BBS 進階訓練討論
之 精華區-【阿聖】 版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

重量訓練減脂可能嗎?

樓主: 阿聖(阿聖)( male) 2002/12/11 16:55:44 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
註冊 2002/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

重量訓練減脂可能嗎?

多數健身者為了能大量增加肌肉,會將自己提高自己的食量,並加上刻苦的訓練來增加「塊頭」

這個塊頭包含了脂肪、肌肉、水分,而塊頭大了起來後在利用有氧運動及高蛋白的飲食、反覆次

數高的訓練,來雕塑肌肉線條、去除多餘的脂肪,若進一步要求體重的話也可能用排除水分的方

式,這是個十分辛苦的過程,然而卻是多數健身者所力行的!

其實來檢視這個過程,可以發現若體重要求不是要很重的話,中間的過程是可以做改變的,前提

是要知道:肌肉所需要的能量比脂肪多出數倍,也可以說維持脂肪根本不需要什麼能量,而肌肉

卻需要大量的能量來維持,在食量沒有增加的情況下,就會從身體來拿取能量。

許多人知道這個方法,但不願嘗試的原因是怕這個過程會流失肌肉,其實吃進去的東西變成熱量

、養分供身體利用,但這兩個是不同的熱量給身體燃燒,養分則供身體吸收、修補,剩餘的才會

被燃燒掉,若此時吃的東西熱量不足身體所需,那會燃燒什麼?脂肪還是養分?

其實是會燃燒脂肪的,因為養分以供身體利用了,當然不可能硬是從這些身體組織、器官中徵調

出來使用,反而會燃燒儲存的脂肪,也就是說當今天肌肉成長後,食量不變的情況下,身體的脂

肪會被一定程度的燃燒利用,而訓練過程中以大重量的方式進行力量訓練時,為了調動更多肌肉

、擠壓力量來完成動作,熱量亦會被快速燃燒、用完一樣會燃燒脂肪。

為什麼採用大重量訓練呢?因為肌肉的橫斷面積跟力量成正比,因此力量提昇肌肉也會增加,在

大重量訓練之下仍舊採正確的動作嚴格執行著,肌肉受到足夠的刺激、肌纖維被撕裂,隨著進食

、吸收、身體利用、修補的過程反覆,肌肉會越來越強壯,而脂肪則在有效的飲食及訓練中被控

制住。

這個理論是Mike Matarazzo的大重量訓練理論,這個方法的愛用代表者是Dorain Yates,有些人

會問那他們幹嘛還安排減脂期,因為國際比賽中細微的肌肉線條就能左右勝負,為了更進一步雕

琢那些肌肉,才會加入減脂期,但大原則仍是食量不變、大重量訓練。

當體重達到一定重量時,食量就固定,比方說先吃到80公斤,然後隨著訓練增加肌肉的展開,食

量依舊不變,肌肉成長脂肪燃燒到一個階段再反覆,不過你必須清楚知道自己的食量、吃的東西

、熱量、增肌時所需要的營養,說穿了這種訓練的成敗跟飲食仍舊息息相關。

------------------------------------------------------------------------------------
知道這個理論後經過一段時間的實踐,這個理論確實有用,但對吃跟練習必須十分清楚(自己的
需要),我一直認為麥克的理論適用於初學者而已,直至自己實踐才發現不然,只要訓練強度增
加、飲食調整,這個理論還是很好用,上面的文章是我將數篇麥克的文章集結出來的。
∼供大家參考∼

回應
1作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2002/12/11 17:07:24 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

對了!大家都知道要壯就不要怕胖,這個理論也是如此...因為外文能力不是粉好,
又不想扭曲原本的意思,所已有些地方怪怪的,不過看一看應該能懂他的意思。
整理一下大概是這樣:
1.食量不變、肌肉增加、訓練增強脂肪就會被燃燒
2.肌肉橫斷面積跟力量成正比,故採力量訓練
3.訂定目標體重,計畫飲食方式,然後吃...
4.訓練時動作一定要正確,暖身也不可少
肌肉增加後若食量沒增加,一開始那段時間會很容易餓,我那段時間都是用低脂牛奶來度過。
所以那段時間體重增的快(增加了脂肪、水、肌肉),但隨著時間適應後就不會餓了,皆下來
就從食物去著手,足夠的蛋白質、糖類、水,然後就是有機會就休息,過一段時間肌肉就長出來了。
2作者 aig123456 (健身新手) ( male ) 2002/12/11 17:31:21 211.74.83.xxx
來自 亞力安星球
磅數 527磅
發文 332
註冊 2002/11/30
量級 中重量級
★★★☆

抱歉!請問那如果要想把肌肉練大~要比原先練ㄉ重量更重嗎?吃ㄉ比原先吃ㄉ東西
多...一邊吃一邊練ㄇ?~因為是新手~所以...雖然我常上來看文章~但一直不太董
整理一下 意思是不是...要把肌肉練大首先要先吃..再來作重量訓練.大概
是這ㄍ意思ㄇ?麻煩阿聖前輩指教ㄌ..^^

3作者 solomon (solomon) ( male ) 2002/12/11 18:57:02 61.216.231.xxx
來自 新北市
磅數 2947.6磅
(嚇威姨度假中)
發文 1800
註冊 2002/8/31
量級 超重量級
★★★★★

1.食量不變、肌肉增加、訓練增強脂肪就會被燃燒
這個終於了解 原來是這樣 此指訓練增強是指使用大重量嗎 訓練的組次數應如何正確的分配?
2.肌肉橫斷面積跟力量成正比,故採力量訓練
力量訓練是 1~3/1RM嗎 不是說這種力量的訓練不能過多?
3.訂定目標體重,計畫飲食方式,然後吃...
到達目標體重後 採高蛋白 低碳水化合物 低脂防飲食嗎 如果是熱量會不會不足
為了維持目標體重 蛋白質 低碳水化合物 脂防3者的關西在此大重量理論中各佔多少比重呢?
4.訓練時動作一定要正確,暖身也不可少
請解惑 感謝
4作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2002/12/11 20:25:05 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

TO aig123456兄:
這個訓練法是必須要先設定您所要增的體重為多重,在計算一下食物的成分、營養是否足夠,
至於邊吃邊練還是吃完再練(吃到夠重)則看您自己意思,我都是先吃再來練,這樣可以省去
再次計算食物的麻煩,因為我比較懶∼

TO solo兄:
根據麥克的建議為一個肌群2∼3個動作,一個動作2∼3組即可,重練則是在80%以上(或80%)
,因為一般增肌的重量在60∼80%左右,而大重量則是指80%以上100%以下,以Dorain來說
他會控制在6∼8RM上下(只80%以上的強度),他不做100%*1RM,而您指的力量訓練是指舉重
、健力的訓練,是利用全身協調舉起重量,而非肌群控制。而健美首要是增肌,故麥克會強調
動作的正確性,不過也有許多選手在健美訓練課程中會加入力量的訓練,根據阿諾的百科全書
建議,每3∼4次的練習中至少加入一次的力量練習,來幫助力量提昇與增肌。
而飲食部分,比重是這樣的:碳水化合物>蛋白質>脂肪,必須要攝取足夠的碳水化合物身體才
有足夠的能量,除了燃燒外,身體在重建肌肉時也需要碳水化合物來提供能量,
碳水化合物60%、蛋白質30%、脂肪10%,碳水化合物供身體燃燒生成能量,幫助蛋白質合成
肌肉,燃燒殆盡脂肪就會被燃燒,若脂肪少的人在這種情況下自然就長不出什麼肌肉了,因為
實在沒能量了,只好轉化蛋白質為肝糖來燒....
附帶一題,許多健身者會在減脂期間採用高蛋白、低碳水化合物的飲食,目的是為了盡量保住
肌肉、減少脂肪生成,那為什麼肌肉還是會少呢?因為肌肉生成不是只有蛋白質而已,碳水化
合物也很重要,減脂期中的選手大多體脂都很低,身體自然不會一下子就拿太多儲存的脂肪,
怕身體會壞掉,在身體基於保護自己的情況下就會拿其他東西來燒(就是你辛苦練的那個啦!)
而麥克所提出的是利用身體的適應性,在超高強度的訓練及一定的飲食攝取下來一點一點的減
少脂肪。
贊助廣告        

5作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2002/12/11 20:35:43 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

可以去參考一下,健美資訊專刊網站看一下DORAIN的那篇,雖然不是很清楚
若有不對敬請指教..阿聖
6作者 marshellmather (不想再被笑瘦ㄌ) ( male ) 2002/12/11 21:28:15 61.64.110.xxx
來自 高雄縣
磅數 58磅
發文 32
註冊 2002/12/8
量級 雛量級

我是剛練健身ㄉ新手...練ㄌ1ㄍ多月...因為家境不允許吃ㄉ太營養...
所以每天排ㄉ訓練份量並不多...而且我只有1ㄍ啞鈴...所以練起來不之所措..
我目前排ㄉ是...一天練手臂...左右手各做9組..每組10-12下..一天練胸部..做
2隻手跟腳撐再3張椅子上ㄉ那種...做9組..每組10-12下..
然後吃早餐..中餐..晚餐..宵夜..請問這樣ㄉ訓練跟營養對增大肌肉塊ㄉ幫助有
多大...我只休息星期天...啞鈴是18磅ㄉ...快舉到沒感覺ㄌ..怎麼辦啊
請教各位前輩給予建議跟指導....謝謝...在下感激不盡
7作者 aig123456 (健身新手) ( male ) 2002/12/12 10:09:09 211.74.83.xxx
來自 亞力安星球
磅數 527磅
發文 332
註冊 2002/11/30
量級 中重量級
★★★☆

謝謝阿聖大大ㄉ說明~我大概知道ㄌ~@@ 至於MARSHELLMATHER兄你大概要換啞鈴
ㄌ~你ㄉ手大概已經習慣重量ㄌ~那樣肌肉就無法刺激到ㄌ~無法刺激到就沒法膨大
我覺ㄉ再家練有很多ㄉ限度..因為當初我也都再家練~但一直覺ㄉ練ㄉ有ㄍ限度
最後下定決心跑ㄑ健身房~發現練ㄉ很好~因為大家都再練~你比較有心想練..
且那邊ㄉ器材比較多~啞鈴也一堆~不用說像再家練還要一ㄍ一ㄍ買~看你魯~再
家也是能練ㄉ很好ㄉ~ 加油...
8作者 solomon (solomon) ( male ) 2002/12/12 11:57:33 61.216.31.xxx
來自 新北市
磅數 2947.6磅
(嚇威姨度假中)
發文 1800
註冊 2002/8/31
量級 超重量級
★★★★★

重量的訓練方法疑惑我知道了
碳水化合物60%、蛋白質30%、脂肪10%的話
假設一天的攝取量碳水化合物60克的話 那蛋白質30克 脂肪10克
那可真的要好好想想飲食的方法
謝拉 聖兄
9作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/12/12 21:18:45 218.103.179.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
註冊 2002/10/10
量級 輕中量級
★★☆

我有些問題想請教您的:
(一)一年來的練習,體脂的確都"減走"了,真的瘦了,我也奉行一天五餐(三餐以外吃的主要是香蕉及乳酪),訓練的重量也一直有慢慢的增加,可是為什麼肌肉好像沒有十分明確的增大?
(是因為1.吃得還不夠?正如文章所說的:<脂肪少的人在這種情況下自然就長不出什麼肌肉來>
2.還是重訓的重量不夠?
3.還是女孩子是很難練得肌肉的?其實是有肌肉了,可是不像男孩子那麼樣明顯!)
(二)背肌--我是練得最沒效果的!是應該<重量輕一點>,以達到完全夾背?還是要<重量在80%>,但不完全夾背?
兩種方法我都試過,好像都差不多,應該說第二天的感覺很輕微,應該用不到背肌來發力了吧!
有辦法改善嗎?問題出在哪裡?
(三)我都是練完胸肌便練三頭,可是胸肌練完總要第二天才有感覺,而三頭一做完一組便會脹大,這是否表示我的胸肌訓練得不及三頭(我的意思是不完全立時正正用到胸肌,而三頭可以,所以有此分別)

10作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2002/12/12 22:33:53 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

TO solo兄:
沒錯!為了計算自己需要的飲食真的是花了不少功夫,所以才會才先計算目標體重
再吃的方式,以免還要在算第二次..∼沒辦法,人懶....∼

TO 阿丹妹:
1.肌肉訓練上女性本就比男性難成長,依您所述的狀況很難判定說是怎樣,倒不如這樣問好了!
您的目標是怎樣的?現在的狀況又是怎樣?知道後會較好給建議...。
2.如果重在雕塑線條當然是輕一點好,若是增肌的話,適度的刺激會較好,看到問題時我第一個
想到的是,您的動作正確嗎?是否有掌握動作的正確性,我曾看過有人很喜歡練背肌
但背部一直不是很發達,手臂卻粗了不少,這是動作過程錯誤所引起,您的動作是否正確,可以
找人看一下,若正確的話則就是重量上選擇不當,輕雖然可以動作正確,但刺激不足,而過重又
會動作錯誤,若有訓練伙伴協助的話就做重一點吧!沒有的話就在自己能力範圍內盡量加重看看
3.應該是動作角度的問題,舉例來說FLEX雜誌(近幾期)有提到臥推30度是最好的角度,這大大
打破了斜板臥推、平板臥推的神話功效,平的話容易造成三頭用力,太斜又變成肩膀出力,綜合
結果30度是最好的,而且下放位置、上推位置也不同(手肘)也不太一樣..而您的胸肌訓練是怎
樣的呢?
綜合看起來似乎動作上的問題居多...畢竟沒親眼看到我也不敢猜測太多,只能請您盡可能說明您
的訓練狀況,較多線索會較好推敲..
∼參考∼
11作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/12/13 17:00:14 218.103.179.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

TO 阿聖兄:
(一)我的目標正如多數健身者為了能大量增加肌肉.
第一年在家練習,第二年在健身中心練習,尤以最近三個月的進步很明顯!
現在的狀況是:瘦就夠瘦了,身體兩側近腋下的背闊肌(沒說錯吧)長出來了,(自從用半程來訓練胸肌)胸肌也長了些,股四頭肌也蠻實的,而手臂也蠻粗的.
(二) 至於有關動作的正確性,我也明白一不注意,像"坐姿滑輪頸前下拉", 會用了二頭用力,在做的過程中我一直注意用背肌發力的.剛才的那個動作我今天就用了35kg(已經是80%了吧)連續做了7 組,每組10次(去不到德國壯漢訓練法的10組數訓練法)
此外是lever seated row 用金字塔式訓練五組,最重去到80lb--7下.
第三個動作也是坐著,雙手把扶手拉往胸前,金字塔式最重到52.5kg--7下
背加二頭的訓練在75分鐘內完成.
12作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/12/13 19:55:07 218.103.179.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

(三)至於胸肌的訓練:包括了掌上壓(伏地挺身)三組:(20下,18下,18下), 再是"上斜槓鈴臥推" 我用半程來做,好處是完全不用別人的幫忙,再用金字塔式訓練,(不包熱身)共做5組,最重是bar(20kg)加20kg(左右圓餅合共) ,最多7 下.
再用smith機進行"平胸仰臥推舉",(才練過六次,以前從未做過),可進行全程訓練(因較安全),仍是金字塔式訓練,,(不包熱身)共做4組,最重是 bar(重7kg) 加30kg(左右合共)最多7 下.
第四個動作是"上斜啞鈴臥推",,共做4組, 最重是左右各 25 (磅)
教練們老是說半程不好,而我的經驗是做完當天的確沒有反應,要到第二天上胸才開始有痛楚的感覺,到第四天才好轉.這是好的現象嗎?
問題是:當時上胸沒有即時的脹痛,是否已經做得不夠好呢?
(四)最後一個問題是:您說<若有訓練伙伴協助的話就做重一點吧!> 我以前也以為是的,可是想深一層,這樣做的話,雖然好像可以做重一點,可是計算下來,扣除幫的力,實際真正受的重量可能反而"輕"了! 會嗎? 我說得對嗎?
積壓了很多問題,真抱歉!勞煩您解答了!
13作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/12/13 20:02:19 218.103.179.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

補充一點的是以前做了一年的胸肌訓練(都是用機械的)是一點感覺都沒有,直至用"槓鈴",用"半程"的方法加上"金字塔式"才有明顯的進步!
14作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2002/12/13 23:14:32 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

阿丹妹您好:
目前看來似乎沒什麼不妥的情況,訓練上應該不是問題,那就從休息跟飲食上著手吧!
訓練伙伴的目的是保護及輔助,其實整個過程中都是自己用力控制,直至無法再使力時
,經由伙伴稍微用力幫助完成動作。所以其實伙伴並不會出多少力,但若無事先溝通好
的話,有時候自己不覺得累,伙伴倒是累跨了。
另外其實我見過許多人都認為訓練越多越好,記得gerry兄那裡也一篇文章也曾提到過,
與其做那麼多組,到不如集中火力做那3∼4組,您能做那麼多組,表示強度不是很夠,
強度夠的話,一個肌群2∼3個動作,一個動作3∼4組就會操死人了....
背部看來問題應該不大,胸肌部分,暖身那組試著放慢動作讓肌肉感受一下狀況(適應)
組間休息時試著做一些伸展看看,應該會改善,動作過程記得盡可能用胸肌帶動,酸痛
現象隔天是正常的,不過訓練時沒有充血的腫脹感這到挺奇怪的,一般動作正確的話,
不管輕或重,都應該會有立即的感覺才對...
綜合來看,練的真多..我看到時都十分驚訝∼呵∼呵,從飲食上訓練我覺得在您可以承
受的範圍內應該沒什麼問題,那就從飲食跟休息著手吧!畢竟肌肉是休息時才會長的啊!
∼參考∼
贊助廣告        

15作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/12/15 01:03:15 218.103.179.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

阿聖兄您好:
先謝謝您那仔細的意見!您說<綜合來看,練的真多..我看到時都十分驚訝>,您大概沒想到我會是那麼樣的認真的練習吧!我可是十分十分認真的去做的,以前我還會問為什麼要那麼樣辛苦,現在健身已經是生活的一部分,問題已經不存在了!再說尤其是最近不斷地進步.
今天在健身室,就有一個人很認真地對我說:你最近可是進步了,體型也不一樣了,是"大隻"了!我聽了真是高興極了!總算是苦練之下有點成就了!當然我還會繼續努力以赴的!
(一)我終於明白伙伴的作用,只是我們那裡的教練有些都幫很多,大概是怕我在不自量力的情況下受傷吧!
(二)至於強度不夠的問題,我是一直在怕,怕做不來,所以只好一步一步慢慢的來.
(三)至於胸肌部分,暖身那組我會試著放慢動作讓肌肉感受一下狀況.
(四)至於組間休息時試著做一些伸展,這個我一直有做,我知道很有用.
(五)至於"訓練時沒有充血的腫脹感這到挺奇怪的",我做二頭和前臂和足肌時那充血的腫脹感十分明顯,只是背和胸不明顯,不過昨天和今天分別在操練背肌和胸肌時,我終於感到有點充血的腫脹感,雖然不及二頭的嚴重腫脹.但也總算好一點!請問是否因為沒完全運用胸肌和背肌,才會這樣?
(六)休息方面是沒有問題的,(今天因為參加宴會才那麼晚)
(七)問題之一大概是"吃"了,三餐以外,我每天都是吃四隻雞蛋,一隻香蕉,一杯乳酪,一杯牛奶,可是最近得知我又瘦了四磅,是吃得還不夠嗎?
早餐吃包和喝豆漿,午餐和晚餐我都吃很多的.
勞煩您了!今天那麼晚我還在打,是因為今天是我練胸肌的"第一百次",殊不簡單啊!

16作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2002/12/16 00:18:30 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

呵∼呵∼阿丹妹您好啊!
我的確很驚訝,太小看您了!抱歉!抱歉!
您若覺得體重降的不是理想範圍,建議您從新檢視一下您的食物營養含量。
舉各例子來說:我增重期間偏重飲用牛奶(奶粉),所以會計算一下一杯的
營養成分、熱量之類的,再從我會吃的東西中去瞭解一下,加加減減來湊足
我一天要的營養量,通常所以瘦了四磅,可能是:
1.訓練量(或者強度)增加,需要更多能量,因吃的不夠所以從身體內拿取
2.作息不正常,或者說吃的不正常(少吃、不夠營養、節食之類的)
另外建議您早餐吃多一點,必竟您的肚子餓了一個晚上補足能源是需要的,
依我自己的經驗來說,若要在增肌過程中控制體脂吃的順序很重要,由早至
晚,由多到少,晚上要睡覺了、且晚上也累了給身體太多負擔也不好,所以
少吃(或者吃容易消化的東西),一餐吃的量要控制一下,因為一次的吸收
有限,不會因為多吃所以就多吸收,反而會儲存起來,所以囉∼!吃的巧、
吃的剛剛好,除非您設定的體重很重,否則猛嗑(除非您有如同take兄跟我
一樣鋼鐵般的胃)否則還是....控制一下。
∼參考∼
17作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/12/16 21:28:50 218.103.179.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

阿聖兄您好:
您太客氣了!我練習的重量實在微不足道!以前有很長一段時間蠻自悲的,總覺得自己做得不好(也真的不好),在健身中心好像阻擋著別人練習.現在回想起來這想法真傻!其實各有各練習,最重要就是"集中精神",做到最好!就這樣一切的"心魔"都不攻自破了!
(一)您說的對,我可能是訓練量(或者強度)增加,但吃的不夠
(二)不過我的作息很正常,也從不少吃、節食之類的
(三)我會記著<由早至晚,由多到少>
(四)我一天分五餐,約3-4小時一頓,有一段時間我記得我試過在睡前喝一杯牛奶,再吃一杯乳酪,第二天起床時可覺得全身肌肉脹脹的,所以睡前那一餐是否也有點作為呢?(後來我嫌麻煩要再刷牙就停了)
(五)上一次我不是說腳"拗柴"了嗎,一個星期過去了,不痛了,明天我會再練習足肌.一星期沒練習,腳都軟了......
18作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2002/12/17 02:11:29 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

阿丹妹您好:
想必您現在體型一定粉健美囉!加油啦!攝取足夠的營養隔天的確會有感覺,這表示您的身體運作十分正常
肌肉正在努力成長中...加油啦!
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心