BBS 健康與塑身
版主
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

究竟是增中還是增脂?

樓主: p87810932(Hank)( male) 2011/08/13 23:55:53 114.41.122.xxx
來自 西班牙
磅數 38.4磅
發文 54
註冊 2009/7/20
量級 雛量級

HI大家好!
我目前身高187體重約78,我大部份脂肪都囤積在腹部,因此我很怕超過80KG,之前只

要一超過後臉跟肚子都會開始肥...所以我的疑問是“我該怎麼知道我增加的重量是肌肉

還是贅肉呢?”

因為脂肪囤積在腹部的關係所以我最近都開始會做腹部運動,如躺著踩空之類的,飲食

也控制不吃甜食,所以體重也都維持著,但是持續健身七個月了體型也沒有增大一些,

我很確定我動作有做對,因為我連手臂都沒變粗,是不是因為我太刻意“關心體重維

持在一個數值以內”的關係所以導致營養攝取不夠肌肉發展呢?

謝謝大家 : )

回應
1作者 qaz0258765 (阿翔) ( male ) 2011/08/14 00:13:28 117.19.82.xxx
來自 新北市
磅數 118.9磅
發文 69
註冊 2011/8/5 下
量級 羽量級
★☆

減脂控制飲食滿不健康的
其實不用著重這麼多 多有氧就夠了
至於要知道重量是脂肪還是肌肉 測體脂就夠了吧

(飲食不用控制意思是除了熱量特高的 其他都ok)
2作者 p87810932 (Hank) ( male ) 2011/08/14 08:54:41 114.38.110.xxx
來自 西班牙
磅數 38.4磅
發文 54
量級 雛量級

對對對!我就是控制高熱量的,有氧我一個禮拜至少兩次。
可是我想請問如果我吃的東西多,那卡路里不就相對的高嗎?

要怎麼 增重但卻不會胖肚子?對我來說只要一增重肚子就跟著重:(
3作者 taita0922 (冰封之心) ( male ) 2011/08/14 09:20:03 111.185.94.xxx
來自 新北市
磅數 35.2磅
發文 56
註冊 2011/3/7 下
量級 雛量級

我也還在摸索中 但我目前的經驗可以給你兩個建議

一邊增重又要一邊減脂 這是十分辛苦而且要一段時間來證明
堅持不下去 一般很快就會放棄
另外很多身體 營養 重訓 有氧等等的觀念都要正確且搞懂(網站有很多資訊)
這樣你才能正確安排課表等等

而腹肌喔 做腹肌運動對於腹部脂肪的減少 我個人感覺不太有用
要消脂喔 多做有氧才是王道
對了 有關有氧 何謂有氧 也是要搞懂再去做 強度時間都不夠的話 其實不叫有氧喔 ^^

大家一起加油囉
4作者 愛溺水的魚 () ( ) 2011/08/14 09:22:24 219.85.141.xxx
來自 台南市
磅數 197.3磅
發文 337
註冊 2005/6/30
量級 輕量級
★★

不用刻意去增重吧...
飲食其實就少鹽少油少糖不油炸就OK..
然後關於體脂肪這玩意兒 其實你一個月大致目測一次就會自己心裡有數了吧
例如褲子有比較鬆拉 肚子比較小拉 線條好像有比較明顯 或是青筋爆的比較明顯之類的..

個人以為 如果不是持之以恆接觸健身蠻長時間的人 刻意想要增重的話很容易就變成增脂肪
然後還以為自己變壯吧 多練,肌肉不會背叛你的 加油!
贊助廣告        

5作者 qwetyu65 (鮭魚) ( male ) 2011/08/14 10:07:17 59.113.129.xxx
來自 高雄市
磅數 43.3磅
發文 50
註冊 2010/6/7 下
量級 雛量級

一來要看你重訓的強度有多少~比較難用時間衡量成果
然後有氧的效率也有關係.可能心律不到~或是強度不夠~

吃的我是覺得正常吃~因為如果要控制飲食.熱量跟營養要攝取充足就很難
所以我會比較偏向~把重訓跟有氧的效率跟強度提高.然後還是正常吃~
因為重訓完不能好好吃東西對我來說太痛苦了XD

然後另外一點是因為你比較高.所以肌肉分散的面積比較大.要練粗本來就要花一點時間了~
有肚子有時候未必全然是因為脂肪堆積.也有可能是因為姿勢不良引起的喔~
ex.常駝背的人或是睡軟床的人比較容易有肚子.所以要記得伸展腹肌...
6作者 p87810932 (Hank) ( male ) 2011/08/14 10:49:00 114.38.110.xxx
來自 西班牙
磅數 38.4磅
發文 54
量級 雛量級

哦!原來如此呀∼

所以說重訓歸重訓,有氧持續做,那這樣說的話我之前一直無法增肌的原因可能就是營養攝取不夠了∼

看樣子我訓練強度可能也還需要加強,不然就真的是根長竹竿兒了:D

7作者 eleji6j03 (高國綰) ( male ) 2011/08/15 04:32:35 111.240.211.xxx
來自 新北市
磅數 296.1磅
發文 371
註冊 2011/3/3 上
量級 輕中量級
★★☆

這樣看來 就只能增加重訓強度與蛋白質的攝取
不過我覺得 現在一般人熱量要夠 還真花錢 減少有氧或許對於熱量不足是有幫助的 但是要擔心體脂的問題
有跑步總是可以增強代謝 降低點體脂 不跑一定也可以 但日常飲食要更少油吧!~ 一面減脂 一面增肌 難免會有點心理矛盾的
但如果繼續跑步 或許腹肌出來以後 就不用擔心要不要增重的問題 因為很容易就知道自己現狀的熱量是不是過高 比較容易安心與調整
乾脆還是先減脂吧!
先讓自己變得精壯 低體脂 然後再變大支 或許肌肉量增加的不是最快 但起碼可以掌握自己的狀態

※本文於2011/8/15 上午 04:36:43修改※

8作者 almond (杏仁~) ( male ) 2011/08/16 12:53:58 122.116.191.xxx
來自 台北市
磅數 225.6磅
發文 178
註冊 2010/10/19
量級 輕中量級
★★☆

TO鮭魚大大
想請教您一個問題
*如果要控制飲食.熱量跟營養要攝取充足就很難*
這句話是什麼原因呢...?
小弟現在有點過輕所以也再增肌減脂.有時間就有氧.一周重訓6天
飲食是幾乎清淡無油(自己準備是比較好掌控啦...),不過要衝到各人一天2700左右的熱量(增重用).我是在一天120克蛋白質以外.就靠隨身的碳水化合物(麵包).來補熱量(油一天量不高.除了蛋以外就只有一些豆製品跟雞胸肉...全水煮).這樣應該會夠才對吧??
個人小問題啦...有錯煩請糾正^_^
9作者 p87810932 (Hank) ( male ) 2011/08/16 20:39:33 114.38.124.xxx
來自 西班牙
磅數 38.4磅
發文 54
量級 雛量級

看了大家的回答才讓我想起來:D

我問問題時有點呆掉,想起來的應該是 :

重訓增加肌肉量...營養要夠,例如蛋白質、碳水化合物等攝取(精華區有PO很多很清楚的,可以去查查∼)

減脂...不須刻意,正常飲食就好,但別忘了什麼是“健康”,也就是少吃三高食物,每週有氧運動也別忘:D

@杏仁:如果太瘦就保持運動習慣,不論是有氧或減脂,重訓一周六天要記得讓肌肉休息休息優!
我七月開始就換課表重新開始,現在大約第四個禮拜了,一周三天重訓各間隔一天(1.3.5 or 2.4.6),有氧一周兩天排在間隔天。我把身體部位也分為三大群組---胸、背、腿 這樣來訓練,最近肌肉有稍微厚一點點了,不過肚子還是很油∼∼∼阿!... :"D

加油!

如果有錯煩請更正:)
10作者 qwetyu65 (鮭魚) ( male ) 2011/08/18 00:09:45 59.113.136.xxx
來自 高雄市
磅數 43.3磅
發文 50
量級 雛量級

to:杏仁
抱歉沒有發囉到你的訊息~
我的意思就是說為了減脂而控制飲食.很難算準準一天需要的熱量.
例如說我為了維持體重把熱量攝取控制在2700.
但是我又要增肌.必須攝取足夠的熱量來提供我合成肌肉所需的能量.
但是我無法很準確的說自己需要多少熱量還提供肌肉的合成.
所以有可能會產生一種情況.我今天吃的量超過2700.身體有多餘熱量來建構肌肉.剩下的累積成脂肪.
我明天吃的量不到.肌肉熱量不夠.減少肌肉的合成.消耗一些脂肪~
所以在一增一減的狀況下.肌肉其實並不是在一個很理想的環境下生長.

我之前一開始在增重的時候其實我並沒有特別在意要少什麼少什麼~
但是我一直遵循的就是.多攝取熱量.多休息.然後把姿勢做確實.動作放慢專心在訓練的肌群上.
有氧其時我就是運動前的跑步跟結束後跑步等有氧運動.可能是我沒有很專注在體脂肪的部分.
我的看法拉~是覺得我操這麼累了~我只怕熱量跟營養還不夠身體修復~因為我就是想要多長肉!!

我想事實上~增肌跟減脂並不會有衝突的地方.但是~你不能要求在同時把這兩件事情用在"極端"的狀況下~
例如說.一個過去不愛運動但體脂很高的人.藉由重量訓練及有氧來提升自己的身體健康並維持良好體力.配合控制飲食來達到既健康又標準的身材~這就是一個很基本的狀況~
但是如果~是一個原本很瘦肌肉量不夠體力不好.經過健身的訓練及有氧並控制飲食.來達到健美選手的身材~或是相反的體重不變.但卻由體脂30%變成5%.不用我說我想大家都覺得很不可思議.
不是不可能.但是需要非常長久的時間...長久到沒有研究來討論這件事情!!

所以我覺得不要再受到增肌減脂的問題困擾了!!不要再把選手的狀況套用在自己身上~
如果你的肌肉量非常高.為了追求更明顯的線條如比賽或是自己看的喜歡開始要減脂.
那我覺得很OK能夠理解.但是如果肌肉量狀況還不理想.甚至體能狀況也不好~
那這時候談減脂真的是言之過早.就算減下來了.恐怕也不甚美觀...

我先前也很受這些事情困擾~但是後來我覺得先把動作.體能培養好.一點一點紮實的把肉量提高.
該吃的就吃.該睡就睡.該操就操.不能三心二意的.因為我面對的是一件很不容易的事情.要花很多時間花很多精神跟心力.而不是垂手可得的成果!!

看到有些人會說希望自己能怎樣能多威.但是卻不切實際.聊天閒逛看咩的時候還比訓練來的熱情
訓練的動作不確實.運動範圍太小太快.變成在練神經反射跟耍帥技巧.在那邊秀自己能做多重.摔器械~灌蛋白像在灌鵝肝一樣~太多太多非常荒謬的事情每天都在上演~
也許是我比較笨吧~到了現在我健身一年多了.我依舊在每次訓練時花很多的時間在較輕的重量放慢動做跟更大的運動範圍來抓收縮與伸展的感覺~重量我不可能在短時間內提升.也不能保證每次訓練都能克服更大的重量.但至少我能夠要求自己達到更大的刺激強度.更好的肌肉控制能力.更專注在肌肉上~
我不敢說自己比他們優秀更棒.但是至少我很尊重環境設備.我尊重自己花時間心力在做鍛鍊~而不是浪費我的時間跟體力卻離我的目標一樣的遙遠~

很抱歉打了一大篇的文章~最後還小小抱怨了一下~
我喜歡大家一起很努力提出問題討論找答案的環境.雖然每個人的解答都不一樣.但總是一些經驗的分享.但是適不適合自己.有沒有科學根據等.大家都應該多多了解~

"There is no easy way out,no shortcuts,start traing hard or go home and stay average for rest of your life."

※本文於2011/8/18 下午 09:13:11修改※

11作者 almond (杏仁~) ( male ) 2011/08/18 20:00:16 122.116.191.xxx
來自 台北市
磅數 225.6磅
發文 178
註冊 2010/10/19
量級 輕中量級
★★☆

to.鮭魚大大
{所以在一增一減的狀況下.肌肉其實並不是在一個很理想的環境下生長...多攝取熱量.多休息.然後把姿勢做確實.動作放慢專心在訓練的肌群上...只怕熱量跟營養還不夠身體修復~因為我就是想要多長肉!!...動作.體能培養好.一點一點紮實的把肉量提高.該吃的就吃.該睡就睡.該操就操...}
謝謝您的講解以及鼓勵
以上是我看到最有感覺的句子.先前也看過您的歷程分享,也是由瘦子練上來的XD!?說您不太注意體脂肪,不過看照片也覺得很讚了(走在街上可以引人注目了).看不出什麼脂肪(好希望您分享成果再健美風采阿)!!
謝謝您的提點讓我思考了很多.也讓我想通了!
很喜歡您的最後一句話,是您說的還是引用名言XD??
不過...start少咯一個t(隨便看到的...)XD
十分感謝.一起加油^_^
12作者 qwetyu65 (鮭魚) ( male ) 2011/08/18 21:12:44 59.113.136.xxx
來自 高雄市
磅數 43.3磅
發文 50
量級 雛量級

最後那句話是引用名言~手殘沒打上T~已修正~謝謝~
其實我有做一些照片的紀錄~不過我認為我還不夠滿意自己的狀況~
所以也不好意思放上照片~
加油~踏踏實實的並持之以恆你一定也能越來越進步
13作者 p87810932 (Hank) ( male ) 2011/08/18 21:57:06 114.38.119.xxx
來自 西班牙
磅數 38.4磅
發文 54
量級 雛量級

是呀!大家加油,很好的經驗分享:)
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心