BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

呼吸的正確與否很重要嗎?

樓主: mrhochi(阿和)( male) 2003/07/13 21:05:02 61.70.252.xxx
來自 桃園縣
磅數 4.6磅
發文 3
註冊 2003/7/7 上
量級 蠅量級

每種部位的是不是都施力時吐氣.放鬆回復開始動作時吸氣阿?
還是有些動作的呼吸方式有所差異咧?
另外.斜背椅要到哪才買的到呢?
剛剛加入健身運動.很多不解的地方還希望各位前輩多多指教.

回應
1作者 solomon (solomon) ( male ) 2003/07/14 02:26:14 218.166.200.xxx
來自 新北市
磅數 2947.6磅
(嚇威姨度假中)
發文 1800
註冊 2002/8/31
量級 超重量級
★★★★★

呼吸的問題討論過 其實也沒有什麼規則 你只要順 容易施力就行 動作中不要閉氣即可
2作者 kane1983 (增胖中) ( male ) 2003/07/15 01:49:07 218.102.39.xxx
來自 港澳地區
磅數 168.3磅
發文 192
註冊 2003/3/9 下
量級 輕量級
★★

solomon兄,請問有人說bench press上推時張深呼吸的氣閉住,
當到頂點時才呼氣好嗎?謝謝
3作者 take (小圓點) ( male ) 2003/07/15 03:01:29 61.219.25.xxx

來自 台北市
磅數 45923.9磅
發文 22642
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

閉氣可能讓你覺得更有力氣,能作更大的重量,但是發生危險的機率也更高.
原則上離心收縮時吐氣,向心收縮時吸氣.過程中不要閉氣
『訓練中同時注重向心收縮和離心收縮,則發展出的肌肉能保持更長的時間。通俗地講,舉起重量時為向心收縮,緩慢放下重量時為離心收縮。』
請參閱《 停止訓練後肌肉與力量會很快消退?如何維持?以及肌肉記憶效應 》
4作者 medom (一起變猛男^^) ( male ) 2003/07/15 15:50:22 140.111.13.xxx
*此會員已不存在*

這段文章寫得好模糊喔,可以請再更清楚地解釋什麼叫做
「退讓訓練」,還有如何「關注」退讓訓練呢?3Q3Q
贊助廣告        

5作者 阿聖 (Power is everything) ( male ) 2003/07/15 16:44:39 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
註冊 2002/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

閉氣時做的動作(訓練動作)會不自覺的加快,如此會減少肌肉受阻(刺激)時間,更會使肌肉容易缺氧受傷(血液會帶氧,訓練過程肌肉會充血,而含氧量不夠的話會發生什麼是大家都知道..)
退讓訓練指的是強調離心收縮,也就是放下慢,增加肌肉的受力時間、質量,而如何關注呢?集中自己注意力去驅動、控制放下慢啊,不要讓地心引力控制就是啦∼
6作者 solomon (solomon) ( male ) 2003/07/15 17:51:07 218.166.209.xxx
來自 新北市
磅數 2947.6磅
(嚇威姨度假中)
發文 1800
註冊 2002/8/31
量級 超重量級
★★★★★

我要呼籲大家注重退讓訓練 也就是離心收縮 很多人只注重推 舉起等等 確忽略放下的訓練 這不僅讓你的訓練效果大打折扣 也增加訓練的危險性 這樣說吧 只住重推 舉起的訓練 只讓你的訓練效率達到50% 注重退讓興訓練才有接近100%的可能喔 大家參考~~
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心