BBS 健康與塑身
版主
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

腰傷要防止哪些動作?

樓主: z78429(T.D)( male) 2010/12/14 07:21:26 220.131.139.xxx

來自 彰化縣
磅數 372.5磅
發文 72
註冊 2010/5/20
量級 中量級
★★★

請問各位先進
小弟我腰有受過傷 好幾個月了 一直都沒有完全復原
最嚴重時 是連咳嗽的震動都會讓腰不舒服
醫生說 我骨頭沒問題 是腰部肌肉太緊繃(不知道是怎麼傷到的 我在猜應該是一點一點慢慢累積的 加上之前深蹲又做很重 所以可能是這個原因導致的
在訓練上有沒有什麼的動作是禁止的
有沒有什麼動作可以讓腰部伸展的(我現在都是用倒掉)

回應
1作者 EthanDady (Ethan) ( male ) 2010/12/14 13:38:40 118.171.210.xxx
來自 高雄市
磅數 25磅
發文 36
註冊 2010/10/15
量級 蠅量級

個人建議腰傷的話休息個三個月先,
期間用熱敷來舒緩,
先練其他部位的肌肉.
不要太急,
我二年前出車禍,
椎間盤突出,
幸好不是太嚴重,
但還是有壓迫到神經,
腳會麻,
復健了一年半,
另外又休息了半年,
整整二年無法做重訓.

※本文於2010/12/14 下午 01:39:36修改※

2作者 tony046074 (小嫩菜) ( male ) 2010/12/14 21:10:40 59.117.118.xxx
來自 新北市
磅數 228.9磅
發文 253
註冊 2008/9/21
量級 輕中量級
★★☆

最近因為工作,腳背發炎,腰也很酸痛,看復健科擦擦藥膏,腳有好多了,

不過腰酸沒改善,要看醫生的話要掛哪一科呢?

※本文於2010/12/14 下午 09:11:04修改※

3作者 z78429 (T.D) ( male ) 2010/12/14 21:13:27 220.131.139.xxx

來自 彰化縣
磅數 372.5磅
發文 72
量級 中量級
★★★

我是掛骨科
我中西醫 國術的都看過了
西醫 就是開止痛藥給妳吃(效果快 復發也快
中醫 會針灸 熱敷 貼藥布(但要長去復健才有用
4作者 外星螞蟻 (阿福) ( male ) 2010/12/14 21:24:55 124.11.226.xxx
來自 屏東縣
磅數 65.1磅
發文 91
註冊 2010/5/30
量級 羽量級
★☆

腰傷除了休息外沒有其他治療方式.
如果腰椎有位移現象就一定要矯正回正確位置.
幾年前因常常站著練舉重.
導致腰椎受傷.
整椎師看過我的腰椎X光照後問我說我是不是在工地扛鐵的工人.
經過整椎師的治療還有長期休息才痊癒.
現在練健身我都會盡量用"坐"或"躺"的姿勢.
如需要站立的姿勢我都會加上腰帶保護腰椎.
想追求健美身材而賠上健康怎麼算都不划算~
贊助廣告        

5作者 EthanDady (Ethan) ( male ) 2010/12/16 02:34:44 122.121.26.xxx
來自 高雄市
磅數 25磅
發文 36
註冊 2010/10/15
量級 蠅量級

我是掛復健科,
請醫師給你照個X光片,
說出來不怕大家砲,
後來我是在教會的醫治禱告會裡,
經過牧師的一對一醫治禱告才完全好的.
給大家做一個見證,
願上帝與你同在
6作者 joe212121 (Joe) ( male ) 2010/12/16 06:58:30 125.237.87.xxx
來自 a
磅數 207磅
發文 76
註冊 2007/8/30
量級 輕中量級
★★☆

針灸+推拿+1
不過要有耐心
腰傷的感覺真的很難受
7作者 z78429 (T.D) ( male ) 2010/12/16 08:05:59 220.131.138.xxx

來自 彰化縣
磅數 372.5磅
發文 72
量級 中量級
★★★

X光照過了
醫生說骨頭沒問題
不管去中西醫 還是推拿他們都有共同的一句話 我腰太緊..
8作者 power (威力) ( male ) 2010/12/16 10:33:27 220.136.109.xxx
來自 彰化縣
磅數 923.2磅
發文 1242
註冊 2003/2/18
量級 重量級
★★★★

給樓主:
最嚴重時 是連咳嗽的震動都會讓腰不舒服->
這樣講
我也只能猜你是肌肉拉傷
咳嗽會痛是當然的 你咳嗽時 腹部附近的肌肉都會出力以增加壓力...

醫生說 我骨頭沒問題->
表示你做過X光了
不過X光還真的看不出來肌肉或其他軟組織的傷害

在訓練上有沒有什麼的動作是禁止的->
會用到下背肌肉的動作都先停吧
蹲舉 硬舉 槓鈴划船...

有沒有什麼動作可以讓腰部伸展的->
腰太緊? 這是啥診斷??
骨科看完換看復健科
可以幫你排PT拉腰
用機器拉腰才可以準確控制拉的力量
自己倒吊很容易拉傷肌肉

不過你真的需要拉腰嗎????

如果是肌肉拉傷
那你更不該胡亂倒吊
9作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2010/12/16 14:05:11 118.170.15.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
註冊 2008/5/24
量級 中重量級
★★★☆

腰拉傷阿,很尷尬呢
因為上半身動作或多或少都會影響到腰部 二頭三頭可能固定好 影響比較少
下半身動作除了坐在椅子上練小腿 應該也會連帶到腰部
請教你的醫師 要做哪些復健運動 讓肌肉保持有在動就好
等到疼痛比較舒緩 在做次強度的訓練
請依照醫師指示.
10作者 374111 (肌肉狂) ( male ) 2011/01/26 16:31:07 220.134.216.xxx
來自 台南市
磅數 1198.2磅
發文 1230
註冊 2005/11/10
量級 重量級
★★★★

最好是去看醫生.多休息!如果一定要練的話...如..硬舉.直膝硬舉..等.會用到腰部出力的動作都要避免!祝你早日康復..
11作者 tony046074 (小嫩菜) ( male ) 2011/01/26 17:11:03 59.117.118.xxx
來自 新北市
磅數 228.9磅
發文 253
量級 輕中量級
★★☆

我最近發現做跪式滾輪有改善一點腰酸症狀。

做動作時有感覺在伸展腰腹還有下背。
12作者 leck (訓練訓練再訓練) ( male ) 2011/01/27 02:43:45 207.188.29.xxx
來自 高雄縣
磅數 236.8磅
發文 210
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

我也是有腰痛的問題, 對我來說就只能坐著和躺著做...
13作者 kiss123698745 (ACE) ( male ) 2011/01/30 06:08:08 111.184.140.xxx
來自 桃園縣
磅數 68.4磅
發文 74
註冊 2009/12/20
量級 羽量級
★☆

腰是運動員的第一生命~腰椎牽引著全身的神經~基本上腰受傷的人~什麼都是不能做的~也許做動作時不會痛~但是卻加深了腰的傷害~請把它醫好~在下高中時~做為選手也曾吃過腰傷的大虧~
最初以為只是太久沒練習~所以身體不適應~持續的傷害訓練~搞到最後連走路都會痛~才就醫~嚴格講起來已經二度或是三度灼傷的嚴重性了~
可憐的我每天看著隊員訓練3個小時~看了半年跟個廢人一樣~第一次偷偷做臥推時~被教練狠狠的訓了一頓0.0什麼都不准我做~體育班專長訓練時間只能看書~悽慘~半年的時間~整脊推拿~針灸~全休~水中活動~吊當槓拉腰椎~
半年後我漸漸不會痛了~睽違以久的第一次訓練~居然又被教練叫到一旁~不准我訓練~=.= 我這脫韁的野馬~又被栓住了~
教練說:你以為你已經好了~其實你還沒有好~就算你已經好了~你腰部的肌肉跟不上其他未受傷的肌肉~很容易又受傷~又更難好~你不會想一輩子都帶著腰傷吧...(哇哩勒~太扯了吧~有這麼嚴重了嗎~但是我已經當了半年廢人當怕了~所以我聽進去了)
於是我開始了那段惡夢般的復健~我每天三小時的專長訓練就是慢跑~吊單槓拉腰椎~練腰部發力的躬身挺腰動作~長達半年之久~
我好了~我的腰~我的下背~變的很結實~很敏銳~腰反而成為了我強悍的肌群~那時的硬舉可以做到200kg左右~我確定我是完全好了比以前更強了~我才開始正規的訓練~
這一切都歸功於我桃高的教練王文祥~還有那半年的全休及醫治~以及那惡夢般的復健之路~
伸展倒吊只是放鬆你腰部的肌肉~你必須要強化你腰部的肌群~它才有可能完全好~而不是以後都帶著我腰受過傷~所以我不能~我沒辦法之類的話~做著訓練~既然有傷為啥不把它醫好呢~加油~
腰椎2~3節受過傷的我~已經完全好了~

※本文於2011/1/30 上午 06:13:33修改※

14作者 piggirl0210 (小呆) ( female ) 2011/01/30 07:03:54 114.38.224.xxx
*此會員已不存在*

腰是運動員的第一生命~
也是男人的...算了!沒事

大推ACE~
希望各位鐵友在有任何運動傷害,不要企圖忍隱和聽信偏方
正規尋求中西醫治療,耐心復健是很重要的~^^

千萬不要認為中醫只會按摩敷藥,西醫只會照電光給消炎藥囉

贊助廣告        

15作者 joe212121 (Joe) ( male ) 2011/01/30 08:54:33 125.237.80.xxx
來自 a
磅數 207磅
發文 76
註冊 2007/8/30
量級 輕中量級
★★☆

ACE大中懇阿..我們的故事幾乎完全一樣
運動員最常犯的錯就是還沒完全回復就急著回去訓練..導致更嚴重的腰傷!
不管是不是運動員,即使是練興趣的朋友們 給點耐心吧,醫好再回來全力以赴的訓練吧!

※本文於2011/1/30 上午 08:54:54修改※

16作者 knight1965 (忠仔) ( male ) 2011/02/01 20:57:52 118.161.66.xxx
來自 桃園縣
磅數 307.1磅
發文 235
註冊 2009/9/24
量級 輕中量級
★★☆

小弟最近也有腰傷問題正想問
剛好這有人發問了順便來參一腳

小弟腰一直都不好(不知怎麼講)
就是例如挺直久了放鬆或放鬆久了突然挺直都會痛一下
最近很奇怪突然加重(?)
還是很奇怪的因為感冒躺床上沒去運動結果變這樣

看骨科醫生說肌肉拉傷 還講到什麼脊椎變的僵硬什麼的(他講的很快有很雜聽不太懂)
他有照X光
總之結論是
現在不能跑不能跳重訓更別想
只能游泳和SPA(?)
問題來了 小弟是旱鴨子= = 而且以前溺過水現在學都不敢
可是又不能跑也不能採腳踏車(醫生說不行他很堅持除了游泳和SPA(??))

那還有什麼可以做的運動勒
目前只想的到走路或健走
可是那應該走多久才有效果勒(只知道有氧要30分鐘以上才有顯著效果)
還有健走應該怎麼走阿= =應該不會只是走路然後走快一點這樣吧...(?)
只能說自己真的沒想到有一天會淪落到連跑步都不行的地步所以也從沒想過學健走QQ
還有請問還有什麼不傷腰的運動可以推薦嘛(小弟除了走路已經想不出來了= =)
還有健身好不容易有那一~丁點成果現在又要沒了QQ
沒槓啞鈴想說試個單雙槓結果腰也是不行(因為要穩住下半身還是會用到)
有什麼不會用到腰又能練胸背的方法嘛~T__T(好像沒有?)

17作者 kiss123698745 (ACE) ( male ) 2011/02/04 02:54:35 111.184.140.xxx
來自 桃園縣
磅數 68.4磅
發文 74
註冊 2009/12/20
量級 羽量級
★☆

請相信醫生的專業~可以反問醫生除了游泳外~在水中做些什麼動作~對你的傷勢不會有影響~或著有益~是否可以在不感覺疼痛的狀態下~進行水中阻力訓練~

水中復健一般在齊胸的水中進行~可以根據自己的身高~選擇不同的位置~越深水區做動作時難度就越大~在水中訓練與在陸上相比~至少要多用6倍以上的力量~更重要的是~水中訓練更加安全~舒適~能夠減少運動中關節~骨骼~肌肉受到的壓力~減少運動疼痛~(正是你所需要的)

水中訓練雖然效果有限~但比起陸上什麼都不能做~你應該感到慶幸~可惜台灣目前沒有水中的健身房(應該沒有吧0.0)~國外是有的~你就將就一點~手戴划手板~在水中進行組力訓練吧~

乖乖的休息和循序漸進的復健~才能讓你完全康復~加油
18作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2011/02/04 15:53:26 124.9.132.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

腰傷是急不得的,你必須配合醫生指示,一直到醫生說你可以操作適度運動的時後你才可以再開始.

而且絕對不是馬上回復去做重訓的動作,即使你做再輕,在腰部有傷的狀況下對腰椎還是一個負擔.

在初期應該是操作一些簡單的核心訓練動作還強化腰背的核心肌群,一開始因為顧慮到腰部的傷害問題,建議以等長收縮的動作為主.強化的動作有很多,甚至徒手的就練不完了,例如皮拉提斯裡面的"棒式",大陸稱為"平板式支撐"(動作請找一下YOUTUBE),進階才可以慢慢的試著做有脊柱彎曲的訓練動作.假如你不確定怎麼做的話,請教一位專業的健身教練比自己摸索會比較好.

一般來說要正常回復到重訓的動作最快也要等個4~6週(是從可以運動開始算,而不是從受了傷以後就開始算!!!) 千萬不要覺得有好了一點,就綁個腰帶回去照常訓練,這樣只是揠苗助長,一來畢竟你是在傷還沒好的狀況下勉強開始訓練,二來因為你腰背部傷害的原因跟本沒解決,這樣很快你又會導致二次傷害.同一個地方傷兩次,後果會更加糟糕... 正如小呆姐說的,腰是男人光明的燈塔,女人天堂的方向啊啊啊啊啊啊啊....

順道一提,滾輪最容易導致下背傷害的工具之一.假如有更好的腹肌訓練器材,可以不用就不要使用,更不用說是腰部已經有傷害.
19作者 tony046074 (小嫩菜) ( male ) 2011/02/06 23:40:56 59.117.176.xxx
來自 新北市
磅數 228.9磅
發文 253
量級 輕中量級
★★☆

JIMMY 大,專業阿!

要改改觀念了,感謝分享知識。
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心