BBS 健美大小事
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

誠心發問請教....關於日曬機

樓主: louzis(Louzis)( male) 2011/03/18 10:57:20 61.67.153.xxx
來自 高雄市
磅數 246.2磅
發文 127
註冊 2007/7/14
量級 輕中量級
★★☆

各位板大好!

在下想去照室內日曬機(想去古銅色這間),主要是照身體部位

因為曬黑看起來會比較有線條

但重點問題來了!

去用日曬機會不會有什麼負面的影響?比如皮膚癌之類的是最常耳聞∼∼

想請問板上有經驗或有了解之熱心人士回答,再三謝謝!!!!!!!!!

※本文於2011/3/18 上午 10:58:19修改※

回應
1作者 xox (xox) ( male ) 2011/03/18 13:59:15 111.255.166.xxx
來自 台南市
磅數 113.2磅
發文 157
註冊 2010/12/2
量級 羽量級
★☆

斟酌使用,不要太過即可
天然日晒不比日晒機安全..
不要被坊間的一些偏頗報導給誤導了!

原理1....
要誘發皮下的黑色激素(讓皮膚看起來變黑)
本來紫外線就是最有效的一種方法
即使不照日晒機
你平時不抹防曬乳走在路上
一天攝取的紫外線也很可觀
所以不需要特別排斥日晒機

原理2...
過度曝曬紫外線..才"可能會有"導致皮膚癌的風險(不是絕對喔!)
兩者不是因果關係

證據
你可以自己想想看...
游泳池的救生員,是皮膚癌的高危險群嗎?
目前有沒有統計數字出爐?

這道理跟飲用高蛋白補充品一樣
如果你知道如何控制量,不要過度飲用
那就不會造成腎臟太大的負擔
負擔一定會有,但是身體能不能承受,進而引發其他問題,這才是要考慮的重點
要不然,連馬路都不能過了...
因為,過馬路,有可能導致車撞喪命的風險
與其一昧拒絕,倒不如了解分析其原理與風險,再斟酌能不能做、該如何做
不覺得這才是一個成年人該具有的基本判斷能力嗎?
2作者 xox (xox) ( male ) 2011/03/19 07:38:31 111.255.165.xxx
來自 台南市
磅數 113.2磅
發文 157
量級 羽量級
★☆

thymine dimer是指受到紫外線破壞的細胞,在修復的過程中發生突變(這就是癌細胞可能發生的潛因)
但是破壞細胞的關鍵主體是"紫外線",而不是日晒機

雖然依照上述理論,推斷醫生反對日晒機,理論上看起來是正確的
(醫生不建議照射紫外線,日晒機放射紫外線,所以醫生不建議日晒機)
但這種說法是偏頗不公正、是有選擇性的報導

正確的全面性報導應該是要告訴民眾...
照射紫外線會增加細胞突變的機會(理由如thymine dimer所述)
因此民眾平時就要作好防曬的工作
外出打陽傘,塗抹防曬油,不裸露身體使大面積皮膚接觸紫外線(日晒),不使用室內日晒機等等

但是目前我們看到的報導,卻是媒體為了增加收看率
因而專門打壓某項產品,以製造話題的一向手法

///////

講了半天,我的意思是..

A.
如果你是一個平時就很注重皮膚白皙,很怕得皮膚癌的人
那很好,建議你也不要去接觸日晒機,因為紫外線可能會引起皮膚病變

B.
如果今天你不計後果,只想讓膚色看起來變黑,但由於新聞媒體報導說日晒機會致癌.....
所以你放棄使用室內日晒機,【轉而選擇到泳池/海灘日晒一整天】,這~~?!

上面B狀況就是我說的,新聞偏頗報導下,所引起的無知怪異現象
如果民眾怕得皮膚癌,那應該防禦的,是紫外線任何可能產生的來源
而不是嘴裡說著"好可怕,日晒機可能致癌",但日常卻從來不採取防曬措施...
事實上,如果你職務需要而長時間待在室外
不做防曬措施的情況下,兩天的紫外線攝取量就可能高過日晒機一次的攝取量了

※本文於2011/3/19 上午 07:45:30修改※

3作者 d2512557 (豆腐王) ( male ) 2011/03/19 10:36:45 125.229.245.xxx
來自 台南市
磅數 72.4磅
發文 113
註冊 2005/6/11
量級 羽量級
★☆

哈哈~~這個好笑,但臉上的東西會不會太多阿............
4作者 sadako304 (k@te) ( female ) 2011/03/19 13:33:05 61.230.98.xxx

來自 台北市
磅數 785.7磅
發文 453
註冊 2007/1/29
量級 重量級
★★★★

噗庛~
嘩哈哈哈哈哈~~

另外想請問小呆姐~
裡面是什麼成分讓它在UV光下會發光呀 XD
謝謝解答囉~
贊助廣告        

5作者 liang630915 (小小砲) ( male ) 2011/03/19 19:35:48 114.47.87.xxx
來自 高雄市
磅數 39.4磅
發文 92
註冊 2010/1/3 下
量級 雛量級

那老公從大陸回來不就照射地方有點尷尬了
6作者 taiwanguykimo (台灣阿勝) ( male ) 2011/03/20 00:58:32 111.249.146.xxx
來自 新北市
磅數 91.5磅
發文 102
註冊 2009/1/29
量級 羽量級
★☆

日曬 臉如果沒遮到的話 還蠻容易會有斑喔 或是加速老化 看起來比較臭老 不過身體比較有線條到是真的
7作者 davidw (dave) ( male ) 2011/03/20 01:17:49 203.73.54.xxx
來自 其他
磅數 1547.4磅
發文 74
註冊 2003/10/17
量級 超重量級
★★★★★

小呆姐

你這樣不好啦.

我的電腦螢幕才買沒幾天.
現在都是剛剛噴出的口水+飲料.還有鍵盤跟桌子都要清.
8作者 xox (xox) ( male ) 2011/03/20 17:31:27 111.255.182.xxx
來自 台南市
磅數 113.2磅
發文 157
量級 羽量級
★☆

>>噗~原來我的話很像記者~Orz

不好意思啦~是我反應過度了
不過我本意是對事不對人

只是剛巧近日新聞媒體又再唯恐天下不亂的偏頗炒作"碘vs.輻射“的這個話題
造成社會一片盲目恐慌
不禁讓人滿肚子火...

同樣"日曬機vs.自然UV"這話題,以前也是被大肆拿來炒作比較
內容真是讓人看了搖頭
9作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2011/03/21 17:00:56 118.170.18.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
註冊 2008/5/24
量級 中重量級
★★★☆

如果我記得沒錯
維生素D也需要紫外線刺激才會增生

而且很有趣的 膚色深的人比較不容易得皮膚癌
而白人本身就很容易光過敏.(發紅起泡)

東方人很少得皮膚癌的.
10作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2011/03/21 17:11:03 118.170.18.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
註冊 2008/5/24
量級 中重量級
★★★☆

>尤其是你那兩顆稚嫩的黑棗....
那個跟摩擦還有性激素分泌比較有關.
基本上不建議連續40分鐘以上的全身日曬.休息補充水分與適當冷卻很重要.
11作者 xox (xox) ( male ) 2011/03/21 22:45:14 111.255.164.xxx
來自 台南市
磅數 113.2磅
發文 157
量級 羽量級
★☆

小呆姐~請教一下
理論上來說...,舉重破壞肌肉組織,修復過程中有可能會造成細胞變異產生癌細胞嗎?

以前聽趙少康訪談潘懷宗的廣播節目
根據潘懷宗解釋-"癌細胞,係由細胞被破壞後,在修復過程中產生突變來的"

這麼說的話,健美選手一天到晚都在追求破壞/修復肌肉組織的密集訓練
這種情況下,癌細胞發生的機率不就很高了嗎?

我搜尋國外網站,只找到一位網友發出相同的問題
(但並沒有人正面解答)
http://www.ironmagazineforums.com/training/6336-can-weight-lifting-cause-muscle-cancer.html

可以說明一下嗎?
還是潘懷宗的解釋有問題?
12作者 xox (xox) ( male ) 2011/03/23 08:11:11 111.255.163.xxx
來自 台南市
磅數 113.2磅
發文 157
量級 羽量級
★☆

嗯嗯~原來是這樣~謝謝

不過不是我怕重量訓練會致癌啦
只是我自己胡思亂想
想說之前聽到對於毀損/修復/突變的解釋
對應到肌肉訓練的案例,是不是可以同理推演

原來細節部份有這麼大的差別喔!
謝謝小呆姐的解惑...辛苦妳了!!
13作者 jrgang2001 (中華民國阿剛) ( male ) 2011/03/23 10:01:04 211.20.180.xxx
來自 台北市
磅數 1.9磅
發文 43
註冊 2008/7/29
量級 蠅量級

冬天時,如果太久沒曬到太陽,我會選中午的時候脫上衣跑跑步,
會讓我搔癢難耐的皮膚好很多,如果真的沒有太陽,
或是感覺自己有一點感冒前兆,我就會花錢去曬一下日曬機!
14作者 xox (xox) ( male ) 2011/03/23 14:09:57 111.255.163.xxx
來自 台南市
磅數 113.2磅
發文 157
量級 羽量級
★☆

我本身也是選擇日晒機
理由
一. 縮短時間成本
二. 劑量控制..

自然光有兩個因素你沒辦法控制
1. 劑量強弱
2. 光源成份

在自然日晒中
你無法得知今日你的身體吸收了多少UV
中午12點半小時vs下午3點以後兩小時
那個是有效的日晒?(讓皮膚變黑)

春、夏、秋、冬、晴、陰、雨,根據地球軌道遠近,天候狀況,UV絕對都不同
如何取得有效日晒值?(不會無效,也不會太傷皮膚)

另外,自然光源中,UVA/UVB/UVC這些成份比例是無法變更的
日晒機則是有調整過以上比例
兩篇你可以參考的文章

【UVA/UVB】 對於【曬黑/皮膚癌】的影響
http://www.unsun.com.tw/knowledge_p02.html
http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=4774&category=%B9D%C5%A5%A4%A3%B6%EE%BB%A1

ps
小呆姐
有報導錯誤請糾正一下囉
謝謝!
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心