BBS 新聞與謠言
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

練健美的朋友捐血嗎? 捐血有益還是有害身體健康呢?

樓主: obsdyne(觀達因)( male) 2013/01/09 19:24:50 111.252.195.xxx
來自 新北市
磅數 183.7磅
發文 284
註冊 2005/3/8 上
量級 輕量級
★★

有人說人一生中造血機構造血量是固定的

那會不會在年輕時捐太多的血,反而到老年時造血的速度比不上不常捐血的?

女人會比男人容易老化,是不是因為她們固定月經損血的關系?

捐完血後,人体的免疫功能(白血球數量)大舉下降,這時候如果被病毒攻擊就不得了了?

有人說民眾熱心免費捐出的血,都被捐血中心高價暴利轉賣給醫院(和健保局)?

我個人當下捐完血,馬上覺得雙手發泠,頭腦也變昏沉,思考變慢,除了身體變虛弱外,智力也

感覺變笨了…

各位上健身房練肌肉、善於照料自己身体的朋友,你們怎麼看待捐血這件事情的呢?

回應
1作者 hunter72762 (larry) ( male ) 2013/01/09 19:35:24 203.73.57.xxx

來自 台北市
磅數 1450.6磅
發文 197
註冊 2005/7/6 上
量級 超重量級
★★★★★

這位同學~我覺得你想太多了

自己有捐血的習慣,捐了近五年也沒有變得比較操老

捐血中心會規定一人每年只能捐多少血量

達到規定捐血量就得等到明年才可繼續捐血

另,捐血CC數其實佔身體不會很多

所以不會影響到身體的運作

這位同學捐完血馬上覺得雙手發泠,頭腦也變昏沉

看個人體質,一般可能都有這樣的狀況

但我覺得,這位同學你的身體可能太虛了

請多鍛鍊XD
2作者 obsdyne (觀達因) ( male ) 2013/01/09 21:13:21 111.252.195.xxx
來自 新北市
磅數 183.7磅
發文 284
註冊 2005/3/8 上
量級 輕量級
★★

剛看了一下你的資料

覺得也許是因為你太年輕了的關系

我年輕時尤其在當兵時,也是一聽到捐血就直接送2大袋500cc的血出去

都沒有人懷疑過捐血中心的官方說法嗎?

我轉貼並翻譯大陸網站有關捐血的壞處文章一篇供參考

%%%
如果你是學生或者正打算去獻血,那麼你一定要看完,因為大部分學生太幼稚了。一位有良心的老醫生為你揭開獻血驚人內幕:我作為一個有良知的人,不得不為我的朋友們告知這一事實,耐心看完,你會心寒。最近關於無償獻血無損於身體的謬論鋪天蓋地,作為一個普通的醫務工作者,我有義務做一個合理的解釋。
一、首先什麼是血液?血液所含的三种血細胞分別是;紅細胞,白細胞,血小板。血液的每一種組成都它特殊的功能。 ......以下省略,我挑主要的說。
二、獻血會造成血液功能的弱化甚至喪失。簡單的講,紅細胞的減少會使身體各部分器官得不到足夠的氧氣,細胞的各項生命功能無法正常發揮,獻血後產生頭暈現象就是因為腦部沒有得到足夠的氧氣。白細胞減少會是身體抵抗病毒的能力下降,容易生病。獻血後虛弱就是這個原因,免疫能力的下降就使本來無足輕重的感冒病毒有機可趁。血小板的減少會使傷口難以癒合。白血病產生的最主要原因就是血小板減少。也許你會說,大家都會說獻血後身體會產生出足夠的血液補充,可是你知道所有的血細胞均在骨髓內有造血幹細胞分化而成。造血幹細胞是有壽命的。書上說,獻血後2週,血液的容量會補充完整(但請注意:補充的什麼?是血漿,血液和血漿是2個概念)。獻血後會感到口渴,就是要補充血漿,血站會無償提供糖水或牛奶也就是這個原因。

也許你還會說,你說的我都知道,但為了廣大病患得幸福我還是要獻的。但這位在醫院呆的時間比你年齡還大的閣老還要告訴你一個更令你意想不到的事實:正是因為無償獻血者的熱情使病人承擔了更高的用血成本。因為血液的暴利,政府就壟斷了採血的渠道(其實這句話我不贊同,應該是規範採血渠道,保證採血質量)在沒有血站的時候,每200mm血液價格是70元人民幣,現在的價格是每200mm大約200元人民幣。而且以前還要付給獻血者相應經濟補償,現在都是無償獻血,不用付給獻血者任何經濟補償。我們醫院去血站買血那可都是真金白銀,少一分錢也不行,這些成本只有轉嫁到患者身上去,其實我們也是沒辦法。並且由於無償獻血者人數眾多,原來靠賣血接濟貧窮生活的農民和下崗職工現在又斷了一條財路,造孽啊!有人說了:不是無償獻血者可以免費用血的嗎?對,先到醫院把用血的錢交了,然後到院辦公室開證明,然後找到醫生簽字,拿上你的身份證、病歷、手術通知、無償獻血證,然後到衛生局蓋個章,再到血站辦理退款(還要祈禱經辦人都在),並且有的地方還規定,必須使病人親自來辦理!我倒是見了很多病人,最後放棄到血站退血費,自認倒霉了。還有人說:獻血至少可以免費檢查。我很負責任的告訴你,血站只做最常規的血和乙肝檢查。甚至有一篇報導,我沒核實,大家看看。無償獻血 不需要體檢? 2004.08.24大眾網-大眾日報獻血前咋不體檢了?日前,筆者參加了一次無償獻血,血站的工作人員在沒有對無償獻血者進行實質性體檢的情況下,就開始了繁忙的抽血工作。面對諸多人的提問,血站工作人員解釋:從實施《獻血法》以來,就不體檢了,全國都如此。最後,血站對無償來獻血的是什麼態度呢?這個就不好說了,反正成都倒掉了幾十萬CC,還有一些血被賣到藥廠作原料,基本上有問題就成批倒掉,沒曝光的這種事每個城市都有。血站的人基本上都是當兵退伍的或社會閒散人員,醫學院畢業的屬於鳳毛麟角,福利好得出奇,年終獎上萬的發,那些採血車都上百萬一輛,信不信由你。
三、你真的見過有醫生經常無償獻血的嗎?血站普通員工年薪25萬,這事聽著有點懸乎,不能不使人懷疑其真實性。然而,如果果真如此的話,人們當做何想呢?從網友發貼反映的情況看,血站員工之所以能拿高薪,是因為血站佔有無償血源這塊公共資源,是利用壟斷的公共資源做著無本的生意。公眾免費獻血,血站向醫院收費供血,採血過程中雖然肯定有成本,但沒有血站賣給醫院的價格高,這就給血站帶來了豐厚的收入。據了解,現在廣州醫院用血的標準血價為:全血每200毫升220元,50或100毫升的小劑量全血每袋加收分裝費20元;其它稀有血型全血,每200毫升660元。血站從中能賺多少錢,只有天知道。一些網友發貼揭露期間的貓膩。有位網友說,“自己聽小姨(湖南某血站工作人員)說,規定抽200毫升的血,血站私底下會抽取250毫升,扣起50毫升作地下交易。單單這一項,血站每年每人就能分到好萬元”。有醫學根據以及實際情況表明,不論你體質強弱,獻血都是會損傷你的身體,而且幾乎是一種無法彌補的損傷,可能立馬顯現,也可能很多年之後才表現出來。宣傳所說的對身體沒有損害,純粹是西醫的一面之詞,就算真的無害,又有多少醫生會獻血呢?答案是很少,因為他們知道獻血對身體的損害。其實,只要稍微留意一下,大家都能知道這些道理,但媒體不會公開報導,因為,如果大家都知道了,誰還去獻血?各地醫院和新聞媒體不道德的地方就在於,明明獻血對身體是不利的,而醫院為了打消獻血人的顧慮,竟然說獻血還有利於身體,我覺得這是醫生和新聞從業者​​的恥辱,應該公開澄清事實真像,讓群眾獻血也獻的明白,獻的確實是心甘情願的。
獻血對人體的危害大致有六點:
1. 獻血造成的血管破損是終身無法修復的。由於獻血造成的血管創傷在發生不可知的外力擠壓下,有可能造成血管破裂。
  2. 獻血會上癮。經常性的獻血,會造成體內造血功能強化,導致時常會有血管膨脹的感覺,唯有經常性的抽血才能夠降低這種不適感。
3. 獻血後,體內血量減少,導致腦部供氧不足,此時,體內會產生一種酸性成分,提高血液帶氧量,而這種酸性成分,對人體的腦細胞有巨大的不良作用,所以獻血後人會覺得頭暈。長期獻血者會造成反應遲鈍,思維敏捷性降低。所以,對於需要腦力工作者來說,最好不要獻血。
4. 人體總共大約4000-5000cc的血液,其中臟器存有20%左右的庫存血液,在人體發生意外傷害的時候,可以迅速進行補充。但是,人的器官是會老化的,在年齡老化和體質虛弱下,發生意外傷害的時候,體內不再像年輕的時候那樣快速的造血。此時,你會因為出血量過多而供血不足造成死亡率的增高。
5. 增加過多的被感染​​機率,諸如愛滋、乙肝等等高致病性傳染性疾病。儘管已有安全防護,可是難免萬無一失。感染機率總是存在的。
6. 其他:未經科學證明,但網絡上有不少獻血者表示,經常性獻血對體重有促進作用。換句話說,經常性的獻血容易導致發胖。關於此點,網上有不少獻血者的評說。有的獻血者說自己體重是緩慢增長的,也有的說是體重直線上升的。
%%%%%

我目前覺得捐血會發胖增脂這點是沒錯的
3作者 leck (訓練訓練再訓練) ( male ) 2013/01/10 02:42:47 207.188.29.xxx
來自 高雄縣
磅數 236.8磅
發文 210
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

每次捐血車來我都有去捐血耶! 除了隔天練手不要太用力(針的地方會瘀血), 不然完全沒有什麼差別.

也許您沒有捐習慣吧!

1. 獻血造成的血管破損是終身無法修復的。
>>> 這點應該是對的. 捐血後的那個針戳過的點必須要癒合, 因此經年累月下來, 常常被針戳過的地區就會較硬. 問過捐血的工作人員, 他們在戳的時候可以感覺到須要用點力才行.

2. 獻血會上癮。經常性的獻血,會造成體內造血功能強化,導致時常會有血管膨脹的感覺,唯有經常性的抽血才能夠降低這種不適感。
>>> 完全沒有這種感覺. 只有心理上覺得捐一次血可以救三個人的生命.

3. 獻血後,體內血量減少,導致腦部供氧不足,此時,體內會產生一種酸性成分,提高血液帶氧量,而這種酸性成分,對人體的腦細胞有巨大的不良作用,所以獻血後人會覺得頭暈。長期獻血者會造成反應遲鈍,思維敏捷性降低。所以,對於需要腦力工作者來說,最好不要獻血。
>>> 完全沒有發現不一樣. 不過這理論也滿奇怪的. 我想二十歲的人和五十歲的人比較起來一定身體的反應較慢是正常的. 有沒有捐血是沒有差別的.

4. 人體總共大約4000-5000cc的血液,其中臟器存有20%左右的庫存血液,在人體發生意外傷害的時候,可以迅速進行補充。但是,人的器官是會老化的,在年齡老化和體質虛弱下,發生意外傷害的時候,體內不再像年輕的時候那樣快速的造血。此時,你會因為出血量過多而供血不足造成死亡率的增高。
>>> 所以趁年輕時要多多捐血來幫助需要的人呀!

5. 增加過多的被感染​​機率,諸如愛滋、乙肝等等高致病性傳染性疾病。儘管已有安全防護,可是難免萬無一失。感染機率總是存在的。
>>> 這就是所有的捐血器具都是只用一次就完全消毀的. 想想看, 如果捐血而發生這種意外, 那對捐血機構的傷害會是多大?

6. 其他:未經科學證明,但網絡上有不少獻血者表示,經常性獻血對體重有促進作用。換句話說,經常性的獻血容易導致發胖。關於此點,網上有不少獻血者的評說。有的獻血者說自己體重是緩慢增長的,也有的說是體重直線上升的。
>>> 對我就完全沒有差別. 十幾年來的體重就是在一兩公斤上上下下. 體重增加的原因很簡單, 吃的卡路里大於消耗的卡路里, 這樣就變胖了.

※本文於2013/1/10 上午 03:00:17修改※

4作者 a0955900221 (雷吻) ( male ) 2013/01/10 11:23:47 114.37.112.xxx
來自 新北市
磅數 473.7磅
發文 168
註冊 2006/10/13
量級 中量級
★★★

看完整篇文章誰說的都不客觀.最知道內幕的一定是血液方面的專科醫師

請問他們捐血的比例有多高.是和大家一樣有助人之心呢

還是叫民眾樂捐.結果自己卻不想捐.答案就在<血液專科醫師>身上

查一下他們的捐血次數.說不定很勁爆哦.

贊助廣告        

5作者 chocolate3345 (湯姆) ( male ) 2013/01/10 12:16:38 118.165.216.xxx
來自 台北市
磅數 24.8磅
發文 34
註冊 2011/6/24
量級 蠅量級

我寧願練爛一點.也想要救人一命!

有傳聞男人一生 只有一瓶大罐汽水的精液

還不是一堆人打開電腦在...
6作者 t770818 (弱肌 Jr.) ( male ) 2013/01/10 18:13:37 111.255.198.xxx
來自 台中縣
磅數 458.6磅
發文 41
註冊 2008/10/27
量級 中量級
★★★

既然板大都已經找出捐血"壞處"文章出來了何必還要再問呢~?

不管其他人捐不捐,
反正我是捐了~
有沒有救到人是不曉得但沒人捐一定沒得救

7作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2013/01/10 19:20:26 184.22.183.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

看到這篇我真TMD快昏倒了...這文章樓主到底上哪找的?你真的知道這文章出處是哪裡嗎?這種來源不清不楚的東西也跟他認真呀...

"獻血"這個是對岸的名詞,台灣永遠沒這鬼東西...文章裡面甚麼醫院掛勾,容易感染等..以大陸來說.是有的,考慮到官僚體系以及衛生水平來說... 你把大陸的狀況拿來跟台灣直接相比這樣對嗎?

而且下面文章都有說"未經科學實驗證明了"怎麼可能還當真咧?假如我也跟你說."未經科學證明,但是用頭去撞牆胸肌會長大",你也會去撞嗎?這篇文章你有拿去問過專業醫生的意見嗎?

類似的問題幾年以前我就請教過醫生了

樓上幾位大大說的真的沒錯,你一不是身體狀況應該真的不太好,就是有心理障礙以至於讓你還會有自己"變笨了"的這種感覺...

也有人說男人一生射出的XX量是固定的,用完就沒了,但是還是有人從年輕就噴到七八十歲還在爽..每個人器官代謝的效能都不同,與運動,飲食習慣也有差.一開始的這個說法只是希望人家不要縱慾,而不是真的"用完就空了"...

說到底,假如你真的不想捐血就不要去捐,想幫助別人有很多其他的方式,例如透過紅十字會或是世界展望會等等

最近這種"轉貼教練"在網路上越來越多,每次看到一篇好像有點內容的文章就盲目轉貼,很多時候大部分內容是有討論空間的,但是假如直接轉貼就代表本人是對該篇文章背書負責任的... 假如真的也轉貼,也必要知道原作者,文章來源,甚至看過原文(假如是翻譯文章)

加...加油,好嗎?(握拳)
8作者 Call_Me_JJ (厚紙片人) ( male ) 2013/01/10 23:24:34 1.172.161.xxx
來自 澎湖縣
磅數 160.7磅
發文 69
註冊 2012/12/2
量級 輕量級
★★

關於obsdyne大大的轉貼文:
"我轉貼並翻譯大陸網站有關捐血的壞處文章一篇供參考......"

其實任何事都有正反面啦,當然這篇文章開頭就有說"捐血的壞處文章"
所以作者完全是採用避重就輕,擴大缺點的方式來單一述說
捐血的優點也都沒提到,花了大篇幅來述說壞處與社會黑暗面
這對於捐血這件事只有貶意而已

如果如大大標題討論捐血的有益有害
其實優缺點應該都有,看你個人的體質,工作,環境,生活作息等情況而定
該篇文章中的壞處,幾乎都是指長期性,次數過於頻繁的捐血者
次數過多一定會傷身,但是現在捐血都有規定一個人的年捐血量
如果是個身體健康狀況允可的人,遵循捐血站的規定去捐血(或獻血),是不會有問題的
9作者 1013613 (大海) ( male ) 2013/01/12 07:18:58 1.165.189.xxx
來自 台中市
磅數 29.1磅
發文 59
註冊 2010/7/8 下
量級 蠅量級

哈哈~我都是定期2至3禮拜捐一次血小板(多數做兩單位),
個人沒覺得異樣,當然捐血中心宣導單上說明:捐血完不要馬上從事激烈運動,
可是,癮頭一來時......照樣是來給他重訓一番,不過個人的止血帶練完才拆下,
若是當日排到有氧課程~還是給他路跑10幾公里過過癮,
前兩天12.5度時還是給他短衣短褲熱跑16公里囉!

在台灣捐血中心受到衛生署業務督導,長年下來親身覺得規範日漸謹慎,
哈哈~這方面由公家機構把關應該不用太杞人憂天啦。
其實捐不捐血多數是個人體質或認同的問題....也勉強不來。

我是捐的次數很少,加上這兩年的分離式捐血才200多次(千次達人多位),
當然我這種噸位(85)握推才100公斤左右,也應該是一般般的民眾水平,
分享出來給大家參考參考囉.....(潛水)

很多捐血相關資訊上網站一查也就知道囉~http://www.i-blood.org.tw/internet/index.aspx

※本文於2013/1/12 上午 08:07:43修改※

10作者 smart (Jaosn) ( male ) 2013/01/12 20:04:17 111.251.215.xxx
來自 新竹縣
磅數 535磅
發文 818
註冊 2005/2/10
量級 中重量級
★★★☆

捐血...也是促進新成代謝的一種吧...

我是不記得失血超過多少會葛屁...

捐血應該是分500cc & 250cc吧...我沒記錯的話...

我是建議半年捐1次250cc比較OK...

雖然我才捐過3次<慚愧.慚愧>...

捐500...身體需要2~4週才能適應...這是問過健身房裡某個醫生的答案...

如果有再進行重訓or高強度訓練.較激烈運動的朋友們...體力是一定會受到影響的...

血液不只輸送養分,也輸送氧氣...

1cc算1個工人好了...1間大工廠~突然少了250與500個工人...影響可想而知...

不過很快就會補進新的工人...這當然需要些時間來填補啦...

外加某知名大醫院小兒科主治醫師的口頭禪...<吃飽飽.睡飽飽.多運動>...

※本文於2013/1/12 下午 08:05:42修改※

11作者 SURVIVAL (豬頭唷) ( male ) 2013/01/13 06:40:15 111.251.160.xxx
來自 新竹縣
磅數 165.5磅
發文 130
註冊 2003/2/5 下
量級 輕量級
★★

有些時候,無法明確的定義哪一方正確無誤的時候,相信自己身體的感覺就好.
身體素質有分先天(父母給與)與後天(環境作息飲食運動)..
不同的差異,也會造成往後對相同一件事情的差異性
如同手淫之論,西醫無害論 中醫則反
但是兩者皆有支持者,那是因為許多先天與後天條件差異所導致
雖然雙方都能說得有理,但民眾還是選擇自己相信的一方,此乃人之常情..
版大開此版,是秉持著討論與分享的精神,就不用過於癥結在孰是孰非
精與血對身體都是重要的成分,但卻不是單單只有科學能檢驗的成分...
而是包含著一種目前科學無法得知的能量...
否則,若依照科學分析,精液也不過就是那一點營養物質,為何過度使用會造成人疲勞虛弱?
不是應該事後吃個大餐199吃到飽 蔬菜果水蛋白質吃一吃就可以再來好幾發?
不是應該喝杯牛奶還是阿華田就能補充耗損的能量?
懂我要表達的意思嗎?...
不管是誰在表達對事情的看法時,都會先用自身的知識與經驗來表達,即便他對這可能沒有很多研究?
我也是用我目前所僅有的知識與經驗來回答...不用爭論孰是孰非
有時候相信自己身體的訊息就可以了...
就如同一套健身理論,對別人有效 但卻不見得適合自己..
12作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2013/01/28 16:21:29 1.168.90.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
註冊 2008/5/24
量級 中重量級
★★★☆

捐血可以加速新陳代謝,原則上不會傷身
>女人會比男人容易老化,是不是因為她們固定月經損血的關系?
不是 主因是女性荷爾蒙讓皮膚比較細緻 但同時比較容易老化
男性皮膚比較粗 但增生比較快.
>捐完血後,人体的免疫功能(白血球數量)大舉下降
沒這回事.你不會剛好只捐到都是白血球的部分.
另外因為捐血 身體會讓骨髓在重新製造新的白血球與血小板.
13作者 74314 (小壞) ( male ) 2013/01/28 17:12:14 182.235.188.xxx
來自 新北市
磅數 307.2磅
發文 140
註冊 2009/11/1
量級 輕中量級
★★☆

雖然我沒捐過血 = =但是捐血不至於變笨吧!!!我不信
14作者 mandarin (林) ( male ) 2013/01/28 22:14:51 115.82.27.xxx
來自 台中市
磅數 366.9磅
發文 53
註冊 2009/3/21
量級 中量級
★★★

我這10年來每年都捐四次血,我現在真的看起來比10年前老ㄟ~(大概老10歲吧)
贊助廣告        

15作者 alice_rs23 (宅媽花花) ( female ) 2013/01/31 13:49:14 49.158.168.xxx
來自 高雄市
磅數 13.9磅
發文 21
註冊 2012/11/1
量級 蠅量級

我沒聽過捐血的壞處耶..
然後我除了每個月固定都得捐個100cc給垃圾桶以外,
每隔兩到三個月我都會去捐250cc,
以前胖的時候還一次捐500cc說...
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心