BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

想增加跳躍力 要怎麼訓練

樓主: yam003(地瓜)( male) 2007/03/16 02:06:01 140.127.186.xxx
來自 台南市
磅數 223.3磅
發文 220
註冊 2006/10/21
量級 輕中量級
★★☆

我181公分 78公斤
跳起來只能抓到籃框
想藉由重量訓練來增加跳躍力
前一個月加入學校的重訓社
主要在做機械的蹬腿機(坐著用大腿的力量踼板子的)
兩天做一次 一次三組 一組十五下
可是沒有什麼效果
只是練得很累而已
請問是否有哪些細節要注意或改變的
或是有其它可以增加跳躍力的方式嗎?

回應
1作者 SPADEB2543 (小饅頭) ( male ) 2007/03/16 11:25:14 218.169.199.xxx
來自 高雄縣
磅數 153.8磅
發文 161
註冊 2006/12/5
量級 輕量級
★★

你的問題讓我想到我剛開始訓練男籃體能時..
一個球員問我的問題..
他問我:(為什麼他沒辦法灌籃?他要怎麼樣才能跳高一點)
其實從我自己還在當球員時就對這問題有迷失...
彈性練的出來嗎?

結果我在高中參加nike camp訓練營時..
有遇到一個麥克喬丹的私人體能訓練員...!
他為我解決了這個迷失.....
一個人可以跳多高...是一生出來就有限制..(當時英文翻譯出來應該是這樣)
就表示..
假設你最高能跳30公分...但那是最極限..而不是每次都能跳到那麼高...那可能是你盡全力跳的數字!而你多數頂多只能跳到20公分...所以有人開始想說為了跳高一點刻意練彈性!
不過你藉由重訓或體能訓練加強大腿肌力後..能讓你每次都輕鬆跳到30公分而且感覺身體變比較輕盈...所以會有人誤解重訓能增加彈性!彈性是練的出來的...
如果你一直無法從重訓中得到效果...那我想你的彈性目前已經是個極限!
但是你還是可以保持訓練...因為如果你是為了打球..那我告訴你跳的高不如跳的快!
而瞬間爆發力是可以靠後天訓練出來的!
181公分不能灌籃...在台灣人來講很正常...
雖然也常有例外...但那些例外多數沒去刻意練過彈性....我有一堆180公分左右能灌籃的朋友..
如果你問他們彈性怎麼練!他們會很不削的回答你說:{那幹嘛要練!)

重訓是練爆發力.肌力.加強關節強度讓你不容意受傷.
而跳繩主要是練敏捷性和協調性...

你的體重如果不是練到全身肌肉~~那其實並不太標準的...你先減重再加強重訓應該會讓你的彈性增加..不過那還是有極限的!
如果彈性是能靠訓練一直增強...那sbl的灌籃大賽就不會那麼難看了!
麥克喬丹從罰球線起飛灌籃也不會變成經典!
如果大腿肌肉發達強壯就跳的很高跑的快..那以後籃球排球這些體能主要以速度跟彈性為主的運動!就讓健美先生去參加就好了!..
最後地瓜兄..我以一個專業的籃球訓練員的角度奉勸你..
如果你練彈性只為灌籃只為覺得很帥...那不如把投籃練準一點!
還有你或許會再從其他人的建議中得到很多練彈性的方式...
但也希望你在做夢的同時不要讓自己的膝蓋受傷!
最後的最後..陳信安他從高中就那麼會跳..我也沒看過他為了練彈性而努力!
對了!我當時是這樣回答我那個球員的問題的:{灌籃可以幹嘛!?}

※本文於2007/3/16 上午 11:27:28修改※

2作者 yipuchen (老筒花) ( female ) 2007/03/16 13:24:14 202.84.165.xxx
來自 台北市
磅數 185.9磅
發文 361
註冊 2007/2/24
量級 輕量級
★★

我覺得{灌籃可以幹嘛!?}這句回答的很妙

這讓我想起以前和朋友打籃球,
我常辛苦的切入禁區做個漂亮的拉竿沒進...
最後卻輸給了那些姿勢超醜猛練三分球的女人...

饅頭教練說的有道理呢..

健身房跟哈姆森林到底有什麼不同啊 ?
3作者 SPADEB2543 (小饅頭) ( male ) 2007/03/16 13:36:13 218.169.199.xxx
來自 高雄縣
磅數 153.8磅
發文 161
量級 輕量級
★★

筒花阿姨..
灌籃真的除了騙騙無知少女外~~真的沒意義..
我打籃球打那麼多年..不下一百場比賽...
比賽中灌籃次數是2次.....2次都是遇到大爛隊!
補充一點如果你長的不怎樣..再會跳再會灌..女生也不會看你的!
長的帥一點就算在旁邊當花瓶...一樣有球迷..這年頭台灣看籃球的那些小女生心態就是這樣!

而且你當守你的人是白癡讓你隨便說跳就跳喔!
投籃練準比較實在啦!

※本文於2007/3/16 下午 01:36:43修改※

4作者 yam003 (地瓜) ( male ) 2007/03/16 15:43:12 140.127.186.xxx
來自 台南市
磅數 223.3磅
發文 220
量級 輕中量級
★★☆

很謝謝你們的建議
但我還是想試試我的跳躍力是否已經達到極限了
無論如何 我還是會繼續練習
贊助廣告        

5作者 lauren1788 (lauren) ( male ) 2007/03/16 19:00:47 61.229.195.xxx
來自 新北市
磅數 44.9磅
發文 25
註冊 2006/11/7
量級 雛量級

要練習可以呀,請注意自己的安全,不要像我在練習時快攻灌籃落地不當弄斷十字韌帶就好了,現在跳兩塊豆腐高,悔不當初。
6作者 jinnhom (大寶) ( male ) 2007/03/16 20:09:08 218.175.124.xxx
來自 台東縣
磅數 169.2磅
發文 241
註冊 2007/1/4 下
量級 輕量級
★★

小弟不才 高職曾經參加笑隊 當初連藍板都摸不到 後來可以跳超過籃匡半個手掌 (我170cm)
我當時訓練方法是 原地往上跳 每次都盡最大力去摸籃板 一直到沒力
還有半蹲 青蛙跳(但是這些方法都很傷膝蓋 我現在關節都會痛)
但是這能訓練你全身的協調性 腳力強不一定跳的高 一定要全身帶動 從腳帶到腰 再往上伸展
協調性夠好 神經能帶動更多肌肉參與 才能跳的更高

現在在努力重訓 全身的力量都發展 希望能跳的更高 一起努力吧
重訓不但能變壯 變帥 還能增加運動表現 真是棒
7作者 SPADEB2543 (小饅頭) ( male ) 2007/03/16 22:05:44 61.223.250.xxx
來自 高雄縣
磅數 153.8磅
發文 161
量級 輕量級
★★

大寶兄...首先我很佩服你170公分能跳的那麼高!
你的身材算是很標準的籃球員身材..不會太瘦也不至於太胖或太壯..
不過我有充分的理由相信你的彈性在那個高度應該是極限!
你上面所提到的方式中幾乎都是早期土法練鋼的訓練方式...通常土法練鋼等於拿自己身體開玩笑!
青蛙跳練不到協調性..而且現在多數人的蛙跳方式都有全身伸展到才又落地行成膝蓋灣曲動作
如果你想要過了五六十歲兩隻腳的膝蓋還能跑動就請停止這類動作..你落地腳踝觸地的支力點不對連腳踝都毀掉!
半蹲練彈性更是無稽之談..在肌耐力的訓練中真的有半蹲的方式訓練大腿肌力..但那充其量是訓練肌耐力完全沒讓肌肉達到伸展收縮的作用..那頂多只算是讓你的下盤比較穩固而已!
至於你所提到第一種伸展跳躍.我拜託你那種不適當的方式不要隨便拿出來說..你沒受傷是你好運!不要讓我可愛的地瓜兄學你的方式後自毀前程...我有幾個籃壇前輩現在都近六十高齡,之前每個月都要去抽膝關節積水....
你那幾套訓練方式現在再很多新生代教練心中已經是不適當訓練方式!
你能以現在的身高跳到那種高度..我相信那是你的天賦...
舉個例子.我有幾個屏東高中的學弟..身高大概都180左右..剛進屏中時都大概只能拉到籃框而已!我也沒看過他們刻意的去練彈性(我總覺得這很好笑)只是每天照表操課..現在過了一年多..每個都說要灌籃給我看..
他們的肌肉本來就有那樣的彈性...只是肌肉還沒成長到一個階段所以無法發揮出極限!然後隨著每天運動跑步打球..自然而然肌肉就會成長..
相對的..你和地瓜兄或很多執著於彈性和灌籃的同好一樣..其實你們本來就該有那樣的彈性!但是因為一開始你們的肌肉並未完全成長,但隨著你們刻意的訓練達到一個成果!但那可能已經是種極限!
如果是用一般重訓的方式還好..反正就當練肌肉練爆發力..但依你的方式我覺得過度強求會讓自己以後身體的問題很多!..
我國中一年級178公分國二184公分國三192公分高一197公分高二200公分..
我一直到高二我都還沒有辦法輕鬆灌籃...你們應該看到我說這句話會很傻眼..
但我也沒刻意的去練什麼彈性..因為在國三時有用你說的方式玩了一年沒太大改變.我就放棄
不過我到了高三..莫名其妙在比賽中輕鬆灌進一次..我傻掉..教練傻掉..隊友傻掉..
往後我熱身跑籃都是用灌籃的..我沒再長高..體重還是一樣瘦..但我就莫名其妙跳的比以前高!
甚至我胖到130公斤還曾把某大學體育館的籃框灌到螺絲彈起來!但如果你看到我腿部的肌肉你會笑死..我有5年沒練過腿部肌力..到現在真的要我跳我還是輕鬆灌!但我真的也曾經200公分灌不到籃!練彈性??你問十個老經驗的教練或球員..他們都會給你很可愛的笑容跟你說跳的高能幹嘛!

因為我在YAHOO知識也常看到這類問題...我覺得這真的是個迷失!
我現在給一個具體的回答..
不管你用任何方式訓練彈性..如果維持一年後,彈性並沒明顯的增加或根本沒變..
那請不要強求..還有你要分清楚你訓練後是因為體重變輕跳的高還是肌肉真的有成長而跳的高..
不要因為瘦了一圈然後比較會跳而歸功於訓練..然後四處宣揚錯誤方式那叫造孽不是幫人!
最後的忠告..真的會跳的人只要有保持運動不要過胖或腿部肌肉過於退化..都還是很會跳.
練彈性??還是那句老話..莫強求!!

※本文於2007/3/16 下午 10:06:36修改※

8作者 yam003 (地瓜) ( male ) 2007/03/16 22:37:42 140.127.186.xxx
來自 台南市
磅數 223.3磅
發文 220
量級 輕中量級
★★☆

很謝謝你的見解~
9作者 SPADEB2543 (小饅頭) ( male ) 2007/03/16 23:08:38 61.223.250.xxx
來自 高雄縣
磅數 153.8磅
發文 161
量級 輕量級
★★

地瓜兄~你就努力吧~~反正彈性練不出來~~就當練肌肉..
不過要是覺得膝關節或踝關節不舒服就要停止~~加油吧!
有機會出來鬥牛~~哈哈
10作者 yam003 (地瓜) ( male ) 2007/03/16 23:34:46 140.127.186.xxx
來自 台南市
磅數 223.3磅
發文 220
量級 輕中量級
★★☆

我學校在大社...@@
11作者 jinnhom (大寶) ( male ) 2007/03/17 00:38:55 218.175.124.xxx
來自 台東縣
磅數 169.2磅
發文 241
註冊 2007/1/4 下
量級 輕量級
★★

所以我現在不用那些方法了 我自己也知道太傷膝蓋了
想起每天睡覺抽筋到痛醒的日子 真是熱血..
現在是要練到把那些愛用小動作的人 全都撞倒
上次胖3公斤後去打球 把一個每次都用柺子老伯撞倒
後來他就不敢靠近我用柺子了 想到就想笑 呵
12作者 jasonlin (jason) ( male ) 2007/03/17 10:36:12 59.116.32.xxx
來自 高雄市
磅數 346磅
發文 87
註冊 2006/4/19
量級 中量級
★★★

如果彈性有極限, 那耐力也有極限囉?
13作者 SPADEB2543 (小饅頭) ( male ) 2007/03/17 15:39:49 220.129.127.xxx
來自 高雄縣
磅數 153.8磅
發文 161
量級 輕量級
★★

大寶兄~~幸好你有及時停止那種方式練習!
不過因為我從還是竹竿身材時打球就是屬於武鬥派的..所以我還沒為了想撞到人練壯過!
jason兄..彈性的好壞取決與一個人天生的肌肉組織(是那個部份我到是忘了)就像有天生就習慣單腳起跳但有人就是要雙腳跳才會跳的高是一樣的道理.....所以有所謂的極限!
而耐力除了肌肉外還有另一個重點就是心理...
心理層面的問題影響著很多不同的要素!這如果是念體院或體育系的或多或少唸過一本體育心理學..
很多運動員跟教練都了解..要有好的訓練成果首先要有健康且強軔的心理健設!
以極限馬拉松選手林義傑來說..
他成功的因素可能是長期努力的訓練但最後在突破瓶頸的那一瞬間是靠著毅力跟一份不願認輸的執著..
要突破自己的極限..心理是很重要的一環..
肌耐力訓練是很多運動員訓練課表中最害怕的一項...
我不知道這裡有沒有人跑過不知道目的地的路跑訓練...這是我很愛玩的一個遊戲..因為那不止會讓我那些可愛球員們身體疲憊心理更是煎熬...
很多人跑步跑40分鐘騎腳踏車騎一小時...是在室內用機器訓練..看的到剩餘時間.心跳..等等數據!所以你們會知道自己還要跑多久...自然會知道自己的體能狀況如何維持~~
但不知道目的地的跑步方式....會讓你有種覺得自己已經跑很久了..卻一直跑不完的感覺...在這種狀況之下平常可以跑五公里的選手可能三公里就開始失去自己的節奏....然後陷入距離的迷失...
不過再進入這種心理狀態的同時~~就是訓練他們毅力跟耐力的方式...
我曾經讓他們從屏東市跑到屏科大....住屏東的都知道那有多遠..
但我一個月會進行一次這樣子的訓練...不然就是叫他們在操場慢跑一個小時...有人才跑20分鐘就問我時間快到了沒..
但這就是一種心理上的突破...
回到jason的問題..當一個人的心理跟肌肉同速度的成長下肌耐力的極限是無止盡的...至少我看到的紀錄每年都有人在破......
奧運亞運的馬拉松或競走...那都是一種肌耐力訓練為主的運動...但每年破紀錄的大有人在..
不過不要有人跟我提到跳高..跳高比賽的成功與否重點不是彈性..所以不要說什麼跳高也是有人破紀錄所以彈性沒極限..
最簡單的說法...拉單桿..有人可以告訴我目前自己的紀錄是幾下..然後有沒有變法每天多拉一下..或一星期多拉一下....這就是肌耐力的突破.....

而更具體的說法..肌肉練大有極限嗎?好像沒有..肌耐力取決與肌肉強度所以沒有...
彈性並非大腿肌肉越粗大就跳越高...所以彈性有極限....這種說明很爛..但是是最簡單的比較方式....

14作者 marcism (MarC) ( male ) 2007/05/05 16:44:13 213.48.73.xxx
來自 新北市
磅數 393.8磅
發文 719
註冊 2005/4/8 上
量級 中量級
★★★

饅頭兄
看完了您的一些解釋
讓我受用無窮啊
我也非常認同您的看法:
藉由重訓或體能訓練加強大腿肌力後..能讓你每次都輕鬆跳到30公分而且感覺身體變比較輕盈...
贊助廣告        

15作者 michael26 (小刀) ( male ) 2007/05/05 19:56:18 163.25.118.xxx
來自 台南市
磅數 201.2磅
發文 306
註冊 2005/7/20
量級 輕中量級
★★☆

同意大寶跟饅頭的說法

籃球隊那種練大腿的方法如果確實去做

垂直彈跳多個3~5吋是可行的

但會不會持之以恆才是問題

我國中174的時候就可以抓框(應該是295的框)

那時的身材跟本與肌肉扯不上關係

應該是我天生腿部就比上半身發達的緣故

從我腳踝受傷後~對灌藍就沒啥興趣

看看比賽時快攻有人會釘板

雖然有點羨慕但畢竟打的不是NBA

兩分實拿比較有用

雖然我到目前也沒灌過藍~以後應該也沒機會

但籃球也不是只有彈跳而已

把肌肉練大免於受傷好像更實用的說

ps:在下178cm,72kg,理論上沒受過傷的話

再加上適當的訓練~要灌籃是可行的

不過我兩臂長似乎比同身高的還要短一些

真羨慕pippen的長手= =
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心