BBS 閒話生活
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

這是訓練過度嗎?感覺像生病....

樓主: firen3000(安達立爾)( male) 2012/11/25 19:53:07 114.45.136.xxx
來自 新北市
磅數 320.6磅
發文 287
註冊 2011/7/24
量級 中量級
★★★

小弟以前應該算是身體很好的人,以前常常運動而且會固定做重量比較輕的訓練,雖然強度不高但是長時間維持...

自從開始做大重量之後,強度也練的越來越強,組樹增加....最近很明顯身體抵抗力卻變差了= =

目前已經發生兩次,短短兩個多月....會突然的身體四肢無力,怕冷(我正常是很不怕冷的),疲勞想睡,簡單的說整個人變的異常虛弱,但是沒有任何流鼻水或是咳嗽的現象(有一點發燒就是了)
而且是來的很突然,前一天晚上都還好好的,隔天早上突然虛弱到連下床都有問題!
這次也是一樣,早上還好好的,下午開始虛弱感...現在已經整個人會發抖到必須把自己穿的密不透風。
之所以會懷疑是訓練過度...是因為都會發生前幾天連續加班但是我還是硬挑早上或是晚上的空檔去健身!不知道是不是這樣的原因導致

上網爬了一下症狀是有一點像訓練過度,或是運動產生過多自由基的現象...不知道大大怎認為?
這樣的情況我該看什麼醫生?(今天剛好診所都休息...)

回應
1作者 okka721124 (小趴趴) ( male ) 2012/11/25 20:14:14 124.11.136.xxx
來自 新北市
磅數 260.6磅
發文 247
註冊 2011/10/29
量級 輕中量級
★★☆

小弟也有你這症狀耶!
上個禮拜感冒之後 原則上5已經好了
六握推也上的跟平常重量差不多 到自身體重
然後當天完 我又去跑步50分鐘
之後練了手指頭伏地挺身
晚上又練了握力 掉毛巾
當天晚上沒怎樣
到了12點 忽然很想吐
後來1點多睡覺
去床上躺著 很冷 全身發熱 感覺像感冒
原本以為又感冒了(當天晚上睡的很不好)
隔天 全身痠痛 超痛!
到了下午三點
又睡了一下 五點起床 之後好了
好很多
不知道是不是訓練過度的關係
還有小弟幾乎一個禮拜練4-5天前臂
都是等操玩原本的肌群之後
我都是下午左右練完
晚上就練前臂 握力 指力
所以我在想是不是訓練過度的關係= =+

※本文於2012/11/25 下午 08:18:10修改※

2作者 096055490 (亦雲) ( male ) 2012/11/25 20:18:47 210.64.158.xxx
來自 台南縣
磅數 2158.6磅
發文 592
註冊 2010/7/4 下
量級 超重量級
★★★★★

我也是偶而會這樣 尤其是冬天時候 前幾年幾乎 年年冬天都會中一次..
明顯的根本是感冒症狀 全身痠痛 沒力 喉嚨痛 流鼻水..
前年比較慘 喉嚨痛了1個禮拜 看了2間診所才好轉
醫生拿棉花棒 沾藥水 直接往喉嚨發炎的地方 來回擦 爽翻啦!!!

我發現 我都是幾乎冬天慢跑 硬是跑到出汗引起的
每次都是剛好慢跑 跑完 回家洗冰水 隔天就中標了~~~
夏天怎麼操練都沒事 還洗冷水澡 冬天真的不能這樣搞....
去年都洗熱水 就真的都沒在感冒了..

我不抽煙 有再練的人 跟我那個煙抽很大沒在運動的弟弟比較
他還天天加班到9點回家 他是從來不感冒的
我的感冒頻率很明顯的比他高很多...

如果真的受不了的話 剛好診所都在休息 那就去附近藥房
問問藥劑師 有沒有什麼可以暫時緩解的藥 先買來服用
隔天看看怎樣 再去掛號一下吧...
3作者 XOX (xox) ( male ) 2012/11/25 20:47:47 219.85.201.xxx
來自 台南市
磅數 113.2磅
發文 157
註冊 2010/12/2
量級 羽量級
★☆

是的..
明顯是運動過度+休息恢復不夠
如果再加上上班用腦勞心壓力大
整個累積疲勞下來
症狀跟感冒非常很像

頭痛+全身酸痛+喉嚨痛
(中醫稱之為火氣大)

只要改變作息
早早上床補眠(12點以後才睡的人沒救了)
過個兩天就知道是感冒還是過勞了
4作者 iove425 (堂本和也) ( male ) 2012/11/25 21:51:12 114.27.17.xxx
來自 台南市
磅數 112.2磅
發文 185
註冊 2010/11/20
量級 羽量級
★☆

最近這幾個禮拜我也有感覺到這情形

以前也會有些時間會出現症狀

最近的溫差可能多少有影響吧

還有安達大的情形我也會幾個月出現一兩次

可能是訓練過度或是休息太少吧

贊助廣告        

5作者 絕對無敵 (絕對無敵) ( male ) 2012/11/25 23:25:21 219.85.126.xxx
來自 高雄縣
磅數 1646.2磅
發文 425
註冊 2009/1/6 上
量級 超重量級
★★★★★

......對不起,小弟就是沒救的人其中一個!
6作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2012/11/26 00:20:03 184.22.233.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

在大強度的運動之後通常會伴隨而來的是遲發性痠痛,而在痠痛發生的這幾天之間免疫能力也會隨之下降,所以假如不多加注意,很容易著涼或是感冒

大部分的運動者往往忽略這一點,而導致經常性的在這一段期間感冒,甚至被人潮笑說練家子居然比不練的人抵抗力還差.所以在練完以後都需要記得住意保暖,洗澡後務必吹乾,瘋狂攝取維他命c以及喝水,並確保每天睡眠7~8小時

通常大量的有氧運動訓練所產生的自由基會比無氧運動多得多,假如要避免自由基過高,還是必須多攝取大量的抗氧化食物<-可以自行google一下
7作者 kely (Cot) ( male ) 2012/11/26 00:41:18 112.104.31.xxx
來自 桃園縣
磅數 20.8磅
發文 33
註冊 2011/10/23
量級 蠅量級

睡眠時差沒調整好+三餐亂吃+連續數天的重訓
就很容易中感冒

最嚴重的一次是蜂窩性組織炎......
中標的位置在肚臍裡....長了一顆疔
朋友們幾乎都笑翻了

腸胃科的醫師只有默默的說:
肚臍裡面記得要洗乾淨∼雖然很不好洗

※本文於2012/11/26 上午 12:41:51修改※

8作者 taita0922 (冰封之心) ( male ) 2012/11/26 09:49:42 115.43.138.xxx
來自 新北市
磅數 35.2磅
發文 56
註冊 2011/3/7 下
量級 雛量級

冬天健身要注意的點真的很多 有幾次也是中標
之後個人經驗驗證食物是一個重點 如果不是在減脂期 吃的量一定要增加
發現冬天冷時 肌肉吃的熱量感覺很可觀
不見得肚子會餓 但肌肉就是一直在發熱維持體溫
後來把每餐熱量提高一點 多一點澱粉跟健康油脂 就幾乎不太會中標了
安大可以參考看看 ^^b
9作者 smart (Jaosn) ( male ) 2012/11/26 13:31:37 111.251.212.xxx
來自 新竹縣
磅數 535磅
發文 818
註冊 2005/2/10
量級 中重量級
★★★☆

套1句 練健身超過20年 目前年過40剛升格當爸爸的馬偕醫師 之口頭禪...

吃飽飽.睡飽飽.拼命練...就對了...

※本文於2012/11/26 下午 01:32:10修改※

10作者 firen3000 (安達立爾) ( male ) 2012/11/26 23:44:03 114.45.136.xxx
來自 新北市
磅數 320.6磅
發文 287
量級 中量級
★★★

我是發文的樓主...

話說這兩次除了病狀相同以外還有一個共通點...就是來的快去的快!
上次那次...早上慘到不行,下午睡覺到晚上(過成狂流汗)居然晚上就幾乎完全好了!
昨天也是,睡覺之後幾乎也完全好了!今天生龍活虎一條...

不過現在卻發生胃脹氣!
推測是因為昨天晚上食慾不佳,吃的比平常少很多就馬上去睡了,今天早上醒來雖然已經好了...但是肚子非常非常非常肌餓,好像太肌餓的情況吃東西反而讓我肚子不舒服了一整天,現在脹氣還沒消= =
11作者 firen3000 (安達立爾) ( male ) 2012/11/27 01:54:37 114.45.136.xxx
來自 新北市
磅數 320.6磅
發文 287
量級 中量級
★★★

現在胃脹氣越來越嚴重...到現在變成嚴重的腹瀉!
一直狂拉肚子...難過阿哀哀!
12作者 kissgavin (熊布丁) ( male ) 2012/11/27 02:29:40 114.39.197.xxx

來自 台南市
磅數 546.8磅
發文 93
註冊 2012/10/9
量級 中重量級
★★★☆

小弟我現在就是頭痛+全身酸痛+喉嚨痛= =....
還特地跑去抽血檢查,結果一切OK沒問題
所以判定為訓練過度,
已經決定休息一個禮拜了~"~
一天沒拿到啞鈴就好痛苦了,還要撐一個禮拜....
13作者 firen3000 (安達立爾) ( male ) 2012/11/27 08:47:17 114.45.141.xxx
來自 新北市
磅數 320.6磅
發文 287
量級 中量級
★★★

哀哀...一夜折騰後,拉完肚子開始狂放屁..總算脹氣現象消失了!
但是狂拉肚子還是很難過...看來今天早餐還是吃稀飯好了!

說真的,,,訓練後除了休息以外(我會盡可能12點前睡覺的= =),還有補充什麼營養可以避免這種症狀呢?
樓上專業的JIMMY大大提到為生素C...查了一下為生素C本身也是抗氧化的東西!所以我主要就是多補充維生素根胡蘿蔔素這樣嗎?
14作者 vincent11 (阿多霓) ( male ) 2012/11/27 12:37:45 210.202.55.xxx
來自 台北市
磅數 109.9磅
發文 186
註冊 2011/10/26
量級 羽量級
★☆

我也有類似的經驗,幾次都是在練大肌群,
症狀是酸痛到無法入睡,而且酸痛感發生較晚,大概1天後才變嚴重,
身體一下變熱,流汗,一下變冷,冒冷汗,
第二天感覺超虛弱的...
幾次經驗後,大概就知道是操過頭了,
其中有一次隔天就感冒了,
後來還因此改課表,只要練大肌第二天都設定休息日 XD

※本文於2012/11/27 下午 01:48:45修改※

前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心