BBS 閒話生活
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

分享一篇友站的文章《肌肉怪物不是健美》- by Kevin Levrone

樓主: 絕對無敵(絕對無敵)( male) 2013/05/04 16:19:01 219.85.255.xxx
來自 高雄縣
磅數 1646.2磅
發文 425
註冊 2009/1/6 上
量級 超重量級
★★★★★

這是在別的友站看的一則文章....就發過來跟大家討論參考~

有一次,一個坦桑尼亞人問我:「為什麼要練習健美?」我回答說:「健美讓我更強壯,體型更棒。」他笑了,「我們家鄉的人從不練習健美,但既有力量,又有速度。我見過一些健美運動員雖然塊頭很大,但並沒什麼力氣,有的人跑得還不如普通人快。我還聽說有人為了增加肌肉,服用了很多有害藥物,最後把性命都丟掉了。如果健美就是這樣,我可不願意碰它。」我無言以對。不可否認,他說的現象確實存在。

我一直在想:健美究竟是什麼,它能給我們帶來什麼?我年輕的時候曾經非常孤獨。父親去世以後,我非常悲痛,不想去足球場和大家在一起,寧願在健身房裡做一組又一組的深蹲。健美對於我來說就像個避難所。我聽說阿諾和多里安選擇健美是為了要成功。健美比賽的觀眾們是為了像欣賞藝術品一樣欣賞發達的肌肉。但是,眾多的愛好者們,你們練習健美,究竟是為了什麼?

一個小伙子對我說,他想獲得更大的力量,在足球場上能把對手撞得人仰馬翻。我告訴他,他應該選擇力量舉,力量不是健美的目的。還有人說,他練習健美,為的是不再被同學欺負。我回答說,他應該去練習格鬥,健美冠軍可不是安迪哈格。還有的人想練出一身塊頭,以使自己看上去很強壯。但這有什麼意義呢?一個擁有22寸胳膊,35寸大腿的人,一個臥推500磅,深蹲1000磅的人,一個百米成績10秒,跳遠9。5碼的人,他們究竟誰更強壯?
肌肉在人類所有的身體條件中,也許是最不重要的一個。如果你能用10秒跑完百米,至少所有需要奔跑的場合對你都不在話下。如果你能深蹲1000磅,所有需要力氣的場合你都能應付自如。但是,肌肉能給你帶來什麼?有的人一天到晚和槓鈴打交道,但跑上5000米就能讓他們趴下。有的人看上去很嚇人,但每隔幾天就得吃阿司匹林,還經常去醫院靜脈點滴。有的人有一雙大號的胳膊,兩條腿卻是超小號的。有的人昨天剛獲得冠軍,今天就因為過量服藥倒在健身房裡。這樣的「健美訓練」是徹底失敗的。

為什麼我們會遭遇如此多的失敗?也許目標本身就有問題。在山道的年代,就是大力士也很少有超過16寸的胳膊。那時的人們如果能像古希臘的雕塑一樣就已經非常滿足了。但是現在冠軍們的體型已經超出了人們想像力的範圍。據說現在圍度運動的冠軍已經有30寸的胳膊,68寸的大腿,83寸的胸圍和102英吋的臀圍。雖然他們早已被趕出了健美界,但是這種畸形的念頭也許還在不少人的頭腦裡存在。雖然奧林匹亞先生的競爭者們早已不再僅僅關注圍度,但對於肌肉線條的追求卻是苛刻地可怕。為什麼我們一定要把自己的背部弄得像鵝卵石地面,把自己的大腿弄得像粗糙的樹幹呢?

我認為健美如果僅僅是雕塑身體的運動(bodybuilding),那它就走進了死胡同。健美應該是最健康的生活方式,最全面的運動。誰說健美僅僅是在鏡子前面雕塑身體?山道就能深蹲1000磅以上,魯費裡格諾也能,他們都獲得過舉重冠軍。邁克門澤爾獲得過短跑冠軍,多里安還是武術愛好者。健美應該全面發展,自然地發展。我很喜歡邁克爾約翰遜(短跑冠軍)和史蒂夫高金斯(力量舉冠軍)的肌肉。雖然他們在健美比賽中連前六名都不可能進入,但是在飛速疾馳或者深蹲發力時展示肌肉,是不是比在舞台上擺姿勢更加自然,更有說服力?雖然約翰遜不能像我一樣用2880磅做12次腿舉,用705磅練習深蹲,但我卻非常羨慕他那圍度並不大的肌肉。

如果我們去掉可怕的功利心,不切實際的期望,一切就能迎刃而解。萬米長跑也許會減小你的肌肉圍度,但卻能讓你更結實,更健康,擁有一顆有力的心臟。我想這比除了肌肉訓練以外一動不動要好得多。讓胳膊顯得粗碩的最好方式不是猛練彎舉,而是除了胳膊以外什麼都不練,但如果這樣你很快就能獲得「畸形冠軍」了。不用藥物肌肉可能長得確實慢些,但這樣至少能保證你的健康。

健美冠軍應該不是某個局部最強的人,而是整體最平衡的人。有的人叫我「胳膊與胸肌」先生,事實上,我很不喜歡這個稱呼。他們一定沒有注意到我粗壯的大腿、小腿和發達的背部。過分發達的胳膊與胸肌只會成為減分的因素,沒有人能單靠哪幾個部位獲得冠軍。健美冠軍應該是最自然的,勻稱的,而不是超常的,可怕的。沒有理由把胳膊與胸肌優先於其他部位發展,沒有理由追求超大的圍度。自然,才是最重要的。

健美應該是最健康的生活方式,最全面的運動。應該採用更全面的比賽方式和訓練方法。健美應該帶給你最充沛的體能和最全面的運動技能。馬庫斯羅希爾現在還經常在德國的業餘俱樂部踢球,保羅迪雷特是個狂熱的自行車愛好者,邁克弗朗科伊斯是美式足球四分位,多里安耶茨經常研究李小龍的腿功,羅尼庫爾曼和埃迪羅賓遜經常參加力量舉比賽。而我和岡特現在的目標是獲得短跑冠軍。去年十二月我和錢伯斯進行了一場短跑比賽。錢伯斯用4。52秒跑完了40米,我用了4。8秒。我現在已經厭倦了在舞台上崩緊肌肉。訓練肌肉的目的就是為了運動。如果不能跑得更快、跳得更遠、舉得更重,塊頭再大又有什麼用呢?

比健美的體魄更重要的是健美的精神。如果你把健美看作一種生活方式,而不僅僅是一項運動,如果你的一切訓練都是為了健康和運動的活力,就不會為了一點獎金或者可怕的虛榮而採取愚蠢的方式。馬里蘭州現在有一種新的健美方式,運動員通過肌肉展示、力量舉、短跑、跳遠、自行車、短道速滑六個項目確定最終名次。我認為這種比賽很有前途。現在的健美運動員也比以往更加全面。不論羅尼庫爾曼、克裡斯科米爾,還是我,都不會在有氧訓練上吝惜時間。我們有歷史上最棒的一批運動員,我們應該引領健美向正確的方向前進。我堅信健美會向更美好的方向發展。未來的健美決不會是僅僅在健身房裡進行力量訓練和在舞台上展示肌肉。我正在為此作出努力。

回應
1作者 leeun999 (又老了一歲) ( male ) 2013/05/04 17:11:43 218.164.85.xxx
來自 高雄市
磅數 706磅
發文 227
註冊 2011/9/3 下
量級 重量級
★★★★

同感,這文章我很認同,我年輕時的心態跟現是180度的不同,我現在是全身上下的肌肉均勻就好,去游泳,泡湯,打赤膊,沒有那油滋滋的肚子見人,有那彈性的皮膚把我的肌肉撐住,我就很滿足了,我幾乎每天跑跑5000公尺,有時候騎1小時的室外腳踏車,練練心肺功能,在來個重量訓練,我就是不想,以後年紀大了把我的積蓄全部拿給醫生花啊. PS:一位教練跟我說過"健康就好"當時年輕不知涵義,現在的我終於"懂了".
2作者 Call_Me_JJ (厚紙片人) ( male ) 2013/05/04 23:40:05 1.172.169.xxx
來自 澎湖縣
磅數 160.7磅
發文 69
註冊 2012/12/2
量級 輕量級
★★

很多事情注重的是精神層次
物極必反,太過執著沉迷於一點,就失去生活的豐富性
人可以培養很多興趣、技能,不過活出自我才是重要的

"練就對了"說的不錯,但要安排適當的時間
畢竟健身只是生活的一部分,不是只有練阿......
3作者 fang923 (小方) ( male ) 2013/05/05 15:13:19 116.59.243.xxx
來自 台北市
磅數 130磅
發文 108
註冊 2008/6/2 下
量級 輕量級
★★

相當的認同,當然健美運動也是很好的,提供更多的思考面向給大家,非常的棒。

感謝版大的分享,借轉。
4作者 muscle186 (傻傻練) ( male ) 2013/05/07 15:21:27 118.163.84.xxx
來自 新北市
磅數 54.5磅
發文 63
註冊 2006/9/24
量級 雛量級

藥有很多種,打棒球有人用,自行車手也用,健美健力,游泳短跑等等,所以不是只有健美才有用,重點在於自己要知道自己在做什麼,我想每個人要的都不一樣,個人想法。
贊助廣告        

5作者 kate09131991 (胰島素) ( male ) 2013/05/08 11:35:31 111.251.199.xxx
來自 苗栗縣
磅數 84.1磅
發文 74
註冊 2008/10/26
量級 羽量級
★☆

基本上除了肌耐力競技型的選手會用到EPO外 其餘的競技項目都會有TEST做底 然後再針對項目的不同,挑選適合自己的武器。力量型比賽(健力,舉重)適合的武器比須挑選能大幅增加力量,而可惜的是這些武器都是口服且及具肝毒性的居多
例如:康復龍、氟甲睪酮、甲基雙氫寶丹酮、甲基群勃龍...當然還有最具知名度的大力補與特力補 !

※本文於2013/5/8 上午 11:39:37修改※

6作者 atlong1999 (肌肉大叔) ( male ) 2013/05/08 12:29:04 202.130.178.xxx
來自 台北市
磅數 17.2磅
發文 16
註冊 2008/5/27
量級 蠅量級

Bodybuilding中文翻譯成健美,健康又美麗?真會讓人以為肌肉=健康=美麗?
7作者 ray0903 (可愛的可達鴨) ( male ) 2013/05/08 18:27:21 111.235.213.xxx
來自 新竹市
磅數 328.3磅
(嚇威姨度假中)
發文 380
註冊 2005/6/6 上
量級 中量級
★★★
肌肉怪物不是健美,以文中的角度來探討,這點我同意。

但所謂肌肉怪物定義為何,世界級的Mr.O,還是台灣排前面的那幾十位,或是各位健身房練的不錯的前輩與伙伴。在我們眼中Mr.O等級或國際性比賽參賽者,大概才能稱的上是真正的肌肉怪物,但全世界幾十億人口中,可能湊不出過萬這樣的人。而在「一般人」的眼中,假設一百七八十的身高,維持個十來趴的體脂,加上個十六吋的手臂,以及相對應的胸肩背腿,稱之為肌肉怪物也不為過吧。

所以文中所強調的是頂級的肌肉怪物,以及為了達成那樣的成就,必須付出諸如生活改變,藥物濫用與體能缺失來作為其代價。

但其實大部份的我們大概終其一生能成為一般人眼中的肌肉怪物,其實也就很夠很滿意了,而這需要付出的並沒有那樣多,想減脂就乖乖的控制飲食搭些有氧,怕掉肉太多或太懶,就用一些簡單有效傷害小的藥物,其實也沒那樣嚴重,事實上在女性愛美圈子中,減脂藥物才是真正徹底的濫用,想增重就練的正確外加飲食正確再好好休息,自然也就能增了,如果想增快點效果好點,雖然不很建議,但搭些科學方式貌似也行,重點是不管怎樣作,我們絕絕大部份人練的再好,也都還只是一般人眼中的肌肉怪物罷了,跑步難道真的跑不動嗎?大概跑不贏專業跑者,但比起一般人從不上健身房的人,耐力還是好許多吧。整體的健康程度也是遠比一般人好許多吧,就光形外的表徵就巴死一堆同年紀的人,這樣稱之健美或bodybuilding又有何不可呢?

健美健美,不過就只是一個名字罷了,頂級的健美比賽我們看看加崇拜崇拜就好,只有極極少數的人真正肯終其一生以那為目標放棄一切勇往直前,我們呢?仍舊是走我們的健美路。

※本文於2013/5/8 下午 06:41:32修改※

8作者 shyh ( 牛羚) ( male ) 2013/05/09 14:57:22 163.29.236.xxx
來自 高雄市
磅數 47磅
發文 70
註冊 2006/6/27
量級 雛量級

我很好奇那些肌肉怪物在真實運動場上能耐有多強

如果健美選手接受基本訓練

去參加:大力士比賽、相撲 、美式足球、MMA或WWE

不知道會有什麼結果
9作者 ray0903 (可愛的可達鴨) ( male ) 2013/05/09 16:02:23 111.235.213.xxx
來自 新竹市
磅數 328.3磅
(嚇威姨度假中)
發文 380
註冊 2005/6/6 上
量級 中量級
★★★
何不反向來問,如果大力士,相撲,美足,MMA或WWE的賽者,如果他減脂下來,剩餘的肉量是有多少呢?

我敢肯定,非常多,雖然絕對比不上Mr.O,但如果拿到一些業餘健美或地區形健美賽事,絕對也是名列前茅的。

全世界Mr.O等級的肌肉怪物,真的不多,就算次一等的,還是非常少,在頂級的健美賽事中,為了高額的獎金與榮耀,路已經走向極端了,這是沒有人可以否認的,但那畢竟是少數人中的極少數,而這篇文章卻沒有將這點闡明,只是一昧的針對一些極端的現象來討論,似乎偏頗了許多。

現今各個需要大量肌力或肌耐力賽事的選手,能有一定小成就以上的,說沒用藥,只是講來騙一般人的,但為何顯少針對他們攻擊呢?因為他們都是有針對性的用,像Mr.O那樣的肉量,對他們只是大大的阻礙,完全沒必要那樣,可是在那短暫的選手生命中,如何在最短期內最有效率的達到他們的目標,自然也只能採用科學方法了,另一個角度來說,對手用了他們不用也不行。然後重點就來了,試問有人針對他們的科學方式抨擊嗎?有人說他們的心肺耐力差嗎?有人說他們會死的很快嗎?這答案不言可喻的。

頂級的健美賽事會如此被抨擊,是真的已經過頭了許多,但絕絕多數的一般健美選手或運動員,都還是遠比一般人健康許多,就算有採用科學方式,也僅僅是為了加快速度或效率,加上適度的飲食控制與運動,事實對身體的傷害還比不上一般人平常飲食或作息對身體產生的傷害,實不需因頂級賽事的負面作為,而將所有健美參與者一杆子納入。
10作者 norum77 (台灣國隊長) ( male ) 2013/05/09 17:50:30 61.219.81.xxx
來自 台北市
磅數 550.7磅
發文 98
註冊 2011/10/27
量級 中重量級
★★★☆

我對那些職業健美選手 喜歡看他們 也崇拜過他們 甚至常去觀賞他們練習影片 參考練習動作 表演 但我不會想成為他們 因為我喜歡健美 但以健康為前提 所以我也不會去用藥 就算多了解禁藥 小心使用 相信對身體都會有傷害的
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心