BBS 藥物討論區
版主徵求中
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

用藥的心理障礙..

樓主: kaven999(Blade)( male) 2007/06/18 04:33:21 125.225.186.xxx
來自 基隆市
磅數 166磅
發文 184
註冊 2005/9/26
量級 輕量級
★★

最近一直在想一個問題
如何確定買到的藥是不是真的
雖然有網站討論區有真貨的圖 也有黑店的名單網址
可是如果假藥的包裝跟真的一樣該怎麼辦?
誰知道裡面裝什麼東西 有沒有病毒或細菌等等
就算是真的也難保不會有品質上的問題 劑量上的錯誤 或參雜一些不明物質 或病毒等等
畢竟無法承受任何一次的風險 一有問題身體就完了
想想用藥風險真的很大....這似乎成為我的心理障礙

我覺得既然無法阻止健美愛好者用藥
為何不開放並且有專門的醫生 教導用藥的過程
並且提供品質沒有問題的類固醇
這就好像賭博一樣 看用什麼心態去面對
美國一直禁止 健美者還是要用 黑市還是一樣販賣
價格更貴 品質更難掌控 出問題的機會更大
我想不應該用樂天派的想法看健美者用藥的事情
要大家都不用根本不可能...

回應
1作者 terry119 (宏) ( male ) 2007/06/18 06:52:23 61.56.245.xxx
來自 高雄市
磅數 2878.2磅
發文 858
註冊 2005/7/7 上
量級 超重量級
★★★★★

關於用藥的這個問題,版上一定會有七成以上的人說:不要使用!
而我是中立的想法,不鼓吹也不反對.
戲法人人會變,各自有巧妙不同...
任何藥物都有它的副作用,看自己以什麼想法去對待它或使用它

2作者 chiena (大金剛) ( male ) 2007/06/18 07:35:02 211.74.83.xxx
來自 高雄縣
磅數 255.6磅
發文 348
註冊 2007/5/27
量級 輕中量級
★★☆

藥和毒只有一線之隔!!!

吃的少可以變藥~~吃的多就成了毒

固醇類的東西通常在體內是很多激素的成分
如果你的身體一切正常卻補充了固醇類的東西
那麼身體就會誤以為你身上的激素過高而停止製造!!!

什麼叫做正確用藥??
把類固醇吃少一點讓身體不會停止製造正常激素?
那這樣的劑量應該太低而無法生長肌肉吧!!!

那些所謂''正確用藥''的職業健美先生真的身體健康嗎?
那為什麼台下都要有醫生stand by!!!!
3作者 askker (非關對錯) ( male ) 2007/06/18 10:29:32 122.126.68.xxx
來自 新北市
磅數 166.8磅
發文 323
註冊 2007/4/28
量級 輕量級
★★

類固醇在美國是三級管制品
剛好和海洛因, 古柯鹼同級

類固醇是醫療用藥
經由醫生的指示才可以使用
所以在台灣並沒有禁止使用類固醇啊
只要你能得到醫師的同意
不過我想應該沒有醫師有勇氣隨便開給病人類固醇吧
畢竟副作用是非常非常嚴重的
心靈因夢想而偉大
身體因毅力而強大
我將乘著毅力朝夢想前進
4作者 kaven999 (Blade) ( male ) 2007/06/18 11:04:33 218.167.226.xxx
來自 基隆市
磅數 166磅
發文 184
量級 輕量級
★★

我也不反對用藥
畢竟我自己也用過

只是想如何確定藥的真假
以及藥的品質
如果不是大廠有名的藥廠生產藥品
實在不能令人放心
假藥品質低劣的類固醇充斥市場
只會讓更多人受害以及誤解...
所以我覺得美國錯了不應該禁類固醇
反而應該合法化...
贊助廣告        

5作者 chiena (大金剛) ( male ) 2007/06/18 11:24:16 211.74.83.xxx
來自 高雄縣
磅數 255.6磅
發文 348
量級 輕中量級
★★☆

突然想到一個問題

如果有一天用藥合法化
現在有人用藥暴斃了

那應該要把罪歸在誰身上?
藥局?醫師?政府?
6作者 terry119 (宏) ( male ) 2007/06/18 12:35:25 61.56.245.xxx
來自 高雄市
磅數 2878.2磅
發文 858
註冊 2005/7/7 上
量級 超重量級
★★★★★

三者皆非!!是怪自己!

任何藥物都有它的安全劑量,合成類固醇也不例外
你看到那些暴斃的人,都是長期又過量的使用

那些職業健美先生暴筋暴血管很厲害,體脂肪在5%以下
他們的身體是很虛弱的,但也只是為了比賽那幾天
所以台下需要多位醫師站崗

7作者 bbn_tw (小榆) ( male ) 2007/06/18 19:46:48 218.165.95.xxx
來自 台南市
磅數 321.4磅
發文 543
註冊 2007/5/5 下
量級 中量級
★★★

怕就別用,用就別怕。
8作者 take (一言堂的堂主就是我胖胖啦) ( male ) 2007/06/19 02:41:23 61.31.104.xxx

來自 台北市
磅數 45925.8磅
發文 22644
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

本文對任何人並無針對性,一方面我是借題發揮,借kaven999 (Blade)用藥的心理障礙,
表明本版存在的用意,
以及本人對於國內相關風氣之不平之鳴.
==================================
什麼叫"既然無法阻止健美愛好者用藥"呢?
用藥不是只有健美,健美並沒有你想得這麼糟糕.
怎不想想,或者你不知道,有那麼多種類的運動競技項目,都有用藥的情事,
是健美圈內的自己人要自己把事情放大,搞得全世界都認為用藥是健美才有的事.
我想你並沒有弄清楚,運動之所以有禁藥,源由是使不影響運動表現的公平性,
而且禁藥並不是針對單項運動,意即不僅健美運動受到規範而已.
你知道很多運動競技項目都有藥檢嗎?

禁藥只是在特定情況(如運動)中的規定(限制使用),它並非規定能不能賣,也不規範之外的範圍能不能用.
有些一般人無法取得的,因為安全或各種考量,僅限於醫藥用途,當然你拿不到,
但醫生為了醫療他可以使用,他當然必須了解使用方法.
你拿不到,並不代表它是壞東西.
水喝多了,威而剛吃多也是會死人的.
從醫學教學的角度當然沒問題,這世界上總得要有醫生,問題是你要把所學拿去怎麼用,
那是你自己的事情,否則醫學院都不必開了.
我想到昨天有朋友說,某人的網站都是專門教人家用藥,同樣身為站長,
在自己的專長領域中建立這樣一個網站,何其辛苦,況且用意豈是如此?我聽了所以正色,
該站長是醫學出身,他以自己的專長來講解這些事情,翻譯文獻,
與網站上的很多醫師族群彼此互相交流,分享給其他人,都是再正常不過的.
電視上天天告訴你小偷怎樣偷你家,那並不是教你去做賊;
你今天從那裡學得這些相關的知識,你要怎樣用是你的事;
如果都不能講,那不用藥的人以後想了解用藥的事情不就還得偷偷摸摸?
我就是其中一個,每天從中學到很多這些知識,但那不代表『我在學如何用禁藥好讓自己更大』.

"美國一直禁止 健美者還是要用 黑市還是一樣販賣"
我要再強調一次,用藥的運動並不只有健美,其他有用得更普遍的,卻全然不受討論;
健美的情況之所以被放大,不過是自己人吵自己人.
天天吵,搞得已經很小的健美圈更支離破碎.
講真的,實在話,用不用藥,選擇都在自己,別人可以用,你也可以用,當然各有各的成就,各有不同,
況且用藥,如果沒有付出努力的訓練....你還真的以為別人只靠用藥就那麼大?
理由既然這麼清楚,你有這樣的成就,是你應得的,若不是出於嫉妒,若不是出於得失心重,
我搞不懂為什麼理由要去歧視用藥的人,

之前有人說的好「別人練大都是用藥的,自己練大都是自然的」
這就是目前國內健美界多數的眼光,很可笑.
有能耐的話,講這些話的人,你們也用看看,只怕到時候練不成時,不檢討自己的訓練,
反而會怪那些人用了比你更好的藥...哈.
另方面,大家都期待優秀選手出國為國爭光,
一面在知道全世界健美(不只健美)比賽用藥風氣普及的情況下一面又鄙視國內用藥的健美者,
真是矛盾.
等到一朝有人終於得到國際健美成就,八成又一窩蜂的來讚美、拍馬屁,說什麼台灣之光,
國家棟梁,欣慰的說『健美終於被看見了』,無一不把這當成自己的光榮,
拼命往臉上貼金說『自己的健美運動裡有世界冠軍』.
可悲可嘆的健美生態.唉.

我最討厭別人一看別人練得好,就說他用藥;所以以前我一見就罵,
想不到後來竟然變成『鐵克網不准討論用藥』.
現在我主張討論、了解用藥,以後搞不好竟然變成『鐵克網鼓勵用藥』.
我所以為那網站叫屈.

最後再回到我對於本站相關主題的管理原則.
『允許一切藥物討論,包括觀念、理論、實務經驗與使用.』
『但是不鼓勵使用.』
在相關專屬討論版中,則如進版公告:
『本版旨在使充分了解藥物,包括使用方法,』
『假使您無法接受,進入本版前請三思,』
『您可以以您的專業角度提出見解做適度適時的提醒,但』
『請勿在本版做『該用與不該用』的爭論或批判,』
『又或者您目的只是想唱反調,喝倒采,此類無建設之內文均竭誠不歡迎.』
『請使討論能正常進行,謝謝』
9作者 hu6622t (PM) ( male ) 2007/06/19 09:46:49 59.112.1.xxx
來自 台北市
磅數 311.4磅
發文 535
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

看了這篇討論
我的感想是
我也不反對各項競技運動用藥,那是他們的選擇,畢竟這樣才有可看性
很奇怪的是,我不知道國外是否這樣,但是在台灣
不管有沒有用都在一起比賽,這就真的很弔詭了
10作者 centergym (黃教練) ( male ) 2007/06/19 11:04:40 61.228.109.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
註冊 2006/2/10
量級 超重量級
★★★★★

(一)我想目前的健美選手(國內外)分為四個族群:
1,可使用禁藥不藥檢者,如職業選手;美國NPC選手(使用奧會WADA或IFBB所規定的禁藥或任何種類)
2,比賽時能「通過」藥檢者,(大部分有使用;但比賽時設法通過,如世界杯、亞洲杯選手或某些標榜自然健美的比賽)
3,「自然健美選手」不碰規定的任何禁藥者,但會使用像「一氧化氮」(NO)或尚未列管的例如一些燃脂劑….或肌酸、氨基酸補品等等。我自己應該屬於這一族群(雖然我不用燃脂劑、NO…等)
4,「完全自然健美選手」。只吃自然食物,連高蛋白補品都不碰的人。(現在這類的選手想在比賽中獲勝實在很難)

(二)不管討論「禁藥」或其他議題時大家的發言確實很難拿捏!要做到不讓人不舒服實在不容易。我想我們鐵克網的朋友不管贊成或反對用藥,發言態度算OK啦。以我在國外英文健美網的PO文章經驗,被戲弄(Trolling)、極度嘲諷、罵髒話…是常有的事。所以我們鐵克網算是一個很舒服的發言地方!(在此謝謝Take大大)
(三)PM 所講的是有些道理。國內以後比賽是不是也來個藥檢(但我知道要花不少經費;而且是否讓外界會感到此地無銀三百兩?)??

※本文於2007/6/19 上午 11:05:58修改※

11作者 grandfa (米米) ( male ) 2007/06/19 13:50:45 203.70.93.xxx
來自 台北市
磅數 205.4磅
發文 238
註冊 2006/6/14
量級 輕中量級
★★☆

其實我沒有資格去討論禁藥問題 因為職業選手跟我是兩個不同的世界

只是當我聽到 "既然無法阻止 為何就不開放"我就好像看到
"既然無法阻止作弊 那就甘脆教大家怎麼做弊好了"
"既然無法阻止色情 那就直接開放色情頻道給大家看好了"

的確 我不該對這種事泛道德化 不過這不可否認的是一個道德問題
在鐵克也許不是 但是在美國的社論 評判禁藥這種事時 道德觀點是絕會包含的理由之一
也許民族性的不同 大家對cheat的解讀不一樣吧

首先 禁藥問題是不是只在健美發效 其它運動不予討論 ...
如果有在看禁藥問題的社論 在1974年Olypic 列禁藥之前
最被廣泛討論的就是棒球了 棒球遠比健美這項運動影響的深遠

第二 用藥最常見的兩個criticism 第一個就是 比賽的公平性
有用藥的人跟沒用藥的人比 感覺就好像 一個男伴女裝的人去參加女子比賽
為什男女比賽要分開? 因為天生的荷爾蒙就不一樣
你問我為何用藥不公平 我會反問你一句 男伴女裝去比賽公不公平呢?

第二個crtiticism 用藥的危險
我看到版上有人問 如果開放禁藥有人暴弊 那該怪誰
一個人回答 怪自己 ... 這個答案只答對了一半
怪自己是一定的 因為這是自己的選擇
但是今天的問題在於 暴弊的情形曾出不窮 它已然不是個各案了
定法規的人相當有義務去阻止這件事
一方面是人命問題 另一方面是運動形象問題

第三點 為什美國要禁藥 有人認為美國錯了 其實我認為美國是對的
美國在禁藥這邊已經嚐到苦果了
紐約時報曾經統計過 41%青少年 認為用藥沒關係 只要能看到又高又遠的全壘
打只要比賽精彩就行了 我相信大多數鐵克網的人 就是這樣認為的
這就是美國為什摔角大行其道 因為精彩就好 管他是不是作假
那 精神 呢? -- 當然 精神 的定義也是因人而異 畢竟會想討論運動精神的人不多

也就是因為用藥的抬面化效果 遠大於大家對於用藥傷身的認知
所以美國青少年禁藥使用 有泛濫的趨勢 尤其是相當多的學生 為了得到大學獎學金
希望能在所屬運動的表現上快速進步 而濫用
美國青少年已經有用藥危機了 台灣呢 ? 誰能保證台灣的未來
職業運動的影響性 難道不該背負道德責任??

第四點 基於言論自由 單純討論用藥 就事論事 是無可厚非的
只是很多事情常常是似是而非
像健美理論 已經都好幾年了 還是有很多眾說紛云的東西在裡面
而且依個人各體的不同 同一種用法有可能會在不同人身上產生不一樣的結果
到時後 會是有助益 或是誤人子弟?

最後 針對健美這個領域 我個人的想法
是不是體脂低到暴筋 才是第一名? 是不是大塊的不像話 才是第一名?
或者他應該是針對個人體形去調適應當的大小 根據個人的特色表現出屬於自己的體態
當然我說的很抽象 只是隨便說說而已。

※本文於2007/6/20 上午 07:49:31修改※

12作者 take (一言堂的堂主就是我胖胖啦) ( male ) 2007/06/19 14:48:25 61.31.104.xxx

來自 台北市
磅數 45925.8磅
發文 22644
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

我覺得你說的不錯呀!
至少你是以理論之,我可以接受的,而不是沒來由的冒出一句話.
還有,站上朋友一定知道我不希望看到"既然與..理念不合,那就各走各的"之類的話,
只要你是講道理的,沒有什麼事情不能討論,我如果砍你文章,豈不顯得自己理虧.
總之咧,我是支持任何學理的自由討論,至於米米說"到時後 會是有助益 或是誤人子弟? "
說真的,只能端看個人了,政府盡最大努力告知民眾,甚至在包裝上標明"吸煙有害健康",
但還是有人要吸;水邊明確標示"水深危險請勿游泳",偏偏還是有人要游,
當出了事情的時候,我相信政府也是很無奈的.
"用藥很危險,請大家慎重" <- 至少我也在此表明我的態度了.
剛剛我得知有人看了本篇回應之後,在他處表達失落,還說跟我頗有交情...
拜託一下,我真的不知道你是誰,在未表明身份的情況下說我對朋友怎樣,這麼大的帽子我真是戴不起.
假如你是故意藏匿身份來考驗我,那至少我沒有瞞你,講的都是真心話.
又假如因著朋友關係某些話就不能說,這樣跟你作朋友也未免太累太虛偽了吧?
13作者 kaven999 (Blade) ( male ) 2007/06/19 16:59:46 125.225.161.xxx
來自 基隆市
磅數 166磅
發文 184
量級 輕量級
★★

to 米米兄

我覺得你用作弊比喻失當 作弊即使開放也沒有任何好處...跟類固醇不一樣
為何不用賭博這事來比 不會比較合理?賭博犯法 難道大家就不會賭嗎?
女人愛美可以吃減肥藥 可以隆乳 整形 男人想要身材變好用藥好像罪惡一樣
吃減肥藥 而暴斃死亡的難道很少嗎?
會說美國做錯是因為即使目前違法 用藥的族群還是有 他們還是會用
根本就沒辦法避免他們使用
而類固醇從哪來?黑市?選手? 價格難道不會飆高?
類固醇的品質如何控制 難保不會有人因為這樣而受害
說會讓類固醇合法是因為不讓假貨和劣質品充斥整個市場
並不是提倡用藥 而不是用鴕鳥心態再看用藥這件事
用藥先確定藥品的真假品質是最基本的 也是最難的...
當然合法之餘要有配套措施 不是隨意的要買就買
宣導教育也很重要

14作者 chiena (大金剛) ( male ) 2007/06/19 17:13:39 218.175.170.xxx
來自 高雄縣
磅數 255.6磅
發文 348
量級 輕中量級
★★☆

我認為用藥合法化無法解決黑市問題!

1.類固醇暴斃不一定是用到品質不好的類固醇
很多是過量致死的!!
就算你用的是品質好的類固醇~~~一樣有人會過量致死

2.就算今天類固醇合法化~~費用應該不低!
一樣會有黑市用低價賣給貪小便宜的人

3.類固醇宣導教育我覺得是最最最沒效率的方法
看看現在國內吸煙吃檳榔的人有多少就知道了
贊助廣告        

15作者 centergym (黃教練) ( male ) 2007/06/19 17:31:13 61.228.114.xxx
來自 台北市
磅數 2398.2磅
發文 1653
註冊 2006/2/10
量級 超重量級
★★★★★

是否"用藥"這問題在國外的網站也是常被討論與爭議.
譬如說前兩天美國 NPC 舉辦的 2007 Junior Nationals 總冠軍 Michael Lockett (如下圖,去年參加世界杯的成績是超重量級第12名,但卻可以拿到職業卡,....我也不以為然,開版請佬美自己評個理)
也一直聲稱自己是"自然健美運動員" ,他在 MD雜誌 2007 七月號, pg 292-293中說到:
"God gave me a unique gift with these genetics, and I would be wasting it if I took steroids. I would be throwing that gift away and basically saying, "Thanks anyway, but I'm not satisfied".

"There's more to life than being Mr. Olympia. What about your soul? What about your integrity? Using steroids just isn't who I am, so if I have to do that to be Mr Olympia, sorry - not interested."
大致意思是:我天生條件很棒,幹嘛還用藥???..........比奧林匹亞大賽??沒興趣!!從來不會想!!生命中還有太多事情要做啊!!!

但他的這番說詞,在網路上也被嘲諷地很慘!諸如:偽君子,騙子....等等(what a fukkin hypocrite,....he's a fuckin liar..)

所以我常想我們這個健美運動先天就是這樣:充滿爭議性..吵吵鬧鬧..上不了什麼正式的運動場面!?....可悲啊.....
16作者 kaven999 (Blade) ( male ) 2007/06/19 17:35:23 125.225.161.xxx
來自 基隆市
磅數 166磅
發文 184
量級 輕量級
★★

這世界上只要有用藥職業選手存在的一天
你要健美者不用藥似乎不太可能
如果禁止類固醇販賣可以讓健美者不用藥 那我也贊成
只是有可能嗎? 還是要裝作沒看到?這樣反而害死更多人
現在這樣只是圖利某特定藥頭 藥頭是有錢就賣
合法化需要配套措施 比如說需要接受藥物使用的課程 並且要取得執照
並且強制定期健檢 才能購買
並不是宣導用藥 當然也要告訴大家用藥可能產生的後果 這點必須了解
禁止的缺點比合法化 多太多了...
17作者 chiena (大金剛) ( male ) 2007/06/19 18:54:21 218.175.170.xxx
來自 高雄縣
磅數 255.6磅
發文 348
量級 輕中量級
★★☆

假如類固醇合法化~~~

那海洛因~鴉片販者也跟政府吵著要合法化呢?

18作者 kaven999 (Blade) ( male ) 2007/06/19 19:11:47 125.225.161.xxx
來自 基隆市
磅數 166磅
發文 184
量級 輕量級
★★

完全不同的東西
用毒品比類固醇這很奇怪
我只是提出我的看法
想找麻煩的就別再來了
反正美國也不會鳥我這小角色的發言
不會有任何改變
19作者 paddyh (paddy) ( male ) 2007/06/19 20:35:34 219.68.89.xxx
來自 台北市
磅數 470.1磅
發文 396
註冊 2006/5/4 上
量級 中量級
★★★

提供另一個思考方向,不作筆戰

因為無法禁止,於是就開放,還要再花費更多寶貴的資源去建立配套措施,對於國家來講:1.未必可以救更多人(即使是因為生病而由專業醫師開處方籤,再由專業的藥師調配劑量使用某種藥物都無法免除其副作用了,更何況自己用?)2.也無法讓該種行為就此消失,甚至讓人數更多(因為不犯法嘛!用一下又有什麼關係,對吧?反正用的人多的是又不只我一個人用:p)3.浪費國家資源(別忘了,國家的資源就是來自於人民,浪費國家的資源就完全等同於浪費所有人民共同的資源喔)

光是宣導,禁止效果又不好那怎麼辦呢?小弟認為,除了宣導和禁止之外,應該改變醫療的制度:如果是在"擁有自由意志"的狀態下(指沒有被催眠,沒有被人用藥物控制,沒有被人以肉體或精神暴力脅迫)因為自己擅自以非醫療之目的使用禁藥而產生的疾病,副作用等,醫療人員應該不予以治療

理由:1.比起這些病患,國家應該把寶貴的醫療資源(人力,物力,財力)拿來救更值得救的人,所謂更值得救的人是指生活習慣良好無不正當之行為者,但是不幸感染疾病或受傷者2.雖然古人說不教而殺謂之虐,但是如果政府已經明文禁止而且也已經宣導正確觀念,清楚告訴人民"這是不應該做的事情"的話,就不能說是"不教"(其實應該說已經盡最大的努力教了),所以即使不救這些人也不算是"虐",也就沒有不道德的問題了3.以這些人的遭遇為負面之教材對於判斷力不是很成熟的青少年以及孩童導正其觀念並建立正確判斷能力,讓更多的人不願意冒險碰藥物(而非不敢),挽救更多的國民的健康(不管是現在存活的還是尚未出生的)4.在民主國家中擁有自由與人權並非毫無代價,代價在於必須為自己的行為"完全負責",何謂"完全負責"?簡單的說就是"好漢做事好漢當",既然明知道不應該做卻做了,那麼自己完全承擔一切的後果不牽累他人也是很應該的吧?(浪費國家資源也是牽累的一種喔,理由?請看第二段第三點)5.天底下本來就很難有完美的事(包括小弟的發言以及構想也是),如果政府已經很努力的要保護人民免於傷害卻無法讓諸如此類的行為完全消失的話,那麼政府已經是"盡人事"了,剩下來的就"聽天命"吧!在這種情況下,人民已經沒有理由責怪政府了,政府也無須覺得內疚了
但是如果是有專業人士要開課教導民眾認識這些藥物,讓民眾了解這些藥物的成分,本質,藥效以及其副作用等知識,小弟是舉雙手贊成的,吸收正確的,完全的知識是人類獲得智慧的來源之一,但是僅止於吸收知識增加智慧的層面,而非教導或鼓勵使用喔^^(即使不使用也應該了解它,這點應該沒人反對吧?)
以上
20作者 paddyh (paddy) ( male ) 2007/06/19 21:04:40 219.68.89.xxx
來自 台北市
磅數 470.1磅
發文 396
註冊 2006/5/4 上
量級 中量級
★★★

大金剛:假如類固醇合法化~~~

那海洛因~鴉片販者也跟政府吵著要合法化呢?

很合理的懷疑,海洛因,鴉片原先也是醫療用麻醉藥,卻因為人為的濫用而造成社會問題,類固醇,荷爾蒙也是原先拿來做醫療用途,但也是因為濫用而導致社會問題,而且兩者都可以在醫療用途的前提之下合理的使用,所以兩者的情況可說是完全相同的

小弟認為把兩者列為同等級的禁藥是很合理的

花時間研究哪一種藥物可以讓全身肌肉發達副作用又最小,不如多花時間研究哪些天然"食材"對於長肌肉有幫助又能有益身體健康延緩老化(不可否認的,老化也是身材走樣的原因之一吧?^^,如果能夠讓人類像金剛鸚鵡一般即使活到80歲還是一樣年輕看不出老化的現象的話,那可是不得了的成就喔),黃教練的書中已經有列出一些,但是應該還有更多才對,這些資料越多,對bodybuilder就能夠有更大的幫助
前往討論版 | 跳頁 : 1 2
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心