BBS 進階訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

幾個姿勢動作的問題!

樓主: firen3000(安達立爾)( male) 2012/03/03 01:10:02 118.169.209.xxx
來自 新北市
磅數 320.6磅
發文 287
註冊 2011/7/24
量級 中量級
★★★

練了快半年...前四個月幾乎每個月都可以增加重量!但是最後兩個月幾乎沒有增加反而減少...
但是減少並不是力氣變小...而是某些部位抓到正確出力的方法...雖然重量變輕但是感覺練起來效果是增加很多!
最明顯的就是背肌了...抓到用力的方法感受到背在出力的時候...其實能做的重量跟次數都比原本少!

總之我發現矯正正確的姿勢跟出力方式...才是真正訓練的開始!

以下是一些我最近遇到的問題!
1.練胸推(使用機械式):
一開始教練教我的方式...兩隻手離的比較近!但是最近我嘗試把手張開一點(總之就是兩隻手握的位置離比較遠)!這樣推起來好像對胸肌的刺激比較強!但是我不太懂為什麼一開始教練會教我握比較窄?

2.俯立側平舉...我的健身房有一個跟這姿勢差不多的機械!總之就是跟蝴蝶機相反...變成兩隻手往外擴!
基本上根據站內資料還有機械上面寫的說明...這個姿勢比較重於練後三角...次要才是背肌!
不過也有些書籍把這動作列為背肌訓練....而且說真的感覺後三角本來就是背的一部分阿!所以我到底應該把這個動作放在練肩膀的時候練?還是練背的時候?
PS:會有這困擾...是因為我總希望每個部位在練的時候可以搭配一組「單關節」動作!當年我一直以為這個動作就是練背的單關節動作....

3.同上....一樣是單關節運動的問題!個人總是覺得...每個部位有雙關節+單關節運動一起練比較能夠完全的刺激到要練的部位!
所以練胸....除了上胸推下胸推前胸推...還要用蝴蝶動作練一下感覺可以在三頭痠的時候繼續刺激胸肌!
同理...肩膀也有側平舉這個單關節動作!
那....背肌呢?如果俯立側平舉被歸類為練肩膀的...那練背有沒有比較好的單關節運動可以練(好像真的沒有了)

4.練二頭...基本上我還是主要以坐姿集中彎舉為主要,然後站姿左右輪流彎舉為次要訓練...但是很明顯左右輪流彎舉這種練法的重量沒辦法像單手的集中彎舉這麼大!不只重量...連舉的次數都比較少...那這種訓練的用意在於什麼?真的要大重量就單手集中彎舉就好啦?這個動作對我來說...只剩下持續充血緊張的感覺而已?沒有那種大重量舉到力竭的感覺(感覺是舉到乳酸堆積到痠痛而已)

回應
1作者 polo1658 (孟波) ( male ) 2012/03/03 23:21:38 111.254.115.xxx
來自 高雄市
磅數 21.8磅
發文 38
註冊 2012/1/10
量級 蠅量級

我順道問個問題!
肌肉有緊繃感+充血是否就是在破壞組織的狀況?
還是必須做力竭的情況才有在造肌的狀況?
麻煩各位大大..
2作者 hohhoh100 (飛鼠) ( male ) 2012/03/04 03:26:16 118.169.34.xxx
來自 新竹市
磅數 104.8磅
發文 63
註冊 2011/11/10
量級 羽量級
★☆

您好,根據您的問題,機械胸推對胸及三角刺激較大而三頭為輔,而自由槓鈴則是胸及三角對於三頭刺激相較大,為了穩定身體自由槓鈴能提供您更多幫助,要是您已習慣胸推的動作可考慮自由槓鈴.
1.胸推窄握對三頭肌作用較大,而比肩略寬則胸,更寬則三角,但通常不建議太窄或太寬,楚了不能很好的達到胸部刺激還會增加受傷風險.
2.後三角您若想省時間可直接大肌群複合組,再補俯立側平舉(背後三角都練的到),練背就想當有成效!!!您若不滿足想單關節,可以考慮啞鈴肩推後俯立側平舉.
3.練背用T鐵棒絕對滿足您的欲求不滿,下回去滿足一下您的背吧!!
4.相信您一訂有做過功課,這是很值得慶信的,速肌與慢肌,以5RM及15RM做對比,您一定渴望用更大的重量,但大重量低次數說真的只適合大肌群,若想以小肌群做速肌突破,必定難逃慣性的破壞,小肌群與其用大重量,我更喜歡用力竭,您或許可考慮用金字塔來突破小肌肉成長障礙.對於二頭,與其輪流讓他有機會休息,我都用EZ做到他軟為止再放鬆給他充血.
我練肌肉時一定給他力竭,除非當天狀況不好,力竭後再做該肌群放鬆可以讓您的身體裝下更多肌肉!!
3作者 firen3000 (安達立爾) ( male ) 2012/03/05 19:03:40 118.169.209.xxx
來自 新北市
磅數 320.6磅
發文 287
量級 中量級
★★★

飛鼠大大...

請問您說到的...練背用T鐵這是什麼東西呢?

最後大大說到...力竭後再放鬆可以裝下更多肌肉?可否在更進一步解釋呢?
4作者 rey0935 (83) ( male ) 2012/03/05 22:43:23 180.26.240.xxx
來自 台北市
磅數 291.6磅
發文 260
註冊 2009/12/8
量級 輕中量級
★★☆

to:安達立爾
飛鼠先生所說的「T鐵棒」應該是指「T-bar划船」。

而我也好想試試這練法,不過可惜我健身房沒這類器材。

※本文於2012/3/5 下午 10:44:43修改※

贊助廣告        

5作者 eddy0622 (Eddy) ( male ) 2012/03/06 03:52:12 114.42.31.xxx
來自 台北市
磅數 128.1磅
發文 46
註冊 2011/5/22
量級 輕量級
★★

To rey0935

我看有些人會用 "標準長槓"一邊著地+短三角型拉柄 來取代T-Bar划船

http://youtu.be/8sdt71w-320

http://youtu.be/YmZeIJK3zmQ?t=1m
(↑前面都是他在講話,所以直接從影片一分鐘開始)

不過如果有T-bar划船機是最好不過了
6作者 firen3000 (安達立爾) ( male ) 2012/03/06 13:52:05 118.160.233.xxx
來自 新北市
磅數 320.6磅
發文 287
量級 中量級
★★★

原來是這個T-BAR...有在鐵克網的姿勢教學看到!可惜自己健身房沒有這種器材..
就算跟上面影片一樣用長槓單邊這樣...不知到健身房的人會不會阻止我挪用這些東西= =

另外請教一下飛鼠大大:
T-BAR這個練法真的非常有效嗎?看你的說法好像是這練法非常非常讚的樣子...跟其他機械式划船動作比起來真的效果好@@?
7作者 coolbody (猛吃猛練) ( male ) 2012/03/06 18:17:22 120.126.70.xxx
來自 台北市
磅數 622.5磅
發文 667
註冊 2010/3/31
量級 中重量級
★★★☆

小弟也對為何飛鼠前輩如此建議T BAR有興趣XD
小弟是覺得用槓鈴俯身划船很有feel. 單臂划船也可以做重~不過這幾個都在加強時,小弟的下拉還是不太能進步.....(有點卡住了...)

8作者 rey0935 (83) ( male ) 2012/03/07 22:47:59 180.26.240.xxx
來自 台北市
磅數 291.6磅
發文 260
註冊 2009/12/8
量級 輕中量級
★★☆

to: Eddy
謝謝你的意見,我今天在健身房找了一下,
遺憾∼沒有「短三角型拉柄」那一類的輔助器材。

看來只能用「滑輪機」+2個「拉力器」模擬T-BAR 試看看。
9作者 222334566777 (bala) ( male ) 2012/03/07 23:18:17 210.66.139.xxx
來自 嘉義縣
磅數 910.8磅
發文 877
註冊 2006/2/20
量級 重量級
★★★★

用兩個單拉柄來做水平向划船的話
跟T把的圓弧軌道比起來
其實還是有不小差異性的XD
但是跟拿TRIANGLE BAR做水平向划船不會差太多~~
之前在極端缺乏機械的校內健身房練
也只有單槓.槓鈴的BENT OVER ROW.單臂的BENT OVER ROW這些可以做
再請朋友焊了隻比市面上大一號的TRIANGLE BAR來做槓鈴T把划船
結果牆角被槓鈴抵的掉漆還凹陷XDDD
想想都是有趣的回憶~~
10作者 terry119 (terry119) ( male ) 2012/03/08 10:28:29 219.85.4.xxx
來自 高雄市
磅數 2878.2磅
發文 858
註冊 2005/7/7 上
量級 超重量級
★★★★★

關於T-BAR划船
我這健身房也沒這個器材,所以我都用臥推床的奧林匹克長槓
一頭插入臥推床的床底,另一頭加槓片....這樣練

至於5樓貼的影片有加上短三角型拉柄,我沒試過
我明天練背肌就來試看看吧
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心