BBS 基礎/一般訓練討論
之 精華區-【阿聖】 版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

Q:阿聖教練

樓主: 阿源(阿源)( male) 2002/12/25 13:55:55 218.164.120.xxx
來自 高雄市
磅數 30.5磅
發文 13
註冊 2002/12/6
量級 雛量級

教練!!!!!!聖誕節快樂!!!!!!!!!!!!(有出去玩????????)
今天中午才發現到,最近吃的東西都很少,因為我早上喝安恬就已經很飽了,已經很久沒吃便當了中午才吃一個便當撐著很飽(30塊而已),心裡想說沒有吃完就浪費掉,所以還是把便當吃剩一點.
我可以每天練腹肌?或者二天練一次)???想要讓小腹縮小,我總覺得我的小腹都沒改變,....................................... 力源

回應
1作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2002/12/26 23:29:50 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
註冊 2002/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

力源您好:
腹肌的練習可以兩天練一次,腹肌也是需要休息的,所以不要天天練。
喝牛奶的確會有飽足感,所以可以列為一餐,下次喝牛奶順便吃一顆蘋果,這樣就一餐了!
一天4∼5餐是不是就很容易了!記得一天至少喝3000.CC的水(至少)
2作者 marshellmather (不想再被笑瘦ㄌ) ( male ) 2003/01/07 00:30:42 61.64.177.xxx
來自 高雄縣
磅數 58磅
發文 32
註冊 2002/12/8
量級 雛量級

最近我在排課表時覺得很為難....又怕休息不夠阻礙生長...
但又怕刺激不夠減少生長...因為我經濟ㄉ關係...不能吃太多好ㄉ...
祇能正常吃而已....
像胸部不是要休息72小時嗎..但是做臥推時ㄝ會用到手臂啊...
那做完臥推隔天還能練手臂嗎....或是練完....反正有一大堆疑惑就是ㄌ...
我ㄝ沒錢去請健身教練..但很想把健身練好....所以....
可不可以給我幾ㄍ課表參考一下啊...在下感激不盡......
3作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/07 15:04:37 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

正常吃也是會壯,營養品是補充用的不是必需品,
許多人都以為健身一定要喝營養品,其實那是為了方便而存在的,
多數人無法自己準備飲食,或者飲食中不之該如何分配,營養品就
是這時的最佳選擇,正常吃也可以練的很不錯!這點先跟您說明。
一般健身者,一週約進行3天的訓練即可,過量的訓練不會有任何幫助
,肌肉是需要休息才會成長,所以如果想要進步的話,訓練跟飲食、
休息缺一不可,休息的時間沒一定,大肌群72小時才行也是個概算值
完全要看個人的恢復狀況才行,所以您就放心的一星期練各三天吧!
另外排課表需要看個人的體力、肌力等各種狀況才行,所以除非知道
您的狀況,否則也只是給您一個大概的計畫而已...
首先您先說明您的目標、之前的運動狀況、現狀等,越詳細給的意見越有幫助
,是在家練或者在gym、飲食、工作情況等...
統整一下,相信在這版上的高手都會給您意見的...
4作者 marshellmather (不想再被笑瘦ㄌ) ( male ) 2003/01/08 17:10:37 61.64.111.xxx
來自 高雄縣
磅數 58磅
發文 32
量級 雛量級

我是大學生..早上9點半ㄉ課...下午5點半下課...
我是在家練..2ㄍ可調整重量ㄉ啞鈴...一ㄍ長板凳....
我一天吃4餐..早餐吃兩片吐斯夾蛋..中餐跟晚餐各吃一ㄍ便當..
宵夜多ㄉ話是吃一碗陽春麵..或是8顆水餃(附湯ㄉ)..少ㄉ話就只吃一ㄍ麵包
因為我骨架很小..所以我現在168公分..55公斤....已經練ㄌ一ㄍ多月ㄌ..
胸部是明顯厚ㄌ不少..形狀ㄝ出來ㄌ..腹肌是有6塊..三頭跟背闊肌ㄝ有一點點ㄌ
但是手臂跟3角仍然沒啥進步..
我ㄉ目標是60到63公斤...胸肌跟3角肌明顯...不用像健美先生一樣..
但是希望能達到有ㄍ劉耕宏ㄉ模樣..我很擔心因為我ㄉ骨架小...
很怕自己練不起來..但是又看ㄌ很多勵志ㄉ文章...像阿諾ㄉ一篇話...
要認為自己一定做ㄉ到..如果認為自己會失敗..那就一定會失敗..
所以本人依然努力堅持不懈..所以能希望各位高手及前輩多給些指教...
像我現在最苦惱ㄉ是不知課表如何排...如果練3天ㄉ話要分別練啥呢...
謝謝各位前輩ㄉ指教啦..謝謝阿聖跟take還有solomon...
大家ㄉ建議我會好好謹記在心ㄉ....
贊助廣告        

5作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/08 23:04:48 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

練三天的話不妨試試看:
星期一:胸肌+三頭+腹
星期二:背部+二頭
星期五:三角+腿部+腹
而一個肌群挑2∼3個動作,一個動作約做3∼4組,反覆次數落在12∼15左右
因為目標是向劉耕宏那樣,所以重量的採取上不必很重,慢慢練,線條會出來
體積也會有一定的成長,至於飲食上計算一之後,我認為不是很足夠,建議您
加在早餐中,可以加杯牛奶或豆漿,在多吃各麵包..
至於訓練動作,您可以這裡去找出來...
6作者 marshellmather (不想再被笑瘦ㄌ) ( male ) 2003/01/09 00:49:47 61.64.177.xxx
來自 高雄縣
磅數 58磅
發文 32
量級 雛量級

謝謝阿聖教練ㄉ建議.......我會好好去做ㄉ...
那如果要練大隻...而不是練線條ㄉ話...是不是就要把重量加重...
那反覆次數大概要落在幾次啊...8到12次嗎....
骨架小ㄉ人ㄝ能練到向劉耕宏那樣嗎...還是說骨架小ㄉ話練大隻會比較好...
因為我是想要變ㄉ魁梧...像猛男那樣....
謝謝阿聖教練啊..........
7作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/09 01:07:43 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

您好!
若要練大的話重量要較重,次數落在6∼8下,基本上劉耕宏是骨架小的練出來的
我曾見過他本人,去以前的母校錄校園美女時剛好去拜訪老師,他們休息時,有
學生跟他要簽名,基於湊熱鬧的心態喵了幾眼...放心啦!您可以的啦!
8作者 marshellmather (不想再被笑瘦ㄌ) ( male ) 2003/01/09 17:37:19 61.64.176.xxx
來自 高雄縣
磅數 58磅
發文 32
量級 雛量級

謝謝教練啊...那我就放心ㄉ去練囉...
但還有一ㄍ疑問...就是我一ㄍ禮拜練3天...星期一練完胸..3頭..跟腹部後..
隔天在練ㄉ2頭跟背ㄉ話..會不會妨礙胸肌ㄉ成長啊...
因為我在練2頭時多少都感覺胸肌會出到力...
還有就是為何練完星期一跟二之後要連續休息2天...然後練完3角..腿跟腹之後
ㄝ要休息兩天..這ㄍ部分我不太了解...
那如果我排星期一..三..五..練ㄉ話...這樣休息適當嗎...
不好意思啊...阿聖教練...因為本人對健身十分有興趣...所以問題ㄝ就比較多
ㄝ希望自己能懂ㄉ多一些...所以煩請阿聖教練多多建議囉...謝謝啦...
9作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/09 18:34:35 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

星期二???
啊!一看才知道筆誤,抱歉!抱歉!我是想打星期三,沒想到........
練二頭胸肌會出力?您是用什麼動作?基本上是練一天休息一天,星期天多休一天
唉∼下次打完我看我得好好檢查了!
10作者 marshellmather (不想再被笑瘦ㄌ) ( male ) 2003/01/11 02:04:07 61.64.176.xxx
來自 高雄縣
磅數 58磅
發文 32
量級 雛量級

我做2頭肌集中彎舉時會感覺胸肌有出到一點力...不知是原本就會出到一些力
還是我施力不對...
對ㄌ....想請問一下阿聖教練....
訪間有啥書籍是有再記載一些健美健身ㄉ知識ㄉ啊...
或是哪類ㄉ書有一些原理說明啊......
如果要去健身房當教練ㄉ話....要必備哪些條件啊.....
11作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/11 10:09:28 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

基本上練哪塊肌肉就由哪塊肌肉去出力,多練習幾次,感受肌肉收縮就會找
到正確的方式了!
坊間大多數健身書,說實在的內容參差不齊,若真要嚴格挑選的話幾乎都沒
啥符合,但若是入門的話有幾本書可以參考,如下:
圖解重量訓練技術/大坤出版
運動訓練/益群出版
另外我比較推薦的是:「為人生健身」這本,內容說明的較詳細,國內目前
是另一個版本,但內容都一樣,而這本書是bill phillips寫的,大致上是說
如何換取健康的身體及正確的運動觀念,在飲食上也有提到不少正確的觀念
,不過若想要更進一步的話,還是來這裡看文章吧!市面的書多半寫的不是
很正確....
當教練..建議您從考證照開始,版上不是有公佈C級教練考試資訊嗎?
去看看吧!
由衷的建議,我看過許多健身相關書籍,但始終還是得一一整理才能完全
到這裡出現的文章許多都是整理過的,看了會容易懂也較為實用,我相信
這裡集結的資訊出本書,會比國內任何健身書都好。
12作者 阿丹 (妹) ( female ) 2003/01/11 22:15:35 203.218.1.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
註冊 2002/10/10
量級 輕中量級
★★☆

對不起,我也來加一句!
我第一本啟蒙(健身)的書籍,就是bill phillips的「為人生健身」
我就是照著它做了整整一年,也學會了用筆記錄每天訓練的成果,才再去健身房的.
那一年給我打下了一個很好的基礎啊!
我可是把那本書看得滾瓜爛熟了!很值得一看!
而運動訓練/益群出版,就比較多從理論出發,更進深了!(不過前面的數章,我總是看不懂!太蠢了)
13作者 marshellmather (不想再被笑瘦ㄌ) ( male ) 2003/01/12 17:53:22 61.64.109.xxx
來自 高雄縣
磅數 58磅
發文 32
量級 雛量級

阿聖教練..我已經開始照您給我ㄉ課表練ㄌ....
我在練2頭肌時...我感覺整隻手都有出到力..我ㄉ肩膀跟3頭都有出力ㄉ感覺.
不知這正不正常啊..然後我再練背時..我是做單手啞鈴划船..
我採弓箭步...我在練ㄉ時候...大腿用到不少力..另一隻支撐前方ㄉ手...
ㄝ用ㄌ不少力...而且正在划船ㄉ那隻手...3頭肌ㄝ出ㄌ不少力..
結果到最後..我ㄉ背好像沒出到啥力...還有就是在划船時...啞鈴要垂直提起..
還是要有弧度ㄉ向後划啊.....還有練2頭跟背部時...哪ㄍ要先練啊...
還有划船時..支撐ㄉ那隻手..應該支撐在多高ㄉ地方啊..
謝謝阿聖教練指教.....
14作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/13 00:10:36 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

marshellmather兄您好:
您練二頭的動作是哪個?一般練二頭時(正確的情況下)
是不會有其他肌群受影響的!包括出力的感覺,既始有也只是一點點。
您做單臂划船時有椅子嗎?還是僅跨弓箭步,若僅跨弓箭步的話的確腿
會有一定負擔,三頭出力,那就明顯的動作錯誤了!而動作是向後划,
而非提起,正確是要收縮背肌向後拉起集中,手自然就會向後划了。
一般練習都是大肌群優先,以免小肌群練完後就沒力氣了!(特別是初學者)
當然有的情況是可以先練習小肌群,但目前您還是大肌群優先吧!
而支撐的手則是要分擔重心點、及修正動作,我認為您在進一步研究一
下單臂划船,版上的動作介紹多看幾次。或到gerry兄那裡看一下...
贊助廣告        

15作者 marshellmather (不想再被笑瘦ㄌ) ( male ) 2003/01/13 00:41:33 61.64.108.xxx
來自 高雄縣
磅數 58磅
發文 32
量級 雛量級

我練2頭是用..集中彎舉..站姿啞鈴錘式彎舉...
我突然想到ㄌ...不知道是否是因為重量太重...而導致練2頭ㄉ動作不正確..
還是因為我還沒抓到出力ㄉ要領...不過聽ㄌ教練ㄉ那句..動作是向後划,
而非提起,正確是要收縮背肌向後拉起集中,手自然就會向後划了。
我突然有ㄌ領悟...我做划船時..是有用手撐在椅子上..
但不知道要撐在多高ㄉ椅子上...
16作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/13 15:47:41 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

嗯∼看完後,我第一個感覺就是動作錯誤..
集中彎舉會用到肩膀跟三頭,那表示您的動作不正確,應該將三頭靠著大腿內側
固定肩膀,而不是肩膀跟著動去「甩」上來,拿輕一點的先練習到加重也不會失
去感覺,在按課程練習吧!動作正確才有用。
槌式彎舉做的時候,肩膀也應該是稍微固定的...
單臂划船另一手撐的位置應該是能將身體處於平衡,簡單的說是:身體保持平直
(不能彎腰)的狀況下分散身體的重量..
17作者 take (Take) ( male ) 2003/01/13 16:31:02 61.219.25.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

聖兄,圖看不見喲.kimo/yahoo的圖片不能直接拿來連結顯示的
18作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/13 21:08:55 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

阿∼沒法貼圖...那只有算了..
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心