BBS 營養品(補劑)使用心得
版主徵求中
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

肌肉流失的問題,想請中量級以上大大給予建議~ 感謝!!!!

樓主: jasun3333(Jason)( male) 2011/04/27 14:15:47 114.45.190.xxx
來自 台北市
磅數 1.5磅
發文 1
註冊 2011/4/3 下
量級 蠅量級

各位大大你們好~
小弟健身有半年了
可是一直有個問題困擾著我
就是"肌肉流失"的問題....
因為小弟本身是從事餐飲業
工作比較容易勞累
同一個肌肉群超過兩天沒練,
工作太累,晚睡,吃不夠.....
很容易努力辛苦的心血一下子就流失掉
想請教中量級以上的大大
你們是怎麼保留住肌肉的
小弟目前的飲食分五餐左右
以牛肉為主
另搭配肌力果汁二代-全新進化-巧克力
穀氨酸,基酸,BCAA
還請各位高手給予建議
感謝~~~
[補]小弟原本的外型是屬於"偏瘦型"

回應
1作者 096055490 (亦雲) ( male ) 2011/04/27 14:45:45 210.64.158.xxx
來自 台南縣
磅數 2158.6磅
發文 592
註冊 2010/7/4 下
量級 超重量級
★★★★★

你怎麼知道你肌肉再流失-.-有去量過嗎.....
不要喝酒 跟 熬夜!我覺得這兩樣一起搞流失最快...
其他倒是還好...
我的秘訣就是 按表超課 該練的一定要練...
至於 吃少 晚睡 為什麼會這樣?工作關西嗎..
如果不是工作關係 純屬個人因素的話
那還是要看你自己了
通常如果是因為工作害我睡不飽吃不飽又不能練身體
那我一定會轉移陣營 換工作囉....

2作者 SUISKY (蘇斯克察) ( male ) 2011/04/27 17:08:06 59.127.23.xxx
來自 嘉義縣
磅數 189.4磅
發文 199
註冊 2010/3/22
量級 輕量級
★★

同一個肌肉群超過兩天沒練? 這不是很正常嘛 同一個肌肉兩天內練兩次才不正常...

保留住肌肉...就是一直練 一直練 重訓 營養 休息 三個都掌握好 就可以了

小弟目前的飲食分五餐左右... 那你怎麼又說你吃不夠...

你吃的補品並不少 肌肉也沒這麼容易流失吧 你是出現了什麼情形才開始懷疑自己肌肉流失呢?
3作者 d885668 (TS) ( male ) 2011/04/27 18:54:43 122.120.241.xxx
來自 新北市
磅數 72.3磅
發文 63
註冊 2010/3/13
量級 羽量級
★☆

我一個部位一星期只練一次

不過都酸痛三天以上

每餐都吃雞肉或牛肉

早餐喝豆漿吃菜包

肉都長很多耶

脂肪也很多啦@@

我自己感覺肌肉長很多
4作者 eleji6j03 (高國綰) ( male ) 2011/04/27 23:10:50 111.243.31.xxx
來自 新北市
磅數 296.1磅
發文 371
註冊 2011/3/3 上
量級 輕中量級
★★☆

能防止肌肉流失的,主要有兩種營養品吧!!
酪蛋白跟bcaa.大概都是八小時以內吧.但是酪蛋白要進入消化系統,大概要兩三個小時,而bcaa好像是馬上,所以我覺得兩個都使用最保險,反正酪蛋白用長效乳清的就好,也沒比較貴.bcaa好像一天5克就夠了?!吃不掉多少錢.
我自己的想法是買一桶長效乳清(混合酪蛋白),然後另外補充一點點bcaa,應該是便宜用實惠.
雖然有些分離式乳清的bcaa好像很多,但是我覺得基於心安,就用長效裡的酪蛋白,來安慰一下自己吧!!
實際經驗上!!板上的前輩其實都不擔心這些問題.
大概是新手才會恐慌吧!!哈哈!!進步就太慢了,很怕練一咪咪肌肉然後消失,哈哈.我也是新手,所以我能體會你的心情.不過我是蠅量級唷!!所以僅供參考啦!!如果過一年半載有成效我在跟你說啦∼∼!!

※本文於2011/4/27 下午 11:12:20修改※

贊助廣告        

5作者 jerichowu (3) ( male ) 2011/04/27 23:21:13 175.180.109.xxx
來自 新北市
磅數 161.6磅
發文 167
註冊 2009/11/22
量級 輕量級
★★

用力的給他操下用就對了
做每一件事都會有所謂的停滯期.就是卡關.
要如何突破?很簡單...就是靠毅力撐下去
新手每天拿著皮尺量肌肉只會讓自己有想放棄的念頭
肌肉沒那麼好長.進步的速度非常緩慢.所以多吃苦練多休息就對了
加油...
6作者 eleji6j03 (高國綰) ( male ) 2011/04/27 23:57:07 111.243.31.xxx
來自 新北市
磅數 296.1磅
發文 371
量級 輕中量級
★★☆

新手拿皮尺...我是根本不敢測量...
但是越拿越重就很踏實呀!!而且肌肉量一點一點出來的時候,照著鏡子然後舉自己的極限重量...健身的感覺好爽!!當然健身房音樂放好聽的時候,組間休息還順便甩甩頭哈哈!!!
我很難想像板上前輩們練健身的感覺,我猜一定爽翻了...
7作者 sun68 (wang) ( male ) 2011/04/29 16:32:37 210.69.127.xxx
來自 高雄市
磅數 30.1磅
發文 66
註冊 2011/3/10
量級 雛量級

只能多多訓練
如果兩天沒練習,就感覺流失
那就是沒有足夠的訓練,
要更加強才是
每天都有不同肌群的刺激
一但有空窗,就得花更多恢復了
8作者 eleji6j03 (高國綰) ( male ) 2011/04/30 00:20:00 111.240.184.xxx
來自 新北市
磅數 296.1磅
發文 371
量級 輕中量級
★★☆

但是高強度訓練法休息時間就要很充足.
我絕得要看階段吧?!
肌肉量大以後,似乎恢復時間也會變長?
9作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2011/04/30 00:49:21 65.49.68.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

拜託...

人怎麼可能會跟吹氣球一樣,練兩下就肌肉變大,不練兩天就肌肉不見?而且,看樓主這樣問,我猜你大概就只練一個或是兩個部位的肌肉而以吧?

請不要想太多,體重短期內1~2KG上下肯定都只是水分,我想樓主是受了太多亂七八糟觀念的影響而被混淆了,而且這種東西最怕就是"自己覺得"...

肌肉量流失的可能除了(長期)生病之外,另外一個原因就是來是長期停訓.我們吸收的蛋白質是對應於我們運動量的需求而攝取,也就是說假如你沒怎麼練,肌肉不會因為你有持續喝乳清還是補充之類的東西才留得住...

我敢說假如樓主全身性訓練,強度夠.只要有吃到你說的五餐,餐餐正常有吃飽,效果絕對會比你胡亂使用一些你跟本不需要的營養品要來得好!

※本文於2011/4/30 上午 10:23:44修改※

10作者 eleji6j03 (高國綰) ( male ) 2011/05/01 00:00:51 111.240.182.xxx
來自 新北市
磅數 296.1磅
發文 371
量級 輕中量級
★★☆

請問一下教官,練的部位不完整,是不是不好呀?
11作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2011/05/01 01:05:12 65.49.2.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

你問的問題好深奧呀...可不可以白話一點?
12作者 212054 (黑白練) ( male ) 2011/05/01 20:23:49 110.24.66.xxx
來自 雲林縣
磅數 745.6磅
發文 402
註冊 2007/8/9 下
量級 重量級
★★★★

吉米教官真的是用心良苦耶!
我覺得跟一整套全餐營養品那篇
談的是同一件事
喚醒的還是同一支迷途的羔羊
13作者 eleji6j03 (高國綰) ( male ) 2011/05/02 09:38:54 111.243.19.xxx
來自 新北市
磅數 296.1磅
發文 371
量級 輕中量級
★★☆

哈哈!!我的問題是不練全身,是不是效果會比較差呀?
因為我的練習常常會漏掉腿跟腹,偏重於胸與二頭,練這兩樣會很認真,比較拼...其他的話都有練但是比較隨興一點...

第二個問題是一個部位一個禮拜練兩次與一次,初學者是不是比較適合練兩次?
因為我現在只練一次的話,其實不會酸一個禮拜.當然這可能與訓練不夠扎實有關.但是練兩次或多或少擔心反效果.
我現在新想到的計畫是把一天一個肌群改成1.胸+背,2.三角+二頭+三頭3.腿+腹
因為最近跟喜歡的女生有熟一點點,所以大概會休息一天.一個禮拜剛好都練兩次,不知道教官有什麼建議?!
當然,我知道只提供這樣要建議也不容易啦...但無論是針對我個人或者是對大家都有好處的基本概念,或者進階的技巧,我是希望能挖寶.符合程度的就是機會教育,不符合程度的就是激起興趣.

營養品那個我也想開了,乳清裡面什麼胺基酸都有,以價格來說最划算,只是需要點時間消化,反正我已經習慣少練多餐,運動前那餐吃東西的時候順便泡一份乳清不是什麼麻煩事情.
當然補充胺基酸不用消化時間,而且量可以抓的更精準.但我也不可能莫名其妙就知道自己需要什麼量.
不過我會考慮,每一兩個月,花點小錢買一樣胺基酸體驗看看,知道感覺是怎樣,親自體驗差別.
就不急著一次試全部,心態的話我現在比較不急,營養品就當好玩的體驗而已...
訓練才是重點,營養品只是遊戲.不過我還是期待一兩年以後,我會有我自己很個人化的營養品搭配法,然後確實對我個人來說特別有效!!!(重訓也是要有個性的...)
最近很多朋友加入健身,我覺得營養品,或者健身策略都是很好玩的話題,雖然這些都不如扎實訓練來的有效.
但最少,別人問我要吃什麼,我確定的就是乳清與肌酸.然後講個出所以然,還滿高興的.我今天就有一個朋友請我幫他訂乳清與肌酸...最厲害的是,他說服他老媽幫他買乳清,但是她老媽聽不懂肌酸是什麼,可能以為是毒品吧...所以肌酸他必須自己付錢.我也很希望能說服我老媽幫我買乳清,可惜她也把乳清當毒品...

胺基酸那些我是真的想搞清楚,只是現在不急了,訓練才是重點.

※本文於2011/5/2 上午 09:51:05修改※

14作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2011/05/02 12:01:11 65.49.2.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

是的,不練全身效果的確會比較差

首先包括了內分泌系統運作的影響(解釋起來很麻煩...)

其次像你比較偏重胸與二頭的訓練,久了以後就會發現慢慢開始出現圓肩的習慣,因為局部肌肉失衡的關係

再來,假如有爬文的話,你應該知道肌肉訓練後的痠痛與訓練的效果並沒有直接關係,追求痠痛與有些盲目相信大重量的人都是落入訓練的迷思中.畢竟你現在還是學生,假如你時間夠,一個肌肉群一周練兩次並沒有太大的問題.但是假如像大部分的人在上班,一個肌群一周最多練一次,只要訓練的內容與品質好,還是可以看到非常不錯的效果

假如你要我建議你,就把胸跟背分開來練一天.因為都是大肌肉群,都需要比較有效率的做鍛鍊,而解假如你的強度夠,練完胸應該不太可能還有力量去拉背

如果可以,找一位專業的教練帶你好好的練一次,在動作修正,觀念的建立上一定都會對你有很大的幫助!
贊助廣告        

15作者 eleji6j03 (高國綰) ( male ) 2011/05/02 22:04:54 111.243.19.xxx
來自 新北市
磅數 296.1磅
發文 371
量級 輕中量級
★★☆

太感謝了...
我就是因為很窮,所以只能買乳清,教練好像一小時要一千多.哀...我爸都不練的,但是他每個禮拜還上教練課...無奈呀...又不可能要求他把課轉讓給我,說真的,幫我辦健身房會員我已經覺得大恩大德...

要找教練我至少要存半年錢,才能去上...但我有考慮一個方案,就是報名明年的世界健身減重賽...獎金很高...得到算我運氣好,沒得到當作學技巧...主要是我真的要存一段時間的錢...
另外就是,我媽看我這陣子突然很愛運動,叫我去考運動休閒研究所...我是不想考,但我對教練執照很有興趣!我想請問教官一下,教練執照好不好考,怎麼準備,以及當教練的話,是不是很容易去健身房任教,然後可以免費使用器材?最少要教多少學生可以拿免費會員?
我之前在樂器行也是為了免費練團室,錄音器材,電動玩具...去教...薪水馬馬虎虎,但頗有福利...
當然這個問題我會再開一個版特別來請教...教官可以不用現在就回答...

原理我查過一些,好像是跟睪固酮有關?但我覺得教官講會比較好理解.
我最近會多測試測試訓練,雖然說一個禮拜試一次,一個禮拜只能試四次,恐怕效率很低.希望或多或少能累積一些扎實的經驗.
16作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2011/05/02 23:18:04 65.49.2.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

假如你進健身房當教練只是因為想要免費使用器材的話,你大概很快就會陣亡了,因為你對這個工作沒有愛,而且你對這個工作並不夠瞭解...我可以跟你說只要你是一家健身房的員工,在非上班或是非尖峰時間都可以自由使用器材,但是一但你離職以後,權利自然也沒有了

當然在不同性質的健身房當教練,要求也會不同

不過我到是滿鼓勵你去考取教練資格證書,除了可以正式學到一些東西之外,同時能真正的幫你建立正確的觀念.誰說考了教練證照一定要當教練?當作自己的興趣有何不可?

在這裡我在廣告一下我之前寫過的BLOG:

請問我要如何考取健身教練證照-wordpress

請問我要如呵考取健身教練證照-yahoo blog

請問我要如何考取健身教練證照-facebook

請問我要如何考取健身教練證照-新浪微博

我也不知道怎麼後來我搞了四個BLOG...不過內容都一樣,請參考~

※本文於2011/5/2 下午 11:19:18修改※

17作者 eleji6j03 (高國綰) ( male ) 2011/05/02 23:36:43 111.243.19.xxx
來自 新北市
磅數 296.1磅
發文 371
量級 輕中量級
★★☆

哇...我運氣太好了...而且有facebook...
我的確是想學習與培養興趣,然後激勵自己學得更扎實點!!!
如果可以當教練,但是一個學生都不教,純粹去混免費會員,那最好...不過貪這種小便宜好像有點怪...這也是學校教的,全校都辦威寶免月費門號...然後全校網內互打,害我有這種貪小便宜的觀念...
18作者 aaabbb772002 (阿Q) ( male ) 2011/05/06 12:30:05 59.113.159.xxx
來自 嘉義縣
磅數 28.9磅
發文 32
註冊 2010/4/8 下
量級 蠅量級

吉米大 小弟是學生

時間很多,想要一周操一部位操兩次,但是受困於酸痛,我一周一部位循環都有問題..常常要練胸/背,2/3頭卻還在酸,酸痛時間都非常長,而且胸背常常酸到無法伸展,以前追求酸痛,知道酸痛不代表效果後(進步也不明顯),現在想要減少酸痛,我做完後都利用10分鐘拉筋,大約1次30-45秒 一部位3-5次
但是效果並不顯著阿..酸痛依然三天以上..全身都這樣 二頭肩膀除外..

不知板上大哥有何辦法 幫助小弟..

小弟健身約1年半,進步緩慢...
目前 一日 吃5餐 1-2次純乳清.. 人在金門 並無教練可請教
睡眠8小時以上..有時精神狀況不好會加睡中午
訓練內容 一小時內結束 每動作4組 動作幾乎都6種左右 休息約30-60秒
目前課表 背 胸 腿 休 肩 手(超級組) 或是 分兩天 二頭 三頭 休
一周刻意休兩次 但是..酸痛有時候還無法復原...

19作者 bryan925x (布萊恩先生) ( male ) 2011/05/06 19:10:56 115.80.83.xxx

來自 新北市
磅數 1317磅
發文 808
註冊 2006/4/19
量級 超重量級
★★★★★

TO:18樓
我只想問你為什麼一定要一周練兩循環?
還有你有做有氧嗎?

http://www.epsport.idv.tw/epsport/ep/showall.asp?repno=44

參考看看.

※本文於2011/5/6 下午 07:18:04修改※

20作者 aaabbb772002 (阿Q) ( male ) 2011/05/06 19:31:32 59.113.159.xxx
來自 嘉義縣
磅數 28.9磅
發文 32
註冊 2010/4/8 下
量級 蠅量級

呃 基本上 一星期最多兩次 就休息那兩天 拿來做有氧
有事情就不會做!!
先來去健身 晚上再回來看看文章!!
前往討論版 | 跳頁 : 1 2
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心