BBS 進階訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

麻煩各位大大給點意見

樓主: K.Y.C.(K.Y.C.)( male) 2008/01/25 08:55:29 200.32.196.xxx
來自 台中市
磅數 28.5磅
發文 13
註冊 2007/12/11
量級 蠅量級

在下最近開始在健身 目前做的只有一些 項目包括:

槓鈴仰臥推舉:50磅→70磅→80磅→100磅

槓鈴斜板彎舉:20磅→30磅→50磅

因為剛開始不到一個禮拜 所以只有做這兩種 等慢慢適應之後會多加上"上斜槓鈴臥推"

至於做的次數之前有爬過滿多大大發的文章 裡面有提到說要讓線條和肌肉比較快速出來的方法就是做金字塔的方法

另外爬了關於次數的文章 裡面有提到說8-12下能夠讓肌肉和線條比較快出來然後金字塔裡面最重的那組一定要到10下

在下目前槓鈴仰臥推舉:50磅→70磅→80磅→100磅的次數是8-8-8-10-8-8-8

而槓鈴斜板彎舉:20磅→30磅→50磅的次數也是8-8-10-8-8

在這邊問一下各位大大的意見 還需要做哪些 因為是在家裡自己健身 家裡只有槓鈴的Bench Set而已 最多只有到100磅 麻煩各位大大以過來人的身分給點意見 謝謝

回應
1作者 x788991 (阿靠) ( male ) 2008/01/25 11:34:52 218.165.174.xxx
來自 屏東縣
磅數 124.4磅
發文 218
註冊 2006/2/8 上
量級 輕量級
★★

大大只有槓鈴嗎? 沒有啞鈴?
只有臥推跟斜板彎舉我想是不夠的吧?
槓鈴彎舉我想它的效果應該也不會比斜板差才對
還有槓鈴划船練背 窄握推舉練三頭 槓鈴推舉練三角...等等的
如果要法展全身肌肉,握推跟斜板彎舉是不夠的
基本動作先練起來再來練獨立動作
它所說的次數應該是說做到力竭,如果說你彎舉20磅可以做10下或者更多哪應該要繼續下去做到力竭 不用限制在8下 這樣刺激不夠
而且你不管是什麼磅數 只有最重的那一組10下 其他的磅數都是8下 那就代表了你比較輕的磅數沒有做到力竭 我的觀點是不管你做什麼重量30下也好40下也好 一定要確保每組都做到力竭 而且是標準動作下 完全刺激到肌肉 6~12下的重量是對肌肉生長比較有幫助的重量不過6~12下也是一樣是你力竭的次數 而不是你可以做到6~12下就放下休息
100磅對初學者來說應該是夠了 不過練到最後100磅已經不能達到你的肌肉的要求而且有些動作是需要別人保護的所以還是建議去健身房吧~祝你成功!!
2作者 K.Y.C. (K.Y.C.) ( male ) 2008/01/25 12:46:21 200.32.196.xxx
來自 台中市
磅數 28.5磅
發文 13
量級 蠅量級

謝謝這位大大的意見 讓在下對健身又有更深的了解

剛剛有去運動了一下除了"槓鈴仰臥推舉"和"槓鈴斜板彎舉"跟往常一樣的次數跟重量之外還做了"上斜槓鈴臥推" 不過只有做到80磅而已

上斜槓鈴臥推::50磅→70磅→80磅 次數也都是8-8-10-8-8

做完之後洗了冷水澡 在休息一下過後手臂的無力感漸漸出來了 胸肌部位倒是還沒有疲憊感

順便一問 有的時候我手會比胸肌部位還要先酸跟累 這是為什麼呢? 各位大大會這樣嗎?
3作者 littleboy0726 (旋飛) ( male ) 2008/01/25 13:36:16 218.169.233.xxx
來自 高雄市
磅數 404.3磅
發文 328
註冊 2005/12/17
量級 中量級
★★★

呃∼為什麼做完之後要洗「冷水澡」啊…
應該要洗不是過熱的熱水澡才是吧…還是樓主有其他用意?
手比胸肌部位還要先累就是您訓練時力都吃在手臂了
這是許多初學者最常犯的錯誤,要用意志力控制……
有個人在旁邊教會比較快進入狀況,用文字實在是很難表達,
加油囉∼
4作者 K.Y.C. (K.Y.C.) ( male ) 2008/02/01 10:14:11 200.32.196.xxx
來自 台中市
磅數 28.5磅
發文 13
量級 蠅量級

謝謝大大提醒 現在我大概知道怎麼用意志力控制了 就是用意志力去牽動控制每個部位的肌肉 現在在練的時候 每下都做得很慢 但是都有做到力竭而且都有運用到想練部位的肌肉 謝謝各位大大哦

不過在這邊順便再問一個問題 我現在身高174那左右吧 體重78到80在跑 像我這樣應該先做有氧把體重減下來好呢 還是說繼續做重量訓練?
贊助廣告        

5作者 littleboy0726 (旋飛) ( male ) 2008/02/01 13:03:29 218.169.240.xxx
來自 高雄市
磅數 404.3磅
發文 328
註冊 2005/12/17
量級 中量級
★★★

樓主的問題…
想先反問樓主,您的體脂有測過嗎?
有很大很大的鮪魚肚嗎?
如果體脂很高的話,可以雙管齊下,重訓和有氧輪流訓練
不用把重訓停下來啦~
加油啊~
6作者 K.Y.C. (K.Y.C.) ( male ) 2008/02/03 12:56:36 200.32.196.xxx
來自 台中市
磅數 28.5磅
發文 13
量級 蠅量級

嗯...剛用了"行政院衛生署修訂公式:男性:62+(身高-170)×0.6" 算了一下 發現體脂夭壽高 看來要雙管齊下了0.0 順便飲食方面也要控制了 謝謝大大的打氣 互相加油吧~"~
7作者 tc_toto (肥吱吱) ( male ) 2008/02/03 20:25:19 202.7.166.xxx
來自 澳大利亞
磅數 991.8磅
發文 1039
註冊 2008/2/2 下
量級 重量級
★★★★

運動健身完...洗熱水澡容易使肌肉發炎..隔天會有更強烈的疼痛感..有礙恢復..
洗冷水澡...會使肌肉收縮...像是燒紅的鐵放到冷水裡面..對身體有害..
其實接近身體的體溫的溫水會比較好...

如果練的時候...練的部位沒有酸痛無力感..反而輔助肌群有的話..
不如把重量降下來..用輕一點的重量抓感覺..

有限的器材...有限的重量...那你就要發揮想像力...
基本上要給予足夠的刺激度..
比如說..你之前的..50磅>70磅>80磅>100磅
如果是我在有限的器材之下...我會這樣做...參考看看...
把磅數反過來..暖身之後..直接從100磅開始...
比如說100磅做到10次已經接近力竭..就保持1組10次..做3組..
然後在第3組快結束的時候做一個SUPER SET的結束..也就是說..
第3組結束後..無休息..降到80磅..做到力竭..但保持6次或以上..
80磅..力竭後..降到70磅..如上..降到50磅..如上..
最後50磅做完的時候..下來到地上..來做一個伏地挺身的BURN OUT...
你試看看...

雖然說不建議..可是可以像我以前唸書的時候...土法煉鋼...
三張凳子...1個背包...重量...
重量放背包裡面..背著...三張凳子..做平.上斜.下斜.的伏地挺身..
然後配合你有的器材...組合組數換一下...
簡單的來說...發揮一下想像力..

體脂肪會不會過高..其實如果不是去醫院做很精準的檢查...
其實個人意見...以目測為準...
體重計..只是一個總體的重量...
公式的計算方式也不是很準...只是一個大概而已...
不然光以我自己的身高體重算出來不是嚇死人= =
我185CM..120~123KG
8作者 x788991 (阿靠) ( male ) 2008/02/04 14:34:43 218.165.175.xxx
來自 屏東縣
磅數 124.4磅
發文 218
註冊 2006/2/8 上
量級 輕量級
★★

摁摁 那種量法是對一般人噢
如果說你170 體重90可是體脂肪卻只有10%以下
那這算肥胖嗎?
9作者 K.Y.C. (K.Y.C.) ( male ) 2008/02/06 02:17:55 200.32.196.xxx
來自 台中市
磅數 28.5磅
發文 13
量級 蠅量級

To 7樓的大大:
你給的意見 和倒金字塔有雷同之處 都是從最重的開始做起 我有嘗試過了 每組10下每次3組 第一組休息一分鐘 第二組休息兩分半 因為第三組要做Super Set 而每次降磅都盡可能朝10下邁進 當然有時候到8下就不行了 之後再重複 第一組一分鐘 第二組兩分半 第三組接Super Set 感覺還滿不錯的 不過做到70磅的第二組 就宣佈陣亡了 因為完全力竭舉不起來了 昨天休息了一天 今天晚上再來拼 謝謝大大的意見哦

To 8樓的大大:
嗯 了解了 謝謝提醒
10作者 wxes9050304 (will) ( male ) 2008/02/06 10:29:11 125.231.221.xxx

來自 台中市
磅數 489.3磅
發文 187
註冊 2007/9/17
量級 中量級
★★★

哇7樓的大大實在是太猛了= =
伏地挺身有這種方法做到上中下胸,這種方法小弟我從來都沒想過

to樓主大大
您第二組後的休息..2分半是否有些長?
如果是我我寧可降些重量以達到8-10下的刺激強度
另外建議您是用槓鈴的,可以在家找個spotter在最後補個1.2下,可以增加刺激強度喔!
加油加油^^
11作者 piggyhouse (黯然消魂碗) ( male ) 2008/02/08 21:11:41 61.223.42.xxx
來自 台南市
磅數 371.3磅
發文 679
註冊 2007/11/26
量級 中量級
★★★

我也要向七樓大大投一票
我有用過三張椅子做過伏地挺身
只是沒想到要變換角度,也沒想過要揹個背包
謝謝你的妙方,我想刺激度一定很夠的
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心