BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

退步的問題

樓主: phisdom(IoI)( male) 2002/10/14 19:56:04 61.30.47.xxx
來自 雲林縣
磅數 4磅
發文 2
註冊 2002/9/14
量級 蠅量級

不知道各位大大有沒有遭遇到與我類似的問題,大約在一個月前做握推時,極限
可以做到90kg,可是這一個月來無法進步,在90kg的狀況下幫我護槓的朋友,說
我手放的不夠低,也就是說槓鈴最下去達不到二分之一的位置,所以他給我的建
議是減重,減回之前的70kg,頓時一聽心情滿鬱卒的,那等於這一個月根本沒進
步,我的組數是30kg 10下熱身,40kg 10下,50kg 10下,60kg 8下,70kg8下,
80kg 6至8下,90kg 6下。希望各位大大不吝賜教,謝謝。

回應
1作者 solomon (solomon) ( male ) 2002/10/14 22:12:49 61.224.37.xxx
來自 新北市
磅數 2947.6磅
(嚇威姨度假中)
發文 1800
註冊 2002/8/31
量級 超重量級
★★★★★

phisdom 你好
不知道你這樣的課程練多久了
按照一般來說大約6週~12週之間要換課表唷
這段期間你有再增重嗎 體重與力量有一定的關係唷
還有沒有事實證明動作行程的完全與否會影響到肌肉的刺激唷
只要動作正確動作行程不是很重要 我臥推時就是用半程訓練法的
效果對我來說很好 試看看吧說不定你比較適合全程的練法
給你的建議
1.減少組數 不用浪費太多的力量 熱身2組 正式組3~4組
2.休息一個星期 說不定你的身體長期接受訓練 已經累積太多疲勞 需要好好休息
3.降重量用固定重量 大約是最大肌力的60~80%舉個3~4組
4.力量訓練 在此建議你用金字塔的方法訓練一下最大肌力 每個月一次
供你參考
2作者 take (胖胖) ( male ) 2002/10/15 01:07:03 211.78.10.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

Phisdom你好,
不知道你指的「進步」是「不能再推更重」還是「肌肉已無進一步成長」?
握推時放下(離胸部)的高度並不影響訓練的成果,這一點很早以前
(在BBS或Gerry那裡)就已經澄清過了,每個人的ROM(Range of Motion)
不一樣,對有些人放的太低反而容易加深肩部負擔、受傷,
此外運動範圍的效益從「功率因子訓練理論」中更可以看到實證.
所以,手放的不夠低並不完全構成訓練效果不足的理由.(除非移動的距離只有十公分-.-)

槓下不到1/2,也有可能對你而言其實還太重,之所以推的起來並不是完全使用胸
部的力量.如果不是,那麼可以參考運用「功率因子」的方式.

●別在重量上打轉.你真的需要增加重量嗎?
假設你是要練肌肉量的,那麼,進步與否不是看你用多重.60kg、70kg、90kg,
你確定每一組每一次你都確確實實的用到該練的肌肉了嗎?每一個重量推到最後
之所以停下來,仔細的想一想,是因為胸部沒力了還是...?
沒有的話,一個就是Solomon兄列舉的原因;
另一個就是你的動作並沒有打到重點,減輕重量在切實的試試看.

最大重量指的是「該訓練肌群」能承受的最大重量,而不是舉得起、拿得動就算的
大家好,我是Take
3作者 phisdom (IoI) ( male ) 2002/10/15 10:04:23 61.30.47.xxx
來自 雲林縣
磅數 4磅
發文 2
註冊 2002/9/14
量級 蠅量級

首先謝謝各位的細心指導,我所提到的沒有進步一方面是指推的重量
,另外也包括了胸圍的停滯不前,我的胸圍一直停留在38吋左右,我想
這跟我體重沒有持續成長有關,仔細回想起來在60~70KG的握推重量
之下,我的動作比較確實,而我每次都用金字塔的訓練方式,是不是
錯的,一般而言大家都使用怎樣的組數及課表呢?再次麻煩大家了
4作者 solomon (solomon) ( male ) 2002/10/17 09:29:56 61.216.253.xxx
來自 新北市
磅數 2947.6磅
(嚇威姨度假中)
發文 1800
註冊 2002/8/31
量級 超重量級
★★★★★

金字塔的訓練方式很好阿
也很安全 不過喔不知道你練多久了
我的課表都打在這個網站上喔
你可以參考一下
也可以參考阿諾的 有問題大家在幫你想辦法
http://tw.club.yahoo.com/clubs/coolman64/
健身健美推廣中心
贊助廣告        

5作者 joe (阿諾) ( male ) 2002/10/17 23:26:11 61.219.18.xxx
來自 錯誤
磅數 149.8磅
發文 91
註冊 2002/9/21
量級 輕量級
★★

以前我也有這種問題,這是瓶頸問題,不用太擔心啦!我以前剛開始有這個
問題,但之後跟庫馬練的時候,就有些體認,練重是需要的,但肌肉有沒有
感覺那是更重要的,現在你覺得你推不上去,你也不要灰心,也是要持續下去,
等到那一天,狀況特別好的時候,就會突破,給你一個小小建議,那就是
多看一看健美VCD或雜誌,鬥志就會特別高,就很容易突破呢!
joe(阿諾) [email protected]
Web site:www.team2002.idv.tc
Web mail:www.team2002.idv.tc:81
FTP:ftp://team2002.idv.tc
大家能多多支持。謝謝
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心