BBS 進階訓練討論
之 精華區-【阿聖】 版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

完整的重量訓練順序

樓主: 阿聖(阿聖)( male) 2003/01/09 23:40:38 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
註冊 2002/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

這是在北市健美會舉辦的講習中,由講師蔡志一先生所講解的一篇文章,
雖然講義僅有一張A4的紙但透過講師的解說,及發揮抄人的非凡功力,將
其解說抄寫、整理下來,供大家做參考:

一個良好、正確的訓練為:熱身->伸展->重量訓練->緩和->伸展(結束)

解說:
熱身、緩和:腳踏車、輕度慢跑、跳繩、5∼10分鐘的關節運動。
伸展運動:主要軀幹、四肢開和、拉筋等。

熱身的用處:1.增加血液及體液流向關節協助運動、預防運動傷害。
2.體溫上昇防止肌肉拉傷,提高肌肉收縮效率、促使肌肉成長。
3.使肌肉活動達最完整的情況,提高柔軟度。

緩和的用處:1.使心臟及循環系統漸慢下來,預防血液凝聚。
2.可以使體溫在重新活動前恢復的更完整。

伸展的用處:1.提高熱身及緩和效果
2.預防傷害、放鬆肌肉及軟組織,減少肌肉運動後的疲憊、
縮短恢復時間

以下是我的拙見:

許多人認為熱身完後立刻投入訓練是較好的,因為身體已經處於備戰狀態,
所以可以立刻訓練其實不然,經過輕鬆(輕鬆而不是中、強度)運動來熱身
,基本上我個人建議以關節運動作為熱身,因為慢跑、跳繩、腳踏車等熱身
運動,會使的肌肉與關節開始動作,在尚未完整活動開前就進行,對關節、
肌肉仍是有一定程度的負擔,因此關節運動式比較起來負擔最小的。

在進行關節運動後接著伸展,許多人會質疑關節運動跟伸展差異在哪?這麼
說吧!以西餐來舉例,關節運動像是餐前酒或水一樣讓胃暖開來,告訴胃我
要吃東西了!而伸展運動就是吃點小菜來讓胃口大開,而重量訓練就是主菜
了,一樣是由清淡吃到重口味。接著吃的筋疲力盡後,在吃重口味的會讓胃
受不了,停下來又覺得意猶未盡、沒吃完的感覺,此時緩和運動就像甜點一
樣,滿足想吃卻又不是很多的感覺,同時也讓胃舒緩下來,在吃完後總不能
就這樣走吧!再喝杯飲料或水潤喉一下,來為此劃下句點,接著去沖澡、沐
浴也就是擦擦嘴巴準備離席了!

用西餐比喻的方式不知道大家是否能體會箇中滋味,身體經過訓練後已經十
分疲憊,坐下來休息不是最佳的方式,給肌肉慢而緩和的活動增加供氧量、
促進血液流動,讓肌肉更加有柔軟度,肌肉就會像橡皮一樣,彈性增加,自
然增大的機會就多了。

在我所見的多數人運動時多半是跑一下跑步機,接著就做訓練,了不起是做
個有拉跟沒有一樣的拉筋,這不是一個良好的方式,長期下來除了柔軟度下
降之外,關節、韌帶的壓力隨之累積,時間一久關節在運動時就會發出悲鳴
,ㄐ一、ㄐ一的聲音不絕於耳,此時您說您的柔軟度有多好,我想都是虛無
的!

檢視一下您的運動方式對了嗎?還是您正在陷關節、韌帶於不義呢?這幾個
道理大家想必都略知一二,但實行的人十分稀少,在運動課程中安排進去吧
!一個半小時的時間中,前後共半小時,來增加自己的運動潛能,中間那一
個小時就去挑戰自己吧!
健美是:循序漸進、挑戰極限、自我突破,最後千錘百鍊方能成鋼!

回應
1作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/11 10:22:07 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

修正:是中華民國健美協會舉辦的C級講習,而不是北市健美會
2作者 prince (wen) ( male ) 2003/01/11 11:49:18 61.217.203.xxx
來自 新北市
磅數 494.2磅
發文 355
註冊 2002/11/23
量級 中量級
★★★

看來我以後要改變先跑步ㄉ習慣ㄌ

C級講習考試內容是否大概是這些呢 真想報名又沒信心

3作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/11 13:40:59 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

prince兄您好:
課程上大致是:
基礎運動生理學、運動傷害與防治、藥物、簡單的運動原理與方式。
相信您只要先將網站上的東西看一看,去考倒是沒什麼問題,因為C級是最基本的
我個人是鼓勵您去考,畢竟是個經驗,而且去多認識一些同好也不錯!
其實版上有許多人沒去考C級之前在知識、技巧上就已經很厲害了!(有些人甚至比B級的更厲害,版主就是...只是他太謙虛了!)
去考吧!內容上大致是那樣,每年都會有一點點不同,不過不會差太多...
∼狠下決心、報名繳錢、考試去!∼
4作者 solomon (solomon) ( male ) 2003/01/11 14:21:43 61.216.31.xxx
來自 新北市
磅數 2947.6磅
(嚇威姨度假中)
發文 1800
註冊 2002/8/31
量級 超重量級
★★★★★

我阿 嘿嘿 剛入門啦
我有計畫要去報名喔 明天去報
嘿嘿
贊助廣告        

5作者 take (Take) ( male ) 2003/01/11 19:00:05 211.78.10.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

聖教練您這番話真是折煞在下了>_<
講習課程不但可以學些知識,更棒的是可以認識更多的同好.
拿到了證照,中華民國健美體壇就又多了一批教練生力軍了!
鼓勵大家多參與!
6作者 阿丹 (妹) ( female ) 2003/01/11 22:01:13 203.218.1.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
註冊 2002/10/10
量級 輕中量級
★★☆

對不起,<關節運動>可不可以說就是我們在學校堣W體育課媥ヰ漪X軟體操?像轉頭...
7作者 take (Take) ( male ) 2003/01/11 22:41:01 61.219.25.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
量級 超超重量級
★★★★★★★

關節運動較一般的暖身操著重部位不同(關節運動跟肌肉伸展),就像聖兄說的(餐前酒與小菜),
所以在學校裡的柔軟體操(伸展)與此並不一樣.
8作者 prince (wen) ( male ) 2003/01/11 23:10:37 61.217.206.xxx
來自 新北市
磅數 494.2磅
發文 355
註冊 2002/11/23
量級 中量級
★★★

感謝聖兄的建議 還有Take兄您就別謙虛ㄌ 呵呵
Solo兄我們一起衝吧

9作者 solomon (solomon) ( male ) 2003/01/12 00:30:07 61.216.253.xxx
來自 新北市
磅數 2947.6磅
(嚇威姨度假中)
發文 1800
註冊 2002/8/31
量級 超重量級
★★★★★

是阿 推動健美大家一起來
10作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/12 16:24:18 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

關節運動是針對全身關節而設計的運動,運動方式以「畫圓」來進行,分別針對
腕、肘、肩、腰、髖、膝、踝來運動,重點為關節獨立性,單一關節做畫圓的動
作,來減少對關節的壓力...
沒事做一做精神百倍,保護關節、暖身效果好!
沒事做一做可強身健體,幫助筋骨活絡,實在是一帖良方!
...我好像在賣藥...
11作者 take (Take) ( male ) 2003/01/13 12:47:39 61.219.25.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
量級 超超重量級
★★★★★★★

阿聖牌運動良方!包有效!
12作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/13 15:51:55 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

哈哈∼好說!好說!
13作者 a10002939 (ㄚ光) ( male ) 2003/01/19 15:16:55 211.79.151.xxx
來自 屏東縣
磅數 28.6磅
發文 11
註冊 2002/12/13
量級 蠅量級

關節運動大概要怎麼做,麻煩take兄大略描述一下,感激不盡!
請問一下前輩們談的c級講習考試有參考書嗎?
我才高一,接觸建身才一個多月,想買一本專業的健身書籍,
但坊間的健身書只講怎訓練,沒有解釋原理。
所以我一看到有所謂的c級講習考試,就想知道有沒有參考書
想買一本回家自修,最好是上了大學後,
有時間可以去考考看,也好讓自己有第二專長。
希望知道的前輩可以公佈一下有沒有此類的參考書,感激不盡!!

14作者 take (Take) ( male ) 2003/01/19 15:43:36 211.78.10.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
量級 超超重量級
★★★★★★★

較詳細解釋運動原理的書,我想是「益群書店」出版的「運動訓練」了.很不錯的書,建議您去找找看.
C級教練並沒有參考書,基本上您將網站上的所有健身訊息都看過,幾乎足以應付這些考試,或者奠定您觀念的基礎,
在講習課堂上所教的東西自然很快就能融會貫通、舉一反三.
關節運動的作法,我想聖兄在前一篇的說明很詳細的,舉例來說,
肩關節:
右手側平舉,由前向後(方向是前、下、後、上、回到原點)以肩關節為軸心旋轉.
旋轉時以肩關節牽動手臂運動,而非以手臂施力旋轉.
蔡老師製作了關節運動教習的VCD,我問問他是否方便提供給各位參考.
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心