單醣類好吸收
GI值也才35不會影響你的血糖,不行的話香蕉蘋果全麥土司皆可

14.有關於訓練前的營養:
大原則:一定要吃,因為研究顯示可以增加你的血流和血液裡的養分
個人狀況:若是可以練前好好吃ㄧ餐最好,但是如果其他因素不能配合則可以喝乳清
兩者擇一即可

15.您說的正餐搭配酪蛋白,其實並不太妥當 因為酪蛋白變成胺基酸要七個小時
所以時間太久了 並沒有這一個必要

16.關於所謂的黃金時期疑問:
對!就站在重訓完身體對於蛋白質吸收的能力提升這一項研究
的確24hr之內都是蛋白質吸收能力都是增加的
BUT 24hr之內蛋白質吸收能力提升 不等於補充修復肌肉所需營養要拖到24hr

17.如果站在肌肉修復的養分來說你一定還是希望可以越快把他補充到一個量越好吧
所以這時候我門一定會採用乳清蛋白因為相較於他蛋白質他還是屬於快速吸收的
而且它的BV值也高(104)

18.肌肉要成長一定是修復完之後多餘的蛋白質讓他成長,所以你曬會希望盡快補充它所需修復的養分然後再多吃ㄧ點讓他成長,而這也是我為啥一直說光喝乳清三餐不重視一定大不了的原因 每一種蛋白質都有他的特性 項乳清就是好吸收BV值高 酪蛋白就是吸收時間慢,所以我門也要考慮他們每一種的優缺點來配合自己的飲食和絢練規劃,所以沒必要練完時喝酪蛋白,這等於是把它的優點當缺點用,缺點還是缺點用

練後乳清不用一口氣喝完是因為你剛練完身體還處於一個被shock的狀態
練完狂灌其實身體不能好好的吸收利用,因為你的身體還沒被告知要來吸收養分了
這跟水解乳應和氨基酸是兩回事.水解乳清和氨基酸是比乳清蛋白快沒錯
但是水解乳清非常貴比100%分離乳清很貴不是普通人可以負擔的起的(300g,33USD)
就算我有錢 我也不會花那一種錢去買乳清!

然後我自己整理出
對我自己目前的狀況
就是

01.練前90分鐘 先吃ㄧ頓飯含有豐富的蛋白質 碳水化合物或者喝乳清
再去練 (訓練前的營養補充事實上增強訊練時肌肉中的血流及血液中的養分)

02.肌酸可以練時喝 或練後喝

03.所謂的練後蛋白質吸收的黃金時期事實上是24小時
((BUT 24hr之內蛋白質吸收能力提升 不等於補充修復肌肉所需營養要拖到24hr
如果站在肌肉修復的養分來說你一定還是希望可以越快把他補充到一個量越好吧
而且它的BV值也高(104)) )

04.在重訓完馬上就狂灌乳清事實上反而降低其吸收率

05.我的結論 可以這樣安排嗎?
如果可以我要把它列印出來
放在我隨身可閱讀的地方

最後再幾個笨問題 請教 davidcyt兄

乳清淡白 和 肌酸 有比較好的牌子可以提共給我嗎
還有在哪兒買較好呢 士林有一家健安喜 在那購買就可以嗎? 我住北投
還是你可以介紹呢?

感謝 不好意思 問那麼多問題

☜ 嘖 !! 神樣の左手 ㍊ * 呼 風 喚 雨 あ お た 和平 & 愛 & 無限 ☞
贊助廣告        

35作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/02/09 20:15:54 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

To ATOA兄:

真是太感動了,你讓我又有寫文章的動力了:D
你的補品方面的安排沒有錯 但是有一點很重要的是
"正餐"絕對比補品更重要
補品規劃好同時 也要用心規劃你的三餐喔

至於要怎摩規劃三餐 又是另外一項學問了
但是 最重要的大原則就是"營養均衡"
這句話雖然聽起來很簡單 但是我有是最近才深深體悟到的道理

碳水化合物 蛋白質 脂肪 缺一不可
每一種營養素都有他無可取代營養價值,每一種都要攝取
不要抗拒脂肪,但是要慎選脂肪總類
不要排斥碳水化合物,但是要看時間吃不同總類的碳水化合物
(訓練前 訓練後 好吸收的碳水為主,三餐複合碳水化合物為主)
蛋白知的來源要多樣化 千萬不能只靠乳清
雞豬牛魚蛋都是不錯的選擇

至於肌酸乳清上的選擇 我想應該不是太大的問題
只要又到達一定的水準就行你現在買PVL就很好阿
不用拘泥一定要啥牌子 幫他當做補充品就行了
加油
36作者 wxes9050304 (will) ( male ) 2008/02/09 21:22:44 125.231.229.xxx

來自 台中市
磅數 489.3磅
發文 187
註冊 2007/9/17
量級 中量級
★★★

都差不多啦,都是蛋白粉
好喝重要,不好喝你也不會想去喝,等於浪費錢摟
前往討論版 | 跳頁 : 1 2
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心