BBS 健康與塑身
版主
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

能飽足感又不會餓又低卡的食物

樓主: bruce690421(bruce)( male) 2010/10/03 12:58:33 114.37.90.xxx
來自 新北市
磅數 62.8磅
發文 87
註冊 2010/5/17
量級 羽量級
★☆

小弟有個問題想問大大們小弟大約在晚上健身6點開始約2到3個小時有+有氧晚上不知道為啥們食量客別大有時們低卡又得飽的食物能告知小弟
回應
1作者 z62794187 (sleep4546) ( male ) 2010/10/03 16:46:51 111.254.134.xxx
來自 屏東縣
磅數 0.4磅
發文 1
註冊 2010/7/21
量級 蠅量級

水煮里肌肉跟雞胸肉@@
大份量熱量又不算太高
2作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/10/04 00:40:38 114.40.124.xxx
*此會員已不存在*

你180公分,90公斤,不知道你的體脂肪是多少呢~^^
通常面對容易飢餓的人,我會建議就是餐次之間加份[點心]

如果體脂小於20%,不需極度限制熱量
就可以嘗試[八寶粥][綠豆湯][紅豆湯][芋頭湯][地瓜甜湯]...等高纖高澱粉甜品
再加幾小匙[三多膳食纖維]在湯內,飽足感十足

如果有極度限制熱量需求的人,甚至體脂肪超過25%
建議可以買[吉力丁][鹿角菜膠]...等凝膠纖維,自製果凍
製作過程也相當簡單,只要將水煮開~稍微降溫後~將凝膠纖維及喜愛材料倒入攪勻,冷卻即可

自己可以自由添加低卡食材,像是以[水果]跟[果汁]調味~如:[草莓][橘瓣][葡萄][檸檬汁][橘子汁][牛奶][咖啡]...etc
再配合些[檸檬酸][乳酸][酒石酸][蘋果酸][食用天然香精]以及[代糖][菊苣纖維]
製作出來的果凍,便宜低卡又營養~重點是超有飽足感
我曾經做給肥胖及糖尿病患者吃,大家都很稱讚
有興趣的人可以嘗試看看~
3作者 bruce690421 (bruce) ( male ) 2010/10/04 18:01:44 114.37.110.xxx
來自 新北市
磅數 62.8磅
發文 87
註冊 2010/5/17
量級 羽量級
★☆

謝謝大大們的意見小弟知道了感恩
4作者 p78533578 (我要力量~小馬) ( male ) 2010/10/04 18:33:37 220.229.199.xxx

來自 高雄市
磅數 2.3磅
發文 231
註冊 2008/2/13
量級 蠅量級

小呆姐真是營養專門。
我只有推薦地瓜而已。T^T

話說小呆姐提議[檸檬酸][乳酸][酒石酸][蘋果酸],讓我想到克勞柏環。XDDD
贊助廣告        

5作者 n1217529 (小賴) ( male ) 2010/10/04 21:38:30 61.228.80.xxx
來自 新北市
磅數 528.2磅
發文 556
註冊 2003/7/8 上
量級 中重量級
★★★☆

小呆姐推的很不錯喔^^
我就是自己買地瓜煮綠豆湯當餐與餐之間的碳水化物!
推~~`
6作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/10/05 10:08:46 114.40.132.xxx
*此會員已不存在*

吼~~我也是七年級生~不要再叫我小呆"姐"了
下次再讓我聽到,就要使出我的必殺關節技了 = =
7作者 kneebroken (阿豪) ( male ) 2010/10/05 11:42:12 124.9.101.xxx
來自 彰化縣
磅數 115.5磅
發文 296
註冊 2010/8/1 上
量級 羽量級
★☆

明明是鐵板妹,不要再亂叫了,記得了吧!
8作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2010/10/05 12:54:00 118.170.17.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
註冊 2008/5/24
量級 中重量級
★★★☆

>高纖高澱粉甜品
高纖我不反對 高澱粉甜品就有點問題

[八寶粥][綠豆湯][紅豆湯][芋頭湯][地瓜甜湯]...
這些糖分普遍市售品都偏高 不管是罐頭或攤販都一樣

小心越吃越肥 不如煮麥片粥.

以超商販售品來說

茶葉蛋兩顆 + 牛奶
兩個御飯糰 (最便宜的那種 )
都算熱量不會太高 但有飽足感

另外個人推薦香菇蔬菜水煮鍋 配合粉絲
還有蒜炒義大利麵.用少許奶油與大蒜先爆香
番茄丁義大利麵也不錯

竹筍 ,土薯也是很不錯的低卡食物 涼拌煮湯都不錯

義大利麵的消化時間比一般麵條長

果凍類代食只能當安慰用甜品(這對糖尿病患者來說很重要)
尤其請注意,天然香精,[代糖],[菊苣纖維]
如果用新鮮果汁 香精可以不要加最好
代糖注意患者是否有腎臟功能障礙
過量有些會讓患者容易腹瀉 菊苣纖維也一樣

並不是很推薦一般人使用這種加工食品當主食........

9作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/10/05 13:37:56 114.40.132.xxx
*此會員已不存在*

我好累...

很多問題我都不太會~想請問一下大家~
1.有人知道哪些情況可以刺激下視丘的飽足中樞嗎?
2.代糖的[種類]有哪些呢?[結構特性]和[上限攝取量][禁忌]呢?
3.天然香精是如何從食物粹取呢?
4.麥片.米粉算是澱粉類嗎?它們算加工食品嗎?那加工後營養會不會流失呢?
5.有哪些料理可以一次做大量,方便冷藏即食當點心呢?不然我一天要煮六次菜,好累喔~

拜託大家幫忙解答,謝謝
10作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2010/10/06 13:50:01 118.170.11.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
量級 中重量級
★★★☆

>1.有人知道哪些情況可以刺激下視丘的飽足中樞嗎?
顧名思義 是進食.血糖濃度高與血糖不足都會刺激下視丘
另外腦傷 還有腦病變 會造成下視丘肥胖.
藥物影響 如諾美婷與部分中樞神經抑制劑.
吸菸也有影響 很多人戒菸時 會食欲大增.
還有運動習慣 生活作息 也有影響.肥胖的人普遍飽足刺激受性較差.所以比較不容易有飽足感.
目前還無法確認是因為受性差才肥胖,還是肥胖造成受性差
>代糖的[種類]有哪些呢??[結構特性]和[上限攝取量][禁忌]呢?
請去圖書館翻最新版本的食品添加物書籍.代糖種類現在每年都有更新的......
尤其是糖醇類 已經到百花撩亂的境界
特別注意阿斯巴甜與糖精食品使用限制
還有醋磺內酯鉀的上限(雖然無毒 但多加無益 還會有苦味)
>天然香精是如何從食物粹取呢?
看種類 基本上跟做香水一樣 香水這本小說跟電影不錯
1蒸餾
2溶劑萃取
3壓榨
4二氣化碳萃取(臨界超流體技術)
5脂吸法
6浸漬法
另外注意 天然不等於無毒.有些香精是弱毒性的.比如由佳利

>4.麥片.米粉算是澱粉類嗎?它們算加工食品嗎?那加工後營養會不會流失呢?
毫無疑問在營養學上是算澱粉類(醣類)的主食.也是屬於加工食品
至於營養流失 當然或多或少都有 米粉是純粹澱粉的精製品 在營養價值上屬於純熱量
麥片看製程,壓碾與加熱烘乾過程是主要流失營養素的原因.目前低溫烘乾技術已經有一定水準.
所以前陣子很流行所謂養生燕麥......但主要還是纖維質比較高......

以上僅供參考 部分資料來自於網路
11作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/10/06 18:22:06 114.40.142.xxx
*此會員已不存在*

to 小怪
這次說的就很專業阿~

1.因此營養師都會刻意加入些精緻糖類尤其以單糖為主
藉由擴散作用迅速提高血糖,來刺激下視丘飽食中樞

2.非營養性甜味劑本來就是為了[肥胖][齲齒][第二型糖尿病][妊娠糖尿病][糖尿病腎病變]...等而研發
種類相當多,每種結構與特性也不盡相同
只要使用方法正確即便是懷孕或是腎病患者都能安全使用

3.尤佳利樹本來就是一種有毒的植物!
天然香精只需要添加少許,即能達到食物芬芳~刺激食慾的功效
一般烹飪當中,我們常以[檸檬皮][肉桂][九層塔][百里香][辣椒]...等來添加
在限制熱量與食材的不得以情況下,才會藉由天然香精這個手段提高食物風味
不然大家都會抱怨減肥餐很難吃...

4.你說對了!麥片這種東西也是澱粉類,保鍵關鍵就是[水溶性纖維]
可惜這類食品在加工過程營養已經流失,所以很多廠商都會刻意將產品[營養強化]或者[營養回補]
但這會提高成本,不是每個都這麼佛心來的~
一般人當然是相當推薦麥片的食用,但若是限制熱量的減肥者,飲食較不多元化
就還是以沒精緻加工過的食材為主,藉此提高微量營養素的攝取

5.我會選擇這些高纖高澱粉甜品,主要還是可以大量製作,方便冷藏保存
在點心時間就不需再費心下廚,這是懶女人的絕招之一~^^
12作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2010/10/07 15:43:21 118.170.14.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
量級 中重量級
★★★☆

>我會選擇這些高纖高澱粉甜品,主要還是可以大量製作,方便冷藏保存
>在點心時間就不需再費心下廚,這是懶女人的絕招之一~^^

那我給你個建議
分裝時盒子用小一點......

我問過一個營養師朋友 為什麼故意把減重餐煮的難吃
她說 很多患者沒甚麼自制力

有時候標榜低卡的飲食反而讓人攝入更多熱量.

※本文於2010/10/7 下午 03:56:27修改※

13作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2010/10/09 16:12:27 114.40.131.xxx
*此會員已不存在*

我覺得營養師的職責,就是規劃好飲食
而並非是故意把餐點做的難吃,讓肥胖患者吃不下

若是這樣...
那不如跟暴食症患者一樣~直接關去精神科病房,雙手反綁~強迫禁食來的有效~^^
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心