BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

有關啞鈴的重量與一些術語的問題

樓主: yk486251(沒用的學生)( male) 2009/07/09 18:24:39 123.194.26.xxx
來自 新北市
磅數 37.8磅
發文 23
註冊 2009/5/22
量級 雛量級

請問如果有一個人說他深蹲能蹲120公斤

那是指說槓鈴的左邊槓片120公斤 右邊槓片120公斤

還是指說槓鈴左邊跟右邊的槓片重量加上槓鈴本身的重量120公斤

是指哪一個??

另外

我有一個啞鈴

他左邊寫15磅 右邊也寫15磅
所以這支啞鈴是30磅 是這樣嗎?
還是整支只有15磅?

一般的啞鈴外面是標磅數還是公斤?如果只寫個10要怎麼辨別是磅數還是公斤?

各位前輩

希望幫忙解答

感謝!

※本文於2009/7/9 下午 06:26:26修改※

回應
1作者 lintony333 (小雲) ( male ) 2009/07/09 19:13:06 61.227.85.xxx
來自 高雄縣
磅數 22.3磅
發文 22
註冊 2009/2/19
量級 蠅量級

Q1.請問如果有一個人說他深蹲能蹲120公斤

A:應該是指全重兩邊槓片各50公斤 槓棒20公斤

Q2.他左邊寫15磅 右邊也寫15磅 所以這支啞鈴是30磅 是這樣嗎?

A:你的啞鈴是槓片組合式的嗎 如果不是 那就是全隻15P

Q3. P=磅 KG=公斤 看他怎麼標示而已

※本文於2009/7/9 下午 07:14:25修改※

2作者 xxzz5885 (xz) ( male ) 2009/07/09 21:51:55 114.47.249.xxx
來自 屏東縣
磅數 55.5磅
發文 11
註冊 2009/2/21
量級 雛量級

會問啞鈴的重量表示你還没操過
講組合式的你可能没看過
健議你剛開始練別注重數字不然容易受傷
伏地廷身能做標準的一百下再來重量練習
這樣會讓你能發現你該不該花錢去健身房或買器具回家練

小小個人意見 請多多指教
3作者 vida (芊芊) ( female ) 2009/07/09 22:59:13 218.173.129.xxx
來自 蒙古
磅數 29.6磅
發文 34
註冊 2009/7/3 下
量級 蠅量級

我知道啞鈴通常都以磅計算,一公斤=2.2磅

我也想順道請問各位大大,我不是健美選手,以前多騎單車運動,去年底朋友贈送幾張健身房免費貴賓券,才開始接觸這塊領域。

因為身高不算矮(167),加上骨架粗,所以平時體重維持54∼56身邊朋友都不覺得胖還認為很標準,但自己覺得上手臂與肚子肥油很多,有學韻律舞的朋友建議拿一磅或者寶特瓶練手臂,就可以雕塑出線條。

我的疑問是:拿這麼輕的啞鈴真的可以改善蝴蝶袖嗎@@我希望九月可以更美美的進研究所,如果每天舉200下,可以兩個月讓手臂變結實嗎?

那如果肚子沒有上健身旁,是不是在家只能做仰臥起坐?

很不好意思,因為對運動比較不懂,如果問的問題過於白痴,請各位大大別偷笑,可以用力笑出來,但笑完還請指導一下生手,謝謝各位了!
4作者 nike0319 (財運滾滾來) ( male ) 2009/07/09 23:32:41 219.70.54.xxx
來自 彰化縣
磅數 506磅
發文 163
註冊 2007/3/22
量級 中重量級
★★★☆

Q: 如果每天舉200下,可以兩個月讓手臂變結實嗎?

A: 每天都舉200下!!!這肯定會比沒練之前結實的^^

Q: 那如果肚子沒有上健身旁,是不是在家只能做仰臥起坐?

A: 仰臥起坐是讓腹肌結實的,真的要消肚子的話,還是多做跑步.游泳之類的有氧運動比較有效!!
不過有氧的運動時間最好要有個半小時左右;運動完後不宜馬上大吃大喝^^

PS,買條跳繩回家跳也可以當作有氧(跳到喘呼呼@@")

※本文於2009/7/9 下午 11:35:04修改※

贊助廣告        

5作者 lintony333 (小雲) ( male ) 2009/07/09 23:38:20 61.227.85.xxx
來自 高雄縣
磅數 22.3磅
發文 22
量級 蠅量級

3樓的姐姐 nice喔自我要求甚高,敢問你騎腳踏車是有定速定時在騎嗎?

如果是很休閒的騎法 只能當玩樂 很難達到你想要雕塑的要求

輕重量多組數是可以讓肌肉更緊實不至於過粗大,但如果練完隔天酸痛也不要猛練還是要適當的休息

如果不上健身房的話 跳繩 慢跑也都是很好的有氧運動,我記的是心跳每分鐘達130以上,前30分鐘是消耗身體熱量、水分,後30分鐘才是消耗脂肪

如果有要去健身房的話,可以試試採飛輪有氧那個效果很好跟其腳踏車一樣,可定速定時

練完後1小時勿過度進食,此時是身體吸收最佳的階段請忍耐~

鑒於板上有更多更好的 有氧 與 飲食的資料 我也是只能提供的大概方法而已,你可以在艘巡的功能查詢一下,會有其他更詳細更專業的

※本文於2009/7/9 下午 11:38:54修改※

6作者 tc_toto (鐵尼 (肥吱吱)) ( male ) 2009/07/10 01:42:02 60.241.237.xxx
來自 澳大利亞
磅數 991.8磅
發文 1039
註冊 2008/2/2 下
量級 重量級
★★★★

TO:芊芊

樓上兩位大致上都已經說明..所以我就不贅述了..
不過略帶補充一些..

女生鍛鍊重量成效總比男生來的緩慢來的低..
所以就算使用1磅以上的重量也不用怕肌肉成長太多...
我週邊帶的幾位女生來說..臥姿三頭槓鈴推舉都有10~15KG..
但是手臂也練的纖細...並不如想像中的大塊肌肉..
所以如果有這方面的顧慮大可放心..
1次200下的操練..也不必每日進行..
看個人情況而定..選擇相隔1日練習或是相隔2日..
肌肉還是需要休息的..

如果現階段的飲食習慣並不會讓你的體重上下太多..
也就代表現在每天的攝取是維持你現階段的體重..
飲食不變的情況之下只要增加消耗..基本上脂肪就會慢慢減少..
當然..如果要稍微增加速度..做一些簡單的飲食調整就可以了..

訓練完畢之後..還是應該進食補充身體的資源..
稍微補充一些糖分來提高血糖也是好的..
不要讓身體感覺飢餓..有飢餓感就應該補充..
不過只要補充到飢餓感消除就可以了..

兩個月的時間視覺效果不一定很明顯..這是很自然的..
不過重點在於繼續持續下去..
如果方法得當..6個月會是效果相當明顯的時候..

我的前女友跟我在一起三年..由於每天跟我一起吃..體重最高到達70~75KG..
最後在一起的6月開始跟我一起進行操練..基本上我練什麼他練什麼..
唯有在REP數上略高..鍛鍊使用的重量也是逐步提升..
跟我分手時體重已經下降到55左右..
雖然多少還是有些許贅肉..但是身材堪稱勻稱..
所以你在板上看到的肌肉鍛鍊方式也可以拿去使用..
因為在重量訓練上..男女其實沒有太多的不同..
只要略做調整就可以了..
7作者 ldhgoo (慶仔) ( male ) 2009/07/10 08:31:08 220.134.177.xxx
來自 新北市
磅數 17.9磅
發文 8
註冊 2009/6/1 下
量級 蠅量級

原來鐵尼大大也有一段傷心的過去呀.....

ps你真的不是傻魔王大哥嗎?
8作者 vida (芊芊) ( female ) 2009/07/10 22:33:52 218.173.129.xxx
來自 蒙古
磅數 29.6磅
發文 34
註冊 2009/7/3 下
量級 蠅量級

謝謝這邊很多熱情又熱心的朋友回覆我的問題,讓剛進入此地的我倍感溫馨,我果然沒搜尋錯,在網路一找就找到這麼豐富的健身討論區:)

尤其謝謝財運滾滾來推薦的跳繩,我想買來玩呢!之前有玩過鄰居小朋友的,繩子都很短,必須弓著身體跳,很不舒服>_<後來才知道跳繩有加長型@@

感覺小雲妹妹對運動很在行哩,我都沒想過定速定時的問題,就只是大略計算一週騎個十小時,平均一次大概三小時,騎到汗流浹背就回家。運動前後不吃東西我都有執行,但飛輪有氧長什麼樣子可以形容一下嗎?我這邊還有五張依士邦的免費券可以使用,等用完打算找離家近一點的健身工廠或全球亞洲辦入會。

至於鐵尼大哥說的果然是專業,我就是很擔心練出有小老鼠的手臂:P,聽您這樣一說我就放心了。我的體重就一直在這上下,因為我自己並不喜歡瘦到剩骨頭,加上愛吃,所以並沒有刻意減重,只想局部雕塑而已。

運動是一定要持之以恆的,這道理我知道,所以在家也會跟媽媽作瑜珈,讓身體的柔軟度保持最佳狀態,只是因為九月要上研究所,總是有點愛美的心理作祟,希望讓自己更亮眼的當新鮮人,呵!我好虛榮@@

可以請教一下什麼叫REP嗎?說來好笑,以前總覺得白白淨淨斯文的男生好看,那時候被一個大學先生追求,一看到那身肌肉就嚇壞了,同學還笑我不懂欣賞,一直到認識一個打籃球的朋友之後才發現,運動的陽光型男生更健康:)
9作者 tc_toto (鐵尼 (肥吱吱)) ( male ) 2009/07/11 03:08:13 60.241.237.xxx
來自 澳大利亞
磅數 991.8磅
發文 1039
註冊 2008/2/2 下
量級 重量級
★★★★

TO:慶仔兄..

也不算什麼傷心的過去的啦..處不來而分開反而好..
更何況我跟前女友到現在都還是有固定聯絡的好朋友..
反而現在有心事的話更好聊..畢竟都互相滿了解的..
唯一的不同是..現在不會吵架...哈 XD

我真的不是魔王啦...我只是背影的髮型像而已..= =
除此之外一點共同之處都沒有..
我的肌肉哪裡比的上..而且我也沒他帥..呵呵
不過還是有點虛榮的爽度..至少背影有點像...哈!!

==========================================

TO:芊芊

運動前後還是可以吃些簡單的東西..
只要不讓身體有飢餓的狀態就可以了..
比如說我個人喜歡在訓練前吃上4片土司抹上厚厚的果醬..
一來是簡單的碳水化合物可以提高鍛鍊時的活力..
二來是我討厭在訓練過程中覺得肚子餓..XD
訓練後的一餐反而是我比較正常的一餐..

REP = REPETITION = 反覆次數 = 一個動作一組做幾次的意思..

每個人的取向不同..高矮胖瘦各有所好..
我週邊也有女性朋友本來喜歡肌肉男轉去喜歡比較纖細的男生的例子..
10作者 lintony333 (小雲) ( male ) 2009/07/11 15:35:08 61.227.84.xxx
來自 高雄縣
磅數 22.3磅
發文 22
量級 蠅量級

OOOOOOO 哇係查步郎辣 名子有一點點中性而已@@~

飛輪有氧就是很像腳踏車 的樣子可以調重量 設定速度 時間,還可以邊騎邊看電視
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心