BBS 健康與塑身
版主
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

請問各位前輩,看到一篇詭異的文章

樓主: ddt888(小豪)( male) 2013/03/09 12:59:38 111.240.147.xxx
來自 新北市
磅數 185.1磅
發文 9
註冊 2012/12/29
量級 輕量級
★★

各位大大:
在網路上看到一篇文章,這篇文章寫得很含糊。
只提到踩兩小時的腳踏車或游泳,也沒詳細的敘述
飲食方式、運動的模式、卻以醫學的角度來看待及
下~運動過度反而瘦不了~這樣子的標題。
--------------------------------------
以下文章轉貼於FB上的健康世界

「激烈運動不只會縮短壽命,也無法達到瘦身目的。」這不但有醫學根據,我自己本身也有切身體驗。我是到了三十五歲之後才開始出現贅肉。當時我沒有想到要改善生活習慣,反而還想用激烈運動來擺脫贅肉。於是我加入健身房,一週報到四次,每次大約持續兩小時踩腳踏車或游泳。沒想到,結果完全不如預期。原本打算靠運動減重,沒想到「不減反增」。

當時我六十七公斤,幾個月後居然胖到七十五公斤,還練出一身肌肉,變成肌肉男。這與我當初的入會目標──變成傑尼斯男偶像的身形線條,相差甚遠(笑)。我不禁納悶:「這到底是怎麼一回事!」但從醫學角度來看,這一點都不奇怪。

■ 運動雖然會消耗熱量,但卻不一定能燃燒脂肪。
熱量的消耗有兩種形式,一種是「基礎代謝」,另一種是「活動代謝」。而我在健身房做的激烈運動是屬於「活動代謝」,只會燃燒肌肉中的「肝醣」(Glycogen),並不會燃燒造成肥胖的脂肪。想要燃燒脂肪必須靠「基礎代謝」,所以不管我再怎麼努力運動也瘦不了。對於想靠運動減肥的人來說,肝醣一經燃燒就會產生強烈的空腹感。肚子餓就會想吃東西,結果導致胰島素大量分泌,更容易堆積脂肪。

這就是我熱衷跑健身房,結果反而胖了八公斤的原因。不只多了肌肉,還增加了脂肪。
---------------------------------------
我的疑惑之處在於第二段,有關活動代謝與基礎代謝的關係。
再來這篇只強調有氧兩小時,而忽略重量訓練。是不是也是主要原因之一呢?
這個需要各位前輩們來解惑,在此先謝謝大家。

回應
1作者 boy78332211 (贅肉男) ( male ) 2013/03/09 14:30:58 101.12.95.xxx
來自 台南市
磅數 1263.8磅
發文 669
註冊 2007/5/8 下
量級 超重量級
★★★★★

難怪現在人都不愛運動 就是被網路文章誤導
胖虎 :『我是胖虎,我是孩子王』藤原佐為 『我是佐為,我是棋靈王』
麻倉 葉 『我是阿葉,我是通靈王』武藤遊戲 『我是遊戲,我是遊戲王』
魯夫 『我是魯夫,我是海賊王』辛巴 『我是辛巴,我是獅子王』
查理 :『我是查理,我是茶理王』

2作者 a3232521 (元仔) ( male ) 2013/03/09 15:32:54 114.40.186.xxx
來自 高雄市
磅數 119.9磅
發文 46
註冊 2009/10/15
量級 羽量級
★☆

這作者只提及他有上健身房做"激烈運動" 但飲食習慣也未提及
運動前三十分鐘所消耗的是肝醣沒錯 但肝醣銷耗掉之後是以脂肪為能量來源
所以運動才都以三十分鐘以上為原則

※本文於2013/3/9 下午 03:34:29修改※

3作者 chachahong (庭爸) ( male ) 2013/03/09 17:23:30 220.133.184.xxx
來自 台中市
磅數 137磅
發文 65
註冊 2012/3/28
量級 輕量級
★★

肌肉本來比重就比較重...

光看BMI與體重真的不準確

請量體脂吧
4作者 a3232521 (元仔) ( male ) 2013/03/09 18:08:37 114.40.186.xxx
來自 高雄市
磅數 119.9磅
發文 46
註冊 2009/10/15
量級 羽量級
★☆

重複看了文章之後 作者好像是不想要練出肌肉 想成為皮包骨的藝人體型
那他餓個幾天應該應該就達到目標了......
贊助廣告        

5作者 farng7258 (farng) ( male ) 2013/03/09 18:11:17 114.41.247.xxx
來自 台中縣
磅數 46磅
發文 86
註冊 2010/7/6 下
量級 雛量級

= =
這篇文章真的越看越不爽耶!
哪時不要再誤導大眾啊!

基礎代謝率跟肌肉有關啊 肌肉越少基代也會下降 所以為什麼有人越減越肥就是減掉肌肉 基代下降

而且他一定是飲食也亂吃一通 我就不相信 他體重增加到75都是肌肉 我猜他體脂還有20吧
6作者 iove425 (堂本和也) ( male ) 2013/03/09 18:48:19 122.121.66.xxx
來自 台南市
磅數 112.2磅
發文 185
註冊 2010/11/20
量級 羽量級
★☆

以那篇文章的主角這種想法發展下去

我想不會變成傑尼斯~可是應該會變成傑尼龜
7作者 smart (Jaosn) ( male ) 2013/03/09 19:04:57 111.251.217.xxx
來自 新竹縣
磅數 535磅
發文 818
註冊 2005/2/10
量級 中重量級
★★★☆

35歲之後才開始加入健身房,一週報到四次,每次大約持續兩小時踩腳踏車或游泳~
當時我67公斤,幾個月後居然<胖>到75公斤,還練出一身肌肉,變成肌肉男~

真羨慕這篇文章的發表者...

35歲了還可以這麼有<效率>的在短短幾個月內增加了8kg左右的肌肉量...

聽了之後...我真是感到無比慚愧啊...

※本文於2013/3/9 下午 07:06:11修改※

8作者 kely (Cot) ( male ) 2013/03/09 23:43:49 112.105.195.xxx
來自 桃園縣
磅數 20.8磅
發文 33
註冊 2011/10/23
量級 蠅量級

單車+游泳......
要是有這麼容易變成肌肉男
我也不用定時找槓鈴約會了 Orz

(PS:每週1~2次游泳or單車6小時,也才勉強降一點體脂肪)
9作者 dio0415 (小怪) ( male ) 2013/03/10 10:58:01 122.118.91.xxx
來自 台中縣
磅數 550.1磅
發文 728
註冊 2008/5/24
量級 中重量級
★★★☆

白爛文章一篇
>當時我六十七公斤,幾個月後居然胖到七十五公斤,還練出一身肌肉,變成肌肉男。
35歲的中年男子 可以幾個月就變成肌肉男? 騙肖
>於是我加入健身房,一週報到四次,每次大約持續兩小時踩腳踏車或游泳。
這樣能練出肌肉? 騙肖
>肚子餓就會想吃東西,結果導致胰島素大量分泌,更容易堆積脂肪。
根本上來說就是飲食控制失敗導致攝取熱量大於消耗熱量

根本不是變成肌肉男 只是看起來比較ㄎㄨㄞ一點

贅肉還是大於肌肉.
>變成傑尼斯男偶像的身形線條
那只需要跑步跳繩跟低熱量飲食
基本上包含韓國藝人
他們午晚餐都只是幾片蘋果而已
10作者 ddt888 (小豪) ( male ) 2013/03/10 17:15:41 111.240.158.xxx
來自 新北市
磅數 185.1磅
發文 9
註冊 2012/12/29
量級 輕量級
★★

謝謝大家的答覆,小弟的觀念在於要分享好的事物
(譬如鼓勵朋友群們參予健身運動)是必須謹慎的一件事。
如果我是剛接觸或者是完全沒有概念,
看到這篇文章而認同的話,那是很可怕的。
因為有可能我分享或鼓勵健身給朋友的時候,
會產生誤導。初學者就像是一張白紙,
很容易有刻板觀念。那真的是罪過~
在此我想說~~~~ 有你(妳)們真好。呵呵呵
11作者 cat771115 (學妹) ( male ) 2013/03/10 18:41:21 124.8.134.xxx
來自 高雄市
磅數 63.2磅
發文 136
註冊 2009/6/8 下
量級 羽量級
★☆

大家一起上FB用推文噓他!
12作者 norum77 (台灣國隊長) ( male ) 2013/03/11 16:17:02 61.219.81.xxx
來自 台北市
磅數 550.7磅
發文 98
註冊 2011/10/27
量級 中重量級
★★★☆

如果是真的 這人是全世界先天條件最好的 竟然只靠有氧就幾個月增加快10kg肌肉 如果他做重量訓練 苦練一年搞不好增加20kg以上肌肉?他應該去職業健美界發展 苦練2年 不用藥就可以幹掉一票職業選手
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心