BBS 健美大小事
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

請問健身多年的老手感冒的頻率大月多久會感冒

樓主: 096055490(亦雲)( male) 2011/03/05 21:51:29 59.104.249.xxx
來自 台南縣
磅數 2158.6磅
發文 592
註冊 2010/7/4 下
量級 超重量級
★★★★★

小弟我健身大約6年多 一年至少2次感冒 幾乎都是夏天跟冬天 各一次中標
都是最冷跟最熱時候 請問這樣頻率會算太高嗎?
只要一感冒 肌肉酸痛 喉嚨痛 看醫生吃藥 好幾天才會好 難不成是鍛鍊過度的關係嗎 我記得我當兵之前還沒接觸健身時候
偶而以一次感冒 隨便就去喝瓶感冒藥水馬上就好了呢
那時候大概2.3年感冒一次吧
覺得反而有鍛鍊身體更容易感冒呢!!!
最近也是感冒 剛剛休息1個禮拜才好轉 今天才開始恢復鍛鍊 =.=
前幾天還被朋友吐曹說:阿你不是很壯嗎 還感冒喔(被笑了一下)
天阿~~~請問多年高手是否也跟我一樣 還是幾乎都不感冒的呢
.....
抱歉 又打錯字了!是 大約 不是 大月 !!! -.-

※本文於2011/3/5 下午 09:57:16修改※

回應
1作者 kinnnikuman (進化) ( male ) 2011/03/05 23:09:02 114.42.169.xxx
來自 新北市
磅數 62.3磅
發文 57
註冊 2007/7/2 上
量級 羽量級
★☆

是人都會生病吧…
運動前感冒似乎都要1個多星期才會好(不吃藥

現在的話五、六天就差不多好了
飲食方面也是跟平常一樣,想吃冰就吃

小感冒是有的
大感冒沒碰過
2作者 peiru79724 (Small grace) ( male ) 2011/03/05 23:14:40 220.143.25.xxx
來自 高雄市
磅數 411.7磅
發文 354
註冊 2010/3/6 下
量級 中量級
★★★

感冒大多都是因為棉被沒蓋好
大多都是睡覺時被冷到
不管你身體多壯沒蓋好睡覺一樣都會咳嗽,

小感冒是常常
咳幾天就好了

大感冒
多年來被人傳染還是第一次
近期流行的感冒全身軟軟使不出力、頭微痛、還會持續發燒

我相信因該也有人有經驗.
3作者 bearsbond (Bearism) ( male ) 2011/03/05 23:53:50 61.66.9.xxx
來自 新北市
磅數 110.7磅
發文 183
註冊 2007/12/13
量級 羽量級
★☆

我偶爾也有你這種情形,一年大約1~2次感冒,但我檢視
過自己感冒大都是健身完沒注意保暖,剛健身完身體其
實是處於較疲倦的狀態,這時不注意保暖真的蠻容易感
冒的!!!

不過有運動習慣的人就算感冒了...那種抵抗力也比較強
..至少我是這樣覺得啦!感冒自然好約6天,有吃感冒藥通
常隔天就好非常多~~!!!約3天左右就好了!
4作者 nokiss777 (小莫) ( male ) 2011/03/06 00:13:15 124.9.203.xxx
來自 台南市
磅數 54.9磅
發文 78
註冊 2005/8/16
量級 雛量級

版主比我好多了,我幾乎每季都會來一次感冒,不過只要休息個2天就好了,我很認同2樓所說的,運動完沒注意保暖,還有晚上睡覺不穿衣服(尤其是夏天)
贊助廣告        

5作者 zxcxz82465 (阿人) ( male ) 2011/03/06 00:25:13 114.42.207.xxx
來自 台北市
磅數 25.6磅
發文 9
註冊 2011/2/13
量級 蠅量級

我有個學妹是學生命科學系的
她有跟我說一個她老師說過的話
她老師說,男性荷爾蒙這種東西
在很久以前
人類的演化過程中
男性荷爾蒙這種東西
是會讓人的體抗力和一些激素變弱的
老師最後說
反而更man的應該會比較容易生病
但我覺得這也只是理論啦
畢竟運動完是很虛弱的
這是很重要的一點
而且還有很多因素會左右人體的機能...等
6作者 david5519 (david) ( male ) 2011/03/06 00:41:52 61.228.159.xxx
來自 新北市
磅數 763.1磅
發文 196
註冊 2005/9/8 下
量級 重量級
★★★★

也有同感!!好像容易感冒,我也是春天很容易

我猜!!也許是運動後
身體努力修補剛剛鍛鍊的肌肉,免疫力降低
如果這時後"逞勇",流汗又不穿衣服、不稍加注意
病毒,很容易入侵
如果是人多一點的健身房,室內又更容易.......
(大膽假設!!)

所以啦!"May the force be with you"(別太驕傲!沒啥用!)
多穿點衣服,多喝水吧!!!

7作者 kneebroken (阿豪) ( male ) 2011/03/06 09:53:04 124.9.102.xxx
來自 彰化縣
磅數 115.5磅
發文 296
註冊 2010/8/1 上
量級 羽量級
★☆

是不是因為運動過程後因為流汗後未及時更新乾衣而受風寒,除了身體抵抗力外的生活習慣要從細節去注意調整,人類應該沒那麼容易生病的(不然就不會變成地球的禍害)
8作者 a0955900221 (雷吻) ( male ) 2011/03/06 10:44:57 59.112.85.xxx
來自 新北市
磅數 473.7磅
發文 168
註冊 2006/10/13
量級 中量級
★★★

會感冒應該是正常現象
原因是強烈訓練會短時間讓免疫力下降
就會讓病毒有入侵機會
再來訓練強度太大也有可能會有血尿狀況
9作者 SURVIVAL (豬頭唷) ( male ) 2011/03/06 10:45:58 118.160.195.xxx
來自 新竹縣
磅數 165.5磅
發文 130
註冊 2003/2/5 下
量級 輕量級
★★

冬病夏治,夏病冬治
多注意季節的飲食,春夏養陽 秋冬養陰
吃季節產的食物,並且留意自己的體質
針對自身弱點加強,才會有好的身體

常見的通病就是夏天喝冷飲吹冷氣,又或者是吹著冷氣一邊運動?
這豈不是怪哉? 如此增加感冒的機率

人體抵抗力跟你是否擁有強健的肌肉與否,似乎沒有直接關聯性
10作者 jrgang2001 (中華民國阿剛) ( male ) 2011/03/06 11:12:38 211.20.180.xxx
來自 台北市
磅數 1.9磅
發文 43
註冊 2008/7/29
量級 蠅量級

本來我也常常感冒,建議一早起床一定要穿外套,運動完一定要披一件衣服,沒事多洗手去病毒,自從養成習慣之後,就不常感冒了!
11作者 chiaoway (chiao) ( male ) 2011/03/06 11:56:39 140.113.96.xxx
來自 台北市
磅數 116.7磅
發文 14
註冊 2008/7/5 下
量級 羽量級
★☆

你是不是比較少做有氧
我一個星期2-4次
到目前已經至少5年沒感冒過連咳嗽也沒印象
平常也習慣穿短袖
12作者 powermax (萬能麥斯) ( male ) 2011/03/06 16:01:08 115.43.3.xxx
來自 高雄市
磅數 59.9磅
發文 58
註冊 2009/4/3 下
量級 雛量級

我健身約一年半

我可以說我是感冒王

天氣稍微一變 我就開始打噴嚏~喉嚨痛 流鼻水了

尤其是早上起床 幾乎都會有鼻水

我真是弱雞阿
13作者 viva_lin (動力╭♂ ) ( male ) 2011/03/06 16:35:37 125.227.140.xxx
來自 新北市
磅數 41.3磅
發文 52
註冊 2009/6/28
量級 雛量級

看來身體練的越壯 抵抗力卻沒有比以前來的好

也許和個人體質有關 還以為練了身體 就不怕冷不怕熱 沒想到感冒週期也跟著變長了

14作者 bruce0517 (熊太) ( male ) 2011/03/07 10:51:24 111.255.83.xxx
來自 台北市
磅數 95.7磅
發文 140
註冊 2006/9/11
量級 羽量級
★☆

我自認也常感冒,家人朋友也覺得有在練怎會這麼常易感冒(一年2~3次吧),我先前歸納了幾個可能因素:

1. 體質:我常被蚊子關照,有此一說這樣的體質(酸性體質??)較容易感冒。我也不知正確否?

2. 健身中心冷氣通常不弱(怕大家流汗很臭吧,還是怕被說為了省電),加上又愛逞勇只穿背心。

3. 先前感冒好久沒好,過了幾天感覺沒什症狀了,但咳嗽都不會好,就這樣吃了三週的咳嗽藥也沒辦法,後來看老中醫說這是喢到(台語,不大正確的中文),就是運動又呼吸力道大冷空氣大量進入胸腔,這時才吃中藥四週解決,現在雖然好了,但每次到健身中心還是會加減咳兩聲,目前無解∼∼

4. 現在感冒病毒真的很強,記得小時候感冒就在家躺一天就好了(還不用去上學呢),現在人工作忙,很少能完全停下來休息,大部分人還是撐著工作,這樣只讓病情拖更久(也有一說台灣人吃抗生素過多∼),這應該也無解∼∼
贊助廣告        

15作者 AKOKO (akoko) ( male ) 2011/03/07 19:33:43 219.91.113.xxx

來自 新北市
磅數 1355.1磅
發文 1046
註冊 2003/6/22
量級 超重量級
★★★★★

如果你每天去晨泳游室外池,持之以恆從夏天游到冬天,你就會不怕冷,冬天穿短袖....
只不過開整年的的室外池不多,而且到了冬天要跳下水的瞬間是很需要勇氣的.....
當氣溫持續下降,水溫跟著降,低於19度以下的水如果不適應的人可能會連動作都無法順利伸展開來....

至於重量訓練,基本上跟身體的恆溫機制是沒有什麼直接關係的。
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心