BBS 進階訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

經驗分享~抽筋

樓主: 79680503(喵~~~~~~~~)( male) 2008/08/23 02:51:10 118.165.165.xxx

來自 台北市
磅數 582.7磅
發文 228
註冊 2007/11/7
量級 中重量級
★★★☆

最近這陣子開始服用肌酸,因為感覺效果不錯,在訓練時所做的重量都有在進步,然而開始出現了一個問題,在每次訓練完後上半身所訓練的部位都會出現抽筋的狀態,全身上現大概除了小弟弟沒抽筋外幾乎都會抽筋,上半身包含了胸大肌~背闊肌~後三角~手臂的肱橈肌....

這幾個地方最為嚴重!!!當然跟肌酸沒有關係,第一次服用肌酸使得在訓練時所做的重量都有進步,一周訓練5天分別為背!胸!休!肩!手!腿!休....每個部位大約都在四個動作,上半身每個部位最多只有1~2組會到6~8下的重量其餘都在10~15下的量....重點的是睡眠時完全是正常狀態不會抽筋,肩關節,肘關節及肩帶在平常正常無重量活動的情況下,只要移動速度稍快,就會抽到不行,但只有在一瞬間會很不舒服像是身體預告抽筋....

原以為是身體的電解質不平衡鉀或鈉失調缺乏了鈣等等因素...檢查了掛了新陳代謝科抽了血結果有點愕然,醫生說結果正常卻有橫紋肌溶解的現象因為有此現象造成身體肌肉無法鎖住鉀使鉀離子流出於肌肉外造成過量.....

基本上我想是訓練上的量和編排方式出了問題再加上休息恢復的時間不夠,只是比起諸位大大前輩們在訓練時的量或是身材結實成果來說,局然會是因為過度原因造成抽筋....自己說真的還無法接受這種事實....和各位大大門分享一下這是一個很少的例子,我知道有現役的選手有這樣的問題,我還在尋找治療跟回復等相關文獻或資料,畢竟每個人的狀況不同,最近會去尋求運動傷害科的協助看或許有更多的解決改善方式,或是各位大大有一些分享的經驗,我只是對橫紋肌溶解的發生有點不解,大部分都是因為過度肌肉訓練或是依次大量造成身體的毒素或乳酸無法代謝所衍生出來的代謝異常腎臟無法負荷....我想大概除了休息應該還有些在這各狀況造成之前的預防等等或是營養素的缺乏....總之目前唯一我覺得比較好的就是不動上半身狀況就有減輕一些,只是對於這樣的檢查結果有點無奈......

回應
1作者 Ian (清晨 飄邈 香水味) ( male ) 2008/08/23 10:21:11 59.115.209.xxx

來自 美國
磅數 788.7磅
發文 427
註冊 2007/11/15
量級 重量級
★★★★

謝謝喵大的分享 您的資訊會讓人更小心且留意自己身體的反應

回想起 半年前 我當時也有抽筋的情形發生
三角肌(後) 胸大肌 擴背肌 都常有抽蓄跳動的情形 尤其是再強列訓練後的一個星期之內
不知道是否跟您的情況類似 隨之再繼續訓練幾個月後 就沒有這樣的問題了 呵

祝您早日康復and找到方法來對付這個嚴重的問題
Good Luck!!!
2作者 W5627 (阿亞) ( male ) 2008/08/25 01:10:41 59.115.99.xxx
來自 新北市
磅數 181.2磅
發文 85
註冊 2005/11/20
量級 輕量級
★★

我覺得.....
應該是睡不夠啦
別在當扁蝠俠啦
另外吃香蕉吧
多睡點啦~~
3作者 jinnhom (大寶) ( male ) 2008/08/25 09:36:59 122.117.163.xxx
來自 台東縣
磅數 169.2磅
發文 241
註冊 2007/1/4 下
量級 輕量級
★★

我覺得跟你喝肌酸 可以發揮更高運動表現
但是你的肌肉卻沒循序漸進 一下就超越自己限度很多 有關
一禮拜訓練五天 可能太多了

※本文於2008/8/25 上午 09:37:18修改※

4作者 evil1231 (Diesel L. Lin) ( male ) 2008/08/25 23:02:15 123.192.206.xxx

來自 台北市
磅數 998.2磅
發文 892
註冊 2006/3/31
量級 重量級
★★★★

您多保重阿!!!!
訓練固然重要~~~但休息跟補充更是重要~~~

訓練過度對身體的傷害是很大的~~
更不用提要暫時停止鍛鍊....

祝您早日康復呀~~~~!!!
就練吧.... 有啥好想的?
贊助廣告        

5作者 harry2201938 (長不大) ( male ) 2008/08/25 23:30:35 59.125.211.xxx
來自 台南市
磅數 67.7磅
發文 155
註冊 2006/8/12
量級 羽量級
★☆

親眼見過有朋友練深蹲,蹲完之後馬上收假回部隊站了八小時衛兵,隔天也是橫紋肌溶解,想了就好可怕,他休息了三個月完全不練就康復了,所以建議你,徹底休息會是最好的方法。加油~
6作者 bear73860125 (爆炒阿熊) ( male ) 2008/08/25 23:34:27 119.14.135.xxx
來自 高雄市
磅數 232.7磅
發文 461
註冊 2008/5/27
量級 輕中量級
★★☆

休息吧~別拿自己的身體開玩笑!!
7作者 Arki (Arki) ( male ) 2008/08/26 16:59:54 59.115.185.xxx
來自 新北市
磅數 60.2磅
發文 87
註冊 2008/7/6 下
量級 羽量級
★☆

休息 +1

抽筋常發生的狀況是,運動前暖身不足,肌肉未達到適當的「工作溫度」,
您知道暖身要多久嗎?5分鐘?10分鐘?還不夠,專業的運動員建議40分鐘是最基本的!
更何況您的訓練強度已不亞於專業運動員了!

怎麼暖身?上跑步機跑個40分鐘當暖身再做重訓?不適當喔!暖身必須是無負重,給關節和肌肉最少的壓迫,緩和地暖身。

再來就是「適量的運動」,暖身不足或是過量的運動都會造成「肌肉過度收縮、過度疲勞」進而
造成「局部循環不良」。

運動前、中、後都要適時補充水分和電解質,以一般人體而言,運動前要先補充300~500cc,運
動中適量補充即可,運動後要再補充500~1000cc的水分,當造成「局部循環不良」才補充水分和
電解質,就有些緩不濟急,一來循環不良時水份和電解質不易代謝到血液和肌肉中,另外也來不
及消化。

最後就是充足、非常充足的休息,會讓您下一場的鍛鍊效果更好,別疲勞轟炸您的身體,效果是負面的!
8作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/08/26 18:10:49 218.169.226.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
註冊 2007/3/23
量級 超重量級
★★★★★

Diesel 為啥你的VIP會變色
好酷喔 怎麼用的 教我

※本文於2008/8/26 下午 06:11:16修改※

9作者 evil1231 (Diesel L. Lin) ( male ) 2008/08/26 22:54:14 123.192.206.xxx

來自 台北市
磅數 998.2磅
發文 892
註冊 2006/3/31
量級 重量級
★★★★

David~那是gif動畫啦~~很簡單低~~~
要的話衝著老朋友的面子上幫你做啦~~哈哈哈哈~~
就練吧.... 有啥好想的?
10作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/08/26 23:28:25 218.169.226.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

好低 多謝
做完麻煩老大寄到我的信箱
[email protected]
感謝感謝:D
11作者 山姆叔叔 (sam) ( male ) 2008/08/27 15:30:29 118.232.116.xxx
來自 台南縣
磅數 37.9磅
發文 42
註冊 2008/6/25
量級 雛量級

通常會有"橫紋肌溶解症"的發生....
大多是過度的運動導致.....
你須要的是適度的休息與能量補充....
12作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/08/28 18:56:15 218.169.226.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

謝謝DIESEL
我收到了 換上去啦
新的果然更威風
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心