BBS 鐵的聚會-鐵友的玩樂活動聚會
之 精華區-【今天的黃教練!】 版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

***前Mr.Olympia Frank Zane 的健美觀念***

回應
21作者 kevin19861021 (凱子) ( male ) 2006/03/20 09:33:24 218.184.136.xxx
來自 台北市
磅數 1089.1磅
發文 1583
註冊 2005/1/24
量級 重量級
★★★★

大概是"豬公"吧?

其實教練說我是稍胖的少年仔我還滿高興的
因為我小時候
一直都很胖
這是國小畢業的照片

在我的世界裡面從來沒有所謂的增重...什麼線條不線條的我也聽不懂= =

godram 兄:
更正一下,是"打出來不是打進去"..
不過看樣子您懂了就好XD
22作者 qoohhlt (Hal) ( male ) 2006/03/20 11:11:16 64.180.231.xxx
來自 加拿大
磅數 350.4磅
發文 517
註冊 2004/9/4 上
量級 中量級
★★★
沒有要當選手,就不應該太在乎先增重or再減脂。
應該有時重訓有時有氧,確定攝取足夠的營養
23作者 yeagrant (grant) ( male ) 2006/03/20 12:04:27 219.84.9.xxx
來自 新北市
磅數 190.2磅
發文 287
註冊 2003/3/1 上
量級 輕量級
★★

說的真的很有道理
是該檢討檢討
重量訓練真的也只能當興趣
不是生活的全部!!!
24作者 bulshey (弟切草) ( male ) 2006/03/20 12:39:09 61.228.104.xxx
來自 台北市
磅數 540.2磅
發文 564
註冊 2003/4/8 下
量級 中重量級
★★★☆

那如果先撇開是不是選手這個因素,純粹就練肌肉來討論
增重,先不在意增加的是脂肪,水份,或純肌肉(當然是純肌肉最好),至少體重上升,在動作標準的前提下,能操作的重量應該可以更重(一個胖子的力量應該比一個瘦子的力量大吧),既然操作的重量可以更重,那肌肉的大小跟力量成正比,這樣子跟黃教練所訴求的慢慢來比較起來,就純肌肉的成長的效率會不會比較高呢?
先不探討日後的減脂,或者是不是要當選手等問題,單純討論純肌肉成長的效率就好
贊助廣告        

25作者 centergym (黃教練) ( male ) 2006/03/20 12:52:29 61.228.113.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
註冊 2006/2/10
量級 超重量級
★★★★★

是這樣嗎???
我'沒有評論'!
謝謝您的指教!!
26作者 back23 ( 田哥) ( male ) 2006/03/20 12:54:01 211.72.106.xxx
來自 新北市
磅數 1180.3磅
發文 758
註冊 2003/1/10
量級 重量級
★★★★

黃教練 您是國家之寶.非常專業.健身真的是練再練.各方面都要很細心.小地在此問候您.找時間去拜訪您.
27作者 bulshey (弟切草) ( male ) 2006/03/20 13:03:48 61.228.100.xxx
來自 台北市
磅數 540.2磅
發文 564
註冊 2003/4/8 下
量級 中重量級
★★★☆

說指教當然是不敢,我只是在向您提問
既然您沒有評論,我也感謝您的沒有評論!!
28作者 qoohhlt (Hal) ( male ) 2006/03/20 14:08:44 64.180.231.xxx
來自 加拿大
磅數 350.4磅
發文 517
註冊 2004/9/4 上
量級 中量級
★★★
應該要先注意基本的飲食,營養,訓練強度,而不是無謂的想1直增加體重。
是...是...是..這個意思嗎.....
29作者 l123612339 (Jerry) ( male ) 2006/03/20 15:33:18 218.170.40.xxx
來自 台中市
磅數 497磅
發文 592
註冊 2002/12/29
量級 中量級
★★★

To弟切草

我想胖子能舉的重量不一定會比較重喔
胖的人有的運動有的不運動
有運動的人肌力比較強我同意
畢竟身體負擔的重量比起常人高很多
但平常不運動的胖子...我想肌力並不會比一般人好到那裡去...

而且即使胖的人可以舉較重的重量也不代表一定能有效的增加肌肉
以我個人來說吧~"甩"五十磅的啞鈴我也行啊~但我並不認為這樣能讓我的肌肉受到很大的刺激
如果想要有效的刺激~我想我會用二十磅左右的重量~
(別懷疑~俺是小隻佬~小隻佬都拿二十磅而已=.=)

我想教練想表達的是太多人一昧的增加體重
似乎以為增的越多就越大隻~肌肉就長越多
但大部份減脂後的淨組織卻可能跟一般人沒兩樣
這樣似乎也失去了一般人健"美"的目的(胖胖的不好看吧= =")
更別說減不減得下來的問題了
而且就連職業選手也都不會一次增重那麼多
反倒是一般人一次就增個快十公斤~然後又說出"要大隻就不要怕胖"這種言論~不覺得有些可笑嗎?
可別說Lee Priest off season的樣子啊
人家是pro~我們只是一般人~更別說他付出的心力不是我們能比得上的

請大家先想想自己是健身~健美還在健力吧
除了健美以外~你愛怎麼增重愛怎麼吃我想都無所謂吧

30作者 ray0903 (可愛的可達鴨) ( male ) 2006/03/20 17:27:46 210.58.16.xxx
來自 新竹市
磅數 328.3磅
(嚇威姨度假中)
發文 380
註冊 2005/6/6 上
量級 中量級
★★★
"請大家先想想自己是健身~健美還在健力吧
除了健美以外~你愛怎麼增重愛怎麼吃我想都無所謂吧"
剪一下樓上大哥講的這些話

這話說出了重點
健美就是健美 不是在比力氣誰大 也不是在比誰的圍度大
比的是線條 是美感
比力氣大 誰能比舉重選手力氣大
比圍度大 誰又能比相撲選手圍度大
但那就不是健美了

另外個人補充一小點
不見得不在乎脂肪的所謂增重就能夠最有效率的增加肌肉量
畢竟要維持那些脂肪 所需要的能量也是不少
這樣真的會比一個嚴謹控制自己飲食的人來的有效率嗎
講句重一點的話
個人覺得那個只是給自己輕鬆的藉口吧

個人覺得 重訓 有氧 與飲食控制
這三種行為在操作上的難度 何者最難呢 何者又最易呢
應該很少人說有氧作起來很爽的吧
應該絕對沒有人說 看著剛出爐的香噴噴奶油麵包卻不吃他 也是很爽的吧
但 應該很多人說 操肌肉操的很爽 事實上是真的很爽

31作者 andy2300 (宇) ( male ) 2006/03/20 18:42:47 220.136.234.xxx
來自 新竹市
磅數 230.9磅
發文 206
註冊 2006/3/18
量級 輕中量級
★★☆

"x公" 應該是豬公的意思...
32作者 arnold5596 (劍子仙跡) ( male ) 2006/03/20 18:43:28 61.60.4.xxx
來自 台北市
磅數 149.8磅
發文 113
註冊 2004/5/31
量級 輕量級
★★

X公=豬X.....
33作者 kevin19861021 (凱子) ( male ) 2006/03/20 19:24:12 218.184.136.xxx
來自 台北市
磅數 1089.1磅
發文 1583
註冊 2005/1/24
量級 重量級
★★★★

飲食控制真的不簡單..
不是一天兩天的事情
要一直持續逼自己真的有點精神耗弱
(尤其又是我這種向來不忌口的死胖子)

有氧對我來說有很痛苦
小時候患氣喘..父母都不讓我運動
結果是我得到了跑1600要13分鐘的體力
游泳也只能游個50就掛了的心肺
好不容易現在的心肺耐力跟正常人差不多了..

弟切草兄:

雖然我是個胖子,但是我不覺得我會比那些60公斤級的健美選手還來得大力呢..
我教會裡有個將近110公斤的..呃..大胖子..又滿高的大概快180
可是他力氣比我小非常多..三十公斤左右的水泥桶他都搬不動
除非是打摔角還是一些格鬥,肥肉可以保護肌肉以及臟器,不認多餘的肥肉真的是有害無益呢
34作者 bob (Bob) ( male ) 2006/03/20 20:01:09 211.20.110.xxx
來自 台北市
磅數 118.8磅
發文 143
註冊 2005/7/25
量級 羽量級
★☆

一般人增重的關念不太對

增重是要滿足所需的營養 以幫助 1.身體(肌肉)的恢復 2. 提升練習品質(強度) 

以確保營養所需 這些營養來自複雜的食物來源 復紮的食物來源讓控制很困難 超出的只好變為多餘的體重

Hard gainer 一直要增重 並不是說要他變太胖 在訓練有素的條件下 增重是一個指標 讓自己知道有在吸收  
Easy gainer 一直要增重 並不是說他真的100%在滿足所需的營養 可能還有享受吃的心理的滿足 對練習不無說無幫助 本性而已

個人認為一味無知的增重和犧牲太過的增重是有點問題的 我想這也是黃教練想說的吧 ?
贊助廣告        

35作者 kenrml (小k) ( male ) 2006/03/21 01:03:24 221.169.161.xxx
來自 高雄市
磅數 82.7磅
發文 136
註冊 2004/9/24
量級 羽量級
★☆

我都同意黃教練的看法和經驗
也贊成弟切草前輩的理論

增重後再減脂,理論從那裡開始,真想知道,
可以的話,知道的人,告知一下,感謝

這個理論,我身邊有一個選手也這樣說.他也叫我吃多一點
以後再減脂,,
但我現在蛋白質都多吃,8點以後很少吃澱粉類,我不想看到肚子
36作者 12345 (matt72178) ( male ) 2006/03/21 12:07:40 24.84.150.xxx
來自 北美洲
磅數 470.9磅
發文 413
註冊 2004/7/19
量級 中量級
★★★

凱子﹐
要減脂並非一定要做有氧﹐但飲食控制要非常嚴格。鍛煉心肺另作別論。
37作者 bestnyc (Rock) ( male ) 2006/03/21 12:48:02 61.223.168.xxx
來自 台中縣
磅數 203.6磅
發文 266
註冊 2004/10/23
量級 輕中量級
★★☆

Frank Zane照片中~不就是第七項規定動作嗎!?

現在的選手不也都也做這樣的動作?

而且感覺~照片中的Frank Zane~腰雖然很細~
但腹肌卻不如現在選手(例如Dexter Jackson)的強悍~~
Frank Zane好像是凹洞進去ㄧ樣
38作者 bob (Bob) ( male ) 2006/03/21 13:22:43 211.20.110.xxx
來自 台北市
磅數 118.8磅
發文 143
註冊 2005/7/25
量級 羽量級
★☆

不是 那是完全不一樣的動作 
那凹洞進去動作是叫 vacuum 是機乎沒有任何職業選手可已做的比他好的
Dexter 可能連 Frank 的 1/3 都有問題 (但要比線條 Dexter )

如果有水牛肚是不可能做的到 也就是說用藥 .....

最進的 Olympia 級選手 可能只有 Richard Jones 做的到做的漂亮    

39作者 centergym (黃教練) ( male ) 2006/03/21 14:32:51 61.228.114.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
註冊 2006/2/10
量級 超重量級
★★★★★

謝謝Bob!
謝謝你幫我回答Rock的問題!
沒錯!Frank Zane是做另外一種姿勢(vacum pose),不是第七項規定動作!
這個vacum pose做最好看又有變化的,非80年代末期的Tony Pearson黑人選手(有健美Michael Jakson之稱)莫屬了!
Frank Zane還另外舉了幾個姿勢,現在也是都從比賽中消失不見了!
40作者 choklat (叛國賊) ( male ) 2006/03/21 15:32:48 163.24.17.xxx
來自 屏東縣
磅數 390磅
發文 409
註冊 2004/4/27
量級 中量級
★★★

首先感謝黃教練對於台灣建美運動的無悔付出!
在下雖還沒買您的書,但對於您的發言都曾細細拜讀
再來我來表示一下個人意見:
我一直說自己還是個初學者,但我敢說自己是個非常有主見的人
我一直強調"目標設定的重要"
例如我臥推要在幾年內達到多少公斤之類的目標
健身房裡,如果有個小夥子他告訴我之類的話
我一定會非常樂意接受並不會吝於分享健身知識
可是最常見到的是:他要力量,他要大隻,他還拼命想保有完美的腹肌
結果是:拼命練,拼命做仰臥起坐,但卻又再節食
幾年下來,這群人獲得什麼
告訴大家:什麼也沒有
可能是我自己吃不胖體質的緣故吧
3年來我天天想著?重
力量和體型當然也如預期般的年年進步
我最不能認同的就是上述所說的這群人了
一個體質很低的人想要一步一步往大隻的道路爬
是一件非常難達成的事
肌肉和脂肪都是平時身體所需能量的來源
當您還想增大的時候
最必須有一定脂肪來分擔肌肉的被使用
當然不需變成大胖子
腰部常保一定存量即可
?重路那麼難(變大且脂肪量控制)
到時再來減脂,還會有什麼大問題嗎?
個人意見,僅供參考!
前往討論版 | 跳頁 : 1 2 3 4 5 6
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心