BBS 飲食與營養品
版主sysop
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

關於是否該用營養品...有興趣的看一下

樓主: 阿聖(Power is everything)( male) 2003/05/25 12:17:31 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
註冊 2002/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

在奇摩家族有人問的,想說乾脆打一篇來說明...大家參考看看
------------------------------------------------------------------
在軍中時許多人問:健身是不是要吃營養品?
來問的人當然有瘦有胖各種體型,但同一個目的都是想變壯,營養品的光芒似乎蓋過訓練程度、飲食計畫、休息品質,難道健身就一定要吃這些東西嗎?
我記得台灣以前的健美老將-鄭海源前輩,在巔峰時期(舉重、健力、健美三冠王時代),他從未使用過營養品,直至民國89年區運之後才使用,鄭前輩以前的體型真的沒話說,在稱霸亞洲的時期放眼望去沒有一座山比他高,他也是靠日常飲食、刻苦訓練來成就的,營養品真的需要嗎?
有些人想要尋找速成的方式,認為營養品是各捷徑,我想問若真這麼有效,為什麼雜誌上的選手還要費心準備那麼多食物,雜誌又何須去做一篇又一篇的飲食專欄,他只要拼命報導營養品就好啦!而且又有廣告收益,何樂而不為呢?
營養品提供的是補充,不應是主要來源,許多人認為飲食吃少一點、不去計算沒關係,只要多喝幾杯營養品就好啦!說實在那對你不會有任何幫助,因為你必須瞭解人身體一次的吸收率、利用率有多少,你雖然吃的多,但吸收不了、利用不了就等於沒有效果,簡單講就是白吃了。
也許你一餐吃的很多,但吸收不了就沒效果,因此才會建議依目標中量或少量多餐。相同的道理,你喝這杯營養品能吸收多少?你知道嗎?他雖然標榜幫助吸收,但真的能幫助你吸收多少,他採用的是臨床實驗的統計數值,然而這個數值適合你嗎?當你使用了一段時間之後,也許你的肌肉有成長,但跟你使用前的成長情況相比呢?
這些營養品多數是由自然的食物中做提煉、淨化,並添加多種對人體有益的物質,但想想,我們人的腎、肝臟光是過濾一般的飲食就很辛苦了,加上這些精鍊過的東西是不是負荷的了?以前的人身體健壯,反倒現在的人越來越多毛病,原因在哪?為什麼會建議使用營養品時要多喝水?怕的就是你的身體代謝不了這些過於精鍊的物質,人的身體、腸胃本能是吸收簡單、烹飪過程單純的物質,過複雜會對吸收力打折扣且造成身體負擔。
那營養品是不是就沒必要吃呢?
其實使用營養品的時機是:
1.你很忙!忙到沒時間選擇一下你送入嘴的食物,此時營養品會提供你一個比較安全的選擇(比較安全,不是絕對安全,有些廠商為了讓效果凸顯會加入一些藥物,以得到衛生組織證實並對其提出警告)
2.你練得十分強壯,一般的飲食對你的需求已經不足了,你需要額外補充一些營養(前提是你的身體對於正常食物吸收、代謝都沒問題,但一般人要達到這樣不太容易,除非像那些大塊頭選手)
3.復健,當你身體因受傷而降低營養的吸收、組成、利用時,營養品會快速供給需要(因為你身體這時本能的快速吸收,以便修復身體)
4.長時間用運動、訓練者,因為你身體代謝較佳,且身體無異狀,在符合一日熱量範圍下適當的食用,的確能幫助你(符合喔∼我有強調符合一日熱量營養範圍下喔!)
另外有一點大家要牢記,人的腸胃跟肌肉一樣會適應,像有乳糖不耐的人,慢慢調適也可以食用含乳糖的飲品、食物,當你長期食用營養品,你的腸胃會去適應並消化他,但並不代表你的肝或腎臟能學會代謝他,記住,人的身體是在負荷範圍內學著適應,但若超過負荷範圍就只有損壞,而無法適應,該不該使用營養品,是靠自己去衡量的,你覺得有需要就試試看,若覺得一段時間沒效的話就停止,不過我建議還是從一般飲食中著手吧!我見過的人最後都回到從一般飲食中著手!
供大家參考!

回應
1作者 阿聖 (Power is everything) ( male ) 2003/05/25 12:19:51 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

不針對營養品廠商提出,單純供大家參考,我覺得若有需要的話營養品也是必須的,有「需要」的話...
還是從一般食物著手,再配合營養品補充,如此才正確,千萬不要本末倒置了∼
2作者 solomon (solomon) ( male ) 2003/05/25 15:53:18 61.216.231.xxx
來自 新北市
磅數 2947.6磅
(嚇威姨度假中)
發文 1800
註冊 2002/8/31
量級 超重量級
★★★★★

對對對 這篇我特別推一下 我想健身的迷思除了重量 組數 訓練方式外 國人最大的問題出在飲食 這也就是我一直強調並呼籲大家要計算的原因 想要靠營養品來"速成"根本就是天方夜譚(藥物不在此討論範圍) 重點還是食材的選擇 希望大家可以從另一個角度思考這個問題
3作者 chihlingw (chihlingw) ( male ) 2003/05/26 12:47:07 12.240.78.xxx
來自 北美洲
磅數 58磅
發文 38
註冊 2003/5/9 上
量級 雛量級

兩位前輩講的真好
以下這段話是從某BBS健身版節錄的:
"""""""""
: 我之前有聽過一個說法是
: 運動完喝牛奶或優酪乳等含高蛋白質的東西嵽i長肌肉
: 請問真相到底是哪個阿~~~@"@
有限
基本上,2者都正確
前者是指鍊肌肉的,要配合重訓跟乳清(非普通蛋白喔!)
後者是普通型的,但是要跟前者比的話
後者的肌肉只能算是"大眾型"的
""""""""""""

那些從不靠營養品健身的前輩看了大概會哭吧
原來他們居然只算是"大眾型"肌肉?
4作者 tim (中華營養網m168.net) ( male ) 2003/05/26 15:48:28 61.226.144.xxx
來自 新北市
磅數 1528.9磅
發文 1215
註冊 2002/6/20
量級 超重量級
★★★★★

不好意思,過去聽過某一教練說的,以單位價格來算,飲食中攝取高蛋白並不會比較經濟
以雞蛋白來說每顆2.5元算 成本要833元/ kg 還不聯加熱的花費 這還是diy的價格
如果ˋ茶葉蛋 7-11 的 6-7元 成本平均要 2167元/kg 反而比較花錢
如果用肉類也沒比較便宜喔,裡面水分和脂肪很多
大家說的都有道理,只是純討論
贊助廣告        

5作者 tim (中華營養網m168.net) ( male ) 2003/05/26 15:52:56 61.226.144.xxx
來自 新北市
磅數 1528.9磅
發文 1215
量級 超重量級
★★★★★

喝鮮奶的話更貴
蛋白質好像是2-3%
6作者 阿聖 (Power is everything) ( male ) 2003/05/26 22:08:53 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

哈哈∼木偶兄說的沒錯,之前在gerry兄那裡也看到一篇相似的文章,說明單價相較之下,攝取等量的蛋白,從食物中的確是會花較多錢,不過我們可以吃東西過日子,卻不能吃營養品過日子,當然若喜歡的人可以嘗試看看。
基本上我認為營養品應該算是補充品,而非必需品,衡量多數人健身的目標,營養品的使用似乎不是那麼需要,除非大家都是想要練成大塊頭,否則一般來說補充品是不會那麼需要啦∼我還是強調一句:完全要看個人衡量,你覺得需要就用!若覺得不需要就不用。
我在文章中也提到說:可以用自己的身體去實驗看看,也許對你很有幫助,也許效果不盡理想,一切都得自己去嘗試,別人說有效或沒效都不是很準確,飲食、訓練、休息一定要衡量啊∼不然嗑再多也是枉然∼
∼參考∼
7作者 neofire (肥貓) ( male ) 2003/05/30 16:17:22 61.223.103.xxx
來自 台中縣
磅數 6.5磅
發文 4
註冊 2003/5/23
量級 蠅量級

我是鮮奶狂魔
大部分訓練完畢以後都會灌鮮奶 讓自己留些體力
肌肉沒變大多少 人倒是長高了三公分 以二十六歲的熱血青年來說 很少見
我想補充品的盛行是因為廠商的惡質推銷
讓一些人單純的以為要肌肉就要吃那種東西
忽略了自然食物本身就有豐富的蛋白 讓自己承受一些精練過的藥品 白白損傷
也忽略了訓練的方法 沒操就只想吃補長肌肉 錢給別人輕鬆的賺走
至於chihlingw說的那個BBS我常去看
在那個板老是會有一些人盡是回一些狗屁不通的理論
逞口舌誰都會 還逞的氣盛凌人 一定要壓倒對方才甘願
我練二頭都是用八十磅的啞鈴 說出來也沒什麼 我只是個嫩腳 分享一下心得罷了
馬上就有人跳出來質疑我到底能不能舉八十磅的啞鈴
心理覺得真怪 他們要的到底是啥?
難道要po文章以前 要先做調查看一般人能舉起來的啞鈴是多少 才會相信?
真是一群井底之蛙
8作者 tim (中華營養網m168.net) ( male ) 2003/05/31 00:06:56 61.219.7.xxx
來自 新北市
磅數 1528.9磅
發文 1215
量級 超重量級
★★★★★

是阿要練才行的
說到重訓的磅數:看過美國健身房選手肌肉 好像起重機一樣喔....
9作者 ulfgar (alex) ( male ) 2003/06/01 00:58:42 218.102.39.xxx
來自 港澳地區
磅數 325.3磅
發文 159
註冊 2003/4/3 上
量級 中量級
★★★

真的需要嗎?
我的學生正常食物+營養品隔離乳清40g~50g碳水化合物15~30g
重訓4星期磅數不變,肌肉多5lbs脂肪則去除5lbs,去除-15mm skinfold bodyfat
營養品我想是大重量訓練必須的,若要求不是要很重的話,純雞蛋白ok,
營養品若要求食量不變的情況下,增肌時所需要的.
會相信才會相信,只想吃營養品長肌肉? 還不會.重點還是訓練方式....
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心