BBS 健身運動精華文章
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

健美預言 3 - 1

樓主: 阿聖(POWER is everying)( male) 2004/06/27 11:13:39 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
註冊 2002/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

這篇健美預言,這也是在謀健身房中上演的戲碼,主要用意是在說明健美的一些訊息,以及一些迷思的澄清,既然是預言一定有些事情想表達,對此要讓讀者自行去領悟,一旦領悟出來方能進步飛快!我將故事分為三個階段去寫,各有其用意所在!

文中有些粗魯的用詞,純粹為了更真實描寫,而完整陳述,並非刻意使用,請看官自行斟酌。另外多數對話都是台語發音,請自行翻譯...

黑輪跟米血是熟識多年的網友,同時也是健美愛好者,對於健美都有著莫名的熱衷,這天他們相約一起練習.....。

來到一家健身房,黑輪跟米血換好衣服後兩個人便開始準備練習,經過櫃臺時..

老闆看見便說:『我勒幹∼那麼久沒看見,你們兩個是被抓去煮湯喔?不然怎麼那麼久沒來...』

老闆(國內某知名前國手,健身房是他跟其他老國手合資)一臉奸笑的臉,繼續說著:『幹!你們再不來就真的沒救了啦!看你們胸圍變腰圍了吧!』

黑輪:好啦!就是要急救才來啦,別念了啦∼

米血:對啦∼就是怕被抓去煮湯才來趕快逃來這裡啦...我們去練了啦∼

老闆:好啦∼快去啦∼要練就好好練啦,別在哪晃啊∼

黑輪:哉啦∼

黑輪跟米血竊竊私語邊向freeweight走去...今天是星期一的下午人不多,整個健身房只有小貓兩三隻,黑輪跟米血正討論著今天要練啥時,門口突然走進一個龐然大物..剎時黑輪跟米血的表情像是被抓去烤了般的焦黑...

黑輪:幹!那個不是XXX嗎?怎麼變那麼大隻啊?

米血一臉驚魂未定:是..是啊....怎麼那麼大....

此時XXX正在櫃臺跟老闆台槓,黑輪跟米血走近去看,試圖從中獲得蛛絲馬跡..

XXX:今天還是沒什麼人喔?等一下又沒人補了..

老闆:不會啦!要補說一聲我就去啦,煩惱啥..

XXX:好吧...只能這樣了,叫你再請個人你就不要...(轉身去換衣服了)

老闆眼角瞄見黑輪跟米血,便轉頭對他們說:今天你們要不要跟他一起練?

也許是突如其來的舉動,黑輪跟米血沒有反應,只是支支吾吾的看著....

老闆:算了∼你們兩個先自己練啦,不然等一下怎麼死都不知道...(奸笑樣)

黑輪跟米血回過神後拿著啞鈴暖身,邊討論著XXX..

黑輪:幹!他是怎麼練的啊,怎麼會那麼大,記得以前只有一般而已啊,幹!一定有用藥。

米血:不然就是有吃什麼,真誇張,大的恐怖,我練十年也不能那樣..

竊竊私語的同時,XXX換好衣服正在伸展的他的肌肉,黑輪跟米血忘了自己在幹嘛,只是不斷從鏡子中注意著他的動向,只見XXX坐上腳踏車邊哼著歌邊踩了起來,腳步輕快自在,米血跟黑輪面面相覷..

米血:該不會是要先踩腳踏車,才會變大吧?

黑輪:拜託,你是被嚇傻了喔?那是暖身啦,幹!你的頭殼是壞去了喔?

米血:你看!你看!他好像在喝什麼耶..那是什麼啊?

黑輪:黑喔,你嘛拜託一下,肌酸啦,你剛也有喝啊,靠邀勒∼你真的傻了喔,要我叫救護車嗎?

米血:賣吠啦∼你自己還不是很好奇,還講我勒∼

此時XXX暖身完走向machine row,黑輪跟米血放下啞鈴一起往前跟,當然他們只敢遠遠的看著,只見XXX在machine row旁掛上了兩片45P的槓片,做著單手器械划船,毫不費吹灰之力拉了近20下,再換手進行,做完後沒有歇息,又繼續做了一組,才站起來伸展一下,此時黑輪跟米血又討論了起來..

黑輪:他做那個兩組暖身吧,不然怎麼做那麼多下..

米血:是喔,你看他根本像沒什麼感覺一樣,喔..又加上去(XXX再掛上一片45P的槓片)

XXX又開始進行單臂划船,這次拉了左右交替15下一組,又站起來加了一塊25P的槓片,然又繼續做..

黑輪;幹!單手耶....有夠勇

米血:是啊!我划過最重才70幾磅而已,好強..

最重要是XXX並無借力,只是很單一的收縮著背部肌肉,將重量往後帶,該重量在三組過後,XXX站了起來,喝了口水,並向chin-up machine走去,伸展身子後就開始做著輔助引體向上,一組又一組,黑輪跟米血只是瞪大了眼看著,此時老闆走向他們,並開口說..

老闆:你們不練是在看戲喔?礎在這半天..喔...衣服都沒有濕喔,你們是來玩喔?

黑輪:老闆..XXX常來練喔?你認識嗎?

老闆:是啊,他最近才來啦,聽說以前他去的健身房倒了,我這裡較近,他就來啦,體格很讚吧,國內沒幾個能那樣...

米血:老闆你知不知道他是怎麼練的啊?怎麼那麼大隻?

老闆:他喔,這樣練啊,你們看的時候他就在練了,人家很認真,哪像你們來練嘴的..

黑輪跟米血看了一會就去繼續練了,但顯然的!對於XXX仍充滿一堆疑問...在他們練完之後,從練到結束約1各小時吧,XXX卻還在練,他們進去沖澡出來,XXX正在做cable pull down,插梢插到底,大約180P吧,他拉了幾下後就站起來往更衣室走去....黑輪跟米血正在櫃臺跟老闆台槓時,XXX走了出來跟老闆打了招呼後,就離開了...黑輪跟米血繼續問老闆關於XXX的事情...

黑輪:老闆,他有用藥嗎?不然怎麼那麼猛啊?他是怎樣練的你知道嗎?說一下啦∼

米血:對啊!對啊∼他有吃什麼嗎?介紹一下,我看看..快啦...

老闆:講到你們這些年輕人真是沒救了!看人家練的好只會懷疑人家用藥,不然就是吃什麼,你有沒有看人家是怎麼練的?你們在玩,他在苦練,你們練完他還沒練完,人家付出多少?你們勒?放假人就不見了,人家還要工作,也一樣來練啊...

黑輪:沒用藥可以練那樣喔?真的嗎?

老闆:唉...講不聽,沒那多藥可以用啦,就算有用藥也不見的會大啦!你看人家練的多苦,你受的了嗎?有本事練到那樣的程度(指訓練強度)再說啦!

米血:那他有吃什麼嗎?像乳清啊之類的...

老闆:聽說他以前有用乳清啦,反而小隻,他有用肌酸啦..

米血:只用肌酸喔?

老闆:對啦,但是人家一天吃多少肉你知道嗎?吃的夠才會大啦..

米血:那我用乳清不是一樣補充蛋白質嗎?

老闆:那不一樣!乳清的蛋白質吸收進去長出來的肉不一樣,吃肉的話跟人的肉相似,肉才會緊,才會水!你乳清喝再多,沒練到那還不是都拉出來,白了錢而已∼

黑輪:人家都說喝乳清有效啊,我也有喝啊..

老闆:那我問你,你有喝,你怎麼不會比人家大隻?

黑輪:..........(臉沒有表情,彷彿被說中要害)

老闆:我是做生意啦,有人買我就賣,但是如果問我,他有沒有需要,我才會告訴他,一定是這樣啦,先買一點試看看,有效再繼續用,有的人腸胃就是吸收不好,吃肉吃再多都沒用,只好喝乳清比較好消化吸收,但效果有差啦∼

米血:那該怎麼辦?

老闆:每個人的體質都不同,體質好的人吸收快,吃什麼吸收什麼,他在練苦一點,就像XXX他就是啊,就大隻了啊,以前他還不是照三餐喝乳清,現在沒喝更大隻,唉∼不要以為自己是體質好的那個啦,先試過再說啦,有練到那裡身體才需要額外補充啦,不然平常吃的都夠啦!

米血:是喔…有差喔?

老闆:怎麼沒有,體質不同吃當然不同,練的方法可以一樣,但是吃就不同了,你練的夠,身體才會額外需要營養,你吃才有效,不然只是吃多拉多,不然就是變肥而已。

黑輪:很難相信,只吃肌酸跟肉、一般的飯菜就能這樣..

老闆:要我說幾次才聽懂啦,練的不夠苦啦,你們那樣都只是在玩啦!

黑輪:我們怕會訓練過渡啦,我們還要上課勒,等一下累死怎麼辦..

老闆:講這樣,人家還要上班工作賺錢養家勒,你們練的太輕鬆了啦!訓練過渡?你們喔?不可能會有啦!

米血:可是這樣感覺很像土法煉鋼說…

老闆:土法煉鋼是沒有依據,一直操就對了!但是他不是啊,一個肌群要多少刺激才夠,幾組、幾下,做什麼,人家都很清楚。

黑輪:是喔!可是那樣在下次訓練恢復的來嗎?

老闆:人的身體會習慣啦,恢復率會自動上升不用擔心啦,你們現在練的都不夠啦!既然要給他酸,同一塊肌肉為什麼只酸一點點,乾脆全酸不是進步快,恢復時間都是一樣,但這樣進步較快啦!

黑輪:是喔……那訓練過渡是怎樣?

老闆:訓練過渡時你身體會讓你知道啦!你會生病啦!

黑輪:生病喔?么受∼那還得了!

老闆:放心啦∼沒那麼容易啦,人是越操越勇啦∼

米血:那我們這樣有進步空間嗎?可以練成那樣嗎?

老闆:放心啦∼會啦,看有沒有決心啦∼

黑輪:米血∼時間到了啦∼快走啦…

老闆:要去玩喔?那麼趕?

米血:是啦∼他約他女朋友啦…我要去當電燈泡啦

黑輪:靠邀勒∼又還沒追到∼走啦

米血:好啦!

老闆:不然明天你們再來,跟他一起練看看,我幫你們跟他說,要不要?

黑輪:…..(看了米血一下)

米血:好啊,那我們明天再過來…..

老闆:好!反正今天你們也是在玩∼先走吧∼

黑輪、米血:我們先走啦∼

老闆:追到要帶來我看看勒∼

黑輪:(邊走邊回頭)好啦∼哉啦∼

回應
1作者 boblam (Bob the BOdyBuilder!) ( male ) 2004/06/27 15:54:01 202.40.200.xxx
來自 其他
磅數 967.5磅
發文 389
註冊 2003/10/15
量級 重量級
★★★★

十分同意阿聖的觀點.現代人都享受慣了,連三層高的大廈都要乘電梯,任何
事都希望不勞而獲.

練健美是一種自討苦吃的運動.每次訓練都使肌肉連續痛幾天,心理都有點歪
曲了:人是避開痛苦,追求安樂的,但是要得到體型上的改進,必先要吃肌肉酸
痛的苦頭.

最近看到一個減脂的新產品,一個機器,你站上去,一動不動,機器會震動全身,
說會"震碎身上的脂肪",我看完笑了很久.這種沒有常識的產品也可以吸引懶慣
了的肥人,難怪這麼多人減肥不成功了.不能吃苦,怎能如願~
2作者 boblam (Bob the BOdyBuilder!) ( male ) 2004/06/27 15:54:34 202.40.200.xxx
來自 其他
磅數 967.5磅
發文 389
註冊 2003/10/15
量級 重量級
★★★★

十分同意阿聖的觀點.現代人都享受慣了,連三層高的大廈都要乘電梯,任何
事都希望不勞而獲.

練健美是一種自討苦吃的運動.每次訓練都使肌肉連續痛幾天,心理都有點歪
曲了:人是避開痛苦,追求安樂的,但是要得到體型上的改進,必先要吃肌肉酸
痛的苦頭.

最近看到一個減脂的新產品,一個機器,你站上去,一動不動,機器會震動全身,
說會"震碎身上的脂肪",我看完笑了很久.這種沒有常識的產品也可以吸引懶慣
了的肥人,難怪這麼多人減肥不成功了.不能吃苦,怎能如願~
3作者 nefu1984 (汪汪) ( male ) 2004/06/27 16:46:08 218.168.41.xxx
來自 桃園縣
磅數 4.4磅
發文 3
註冊 2004/6/8 下
量級 蠅量級

說的好 這是不變的道理
4作者 阿聖 (POWER is everying) ( male ) 2004/06/28 09:10:27 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

補述一下...這篇健美預言有三個章節,分別闡述不同的事情,文中各有玄妙在,需由看官自行體會,另外昨天有人寫mail問我,這個XXX是哪位?很抱歉,這我不便說明,但只能透露是真實故事,我只是敘述,文章不是翻譯的,是我打的,所以沒有原文可以找,只有這版上有...對了!既然說是預言就是要大家從中去體會一些事,我在一些小細節中都有透露一點寓意,大家不妨多看幾次,想必會有一定幫助!
贊助廣告        

5作者 room009438 (幻象騎士) ( male ) 2004/06/28 21:07:29 220.137.1.xxx
來自 台北市
磅數 190.3磅
發文 128
註冊 2004/6/16
量級 輕量級
★★

我同意
我粉少喝乳清 只有在健身前喝
其他都靠多吃飯 多吃肉 多喝水 這3樣 一樣都不能少 一天2000CC 以上
我健身都不超過一小時 比較保險 畢竟身長肌素字體分泌不會超過45分鐘
6作者 jackson (JACKSON) ( male ) 2004/07/15 07:14:32 218.167.167.xxx
來自 台北市
磅數 104.1磅
發文 78
註冊 2002/12/31
量級 羽量級
★☆

「既然說是預言就是要大家從中去體會一些事.....在一些小細節中都有透露一點寓意」,這是篇好文章,值得廣為流傳,為免以訛傳訛,標題似應改成「健美『寓』言」較佳......抱歉我的吹毛求疵!
7作者 s812445 (衣索匹亞難民草∼) ( male ) 2004/07/15 12:08:30 61.231.165.xxx
來自 桃園縣
磅數 2065.2磅
發文 625
註冊 2003/9/3 上
量級 超重量級
★★★★★

嗯∼聖大隻打的∼∼晚點來看∼∼∼
8作者 T0334095 (Isaac) ( male ) 2004/08/13 00:49:10 203.73.17.xxx
來自 新北市
磅數 609.8磅
發文 267
註冊 2004/8/11
量級 中重量級
★★★☆

此文以生活化的用語將健身知識融入其中,值得期待。
9作者 franzhung (muskelmensch) ( male ) 2004/10/13 23:39:27 211.74.244.xxx
來自 台南市
磅數 401.8磅
發文 226
註冊 2004/7/14
量級 中量級
★★★

從上面阿聖大大的健美預言中,有段話說,「乳清的蛋白質吸收進去長出來的肉不一樣,吃肉的話跟人的肉相似,肉才會緊,才會水!」從這句話中,是不是表示,以自然的牛肉來補充蛋白質是最好勒?

另外,「有練到那裡身體才需要額外補充啦,不然平常吃的都夠啦!」是不是表示說,訓練日與非訓練日進食的熱量、碳水化合物及蛋白質的量不同勒?還有,到底多少的訓練量要配合多少熱量、碳水化合物及蛋白質的攝取量,因為吃太多而訓練後所需補充的量沒那麼多,就累積成脂肪,而又吃太少的話,就無法供給足夠的補充以讓肌肉成長。

真不好意思,一下提這麼多問題?

請各位先進與大大們幫忙解惑一下或分享一下經驗說,甘瘟喔!

一個想增大肌肉又不想有太多體脂的人留!
No Pain, No Gain^..^
10作者 franzhung (muskelmensch) ( male ) 2004/10/13 23:45:08 211.74.244.xxx
來自 台南市
磅數 401.8磅
發文 226
註冊 2004/7/14
量級 中量級
★★★

再把問題寫清楚一些囉。

因為大多數的文章與報導都是依照體重來計算一天要攝取多少的熱量,碳水化合物及蛋白質,很少有人提說,依多少的訓練量,需相對地補充多少的熱量,碳水化合物及蛋白質,不知有無方式可以計算或約略的判斷方式,必竟健美對飲食的要求遠比其他運動要來的嚴格說。
No Pain, No Gain^..^
11作者 DO335 (Sean) ( male ) 2004/10/14 00:02:49 210.64.135.xxx

來自 新北市
磅數 70.5磅
發文 101
註冊 2003/6/30
量級 羽量級
★☆

1磅體重重訓1分鐘消耗0.05大卡熱量
所以150磅的人重訓60分鐘
150*60*0.05=重訓消耗的熱量
有氧的熱量就看機器顯示的就可以了
不過通常顯示值偏高
我的建議是
你想肌肉變大又不想有太多體脂肪
先照原本飲食進行
一兩個禮拜後看看你體重情形
肌肉增長情形體脂狀況
再來分析熱量是否足夠
因為人體吸收狀況不一
一味按照公式計算
不一定會有你要的效果
基本上
有練肌肉一定會長
不要操之過急
12作者 阿聖 (POWER is everying) ( male ) 2004/10/14 07:33:42 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

熱量的攝取若單一以衛生署公佈的官方數字,對練健美的人士絕對不足的
,所以用算的會比較好,蛋白質、醣類一克4卡,脂肪一克9卡,先決定自
己要增到的目標,再來推要攝取的量會比較好!
要增大肌肉不吃是絕對沒辦法的,就算你練的再苦都一樣..沒有營養的攝
取一切都是空談,吃的夠還要吃的好,吃什麼像什麼就回答了你的疑問..
蛋白質形式很多種,哪種適合你要去實驗,有些人體質不適合大量肉類,
此時奶類就適合他了,反之推論之..
體脂的控制則要視個人狀況,增重時體脂增太多或太快就要適時煞車,並
調整一下飲食或訓練,一般我都調整飲食,那比較容易,換掉一些熱量較
高或減少澱粉之類的等等方式...
阿聖
13作者 hong0914kimo (jimmy-lai) ( male ) 2004/11/01 17:24:28 61.228.16.xxx
來自 嘉義縣
磅數 92.5磅
發文 97
註冊 2004/8/21
量級 羽量級
★☆

對阿 我喝好幾桶乳清也沒用 反而是有陣子猛吃自助餐才大起來
14作者 wayoutwast (小隻佬) ( male ) 2004/11/30 13:18:08 203.67.105.xxx

來自 新北市
磅數 435.5磅
發文 90
註冊 2004/11/29
量級 中量級
★★★

說的好 這是不變的道理
贊助廣告        

15作者 nnnww (pip) ( male ) 2004/12/22 20:23:12 61.59.68.xxx
來自 台北市
磅數 20.5磅
發文 20
註冊 2004/12/12
量級 蠅量級

獲益匪淺
真是相見恨晚的好文
16作者 qwe6770 (sfk) ( male ) 2005/02/10 13:24:21 218.166.48.xxx
來自 新北市
磅數 177.4磅
發文 131
註冊 2005/2/1 下
量級 輕量級
★★

好~好~好~

寫的好~

17作者 1975 (Mir) ( male ) 2005/03/11 20:48:09 220.142.44.xxx
來自 台南市
磅數 102.4磅
發文 40
註冊 2004/9/13
量級 羽量級
★☆

讚~不錯~好! 優啊~真是極品!
18作者 eyewildshot (Fred) ( male ) 2005/03/29 10:21:53 218.171.66.xxx
來自 台中市
磅數 155.3磅
發文 269
註冊 2004/3/23
量級 輕量級
★★

很有趣的故事,又融合著知識
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心