BBS 進階訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

增加肌肉量與減少脂肪真的可以同時並進嗎~歡迎討論

樓主: godram(金鋼超人)( male) 2007/05/05 22:12:01 218.167.251.xxx
來自 新北市
磅數 520.5磅
發文 870
註冊 2005/6/10
量級 中重量級
★★★☆

增加肌肉量與減少脂肪真的可以同時並進嗎?
以下是個人的觀點看法 歡迎大家來說出自己的想法與心得
對於增加肌肉量 一定要經過大重量的高強度訓練
而訓練的品質往往來自於你的飲食熱量控制
熱量攝取的高 人的能量就多
自然而然就可以將重量作的更重 讓肌肉受到更大的刺激
而且當你一天攝取的熱量比你一天所吸收的熱量 還要多出來
這些多餘熱量就會建造你的肌肉 或者是增加你的脂肪
然而
減少脂肪 必需減少每天所需的飲食熱量或是增加有氧運動降低你的脂肪
當你每天必需的熱量攝取不足 就會減少你的脂肪或肌肉
原則上看來 增肌和減脂真的是兩極端的
我曾經試過在飲食和訓練中取得一個平衡
大重量訓練+高強度的有氧 熱量每天的總攝取量 大於每天的基本需求熱量200~300卡
但是增肌的效果沒有很明顯 減脂肪的效果也還好 感覺好像是在原地踏步
不過力量有些許的增加
我認為增肌減脂要控制真的很難
熱量需要取一個平衡 飲食也需要注意
增肌減脂我覺得對於一個初學者最有明顯的效果
像是有個朋友
他是一個胖子完全沒有接觸重訓
每天一個小時的重量訓練及40分鐘有氧減脂
三個月後 他的肌肉量及身型有明顯的改善 脂肪也下降了很多 體重卻也下降了一點點
每天的飲食就是四餐 都吃水煮營養食物加米飯
這就表示他的肌肉量增加 脂肪下降
增加肌肉量與減少脂肪真的可以同時並進嗎?該怎麼作到呢?
大家一塊來討論吧~!

回應
1作者 hu6622t (PM) ( male ) 2007/05/06 00:18:52 59.112.20.xxx
來自 台北市
磅數 311.4磅
發文 535
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

我覺得很難
因為既然在減脂身體就是處於消耗的狀態
而肌肉對人體來說重要性不如脂肪
因此才需要重量訓練
但兩者應該都會消耗
不過當你脂肪消耗的比肌肉多就算是成功的減脂了
2作者 kee32 (kee) ( male ) 2007/05/06 10:37:49 59.121.120.xxx
來自 桃園縣
磅數 184.4磅
發文 322
註冊 2007/1/2 下
量級 輕量級
★★

效率會很差,我自己就是這樣,當初172/90/29.8(體脂),減了快半年,
現在是79/22,體脂有下降一些,肌肉也有大一些,但是不是很明顯 >_<

過幾天我會po照片和心得和大家分享∼∼∼
3作者 yipuchen (老筒花) ( female ) 2007/05/06 14:53:49 218.166.80.xxx
來自 台北市
磅數 185.9磅
發文 361
註冊 2007/2/24
量級 輕量級
★★

我覺得可行啊...但是適用於過胖者...還有適用於不要減太多的人
我本來154cm/58Kg 全身肥肉居多...因為想找地方運動,加入健身房 。
剛開始沒有健身的概念.只是做自己想做的運動,因為運氣好...就差不多排了7:3的有氧:重訓的課表...就這樣瘦到54Kg....飲食方面也需要調整..像我是有運動就不吃晚餐..但是其他時間是不忌口!!

後來開始認真重訓...看起來更結實...有位女會員對我說:" 你比剛來時瘦多了...又變壯了!!"
總之,我覺得這樣齊頭併行很合適我啊!!
哈姆太郎長的真像馮迪索啊!!
4作者 lulusmom (lulu's mom) ( female ) 2007/05/06 17:44:24 125.230.225.xxx
來自 新北市
磅數 84.6磅
發文 101
註冊 2005/9/24
量級 羽量級
★☆

減脂配合有氧和低脂的飲食即可,如何減脂板上已經討論過太多次了

為什麼增肌會長出脂肪呢?
是不是自己再增肌就放縱自己吃太多或補充太多營養品
營養品的背後都有成分標示,當然也有卡路里的標示
往往一份增重的乳清淡白都是500卡以上,很多人再增重期一天都喝好幾份乳清
外加吃要6餐,一天下來到底吃了多少熱量,可以自己算算看,當然多的熱量會又變成脂肪
如果多的熱量會變成脂肪的話,那還有必要攝取到那麼多的熱量嗎?

連續一小時不休息的超負荷的重量訓練應該也消耗不了一仟卡吧,我想我應該多估了不少
然而大家往往都會多估了運動時的熱量消耗,反而是少估了飲食的熱量攝取
所以才會越練越胖,在健身房中看到的大隻佬到底有幾個是體脂低於20以下的呢?
假裝是肌肉的脂肪騙的了沒接觸過健身的少男少女,但是看在內行人裡.....!@#$%^&&*
樓主,您應該知道我的意思吧@@"
雖然我有點不太暸自己再說啥...???

贊助廣告        

5作者 davidcyt (david) ( male ) 2007/05/06 18:29:52 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
註冊 2007/3/23
量級 超重量級
★★★★★

之前看過一篇報導 每增加一公斤體重 對不運動的人來說 好像20%是肌肉 80%是脂肪
所以我在想 若是能讓增重的百分比 肌肉量大於脂肪量 相對來說
整體的體脂率就會降低(當然不是減脂)
不知道這樣來說 對不對
6作者 godram (金鋼超人) ( male ) 2007/05/06 19:36:57 218.167.248.xxx
來自 新北市
磅數 520.5磅
發文 870
量級 中重量級
★★★☆

to : LULU's mom
我的疑問是"增加肌肉量與減少脂肪真的可以同時並進嗎"
在增加肌肉的同時 體脂肪是否也可以同時慢慢減少下降
不是單純的討論增肌和減脂這兩個問題哦
歡迎大家多多對此問題發言..
7作者 374111 (阿廷) ( male ) 2007/05/06 19:50:24 210.68.234.xxx
來自 台南市
磅數 1198.2磅
發文 1230
註冊 2005/11/10
量級 重量級
★★★★

現在想想.要同時進行真的很難.我以前減脂的經驗是..每天的熱量已經不足啦.再加上30分鐘以上的慢跑以及一些教練排的重量訓練.說真的..每晚從健身房出來都感覺..快死掉了.哪有心情管它增肌的事?所以..別的高手我是不知道啦.以我們這種肉腳來說..真的很難喔
8作者 godram (金鋼超人) ( male ) 2007/05/06 19:56:06 218.167.248.xxx
來自 新北市
磅數 520.5磅
發文 870
量級 中重量級
★★★☆

當我們肉腳遇到的問題的時候
這個時候就要請帥氣滴jimmy教官來解答啦~~~~~~~
9作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2007/05/06 20:56:32 124.8.119.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

別太抬舉我拉,我不懂得還是很多~

基本上我認為是絕對可能的.只是,關鍵在於大家期待的是大幅度的增加肌肉量以及體脂肪下降.除非有很明顯的差別,不然絕大多數人都不會認定那是"成功"的.

理論上,每增加1KG的肌肉量,需要多增加5000KCAL的熱量,而要每減低1KG的體脂肪,則必須消耗77000KCAL的熱量.而對絕大多數人,包括我自己而言,難就難在很難去精確控制我們多攝取近來的熱量可以完全被利用掉,而同時有效銷耗掉體內過多的脂肪.

首先,不管是增加5000KCAL或是7700LCAL絕對都不是一天之內達成的.我們必須每天去檢視每一餐所吃的東西,包括了碳水化合物,蛋白質,纖維素與維生素的量,與質,甚至是攝取的時間點是否正確.因此根據訓練而設計的食譜非常重要,更重要的是執行的過程要很徹底.

再來一個關鍵的因素在於訓練量.根據小小弟的觀察,除了較有訓練經驗的人之外,普遍大家的訓練量以及強度都完全不夠.重量訓練舉到"很酸"就認定那已經是力竭,或是強度有到力竭但是東甩西晃,再不然就是只瘋狂訓練上半身.如此不夠完整的訓練課表,我們如何期待可以有效的增加肌肉量?再來就是有氧運動,很多人給自己"會掉肌肉"的藉口從頭到尾輕輕鬆鬆做,或是同樣一個強度與距離維持了一年都不改變.這樣子做有氧運動要能維持體脂肪不上升已經很勉強,更何況還期望能夠減低體脂肪?

所以,就會產生"要壯就不要怕變胖"的說法.也許這的確是一種增加肌肉量的方法,但是我認為假如體重增加時,脂肪重增加的百分比大於肌肉量增加的百分比,這就算是你只是把自己吃胖.今天也有女會員問我一個問題,我一時之間回答不出來,那個女生問:假如那些好像很大支的人的體脂肪也很高而自己又覺得很壯的話,那相撲選手不就是全世界最壯的人了嗎?一開始我熊熊不知該怎麼回應,畢竟她只是女生,很難讓她簡單就可以了解我們所謂增肌或是減脂是怎麼一回事.但是回頭一想,假如我們練的只有內行人會看得出來是壯,但是外行人搞不清楚的話,好像也挺失敗的..

有點離題..我想說的是這絕對可能同時增肌與減脂,但是不會像大家想像的突然發現肌肉量突飛猛進,同時體脂肪又很明顯的直直落.對我而言,假如這個月我體脂肪減了2KG,但是肌肉量增加了0.5KG,這都算成功;甚至說,我花了兩三個月以上減低一定的體脂肪與增加一定的肌肉量,只要有改變,就算是成功.

"不明顯"絕對不等於"不成功"!!

減脂與增肌絕對不可以只看短期,至少也要以半年為一個階段..甚至以一年為週期都不為過.大家之所以會質疑同時減脂增肌可不可行都是因為試了一兩個禮拜發現沒啥動靜,就開始產生懷疑.但是在懷疑的同時,自己也不太能夠確定到底是哪一個環節出了問題,於是就放棄.

同時,假如我們在一段時間之內就算肌肉的總重量沒有改變,但是假如我們正確的訓練,肌肉本身發展的成熟度與分離度也一定會不同.大家都只把重訓成功與否放在肌肉重量是否有變多之上.其實這只是一個比較表象的呈現,不需要這麼鑽牛角尖.

可是我其實認為對於包括我在內一般大多數的人,都不會是以職業健美選手為目標,沒有必要學人家這麼痛苦的過生活:戰戰兢兢的飲食與瘋狂自虐的訓練,只要我們養成運動正確的習慣與觀念,知道怎麼健康的吃,怎麼正確的練,怎麼好好的休息,其實一段時間之後就會很有效了.
10作者 michael26 (小刀) ( male ) 2007/05/06 21:09:28 163.25.118.xxx
來自 台南市
磅數 201.2磅
發文 306
註冊 2005/7/20
量級 輕中量級
★★☆

Jimmy兄確實說到重點

我們很難想像

書上說的力竭

到底是啥感覺

一般人根本不會降操自己

畢竟還有其他事要做

我們不是靠這個吃飯的

在我認為~

控制嘴巴還是一個重點

不管是增肌或減脂...
11作者 enshyan (小咸) ( female ) 2007/05/06 21:17:04 203.66.4.xxx

來自 台北市
磅數 436磅
發文 127
註冊 2007/4/7 下
量級 中量級
★★★

我今年一月底開始執行自己的運動計畫
當然,重量跟有氧都並行,也有控制飲食

在二月底跟三月底的時候
分別測量了身體的脂肪肌肉等等分布狀況
一個月內體脂肪掉了快2%
肌肉量稍微增加了些
而總體重沒有變化

不過
原來一件買來就穿不下的小短褲
(路邊攤不可以試穿,而我又小看了自己@@)
現在都可以直接穿上沒問題了
連以前覺得拉上拉鍊不順的馬靴
都可以順順拉上來

但是有氧我做的很勤勞
一個星期去健身房四到五次
而且會加強強度或是增加時間

說真的~有心想要瘦
真的不是太難啦
大家一起加油吧^^
我也還在繼續努力~
希望把體脂肪降到20%以下

--

「繼」「續」「旅」「行」
http://enshyan.spaces.live.com/
12作者 lulusmom (lulu's mom) ( female ) 2007/05/06 21:32:11 125.230.229.xxx
來自 新北市
磅數 84.6磅
發文 101
量級 羽量級
★☆

DEAR金剛超人
在健身風采的第一篇,JIMMY教官就說了減脂和增重可以併行了

PS:....如果我的心跳表有準的話
我騎了339K的單車,平均時速,25K/H,平均心跳:131,才消耗到5439卡....不過肚子瘦超多,變超平的
所以要靠有氧燃脂,也是辛苦的路>"<,因為騎都騎不完
健身房裡面的器材銷耗的卡路里數應該都是灌水很大...

※本文於2007/5/6 下午 09:38:56修改※

13作者 222334566777 (bala) ( male ) 2007/05/06 21:47:54 203.187.39.xxx
來自 嘉義縣
磅數 910.8磅
發文 877
註冊 2006/2/20
量級 重量級
★★★★

LULUSMOM:
小弟覺得您修改前的文章其實不錯哩~~
頂多就是 有氧燃燒脂肪的部份可以多幾句
"做完有氧之後身體的脂肪燃燒趨於活化 時間可以視體質延長4~8小時甚至更久
當然身體的基礎代謝率會更高"
不過這是小弟的意見 純粹參考用~~
話說以女性來批評 您算是觀念很強的了呢~~
對了
小弟從您圖片的叉燒包連進去看看
注意到您家的LULU(應該是牠沒錯吧?)
牠好像對鏡頭很怕生呢~~
而且也很不小心的看到您的大美人照片
嗯 美女果然都很厲害唷~~

※本文於2007/5/6 下午 09:56:07修改※

14作者 godram (金鋼超人) ( male ) 2007/05/06 21:59:08 61.228.121.xxx
來自 新北市
磅數 520.5磅
發文 870
量級 中重量級
★★★☆

TO DEAR LULU MOM
我認為我跟我朋友的差別在於
他是剛接觸重訓者的初學者
而我是已經練兩至三年的愛好者
我認為平常沒有運動習慣 只要剛接觸重訓訓練 並確正確的訓練 及營養的飲食 足夠的休息
一開始因為突然刺激肌肉一定會比常練的人還要增長要快速很多的
而他平常的飲食 是按照我自己的飲食幫他安排或他自行修改
大部份我的飲食 都以水煮清淡 為主 希望將脂肪減少
但為了考量到需要增加肌肉 熱量我也攝取大約是差不多
太少可能會減到肌肉 也會讓訓練品質降低
只要感覺到餓 我就會吃水果
早上因為新陳代謝快 我會稍微多吃些麵包
晚上則是以營養 菜和肉和水果和一碗至一碗半的米飯
我個人認為在飲食上我大約作到了自己需求的標準
但是熱量而言 我是沒有很精準的計算它 (因為這樣太麻煩了)
大約就是身體感到餓 就是吃水果 不要有餓的感覺
我認為當身體感到餓的時候 就是身體需要能量來供應肌肉的時候
像是: 當我隔天可能為肌肉休息日 當天的身體會感覺更餓 好像告訴我需要營養來修補它
可能是我不是營養師 無法真的去精準抓到
"能在以增加最大的肌肉量及減少最多的脂肪"的前提要求下 來作出最精準的計算飲食
但是不可以否認的是這真的有可能成功
只是JIMMY帥教官說的增肌與減脂不能靠短期就來看它的成果
因為畢竟這兩者的目標是有點衝突性的
但是只要為這兩者的關鍵點作為計畫上的方向
減脂:飲食清淡及有氧運動
增肌:大重量的苦練和合理的營養及睡眠
我想就雖然成效慢 但兩者卻是在並行的
也不賴~~
不過像我這種比較沒有自信的人 我想還是回到每次的增重和降脂吧

贊助廣告        

15作者 godram (金鋼超人) ( male ) 2007/05/06 22:10:34 61.228.121.xxx
來自 新北市
磅數 520.5磅
發文 870
量級 中重量級
★★★☆

"同時,假如我們在一段時間之內就算肌肉的總重量沒有改變,但是假如我們正確的訓練,肌肉本身發展的成熟度與分離度也一定會不同"
JIMMY你說的真好
這段時間雖然增肌沒有明顯的成效
但我感覺到自己的肌肉分離度真的比之前好
這應該也算肌肉量成長
也許我算是成功 雖然只是小小的一點
增肌減脂飲食都要作出很精準的控制
我想與其這樣 還不如分為增重和減脂的階段
也不會在每次要在吃東西之前計算東計算西的那麼刻苦要求
畢竟我也不是要比賽 只是想要秀秀肌肉
增肌減脂還是不適合我滴 哈哈..
16作者 lulusmom (lulu's mom) ( female ) 2007/05/06 22:33:15 125.230.229.xxx
來自 新北市
磅數 84.6磅
發文 101
量級 羽量級
★☆

因為我不喜歡發不能肯定的文,萬一說錯會誤人子弟>"<
所以發完想想都會覺得算了....

大家都一起加油吧!運動萬萬歲,天天開心,不要想太多
17作者 TigerChi (○┬┐←痛>"<) ( male ) 2007/05/07 11:20:29 203.70.179.xxx

來自 高雄市
磅數 685.4磅
發文 613
註冊 2007/4/16
量級 中重量級
★★★☆

11樓大大的例子說明是可行的.
勤做有氧>>再做重訓>>飲食控制>>少油無糖低脂>>補充蛋白>>體脂降低>>體重不變.是不是我們可以得出降低了1公斤的脂肪卻增加了一公斤的肌肉所以體重不變這樣的結論呢.
18作者 mumu2589 (恐龍妹) ( female ) 2007/05/07 22:45:39 59.113.22.xxx
來自 台南縣
磅數 1.9磅
發文 14
註冊 2007/5/6 上
量級 蠅量級

看完各位大大PO的文~
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>謝謝你們 ^^

但真的覺得要同時進行時...需要長期抗爭...
瘦下來還要維持跟保養...
想再請問各位大大們~關於減脂的方式PO在那...
(依小女子看的速度...不知會看到民國幾年~哈)
19作者 paddyh (paddy) ( male ) 2007/05/08 07:39:51 219.68.88.xxx
來自 台北市
磅數 470.1磅
發文 396
註冊 2006/5/4 上
量級 中量級
★★★

個人的體驗是,可以同時進行
但是剛開始練的前一兩個月效果很明顯
後來效果就很慢了,肌肉慢慢長,脂肪也慢慢減
但是時間拉長也可以逐漸看到成績
只是真的很慢要有耐心

我本身是很容易胖又很難瘦的人
叫我先增肌再減脂肪,我可是打死都不敢用這種方法的

我在想,可能每個人的身體狀況都不一樣,需要的方法也不相同吧?

P.S. 最近家人突然告訴我,臀部的贅肉變少了,我自己也覺得全身的肌肉有增加一點,隱約的也看得到線條和血管了,好高興.......
只是腹部真的是最大的痛處,肥肉超難減><

※本文於2007/5/8 上午 07:47:33修改※

20作者 TigerChi (○┬┐←痛>"<) ( male ) 2007/05/08 08:37:40 203.70.179.xxx

來自 高雄市
磅數 685.4磅
發文 613
註冊 2007/4/16
量級 中重量級
★★★☆

https://www.takesport.idv.tw/gym/articles/readarts.asp?id=36&p=oa&pp=阿聖
爬文找到了阿聖大大的這篇文章.裡面也說明為什麼可行.去看看吧.
前往討論版 | 跳頁 : 1 2
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心