BBS 鐵的聚會-鐵友的玩樂活動聚會
之 精華區-【今天的黃教練!】 版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

***前Mr.Olympia Frank Zane 的健美觀念***

回應
41作者 centergym (黃教練) ( male ) 2006/03/21 16:41:38 61.228.112.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
註冊 2006/2/10
量級 超重量級
★★★★★

叛國賊啊,您好!
印象中好像看過你po的照片,應該算是塊頭蠻大的少年仔!
**您說一直強調"目標設定的重要"!
不過看完全文,我不知你是要比'健美'還是'健力'??

**如果是想要比'健美',我想您有一些觀念一定要修正!但也不是我在這裡三言兩語可以講清楚的!
不然我的書寫了快六百多頁,自己還是老覺得還沒寫夠!
你不一定要買我的書,但是相關的健美知識也很廣泛,希望你能透過更多管道(尤其是英文)去吸收!

**不好意思啊,我一向講話很直的(不信可問葉教練前輩),依我初步看您的發言,可以感受到你對自己的期許很深,但'非常有主見'往往也是固執的一面啊!

**相信我!只要您多比賽幾次,多練幾年,多到幾個不同的場所練,一定會慢慢修正你目前的看法!
像我,坦白說,認識我的人也都知道我很鐵齒!(譬如腰受傷還一直練,不迷信....等)

**我也不能說每個人都想變得'大隻'!
健美什麼是大隻?不是大個子體重重就是啊!
拿我現在來說,90公斤出頭!要是跟黃建智站在一起,我還是輸他啊!
這些都是觀念的問題!(不好意思,我還是要講我的書裡寫的很清楚!)

**還有你說'到時再來減脂,還會有什麼大問題嗎?'
對此我保留我的看法,您自己決定吧!

**但我自己每過個三,五年常常會沉靜下來好好檢討自己的一切(有時刻意一個人出國).
畢竟很多事情不是我們一廂情願'設定目標'就一定可以達成的!

**老竽仔打字很累!歡迎您及各位有空打電話(02-23639178)來討論也可以啊!謝謝了!
42作者 choklat (叛國賊) ( male ) 2006/03/21 17:51:52 163.24.17.xxx
來自 屏東縣
磅數 390磅
發文 409
註冊 2004/4/27
量級 中量級
★★★

由衷感謝教練的指導
我想目前我還是會堅持我的練法
再次謝謝教練您!
43作者 centergym (黃教練) ( male ) 2006/03/21 19:24:21 61.228.112.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
量級 超重量級
★★★★★

不過,老竽仔最後還是忍不住要再囉嗦叮嚀各位鐵友兩句:
**(資深選手,條件特優以及有用類固醇藥物者例外)**

**如果一年之內想'增重'十幾公斤以上者,請小心!
@@年輕者恐會變成小胖子或大塊呆!
@@年紀大的恐有中風,心臟病之虞!

**練健美一步一步慢慢來!
@@命苦不怪政府,肉少不恨父母!!
大家共勉之!

.......***以後,這個什麼'先增重再減脂'的話題,老竽仔就說到這裡,不再回應了!隨人吧!

44作者 stethoscope (stethoscope) ( male ) 2006/03/21 19:27:48 221.169.153.xxx
來自 高雄縣
磅數 110.9磅
發文 139
註冊 2005/11/27
量級 羽量級
★☆

現在健美愈來愈誇張,是時代潮流,每個時期都有不同的審美觀,這就是商業炒作所導致的一種方向,比方現在粉多火星文,說他不對,卻也是一種文化,對某時代的人來說,不倫不類,對火星人來說,文言對他們而言,簡直就是老古董,所以見仁見智。
而我的健美觀念,就是不要還沒練,就先想要怎麼靠藥物來達到目的,當你有這種觀念,你已經輸了,你的毅力輸了,你的健康輸了,你怕輸給別人,你看不起自己,所以想靠藥物來擊敗他人,這是健美該有的宗旨嗎?非常糟糕,我非常看不起使用藥物的人,我本身也不會浪費時間研究那些,只是傷腦細胞而已,還不如看電視,我崇尚自然健美,也從不吃(連營養品偶也沒買過),也不看,也不羨慕靠藥物達成目的的人,在我眼裡,即使他體型或是各方面比我好,但是我認為他還是我的手下敗將,看看法蘭克,用藥物的人,在你70歲的時候,你還是有這種身材嗎,還是時時上醫院動手術,或者根本英年早逝。
好好對待自己的身體和毅力,不要還沒開始就先投降,那你永遠都是輸家,而且是健美界的草莓族。
贊助廣告        

45作者 stethoscope (stethoscope) ( male ) 2006/03/21 19:33:36 221.169.153.xxx
來自 高雄縣
磅數 110.9磅
發文 139
量級 羽量級
★☆

讓身體短時間之內增加大量體重,受傷害最大的就是心臟,一下增重,一下減重,這是在找死,不是健美,一點都不健康,也不美
心臟搞屁了,身軀只有埋起來的份,而且你也聽不到身邊的人說:怎麼看起來這麼狀的人,會死在心臟病,真是外強中乾阿
不要拿身體開玩笑
一台50cc的機車引擎,你啪要他做500cc的工作,不葛屁才怪,慢功出細活,身體健康,活的自在,對自己有自信,這才是健美,而不是空有一身肌肉,天天在人後這裡埃那裡痛,這樣一點意義都沒有
46作者 stethoscope (stethoscope) ( male ) 2006/03/21 19:41:38 221.169.153.xxx
來自 高雄縣
磅數 110.9磅
發文 139
量級 羽量級
★☆

再囉唆一下,用藥物,就等於考試作弊,考前不努力讀書,等到考試,又沒本事,只好靠作弊贏人,你是這種人嗎?如果是,你在人生中注定要失敗。
練身體,慢慢來,別人的方法不一定適合你,不要因為選手先吃胖再減酯,就代表你適合,你不是他,也不是世界冠軍,找出適合自己的方法,冠軍只有一個,身體也只有一個,你想挑哪種?
47作者 kevin19861021 (凱子) ( male ) 2006/03/21 22:38:05 218.184.136.xxx
來自 台北市
磅數 1089.1磅
發文 1583
註冊 2005/1/24
量級 重量級
★★★★

回給matt72178大大:

就小弟我目前的體脂來講
不雙管齊下效果不是很顯著

怎麼說呢?這是一種心理效應!
當我看到一顆金莎的的時候,我腦子會想:靠!要是我吃了,不知道要跑多久才抵銷啊!
當我跑完的時候,心理會想說:要是回去買個飲料還是吃油一點,不是全都白費了嗎!?

跑的時候盡量刻苦去跑,說服自己在虐待自己
才不會有"多吃點沒關係,晚一點再跑就好了"的想法..以前的我就常常毀在這一點
而現在會對吃太多有恐懼感,因為要跑是很辛苦的..(不是厭食症啦@@)

我是很會欺騙自己的人..
48作者 bestnyc (Rock) ( male ) 2006/03/21 23:24:11 61.223.168.xxx
來自 台中縣
磅數 203.6磅
發文 266
註冊 2004/10/23
量級 輕中量級
★★☆

多吃應該沒差吧~只要不吃的太油就可以~最好是都水煮
~記得去年去全國中正盃~ㄧ位資深選手對我說過~
吃多~練多~吃更多~就練更多~減脂不是少吃~而是多動
~這句話讓我感到很受用
49作者 12345 (matt72178) ( male ) 2006/03/21 23:57:11 24.84.150.xxx
來自 北美洲
磅數 470.9磅
發文 413
註冊 2004/7/19
量級 中量級
★★★

凱子﹐
那凱子兄您並不是我說的飲食控制非常嚴格﹐目標清晰﹐信心堅定。減脂並不是很辛苦﹐但要很有計劃﹐常清楚知道自己在做什麼。
努力~
50作者 bob (Bob) ( male ) 2006/03/22 00:11:36 59.115.231.xxx
來自 台北市
磅數 118.8磅
發文 143
註冊 2005/7/25
量級 羽量級
★☆

我也認同叛國賊大大
一般人不是要比'健美'還是'健力' 而是興趣
"重量訓練"的興趣可能來自肌肉增加 也可能來自力量的增加 舉重的技巧的改進 練習的心得 更重要的是目標的達成
當我練了好幾個月好不容易突破個瓶頸達成目標 會欣喜烙狂 你問我體重有沒關 我說有 但你說需不需要變胖子 當然是不用 但我也不胖 雖然我有愛吃的興趣 但我也有健美興趣
我不需要比健美 我不吃營養品 我是一個每天加班的上班族 但我找出時間重量訓練 及 慢跑 和約會
我硬舉 我蹲舉 我臥推 我抓舉 我也以健美的方式練肌群
但我需要減脂 因為我瘦一點好看

51作者 ingram710216 (sinkned muscle) ( male ) 2006/03/22 03:13:18 59.112.195.xxx
來自 台北市
磅數 181.8磅
發文 168
註冊 2005/8/28
量級 輕量級
★★

A.......我覺得線條上的視覺效果比較好 ^^

全運會時,看黃建智本人穿起外套時,感覺應該是瘦瘦小小的(可能是光看臉的原因吧),不過一脫掉在熱身時,就覺得很大一隻,體型就像教練說的,比他還大隻...

減脂....對我來說,好難想像啊 ><"
夏天快來了,想說有上健身房,可以露露手臂;結果照照鏡子,啥線條也沒,跟朋友說有上健身房練過,人家還會半信半疑 ><" damn

那這樣吧,我下次跟人說我練的是所謂的深層線條、深層肌肉 ......
雖然健身是我自己練爽的,可是我要注意不要傷到別人的眼精 ><...要是有哪位大大一年能增十幾公斤,線條像刀刻的一樣,又爆筋而且補品也沒吃,更不用說藥物;拜託這位大大不吝分享阿....
(腦海開始幻想擁有18吋的手:P)
------------------------------------------------------------------------------------

題外話
教練,就建議你打個幾針嘛......不聽話。這樣就可以跟我們一樣吃雞排啦
底子這麼好..縮一下效果應該不錯;萬一反效果的話..呃~~應該可以專心寫下一本書了

(教練:靠 又來害我的)
52作者 stethoscope (stethoscope) ( male ) 2006/03/22 07:35:15 211.74.78.xxx
來自 高雄縣
磅數 110.9磅
發文 139
量級 羽量級
★☆

"""""""雖然健身是我自己練爽的,可是我要注意不要傷到別人的眼精 ><..""""""""""

何謂傷眼睛?看看海灘上的情侶,有幾個男的是像選手一樣,大部分不是瘦,就是看似普通,或是胖(現在最多這種),為何他們的另一半是這樣,這就是每個人的審美觀念不一樣,也就是為何偶像身材不像健美先生,只要維持一定體態,就有許多瘋狂粉斯。問問週邊許多女性,沒幾個喜歡肌肉太大或是太過誇張的,在大部分女生眼裡,他們會覺得噁心和恐懼,自己任為身體健康,身材比例均衡(均衡不等於大),這就非常棒了。

"""""""""""".要是有哪位大大一年能增十幾公斤,線條像刀刻的一樣,又爆筋而且補品也沒吃,更不用說藥物;拜託這位大大不吝分享阿...."""""""""""""

假設有,他說出他的方式,也不一定適用所有人,健身最好的方式就是先保護身體,再求進步,而不是一未的看到誰的方式,就一頭栽進去模仿,可以參考,每個人的身體都不一樣,所以沒有一種方式是可以通用所有人
53作者 chenzernshii (神手) ( male ) 2006/03/23 01:38:02 61.57.109.xxx
來自 桃園縣
磅數 146.6磅
發文 107
註冊 2004/2/6 上
量級 輕量級
★★

那晚輩還有問題想請教教練,在肌肉和力量增加的同時,真的能夠完全不伴隨脂肪的增加嗎?

晚輩過去(事實上是從健身一直都是如此,到現在也是)的鍛鍊方式之前有講過了,就像您說的一點一滴的累積肌肉量.不但從沒刻意的去"增重",而且以前營養的觀念雖然沒現在那麼了解,還算是守著低脂低糖的原則,像什麼太油的,過甜的,炸的東西,晚輩幾乎是沒在碰了.但仍然在肌肉和力量逐漸增加的同時,還是無法避免的伴隨著些許的脂肪,當然在健身房內幾個越來越壯的幾個裡面,睌輩算脂肪增加很少的.但是日子久了累積下來也是不少.偏偏晚輩之前有段滿長時間膝蓋近幾報廢,沒辦法跑步做有氧,更無法做深蹲.只能"眼睜睜"的看著脂肪跟著肌肉一點一滴的累積,晚輩之前的體脂和下面這個版山岸的第一張照片相當類似
https://www.takesport.idv.tw/bbs/discuss/join.asp?id=885&db=media&fid=&only=&topage=2&num=20 (當然體格的size是沒那麼大)

直到日前幾個月膝蓋總算沒什麼大礙了,才開始勤做有氧,然後更嚴格的控制飲食,而且看了您的書後,壓腿也做的勤,加上一些在書中對減脂有幫助的食物(比如綠茶,蘋果,葡萄柚,柳丁柑橘)都有在攝取,晚輩的體脂才慢慢的,也是一點一滴的降下來.所以,我想請問教練,真的能夠脂肪量一點也不長,體重增加長出來的都是肌肉嗎?如果可以,是不是晚輩之前的飲食還不夠嚴謹,或者是還有什麼地方是肌肉增長的同時該注意的?
54作者 qoohhlt (Hal) ( male ) 2006/03/24 10:55:38 206.116.214.xxx
來自 加拿大
磅數 350.4磅
發文 517
註冊 2004/9/4 上
量級 中量級
★★★
chloket兄可能想專注於重訓,所以暫時不做有氧(消耗太多卡路里),
我看正面講或打電話,討論會比較清楚,學習更多@@"
增重,當然主要使增加肌肉量(和一些脂肪), 攝取很足夠的營養,使身體維持在超過的能量,able to 舉大重量...
但是如果增加幾乎是脂肪,之後再來減脂肪,那沒有意義...所以要慢慢的提升飲食...常量體重....
想要增肌&減脂(重訓+有氧),也不能吃太少,也是要攝取足夠的營養給肌肉成長,常量體重...慢慢降。 訓練前後確定補充足夠oO"
說了好多廢話><"
贊助廣告        

55作者 qoohhlt (Hal) ( male ) 2006/03/24 11:17:24 206.116.214.xxx
來自 加拿大
磅數 350.4磅
發文 517
註冊 2004/9/4 上
量級 中量級
★★★
還有早晚也要確定補充足夠(漏掉了..)
56作者 centergym (黃教練) ( male ) 2006/03/24 13:14:59 61.228.115.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
量級 超重量級
★★★★★

神手,您好!
(本來我已講過不再討論'先增重再減脂'這話題,但有鑑於過去你都很誠懇提問,我願意再說一次!)
先聲明:我從沒有武斷地說過-----'在肌肉和力量增加的同時,真的能夠完全不伴隨脂肪的增加!'
我只是強調:
要儘量以增加肌肉為首先考量!不要刻意去'增重'----只'增加體重'!
不要先設定非要增加多少公斤體重才行!一昧增重,不管脂肪增加!
健美是你看起來怎麼樣?不是你量起來怎麼樣?
增加肌肉之際,當然也會伴隨增加一些脂肪或水份,就看你怎麼同時去控制飲食!
很多人說:"到時再減脂"!
什麼時候?...........比賽時候?
有那麼好減嗎?靠藥物?......
比賽那幾天有線條就好了嗎?其他時候胖沒關係?
......
想'先增重再減脂'者,請三思!
(以後我不再重複這話題)
謝謝神手!
57作者 choklat (叛國賊) ( male ) 2006/03/24 13:16:09 163.24.17.xxx
來自 屏東縣
磅數 390磅
發文 409
量級 中量級
★★★

我能是我的目標訂的太高了
3年前我定的目標是到100公斤,然後比賽90公斤
現在我的目標是115公斤,比賽重量102公斤
我真的不是練健力的
我知道健力選手是如何訓練
而我卻嚴格遵守每塊肌肉一週一次的課程
但我想3年來我增的應該是肌肉
試問:一個在幾年內部館任一處肌力都突飛猛進的人
在減脂後會下掉多少%的力量與肌肉?
試問:那些恪遵慢慢細細雕琢之前輩在3年中身型及力量有哪些變化?
如果心中有目標(當然是練健美)
我不贊成慢慢來
安全的前提之下----拼了!
夢愈大,所能成就的事就會越大
一定會成功嗎?當然不
但過程一定異於常人甜美的
我都是這麼教學生的

58作者 kaven999 (努力增"肌"不是增重喔) ( male ) 2006/03/24 16:20:28 220.137.98.xxx
來自 基隆市
磅數 166磅
發文 184
註冊 2005/9/26
量級 輕量級
★★

看完黃教練的文章,的確讓我得到很多的觀念
一個是增肌,一個是增重,兩者是不一樣的事情
增肌是增加肌肉量的同時,伴隨著脂肪和水份的增加,但這是很緩慢的
一般人所謂的"增重"只是注重體重的增加,到底長的是肌肉還是肥肉一點也不在意....
一個禮拜之前是80kg,一個禮拜之後是85kg,就覺得很興奮,這就是所謂的增重吧!!
但是這兩者增加肌肉量的速度卻是一樣的,哪一種是比較好的方式?
外國選手非賽季之所以看起來這麼胖,我想因該根類固醇的副作用有關係吧!!
沒用藥的,想達到用藥的水準,我想這應該要天生條件特別好才能辦到的事
我想黃教練練健美已經30年了,他的經驗與知識相信都是值得我們去參考的..
叛國賊大大健美風采裡有一篇Lee Priest 3 weeks out of Ironman 2006 at 94.5kg
Lee Priest在比賽前3 weeks out 才94.5KG,比賽的時候想必更低
可是你比賽卻要有102kg的肌肉,這是相當困難的事,也許他身高跟你有差一點= =
外國選手打類固醇再加上他健身的年數,再加上他每天都專注在健美這方面以他當職業
才能達到這種程度.....
我覺得有時候要誠實的面對自己才好!!
59作者 choklat (叛國賊) ( male ) 2006/03/24 16:41:23 163.24.17.xxx
來自 屏東縣
磅數 390磅
發文 409
量級 中量級
★★★

謝謝999兄的指教
還有18個月,先拼看看再說囉!
我絕不用藥,條件也極為普通
也絕不可能有如頂尖選手的線條
但這是身為男子漢的信念
我也很誠實
謝謝您了
我要去跟我2個可愛的孩子打桌球了
60作者 stethoscope (stethoscope) ( male ) 2006/03/24 18:05:39 221.169.153.xxx
來自 高雄縣
磅數 110.9磅
發文 139
量級 羽量級
★☆

有自信是好事,但是過度自信,就不叫做自信了,反而會讓自己陷入到自我迷戀,而聽不下別人意見,一意姑行的地步
而且我也不相信,肌肉再短時間之內能夠快速成長到極為驚人的地步,一搬來說,只是體型看起來很大,但是裡面多半是脂肪
空口在此說,沒啥意義,去比賽,就會知道自己的缺點在哪
我看過黃建智的圖,光看到他那屁股能練成跟外國健美的樣子,就艇讓我訝異的,粉多健美選手屁股都看起來沒啥練
健美不是大就一定贏,肌肉協調性,對比,整體感....都是非常重要的因素
看看法蘭克桑恩,他體型並不大,但是卻非常漂亮,太過不叫健美,叫熊樣
前往討論版 | 跳頁 : 1 2 3 4 5 6
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心