BBS 鐵的聚會-鐵友的玩樂活動聚會
之 精華區-【今天的黃教練!】 版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

***前Mr.Olympia Frank Zane 的健美觀念***

樓主: centergym(黃教練)( male) 2006/03/19 00:01:40 218.166.4.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
註冊 2006/2/10
量級 超重量級
★★★★★

最近我在'健美風采'版,有提到'我最不認同的觀念就是所謂:先增重再減脂!'這句話.
引起不少回應,持相反看法的人相信還是不少!甚至還蠻堅持已見!

這幾天我剛好看到前Mr.Olympia Frank Zane(1977-79,書裡558,559頁)
在今年阿諾杯的The Fitshow中接受訪問,談到當今的職業健美選手與他那時代的不同!
他說當年他的體重再重也沒超過190磅!而且在他20多年的比賽生涯中一直維持這樣!!
Frank Zane 的身高跟我一樣約172公分,拿到Mr.Olympia時體重約在175至185磅(80公斤上下)之間!
(Frank Zane 再之前於NABBA的Mr.Universe中擊敗過阿諾)
他感慨現在的職業選手一昧增重!250磅還算普通而已!
有一些姿勢(如下圖)現在的選手因為腰腹太粗,都沒辦法擺出來!這些優美的健美姿勢居然從比賽中消失了!!!!
Frank Zane感慨地說,當時他比賽要是輸了,首先想到的是怎麼樣再加強身體的比例與協調!
他一再強調所謂Proportion就是'...Everything in balance!....'
不是一昧靠增大肉量來贏對手!
我聽了很感慨!!.....
..............................................................
現在的少年仔看了太多奧林匹亞的職業選手影片與照片!
練不到幾個月,或一年半載!...
都想像自己是Lee Priest!..Coleman!....Cutler!....真是要命啊!..
不要說國外這些職業選手!
請少年仔看看:
我們國內當今的高手--黃建智,柯誠宏...等,你們知道人家練了多少年嗎?
....(最少15年!!)
他們當初練健美時,難道是跟你們講的一樣:先增重再減脂嗎??
你們要是頂我一句:我又不是要當選手!
那我告訴你:沒事'養肉'養那麼重幹嘛?!..要養..'x 公'啊!
....你們知道有多少'大塊把'的職業選手心臟出了問題嗎???...
....對不起!...老竽仔愈講會愈激動!!....大家好好想一想吧!

上面這張是79年照的,下面是近照(將近70歲)

回應
1作者 haward (弱肌男) ( male ) 2006/03/19 00:30:00 61.229.146.xxx
來自 台北市
磅數 98.7磅
發文 84
註冊 2005/11/1
量級 羽量級
★☆

說來慚愧,我之前就是黃教練說的這種人
練出一定程度或size後總覺得自己的尺碼不夠大
就會有"先增重,再減脂"的想法
所以有一陣子拼命吃
後果就是體重增加5kg,但體脂也從15%以下上升到20%
腹肌上蓋了一層脂肪,腰圍從29吋變32吋,八塊肌降到6塊(而且很淺)
雖然身形大了一號,但已沒有傲人的腹肌了
現在的我只好慢慢去增加體重及肌肉,不敢妄想速成了
不過減脂,還沒打算
目前是控制體脂不再增加前題下慢慢增重就是了

第二張圖壓腿的器材看來蠻不錯的,國內有健身房有嗎?
2作者 markg (學員A) ( male ) 2006/03/19 01:01:56 61.219.36.xxx
來自 高雄市
磅數 72.7磅
發文 90
註冊 2006/3/12
量級 羽量級
★☆

Frank Zane這個pose真是沒話說(有米開朗基羅雕像的神韻)
黃教練說的沒錯
現在的MR.O沒幾個人擺得出這種pose了
在這個版上看到一報就是八九十公斤以上(無惡意)
果然現在整體的風氣變了很多
難道練健美一定要一直增加體重才能算是到達另一個層次嗎
而不是維持體重追求更"精實"的體格
營養品新手搶著吃(不吃就不會增大? 求快?)
肌肉量有這麼大大到正常飲食無法提供充足的營養?
本人尚未接觸營養品
目前只想看看自然的飲食能到達什麼地步
我同意黃教練的看法
精實(線條和比例)比大量來得重要
3作者 marcism (MarC) ( male ) 2006/03/19 07:26:48 66.8.235.xxx
來自 新北市
磅數 393.8磅
發文 719
註冊 2005/4/8 上
量級 中量級
★★★

Frank Zane 都七十歲了 身材仍是很好@@
年輕時更是沒有話講
把圖存起來了 XD
4作者 阿聖 (終極戰士) ( male ) 2006/03/19 09:00:36 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
註冊 2002/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

是的!我十分認同黃教練所言,先增重再減脂是一件很詭異的事情,這麼說吧..
增加了很多重量在身上,怎麼知道肌肉量是多少呢?萬一增加的重量都是脂肪,減脂後
不就恢復原本的身材而已嗎?何苦如此...
相信很多人會舉國外選手的例子,說那些選手也是非賽季時跟胖子差不多,但一到比賽
前就會變得十分精壯(如Lee Priest之類的..),唉唉...可有想過人家訓練底子多雄厚,
對飲食、輔助品及訓練的掌握精準度多高,所以有辦法作到那樣的地步。
可是一般訓練的人呢?我相信絕對無法達成如Lee Priest那樣的境界...再舉其他選手的
例子好了,如yates這樣的六屆冠軍,人家增重也是五六公斤為一個目標,慢慢前進,這
樣才能有效控制,實際身體的狀況。比較起來現在很多人都是先增個十公斤再減,真的是
很弔詭....
我認為應該以身體平衡為前提,慢慢增重量,並去控制體脂,以避免再減脂上花太多精神
及時間,同時身體的健康也可以一並顧及到。

阿聖
健美是:循序漸進、挑戰極限、自我突破,最後千錘百鍊方能成鋼!
贊助廣告        

5作者 nazi122534 (納粹) ( male ) 2006/03/19 10:37:22 59.121.74.xxx
來自 桃園縣
磅數 208.6磅
發文 172
註冊 2005/11/2
量級 輕中量級
★★☆

謝謝黃教練的這篇文章

讓我確信了並不是一定要吃肥才可健身

黃教練發文真的都很用心...

即時通:poisoncoverage
歡迎交流^^
【好累 上課補個眠XD)
6作者 12345 (matt72178) ( male ) 2006/03/19 11:44:40 24.84.150.xxx
來自 北美洲
磅數 470.9磅
發文 413
註冊 2004/7/19
量級 中量級
★★★

台灣有黃教練這樣熱心的教練﹐真是萬民之福。
如有空閑時間到台灣旅行﹐定必拜訪黃教練。
7作者 centergym (黃教練) ( male ) 2006/03/19 13:50:32 61.228.116.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
量級 超重量級
★★★★★

謝謝上面這些朋友的贊聲支持!
我再補充幾點:
(1)為什麼健美運動發展到今天,會使大部分的人只一昧先追求大隻再講呢?
我的書裡頭第一篇就講了很清楚,各位不妨翻翻看!

(2)Frank Zane他所提到的幾個pose,真的是已經在近年來消失很久了!
主要是十個職業選手八個都有水牛肚(Buddha belly,非賽期更誇張)!沒有辦法比這些pose.
甚至連IFBB都看不下去,規定奧林匹亞比賽時禁止水牛肚出現!
各位想一想:身高才一百七十幾公分,體重都120;130公斤以上!腰腹怎可能不粗呢!
(更不用提加上類固醇或藥物的副作用)
**當然現在也有少數像Darrem Charles這種沒水牛肚的選手,但似乎裁判跟觀眾都不太捧場!!
**80年代90年代初都還有不少像Frank Zane這種腰身的選手,譬如有'健美Michael Jacson'之稱的Tony Pearson與'太陽神阿波羅'的 Bob Paris!

(3)Frank Zane的時代還是有部分職業選手沒有用類固醇!!當時也還沒有燃脂劑!
不像現在很多選手都要靠著Bulking Cycle或 Cutting Cycle類固醇之類的藥物幫忙!
他們當然可以很快增重又增肌!到時又急速降體脂!
先不討論這些藥物有沒有害!
難道一般健美朋友也要跟著用嗎?
..........................................................
世界上有幾個?
亞洲有幾個?有幾個職業健美選手靠'健美'賺錢過好生活的????
(開健身院,當教練不能算!..我講的是靠比賽!靠表演!靠賣自己的形象產品!靠講課!...)
要像印尼的Ade Rai,美國的Coleman等人才算!
不是我潑冷水!
告訴各位!全世界不到20人!!!!!!!

所以別傻了!好好工作賺錢才是真的!
(也才有錢買營養品啊)
把健美當成是一種興趣嗜好!一種生活方式就好!
........
謝謝各位的收看!

8作者 markg (學員A) ( male ) 2006/03/19 16:24:04 61.219.36.xxx
來自 高雄市
磅數 72.7磅
發文 90
註冊 2006/3/12
量級 羽量級
★☆

Frank Zane這張圖的pose我一直看
還真是迷人
由其是從擴背肌到前鋸肌與肋骨的銜接真是沒話說
而不會肌肉多到前擠後擠的
該有的長度都不見
漂亮!
9作者 Kane1983 (又開始增重...) ( male ) 2006/03/19 17:42:01 219.73.66.xxx
來自 港澳地區
磅數 168.3磅
發文 192
註冊 2003/3/9 下
量級 輕量級
★★

支持啊!
我也不能讓自己的body fat太高了!!!
10作者 kevin19861021 (凱子) ( male ) 2006/03/19 18:46:58 218.184.136.xxx
來自 台北市
磅數 1089.1磅
發文 1583
註冊 2005/1/24
量級 重量級
★★★★

我想黃教練應該是在給我指教^^"

不過我好像有水牛肚的傾向
怎麼彌補啊><?
我想得出來的只有把背練得更厚,胸練得更大,肩練得越寬而已..
至於腰呢..不敢再練了= =頂多空槓轉身..
11作者 musclenet (muscle) ( male ) 2006/03/19 19:00:25 61.218.61.xxx
來自 花蓮縣
磅數 127.9磅
發文 188
註冊 2004/11/7
量級 輕量級
★★

很同意黃教練的觀點
我也讓您指導過比賽的一些問題
不過很多年前我想您也忘記了 , 哈.......
12作者 centergym (黃教練) ( male ) 2006/03/19 19:05:01 220.136.32.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
量級 超重量級
★★★★★

凱子啊,您好!
你嘛幫幫忙忙!
我看過你來我健身院買書!你只不過是一般稍胖的少年仔!
也看不出來有練過健美!?(歹勢!..太坦白了點...)
難道你...你..有打xxx啊??不可能吧?!
何況你又是窩在家裡練的!
我指的是職業選手啊!
你那個肚子頂多是有點'腩'而已!不要緊張!
什麼腰也..不敢再練了....!
別找藉口了!快苦練吧!

13作者 kevin19861021 (凱子) ( male ) 2006/03/19 20:37:35 218.184.136.xxx
來自 台北市
磅數 1089.1磅
發文 1583
註冊 2005/1/24
量級 重量級
★★★★

教練說得真是沒錯(我喜歡別人直話直說XD)
我都不好意思跟別人說我有練身體
只敢說我正在減肥而已~"~

我什麼都沒有打啦XD(有啦..只是那是打出來不是打出去(18禁))
我這兩天有去健身房囉,都練兩個小時多(包括有氧)
喔喔喔,我已經努力從84減到79公斤了啦..還要繼續減下去
不瘦下來怎麼幫教練的書打廣告呢><?

14作者 godram (godram) ( male ) 2006/03/19 22:50:10 61.228.138.xxx
來自 新北市
磅數 520.5磅
發文 870
註冊 2005/6/10
量級 中重量級
★★★☆

我什麼都沒有打啦XD(有啦..只是那是打出來不是打出去
凱子同學 你這句話讓我笑了~
增重是增加肌肉量
不是增加一堆肥肉
常看到一堆人自以為增重期 就亂吃一堆東西 還以為自以為是對的
慢慢練 挑選好的食物來吃 肌肉增長才高 肥肉長的少
贊助廣告        

15作者 chenzernshii (神手) ( male ) 2006/03/19 22:54:10 61.57.109.xxx
來自 桃園縣
磅數 146.6磅
發文 107
註冊 2004/2/6 上
量級 輕量級
★★

沒想到當時只是我想問問大家的看法而已,之前開的版:(https://www.takesport.idv.tw/bbs/discuss/join.asp?db=0bodybuild&ID=3929&only=&fid=)
卻讓教練也開版不厭其煩的說明,和大家有這麼多的意見,實在滿出乎我意料之外,因為我平常

從沒分什麼增重期減脂期,畢竟自己也不是選手,不用什麼脫水,縮線條什麼的,所以我鍛鍊所遵循

的法則,就是在熱身暖身組後的第一組重量能做超過12下,就是該增加重量了.然後又從只能做8下

開始,9下10下.....超過12下又再增加重量.這樣的鍛鍊方式,我在這兩三年來力量,體重,和體格

不知不覺越來越大(當然食量也越來越大).換句話說,在我來take網之前,我從沒想過什麼增重期

和減脂期之類的問題(甚至根本不知道)但是來這裡看到很多版友都說什麼自己在增重,然後要到

幾公斤才減脂,縮線條.這頓時讓自認對健身(美)還算是'略懂皮毛'的我感到疑惑,忍了好一陣

子才開討論版想問問大家的看法,本來還以為這個'非主流民意'會被多數版友幹譙,說我外行(我

甚至有被臭罵的準備)還好教練也贊同這個想法(說實在話,當時看到教練回文時我還鬆口氣),也

讓大家慢慢能接受這個觀念

順便說一下,本站精華文章,阿聖大大所寫的健美寓言2(沒想到這個主題也讓許久未發言的聖大也跳出來說幾句話了)的前半,黑輪,米血和老闆的對話中有提到相同的觀念,大家可以去看看
16作者 cub0524 (大奶) ( male ) 2006/03/19 23:18:08 220.137.241.xxx
來自 新北市
磅數 290.4磅
發文 417
註冊 2005/9/23
量級 輕中量級
★★☆

非常贊同godram的話~

"常看到一堆人自以為增重期 就亂吃一堆東西 還以為自以為是對的
慢慢練 挑選好的食物來吃 肌肉增長才高 肥肉長的少"

我也是覺得有點誇張...

剛剛去黃教練那邊買書...........果真比照片還猛...不哆囉~開始練了...
17作者 shawn (大雄) ( male ) 2006/03/19 23:36:51 220.130.107.xxx
來自 高雄市
磅數 368磅
發文 146
量級 中量級
★★★

黃教練說的對. 個人認為身體的比例,協調性,線條,是蠻重要的. 三年前,就個人而言,我也只練上半身,下半身頂多跑跑步,導致頭重腳輕,比例不協調. 我是聽別人的建議及健美雜誌,才開始訓練下半身,至今總算小有成果. 健身這東西,我覺得有時是一體兩面的,比如健美先生或一個有證照的教練,兩者的認知上可能有所不同,但只要你能融會貫通學到就是你的.......良好的觀念多聽多看多學.
18作者 centergym (黃教練) ( male ) 2006/03/20 00:13:52 61.228.102.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
量級 超重量級
★★★★★

不瞞各位說,以前我可以說根本不曾上過中文的健美網站!
後來因承蒙鐵克網版主之鼎力幫忙推我這本書,我才有這麼多機會與大家互動!
但也因此發現國內'先增重再減脂'的觀念,比我想像中的還要嚴重!!!!!
(過去我只是懷疑為什麼我的健身院有一些少年仔老是講他要先增重!)

'增重'在很多人的身上,結果只是---'增加體重'四個字而已!!!
'增重'跟'增肌'不一定是劃上等號的!!
短期(一年內)急速所增重的結果,有一半以上是脂肪與積水!!!
純肌肉的增加,哪有那麼快啊!!
(使用類固醇藥物者例外!!)
何況數大不見得是美!
Big not always the best!!!
要增重?沒什麼不可以!
但是,慢慢來!不要急!
健美是看起來怎麼樣?不是量起來怎麼樣?
看起來全身肌肉結實!有形!比例好!才是美!
光是大,有時候真正是"大塊呆"啊!!
我說過:就算體重沒有大變化,只要變得有肌肉結實就行了!!

不要胡思亂想!聽人亂吹什麼以後可以比職業!!
別憨了!!
我練健美三十多年,看到誰能比職業啊!
不要說台灣!亞洲也沒幾個!
比冠軍了嗎?
比職業??
先拿到業餘世界杯分級冠軍再說吧!!
所以,各位好鐵友!老老實實地練吧!當做一種運動習慣,生活方式就好!!!

19作者 ronnie (肥仔) ( male ) 2006/03/20 01:46:10 65.87.250.xxx
來自 北美洲
磅數 173.4磅
發文 139
註冊 2005/2/12
量級 輕量級
★★

又學到東西了
20作者 ray0903 (可愛的可達鴨) ( male ) 2006/03/20 05:37:51 210.58.16.xxx
來自 新竹市
磅數 328.3磅
(嚇威姨度假中)
發文 380
註冊 2005/6/6 上
量級 中量級
★★★
謝謝黃教練的指教
有一點小小的疑問想請教一下教練
請問什麼是"x公"
我想了好久 怎樣都想不出答案來
前往討論版 | 跳頁 : 1 2 3 4 5 6
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心