BBS 飲食與營養品
版主sysop
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

減脂飲食

樓主: james76(LIN)( male) 2010/11/03 23:09:25 59.113.74.xxx
來自 台南縣
磅數 132.3磅
發文 208
註冊 2010/3/24
量級 輕量級
★★

最近看一些文章 想說照著排排看
6點半早餐:兩片全麥吐司+2片雞胸肉+一杯乳清

因為中午都是12點吃
所以我在九點會再吃兩片全麥吐司

12點:糙米飯+4片雞胸肉+燙青菜+一顆蛋

四點:一顆番薯 (訓練前)

訓練後:一杯乳清

晚上八點半:糙米飯+燙青菜+牛肉or雞胸肉

晚上11點:一杯乳清 然後睡覺

一禮拜大約進行4-5次 30-40分有氧(心跳維持175↑)

想請問這樣的飲食 碳水化合物 脂肪 會不會過多 或過少
我84公斤

減脂 應該要多攝取什麼 少攝取什麼呢??

※本文於2010/11/3 下午 11:34:54修改※

回應
1作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2010/11/04 13:46:55 118.170.16.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
註冊 2008/5/24
量級 中重量級
★★★☆

減脂飲食請控制熱量在每日1500大卡以內
吃甚麼是其次 總熱量比較重要.
你這食譜很明顯肉吃太多了......減脂飲食一天有半巴掌大的肉就要感謝營養師了

好像不是第一次這樣吐槽了
你這是增重飲食 不是減脂飲食

一天七片雞胸肉 !!
2作者 conair073 (博小美) ( male ) 2010/11/04 14:48:31 220.130.194.xxx
來自 新北市
磅數 193.5磅
發文 245
註冊 2007/11/22
量級 輕量級
★★

我一餐最多1.5片雞胸肉而已!
有嗑雞胸肉就不會再嗑乳清~
下午4點 厚片全麥半片+乳清
晚餐前有餓的話再嗑半片~
不然就直到6點半吃晚餐了
也是 1.5片雞胸肉、菜、(一顆地瓜 OR 蕎麥麵半把!)

一天七片...真的好多吶~
還是雞胸肉有小片的??或是你買到小片的?
如果有公克數的話比較準~不然7片真的好多...
3作者 moment0228 (小碩) ( male ) 2010/11/04 16:45:54 125.233.59.xxx
來自 其他
磅數 35.4磅
發文 63
註冊 2009/11/5
量級 雛量級

不好意思

我比較好奇的是
你的一片雞胸肉是多大
雞排這般大嗎?還是?
4作者 james76 (LIN) ( male ) 2010/11/04 20:54:13 59.113.87.xxx
來自 台南縣
磅數 132.3磅
發文 208
量級 輕量級
★★

沒有像雞排這麼大..很像那種切成一塊塊的 我在超市買的里肌肉 不會很大塊
大概像雞塊 在大一點點

我是擔心減脂期間 碳水化合物攝取不足
訓練力氣變小 會力不從心 所以我想攝取多一點的碳水化合物
訓練完後 緊接著高強度有氧
可以的話 我寧願做有氧消耗掉

不知道這樣行不行的通喔!!
贊助廣告        

5作者 f9a6t5 (月) ( male ) 2010/11/04 21:04:56 115.82.234.xxx
來自 新北市
磅數 8.2磅
發文 20
註冊 2010/9/19
量級 蠅量級

有氧運動不是心跳130以上嗎
175 以上 是做什麼有氧阿
好奇
有這麼高嗎 ..
6作者 wen909090 (自信) ( male ) 2010/11/05 00:24:04 211.74.83.xxx
來自 台南縣
磅數 41.2磅
發文 60
註冊 2008/10/22
量級 雛量級

有氧運動的定義是 大肌肉群 以一定的節奏運動數分鐘以上

不管心跳多少 都是有氧運動

如果運動模式是15秒以下 例如 100米 則才是有氧運動

很多人減脂遇到瓶頸就是有氧強度不夠

減脂飲食課表 是要去算一天基礎代謝率 運動消耗等等的數據

不是每個人都是1500喔~

我看他運動量滿大的 1500絕對不夠

吃太少反而肌肉量會流失(但是也不是狂吃)

※本文於2010/11/5 上午 12:27:39修改※

7作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/11/05 08:14:42 114.40.128.xxx
*此會員已不存在*

太恐怖了~到底是什麼文章
這個真的不是減重飲食,而且吃的超單調的...~"~

先讚賞你~懂得自己找資料,還嘗試安排菜單,真是個上進的小孩
但有些正確觀念可能要先弄懂~
先學會怎麼控制你的熱量在1700大卡,接著才來學這些飲食規劃
很多人就是基礎學不好,才會開出一成不變又單調的飲食

從你的文章中,可以發現你的[份量]還沒很有觀念
像是[燙青菜] =>重量或大小是多少呢~?燙一片葉子或一碗公的菜~都叫燙青菜
或是[牛肉or雞胸肉] =>是一整隻牛?還是900g的牛肉?還是100g的牛肉呢?

再灌輸一個~廣義來說~
當熱量少於身體所需~會提高[異化代謝],進而減去了脂肪,增肌效果也相對差
當熱量高於身體所需~會提高[同化代謝],進而增加了脂肪,增肌效果也相對佳
飲食都是雙面刃~不可能魚與熊掌都兼具,一定會幾家歡樂~幾家愁
既然是減脂就把重心放對!對增肌別期望太高~

再來就是乳清部分~你蛋白質攝取不需太高
如果你期望在1700大卡中還能吃到肉,那麼乳清就別再喝囉~

還有~不管你是攝取[醣類][脂肪][蛋白質],只要是多餘的都會走向脂肪合成路徑
所以減脂飲食~當然就是控制熱量~別讓它多餘
而不是把重心放在[什麼東西該吃,什麼東西不該吃]

說難聽一點...(大家別砲我)
如果你有辦法每天只吃1000大卡的鹹酥雞過活,那麼你還是會瘦

加油囉~
8作者 conair073 (博小美) ( male ) 2010/11/05 13:39:35 220.130.194.xxx
來自 新北市
磅數 193.5磅
發文 245
註冊 2007/11/22
量級 輕量級
★★

鐵板妹~
問一下1000大卡的鹹酥雞有幾塊?我沒什麼概念...
6塊嗎?
不單單只是黝黑發亮的肌膚、或是結實的身體
衝浪客就是那麼的與眾不同
整個就是散發出陽光普照的感覺
請叫我~浪人!!
9作者 james76 (LIN) ( male ) 2010/11/05 13:39:59 210.60.75.xxx
來自 台南縣
磅數 132.3磅
發文 208
量級 輕量級
★★

謝謝大家的回答 但還是有些問題不懂

當熱量少於身體所需~會提高[異化代謝]
當熱量高於身體所需~會提高[同化代謝]
上面的熱量是指身體的基礎代謝率嗎?
假設1800 那我一天攝取就得少於1800嗎?
假設我一天只攝取1800大卡 醣類攝取比例可以調多點嗎?
還是只能醣類50% 蛋白質20% 脂質30%呢?!

還有 為什麼減脂肪會掉肌肉呢?
如果都計算好 到底什麼原因造成減脂期間 肌肉量都會流失呢??

我不太挑食 能吃就好...了解這些蠻複雜的了
如果再花心思去用飲食會受不暸囉!
10作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2010/11/05 17:04:15 118.170.15.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
量級 中重量級
★★★☆

>還是只能醣類50% 蛋白質20% 脂質30%呢?!
你從哪看來這個比例?
老實說啦 現在減脂飲食主流還是阿金減肥法 不過改良一下
醣類15% 脂類能不吃就不吃 其它全部蛋白質 不過這是比較昂貴的吃法 (笑)

土司是增重很棒 減肥很差的飲食.因為油脂含量高又是碳水化合物.

其實不管怎樣 減重一定會掉肌肉 只是掉多掉少而已
因為在減肥去除脂肪時 一定會消耗掉部分蛋白質之後才到燃燒脂肪
你只能靠補充蛋白質 減少掉的量 但無法不掉.
不然健美就不會分減脂期跟增重期了

11作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2010/11/05 17:09:40 118.170.15.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
量級 中重量級
★★★☆

不然素食飲食也是不錯的減脂方式
因為蔬菜類基本上沒有熱量(營養學上忽略不計) 當然 忌油炸跟加工食品
一天兩碗飯 配上半巴掌的肉或豆腐兩塊 蛋兩顆
早餐吃生菜沙拉配豆漿或鮮奶 再搭配兩顆水果 橘子或蘋果一類的
一顆當早餐 一顆當點心
12作者 james76 (LIN) ( male ) 2010/11/05 21:15:43 59.113.84.xxx
來自 台南縣
磅數 132.3磅
發文 208
量級 輕量級
★★

那意思是我減脂多補充蛋白質 可以少掉肌肉?

減脂期間 攝取恰好的醣類再加上高強度訓練跟有氧,難道消耗不掉多餘的脂肪?

醣類攝取太少 會影響到訓練時吧?! 只要不超過 應該都可以攝取吧

如果攝取的醣類消耗的了,那為什麼還要吃更少呢?

我看過JIMMY減脂心得,他並沒有掉上肌肉,反而增加半公斤的肌肉

我想尋找這樣的方法,不然辛辛苦苦練的肌肉,就這樣掉光

很心疼阿@@!!
13作者 wen909090 (自信) ( male ) 2010/11/06 03:59:19 211.74.244.xxx
來自 台南縣
磅數 41.2磅
發文 60
量級 雛量級

我有問題發問! 請問小怪大大

如果照你說的一天攝取15%醣類的話 其他都蛋白質

高強度的重訓 及心肺 要如何實施呢?

還是重量訓練也是可以動用蛋白質當燃料呢?

如果身體缺少醣類 運動效率會好嗎? 運動時肌肉膨脹感好嗎?

還有蛋白質作用真得這麼大可以代替糖類嗎?

不好意思 小弟也很疑惑 請小怪大大 講解> <
14作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2010/11/06 11:32:22 118.170.18.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
量級 中重量級
★★★☆

熱量來源分為三類
第一類 純能量 碳水化合物
第二類 可修補身體組織 與做為熱量來源 蛋白質
第三類 高濃縮熱量 油脂

蛋白質不能替代醣類 但可以提高蛋白質比例 把醣類壓低
因為代謝蛋白質過程 需要葡萄糖 才能完全利用 否則會產生酮體毒素
對身體還有腎臟造成負擔與傷害 甚至影響智力

高蛋白質比例飲食減脂法也是建議以兩周做一次循環 接著就吃普通的低熱量餐一個禮拜
再考慮要不要下一個循環.不過要克服飽足感問題 所以必須搭配大量高纖維蔬果

少量的糖分有助於吸收蛋白質
而在以蛋白質為主熱量的過程 有助身體產熱 消耗熱量

但蛋白質來源是比較昂貴的
如果不以增肌為目的 也可以用低熱量碳水化合物與低GI飲食來減重
只是肌肉量有可能會流失比較多一點......但還是看個人體質與習慣

不建議完全無碳水化合物飲食......單一飲食更是不鼓勵

三餐吃蘋果減重 瘦出胃潰瘍
更新日期:2010/11/06 10:05 記者張嘉芳/台北報導
靠單一食物減重,當心身體越減越糟。一名男性連續三天只啃蘋果,結果胃潰瘍送急診;另一名女性長期吃肉減肥,竟被診斷出尿毒症。專家警告,單一食物減重恐將導致營養不均、加重肝腎負擔。

台北醫學大學保健營養學系副教授楊淑惠表示,這名卅歲的男子,身材高壯,經常運動,看起來十分健康,過去沒有任何腸胃道問題,卻在啃蘋果三天後腹痛急診,結果發現是胃潰瘍;而卅一歲的女子,身高一六五公分,身材並非屬肥胖型,但採用激烈的吃肉減重法後,體重雖下降,身體質量指數(BMI)落在十八到廿四正常範圍,檢查時,腎臟功能已受損。

北醫保健營養學系教授劉珍芳表示,吃蘋果減重導致胃潰瘍,吃肉吃到尿毒症的例子並不常見。可是若從營養學角度來看,肉類的蛋白質及脂肪含量高,因蛋白質須在肝腎代謝轉化,並從腎臟排泄,因此,短時間大量吃肉確實會增加肝腎負擔。

此外,劉珍芳說,光吃蘋果或番茄減重,可能會造成營養不均衡,若空腹吃太甜或太酸水果,也會刺激胃液分泌,胃裡沒東西,卻一直磨,易造成胃部受損、胃炎或胃潰瘍。

台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁指出,番茄、蘋果、蜂蜜等單一食物減重,短時間體重可降兩、三公斤,但其實是身體水分流失,減下來的並非是脂肪。楊淑惠也說,單一食物減重初期瘦的是骨骼肌肝醣,其次瘦的是骨骼肌蛋白質,兩者皆是瘦肉組織,並非脂肪,一旦停止,身體就易復胖。
贊助廣告        

15作者 wen909090 (自信) ( male ) 2010/11/06 14:03:56 211.74.244.xxx
來自 台南縣
磅數 41.2磅
發文 60
量級 雛量級

如果身體缺少醣類 運動效率會好嗎? 運動時肌肉膨脹感好嗎?

如果照你說的一天攝取15%醣類的話 其他都蛋白質

高強度的重訓 及心肺 要如何實施呢?

16作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2010/11/06 15:13:01 118.170.19.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
量級 中重量級
★★★☆

>如果身體缺少醣類 運動效率會好嗎?
運動前補充少量醣分 比如一杯果汁 或一根香蕉 一塊餅乾
運動後補充足量蛋白質 比如一杯低熱量乳清蛋白

不至於會影響到運動表現.但減脂期力量會下降是一定的
運動強度也要降低 改成多組數 以免訓練強度過度反而讓肌肉萎縮
(畢竟蛋白質雖然比例高 但仍就不足)

要求膨脹感 那是增重期的事
17作者 wen909090 (自信) ( male ) 2010/11/06 17:58:20 211.74.244.xxx
來自 台南縣
磅數 41.2磅
發文 60
量級 雛量級

多組數 醣類消耗才大吧

18作者 moment0228 (小碩) ( male ) 2010/11/06 20:46:34 125.233.63.xxx
來自 其他
磅數 35.4磅
發文 63
量級 雛量級

我有問題

「蛋白質不能替代醣類 但可以提高蛋白質比例 把醣類壓低
因為代謝蛋白質過程 需要葡萄糖 才能完全利用 否則會產生酮體毒素
對身體還有腎臟造成負擔與傷害 甚至影響智力」

以上這一段我不懂
19作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/11/06 21:31:49 114.40.128.xxx
*此會員已不存在*

靠~我打了一堆~不小心按到Esc...
不爽打了啦...(翻桌)
20作者 moment0228 (小碩) ( male ) 2010/11/06 21:38:02 125.233.63.xxx
來自 其他
磅數 35.4磅
發文 63
量級 雛量級

小呆大~~消消氣~消消氣(拿起消防滅火器預備)
前往討論版 | 跳頁 : 1 2
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心